[영어주역 세미나]시즌2-1 후기. 풍천소축_THE HSIAO KHU HEXAGRAM > 삼경스쿨

삼경스쿨

홈 > Tg스쿨 > 삼경스쿨

[영어주역 세미나]시즌2-1 후기. 풍천소축_THE HSIAO KHU HEXAGRAM

페이지 정보

작성자 라뇽 작성일21-05-30 14:41 조회1,105회 댓글1건

본문

풍천소축 괘(THE HSIAO KHU HEXAGRAM)

안녕하세요, 2주간의 방학을 마치고 영어주역 시즌2가 귀환했습니다!

함께하는 멤버도 많아졌고요, 공간도 바뀌었고, 시간도 변경되었어요. 

이래저래 리모델링(?)을 마치고 새로운 시즌으로 진입했답니다. 

영어주역의 시즌2 첫 시작은 완전히 다이나믹한 에피소드의 연속이었어요. 

오전 시간대에서 오후 시간대로 바뀌어 준비를 마치고 막 집을 나서려고 할 때, 

윤지샘께서 전화를 하셨고, 현숙샘께서 문자를 주셔서!

영어주역 막차에 합류하겠노라고 말씀해주셨어요. 훠우! 

정신없이 통화를 마치고, 지하철에 올라탔는데!

어맛? 주란샘이 제가 타려던 지하철 칸에 딱 앉아서 손을 흔들고 계신 거예요. 

눈을 의심하지 않을 수가 없었어요. 주란샘이 왜 여기서 나와??

저는 7호선을 타고 총신대입구역에서 4호선으로 갈아타거든요. 

빨리 갈아타려고 계단과 가장 가까운 플랫폼 번호를 외워서

항상 그 칸에만 타는데, 주란샘도 마찬가지셨던 거죠. 

7호선을 타고 주란샘과 정답게 앉아 신나게 이야기를 나누면서 가는데!

갑자기 울리는 전화...

"14시부터 16시까지 감이당에서 세미나가 있는데? 우리 영어주역 어디서 해?"

헉! 아뿔싸! 

제가 영어주역 시즌2 공지를 올릴 때, 시간이 바뀌었으니 

장소도 미리 알아보고 공지를 올렸어야 했는데,

완전히 까맣게 잊고 그냥 시간만 바꾼 거예요. 

첫 수업이 시작되기 30분전에 알아챈 저의 실수. 

현숙샘께 빈 공간을 알아봐달라고 부탁드리고,

급하게 참여하시는 샘들께 전화를 일일이 걸어 장소 변경을 말씀 드렸어요. 

어찌나 입 속이 타들어가던지... 

정신없이 일이 돌아갔지만 침착하게 도와주신 현숙샘과 주란샘... 

죄송하고 감사합니다!

왜 공지를 올렸을 때 장소를 미처 생각하지 못했던 걸까?

이건 정말 주의깊게 생각을 해봐야겠어요. 

이 실수를 반복하지 않기 위해 이렇게 후기로도 다시 써봅니다. 

새롭게 연 시즌, 우리를 맞이한 첫 관문은 바로 풍천소축입니다. 

아홉 번째, 풍천소축 괘_THE HSIAO KHU HEXAGRAM

소축괘의 축은 여러가지 뜻이 있죠. 막다, 기르다, 축적하다... 

여기서 Legge선생은 견제하다라는 뜻에 집중해서 소축괘를 번역하셨습니다. 

소축을 영어로 풀면? Small restraint가 됩니다.

유일한 음효인 육사효를 소축괘의 주체로 보고, 작은 음이 다섯 양효를 견제하려고 하는 모양새입니다. 

1. 초구효: returning and pursuing his own course

복자도, 도를 따라 돌아옵니다. "도"를 his own course로 번역했어요. 

보통 도라고 하면 중국어 Dao로 그대로 번역하는 게 일반적이거든요. 

그렇지만 여기서는 그냥 course라고 표현했더라고요. 

