[청년영성 비전탐구]_시즌4 통즉불통, 통하면 아프지 않다 - 7/17(토) 시작! > 청년영성비전탐구

청년영성비전탐구

홈 > 세미나 > 청년영성비전탐구

[청년영성 비전탐구]_시즌4 통즉불통, 통하면 아프지 않다 - 7/17(토) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-06-08 10:49 조회8,528회 댓글67건

본문

청년 영성 비전 탐구 세미나 시즌 4

통즉불통, 통하면 아프지 않다

나의 신체, 생각. 국적, 직업, 외모..

무엇이 나일까요?

이 질문을 던지는 순간

너무나 잘 알고 있다고 여겼던 나는 매우 낯설어집니다.

한 번 생각해 봅시다.

그렇게 나를 잘 안다면

내 몸과 마음은 왜 컨트롤이 안 되는 걸까요?

그리고 몸과 마음은 왜 이렇게 아픈 걸까요?

이 문제를 풀기 위해

우리 시대 지성들이 분석한 몸과 마음에 관한 텍스트들과

동양의 치유 경전인 황제 내경을 함께 읽으려고 합니다.

몸과 마음이 마음대로 안 되는 분

감정 조절이 안 되는 분

자책과 회피를 오가는

청년 + α(장년)분들

어서 오세요.

혼자 끙끙 앓지 말고

함께 치유의 길을 열어가 봅시다.^^

: 717 ~ 10 9 (12)

: 토요일 오후 2~ 4

: 깨봉 빌딩 2층 양명동

진행방식 : 토론, 발제, 낭송 등

* 감이당은 코로나19 예방수칙을 준수합니다.

(발열체크, 손세정제, 수강생 간격 유지, 일상적 청결 등등)

* 본 강의는 사회적 거리두기 단계 격상 시, 대면/

온라인 병행 또는 전면 온라인 강의로 전환될 수 있습니다. (ZOOM 화상 앱 활용)

: 15만원 (우리은행 1002-648-701840 박상희)

* 청년 프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

: 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

*연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

: 박장금 (1-546-5662)

교     

세미나 책정승연, 봄날의 박씨

고통은 나눌 수 있는가엄기호, 나무연필

감정의 미래 언택트 시대와 Z세대, 기술보다 소중한 공감에 관한 보고서케이틀린 유골릭 필립스, 라이스메이커

공감은 지능이다 신경과학이 밝힌 더 나은 삶을 사는 기술자밀 자키, 심심

여성의 몸, 여성의 지혜크리스찬 노스럽, 한길사

황제내경 소문, 영추법인문화사

<세미나 진행 일정>

일정

읽을 책

1. 7/17

세미나 책

2. 7/24

고통은 나눌 수 있는가 1~p 150

황제내경p220~p243

3. 7/31

고통은 나룰 수 있는가 2~p끝까지

황제내경~p257

4. 8/14

감정의 미래 1~p 133

황제내경~p268

5. 8/21

감정의 미래 2~p끝까지

황제내경~p283

6. 8/28

공감은 지능이다 1~p 130

황제내경~p294

7. 9/ 4

공감은 지능이다 2~p 261

황제내경~p310

8. 9/11

공감은 지능이다 3~끝까지

황제내경~p326

9. 9/18

여성의 몸, 여성의 지혜 1~p 150

황제내경~p341

10. 9/25

여성의 몸, 여성의 지혜 2~p 300

황제내경~p349

11. 10/2

여성의 몸, 여성의 지혜 3~p 450

황제내경~p359

12. 10/9

여성의 몸, 여성의 지혜 4~끝까지

황제내경~p372

*첫날은 세미나 책을 읽고 오시면 됩니다.

*8월 첫째 주 8/7은 여름 방학으로 한 주 쉽니다.

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 작성일

코로나 확산으로 인해
거리두기 4단계 방침에 따라
세미나 개강을 '전면 온라인'으로 진행합니다.
현재 단톡방을 개설해서 신청하신 분들을 초대했고
줌 주소를 공유했습니다.
혹시나 초대가 안 된 분이 있다면
위 문의 연락처로 연락부탁드립니다.
감사합니다. ^^

권재현님의 댓글

권재현 작성일

권재현 신청합니다!!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

코로나로 인해
공간 사정상 오프라인 신청은 '마감'합니다.
앞으로는 '온라인' 신청만 받습니다.
양해 부탁드립니다 ^^;;
감사합니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

회비 입금하신 분 명단입니다.
노다혜, 최소임, 홍다연, 이정원, 권소연,
김다원, 설금희, 김이영, 김범철, 김보연,
김나영, 박경옥, 김수미, 권경덕, 임효선.
황지연, 김한수, 조아라, 천미경, 권재현  20분입니다.
감사합니다.

