[청년 영성 비전 탐구]_시즌5 통즉불통, 통하면 아프지 않다_신체 일지 편 - 11/6(토) 시작! > 청년영성비전탐구

청년영성비전탐구

홈 > 세미나 > 청년영성비전탐구

[청년 영성 비전 탐구]_시즌5 통즉불통, 통하면 아프지 않다_신체 일지 편 - 11/6(토) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-10-04 19:25 조회11,668회 댓글51건

본문

청년 영성 비전 탐구 세미나 시즌

즉불통, 통하면 아프지 않다_신체 일지

나의 신체, 생각. 국적, 직업, 외모..

무엇이 나일까요?

이 질문을 던지는 순간

잘 알고 있다고 여겼던 나는 매우 낯설어집니다.

한 번 생각해 봅시다.

그렇게 나를 잘 안다면

내 몸과 마음은 왜 컨트롤이 안 되고 아픈 걸까요?

우리는 이 문제를 풀기 위해

동양의 치유 경전인

‘황제 내경’과 관련된 책을 읽습니다.

황제내경을 관통하는 주제는

‘통즉불통, 통하면 아프지 않다’

오직 통함만이 우리를 살게 한다는 것입니다.

이번 시즌에는

혈자리를 공부하면서

신체 일지를 직접 써보고

나누는 시간을 가져볼까 합니다.

어서오세요.

‘통(通)’이란 화두를 들고

치유의 길을 열고 싶은

청년 + α(청년과 함께 하고 싶은 장년)

을 초대합니다. ^^

: 116 ~ 12 25 (8)

: 토요일 오후 2~ 5(세미나는 두 스텝으로 진행됩니다.)

스텝 1_2~4매주 지정된 책을 읽고 토론을 합니다.

스텝 2_4~5: 일주일 동안 신체 일기를 작성하고 그것을 함께 나눕니다.

진행방식 : 전면 온라인

15만원 (우리은행 1002-648-701840 박상희)

*청년 프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

신       : 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

*연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

: 박장금 (1-546-5662) jangumpark@hanmail.net

조선에서 백수로 살기』 고미숙, 북드라망

몸의 일기』 다니엘 페나크, 문학과 지성사

기억하는 몸』 이토 아사, 현암사

『혈자리 서당류시성 외, 북드라망

<세미나 진행 일정>

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 작성일

신청하신 학인분들을 단톡방에 초대해서 줌 주소를 알려드렸으니
혹시 초대 안 된 분은 위 연락처로 연락 부탁드립니다.
감사합니다. ^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

송경순, 한현아, 김보연, 장서형, 오민환, 김동희, 김건우, 남연아, 김한수, 김미진
최소임, 방은영, 윤남경, 김수연, 김주연,  이승현, 박경옥, 천미경, 김나영, 설금희
황지연 21분 입니다.
감사합니다.

황지연님의 댓글

황지연 작성일

신청합니다~~~

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

황지연님 어서오세요. 신축년을 신체일지 작성으로 잘 마무리해 보아요. ^^

설금희님의 댓글

설금희 작성일

설금희  *** 휴대폰번호 필터링 ***
신청합니다.
다시 뵙게 되어 반갑습니다

감이당님의 댓글

설금희샘 어서오세요.
몸과 마음 탐구하고 실천해 보아요. ^^

김나영님의 댓글

김나영 작성일

안녕하세요. 이전 세미나 참여했던 김나영입니다. 이번 시즌도 함께 공부하고 싶어 신청합니다:-) *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김나영님 어서오세요.
한 해의 마무리를 몸과 마음 탐구로 해보아요. ^^

양파님의 댓글

양파 작성일

박경옥 신청합니다.  이번 시즌도 많이 배울 것 같습니다. 감사합니다 휴대폰 010 9839 칠팔팔팔

감이당님의 댓글

박경옥샘 어서오세요. 샘이 계셔서 든든합니다. ^^

감이당님의 댓글

샘 환불했으니 확인 부탁드려요.
다른 기회에 뵙게 되기를 바랍니다. ^^

이승은님의 댓글

이승은 댓글의 댓글 작성일

네 잘 받았습니다~ 몸의 일기 책도 샀는데 많이 아쉽네요 혹 다음 수업은 언제쯤 개설이 될까요?

감이당님의 댓글

당장은 아니지만 다른 형식으로 몸과 마음을 관찰하는 프로그램을 준비할 예정이니
시절인연이 닿을 날을 기다려 보아요. ^^

이승현님의 댓글

이승현 작성일

남산강학원에서 공부하는 이승현 신청합니다. 몸과 마음에 관한 신체일지를 씀으로서 제 마음의 길, 심리의 메커니즘을 명확히 보고싶습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

승현아 어서 오니라. 몸 탐구를 찐하게 해보자.ㅋ

미경님의 댓글

미경 작성일

신청합니다 감사합니다

감이당님의 댓글

미경샘 어서오세요.
신체를 탐구하면서 올해 마무리를 잘 해보아요. ^^

이승은님의 댓글

이승은 작성일

신청합니다. 이승은 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입금 완료 했습니다~ 아쉽지만 첫날은 일이 있어 참여가 어려울 것 같습니다. ㅠㅠ