조아라님의 댓글

조아라 작성일

안녕하세요, 회비 입금했는데, 확인 부탁드려요 :)
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

조아라님 .반갑습니다.
나를 찾는 여정에 동참하셨네요.
흥미로운 여정을 함께 떠나 보아요. ^^

감이당님의 댓글

송경순님 환영합니다.
팬데믹 시대에 몸과 마음을 탐구해 보아요. ^^

감이당님의 댓글

임효선님 환영합니다.
모든 게 처음에서 시작되지요.
함께 공부하는 즐거움을 누려시길!^^

권경덕님의 댓글

권경덕 작성일

권경덕 신청합니다. 같이 공부하며 몸을 잘 이해하고 재발견하고 싶습니다.

감이당님의 댓글

권경덕님 환영합니다.
몸과 마음을 잘 탐구해 보아요. ^^

조아라님의 댓글

조아라 작성일

안녕하세요, 강좌 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

조아라님 반갑습니다.
혹시나 해서 말씀 드립니다. ^^;
이 프로그램은 강좌가 아니고 세미나입니다.
책을 읽고 와서 함께 나누는 방식으로 진행됩니다.

조아라님의 댓글

조아라 댓글의 댓글 작성일

네, 혹시 마감되었나요?

맑음밝음삐짐님의 댓글

맑음밝음삐짐 작성일

안녕하세요~
통하고싶고 아프지 않고 싶어서
그리고 잘죽고 싶어서 세미나 신청합니다
김수미 이름으로 입금할께용~
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김수미샘 환영합니다.
잘 죽기 위해 잘 사는 길을 고민해 보아요. ^^

자우님의 댓글

자우 작성일

같이 읽어보고 싶어 신청합니다~^^ 김한수 입니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김한수샘 어서오세요.
즐겁게 공부해 보아요. ^^

이춘호님의 댓글

이춘호 작성일

강의 들을 수 있으면 큰 기쁨 될 것 같아요!

감이당님의 댓글

이춘호님 저도 기쁩니다.
어서오세요. ^^
그리고 연락처 부탁드립니다. 필터링되니 안심하시구요.

soniacar님의 댓글

soniacar 작성일

박경옥 신청합니다. ^^

soniacar님의 댓글

soniacar 댓글의 댓글 작성일

박경옥 입금했습니다. 몸에 대해 함께 공부해 보고 싶습니다,

감이당님의 댓글

김나영님 환영합니다.
지금 세미나 신청을 받는 중입니다.
함께 공부할 수 있으면 좋겠네요. ^^

김이영님의 댓글

김이영 작성일

‘나’에 대해 공부해 보고 싶은 마음에서 신청합니다~!!
김이영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김이영님 환영합니다.
알것도 같고 모를 것도 같은
나를 찬찬히 탐구해 보아요. ^^

감이당님의 댓글

설금희샘 어서오세요.
뜨거운 여름을 시원한 공부와 함께 잘 보내보아요. ^^

감이당님의 댓글

샘 줌으로 참석 가능합니다. 온 오프 병행이거든요. ^^

미경님의 댓글

미경 작성일

미경 신청합니다

감이당님의 댓글

미경님 어서오세요. 함께 치유의 길을 열어가 보아요. ^^

다원님의 댓글

다원 작성일

안녕하세요. 같이 배우고 싶어 신청합니다. 김다원 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김다원님 환영합니다. 함께 몸과 마음을 탐구해 보아요. ^^

보연님의 댓글

보연 작성일

김보연 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** 불통이었던 신체와 마음이 세미나를 통해 조금씩 치유되고 있어요. 그리고 그 과정이 매우 즐겁네요. 시즌 4함께해요 ^^

감이당님의 댓글

오호 보연샘~어서오세요.
육아와 직장이라는 현장에서 경험한 것들을 함께 나누어 주셔서 많이 배웠습니다.
시즌 4에도 함께 해서 든든합니다. ^^

권소연님의 댓글

권소연 작성일

권소연 신청합니다. 처음이라 많이 떨리지만 함께하고 싶습니다.

감이당님의 댓글

권소연님 환영합니다. 늘 처음은 떨리고 설레죠.
처음이 없다면 익숙함도 없으니 걱정하지 마시구요.
개강날 뵙겠습니다.^^

감이당님의 댓글

고현정님 안녕하세요.^^
연락처 남겨 주시면 연락을 드리도록 하겠습니다.
아니면 위의 연락처로 연락 한 번 주셔도 좋습니다. ^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

황지연님 신청하셨습니다!
수정되며 사라진 모집글에 신청댓글 남겨주셔서, 임의로 대신 댓글 남겨드립니다.

신청 1빠 / 황지연 / 세미나로 치유하자

감이당님의 댓글

황지연님 환영합니다. 치유 임상을 나누어 주셔서 감사합니다.
시즌 4에도 많은 활약 부탁드립니다. ^^

홍다연님의 댓글

홍다연 작성일

첫 주 도서 '세미나책' 출판사는 '봄날의박씨'가 맞나요?

김미진님의 댓글

김미진 댓글의 댓글 작성일

봄날의 박씨 맞습니다 쌤~^^

홍다연님의 댓글

홍다연 작성일

홍다연 신청합니다~ 세미나 함께하면서 조금은 다른 시선으로 삶을 바라볼 수 있게 된 거 같아요. 여기서 그치지 않고 계속 확장해나가고 싶어요 ㅎㅎ 무엇보다 같이했던 선생님들과 계속 함께하고 싶어요! 또 새로운 분들과의 만남도 기대됩니다!^^

감이당님의 댓글

다연샘 시즌 4에도 함께 공부하게 되어 기쁘네요.
몸과 마음에 대한 탐구로 몸 튼튼 마음 튼튼!^^

건우님의 댓글

건우 작성일

건우 신청합니다! 시즌3 재밌게 마치고 시즌4도 함께 하고 싶습니다.

감이당님의 댓글

건우님 반갑습니다. 함께 치유의 길을 열어 보아요. ^^

최소임님의 댓글

최소임 작성일

최소임 신청합니다.  시즌3에 청년들과 함께 하면서 많은 것을 느끼고 배우는 시간이었습니다.  시즌4에도 쭉~~ 누려볼랍니다.  ㅎㅎ

감이당님의 댓글

오호 최소임샘 어서오세요. 샘 덕분에 많이 배웁니다.
시즌 4에도 함께해서 넘 좋네요. ^^

노다혜님의 댓글

노다혜 작성일

통즉불통, 그 누구와도 관계할 수 없었던 저에게, 새롭게 숨 쉴 수 있게 함께 해주신 시즌 3 모든 쌤들과 또 다른 새로운 분들과도 시즌 4에서 더욱 더 뜻 깊은 정을 나누고 싶습니다^^
감사드립니다^^

감이당님의 댓글

다혜샘 반갑습니다. 저희도 좋은 도반이 생겨서 든든합니다. 시즌 4에는 좀 더 단단한 몸과 마음을 만들어 보기로 해요. ^^

해성나무님의 댓글

해성나무 작성일

문의 드립니다.
위의 책 중에서 『황제내경 소문, 영추』 법인문화사 는 2권짜리 책을 말씀하시는 것인지요?

감이당님의 댓글

해성나무님 반갑습니다. 황제내경은 법인문화사 2권짜리가 맞습니다. ^^

감이당님의 댓글

황제내경은 진도와 상관없이 읽을 수 있는 책입니다.
그리고 아주 조금씩 읽을 거라 크게 걱정 안 하셔도 됩니다.
몸과 마음에 대해 탐구하고 싶으시다면 도전해 보시길!^^

감이당님의 댓글

넵~공부인연이 되어 함께 공부하면 좋겠네요. ^^

해성나무님의 댓글

해성나무 댓글의 댓글 작성일

* 댓글내용 확인

감이당님의 댓글

황제내경은 꼭 구입 안하셔도 됩니다. ^^
개강날 자세한 안내를 드리겠습니다.

감이당님의 댓글

드뎌 신청하셨네요. 환영합니다.
즐겁게 셈나를 해보아요. ^^

김미진님의 댓글

김미진 작성일

김미진 신청합니다~^^  핫한 청년영성세미나 시즌 4  이번 시즌도 기대되요~!

감이당님의 댓글

김미진샘 오서오세요. 시즌 4도 즐겁게 공부해보아요. ^^