감이당님의 댓글

이승은님 환영합니다.
아쉽지만 두 번째날에 뵈어요. ^^

김주연님의 댓글

김주연 작성일

내 몸 내가 잘 들여다보기 위해 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김주연샘 환영합니다. 몸을 잘 관찰하고 탐구해 보아요. ^^

김수연님의 댓글

김수연 작성일

통즉불통과 신체일지편,
 하고 싶었고 기대되는 시간이었는데, 시간 조정이 필요하여 못들을뻔 했습니다.. ㅎㅎㅎ
 이제 신청합니다..^^

감이당님의 댓글

김수연님 어서오세요.
함께 몸을 탐구할 수 있어서 다행이네요.^^

윤남경님의 댓글

윤남경 작성일

몸에 대한 공부가 필요하다고 늘 느끼고 있었는데 좋은강의 열어주셔 감사합니다. ^^

감이당님의 댓글

윤남경 선생님 반갑습니다.
함께 몸에 대한 탐구를 해보아요. ^^

방은영님의 댓글

방은영 작성일

내몸을 관찰할 수 있는 공부의 장을 열어주셔서 감사합니다. 저에게 지금 필요한 공부가 될 것 같습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

방은영샘 환영합니다. 누드 글쓰기에 이어 신체 일지를 함께 쓰고 나누어보아요. ^^

씨앗님의 댓글

씨앗 작성일

신체일기로 한 해를 마무리할 수 있다니 기대됩니다
최소임 신청합니다~~

감이당님의 댓글

최소임샘 오서오세요. 샘이 계셔서 든든합니다.
신체일기로 2021년을 잘 마무리해보아요. ^^

김미진님의 댓글

김미진 작성일

신체일지를 함께쓰는 세미나라니요~ 너무나 흥미롭습니다! 통증불통!!! 신청합니다~^^

감이당님의 댓글

김미진샘 어서오세요. 신체일기로 몸을 잘 관찰해보아요. ^^

남연아님의 댓글

남연아 작성일

매일 먹는 것, 신체 신호들을 기록하고 있는데 몸의 탐구를 깊이 해보는 시간이 될 것 같아서 신청합니다 :) *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

남연아님 반갑습니다. 몸을 관찰하고 탐구하는 기회로 만들어보아요. ^^

건우님의 댓글

건우 작성일

건우 신청합니다
신체일기 쓰고 통즉불통하렵니다!

건우님의 댓글

건우 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

건우샘 어서오시오. 함께 해주셔서 늘 든든합니다. ^^

김동희님의 댓글

김동희 작성일

김동희 신청합니다! 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다~

감이당님의 댓글

김동희샘 몸과 마음을 관찰하고 탐구하는 장에 오신 걸 환영합니다. ^^

오민환님의 댓글

오민환 작성일

처음으로 통즉불통 신청합니다. 반갑습니다.

감이당님의 댓글

오민환선생님 환영합니다.
몸을 탐구하여 통즉불통의 자유를 함께 누려보아요, ^^
아 그리고 연락처 부탁드립니다.

서형님의 댓글

서형 작성일

몸에 대한 공부는 언제나 흥미로운 것 같아요!
세미나를 통해 통!하는 몸이 되고 싶은 1인 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

장서형님 어서오세요.
요가와 몸 세미나와의 만남이 기대되네요.
즐겁게 공부해 보아요. ^^

보연님의 댓글

보연 작성일

김보연.신청해요. *** 휴대폰번호 필터링 *** 통즉불통 세미나를 하면 침맞으면서 건강회복되는듯한 느낌이에요. 혼자하기 힘든 신체일기까지 기획해주시다니. 넘 좋아요. 기대기대

감이당님의 댓글

김보연샘 반갑습니다. 2021년이 저무는 시기에 자신의 심신을 관찰해보면 좋을 것 같아서요.
2021년을 통즉불통의 화두를 들고 가보아요. ^^

한현아님의 댓글

한현아 작성일

안녕하세요. 한현아라고 합니다. 저는 요즈음 요가를 시작하며 동의보감책도 다시 정독하면서 몸을 관찰하고 있는데요, 마침 이렇게 강좌가 마련되어 반가운 마음으로 신청을 합니다. 함께 하면 더욱 흥미로울 것 같아요 :)
한현아 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

한현아님 반갑습니다. 이 프로그램은 강좌는 아니고 세미나구요.
몸에 관한 책을 읽고 신체 일지도 써보고 나누는 등 새로운 시도를 해보려고 합니다. 
즐겁게 공부해 보아요. ^^

송경순님의 댓글

송경순 작성일

시즌 5 함께 할 수 있어 기쁘네요.
이름: 송경순
연락처: *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

송경순님 환영합니다. 몸과 마음을 관찰하면서 관련책도 읽고 신체일기도 써보기로 해요. ^^