도라는 단어 자체에 담긴 복잡다단한 뜻이 course로 약간 단순해져버린 느낌이었어요. 

2. 구이효: make common cause

견복, 길의 구이효. 견은 연결하다라는 뜻입니다.  

무엇을 연결할까요? 초구효를 연결해서 대의common cause를 이룹니다. 

중center한 자리에 있어서 이런 중책을 감당할 수 있는 것이죠. 

3. 구삼효: with averted eyes

부처반목의 반목을 averted eyes로 묘사합니다. 불쾌한 것으로부터 시선을 돌리다라는 뜻이죠. 

서로 외면하고 마주보지 않는 남편과 부인의 눈! 참 표현이 기가 막힙니다. 

마음을 합해야 하지만 어긋나버린 상황을 딱 심플하게 묘사한 듯 해요. 

4. 육사효: The danger of bloodshed is averted

bloodshed, 죽거나 다치는 유혈 사태를 뜻합니다. 

avert가 여기서는 유혈 사태를 피하다라는 뜻으로 쓰여요. 

혈거, 피 흘리는 상황에서 벗어난다. 

blood는 많이 봤는데 거기에 -shed가 붙은 단어는 또 처음 보는군요~ 이색적입니다. 

5. 구오효: Rich in resources

부이기린, 부유함으로써 그 이웃들을 도와주는 것이다. Rich in resources입니다. 

여기서 neighbours는 육사효와 상구효를 뜻합니다. 

Legge 선생은 고통받고 있는 이웃들이라고 써놨어요. suffer themselves

6. 상구효: value the full accumulation

소축괘의 상구효가 제일 길고 복잡하죠. 근데 영어를 보면 차근차근 아주 길게, 하나도 빼놓지 않고

해석해뒀어요. 한자 하나하나에 뜻이 전부 이합집산되어 유독 어려웠을 것 같은 문장인데, 

섬세하게 번역이 된 것 같습니다. 중간중간 임의로 쓴 괄호 내용들도 눈에 띄었어요. 

상덕재는, 덕을 숭상하여 가득 쌓인 것입니다. 

value, 이것이 대상의 importance, usefulness를 높게 평가한다는 뜻이에요. 숭상한다.

however firm and correct she may me, 부정려의 "부정" 부분을 이렇게 써놨어요. 

그녀가 얼마나 곧고 정한지 관계없이, 

곧 보름달이 되는 것처럼 위험하다.

월기망, 이것은 보름달이 되기 직전의 달인데, 여기서는 아주 부정적으로 묘사하죠. 

뇌택귀매 괘에서는 월기망을 겸손함으로 해석하거든요. 

중간중간 토론을 곁들이면서 풍천소축 괘 공부를 마쳤습니다. 

소축과 반대되는 대축의 뜻을 지닌 산천대축 괘를 같이 놓고 공부하면 

풍천소축의 의미가 더 와닿을 것 같다는 의견도 있었어요. 

산천대축 괘는... 26번째 괘니까 영어주역 시즌4까지 가야 만날 수 있겠네요!^^

처음 자기소개를 돌아가면서 했고, 풍천소축 괘를 전부 공부한 뒤에, 

남은 5분 동안 오디오를 들으면서 전부 큰 소리로 풍천소축 괘를 영어로 낭송했습니다. 

영어주역의 새로운 얼굴들, 감이당과 처음으로 인연을 맺으신 닉네임 "오늘"샘, 

율리샘, 그리고 목성에서 오신 지영샘! 

그리고 경아샘, 현숙샘, 혜숙샘, 윤지샘... 시즌2 합류를 모두몯 환영합니다~ 앞으로 잘 부탁드려요!

영어주역 두 번째 시즌 첫 시간 후기를 마칩니다.

댓글목록

오늘NowHere님의 댓글

오늘NowHere 작성일

노고가 많으셨네요. 비하인드 스토리가 재밌어요^^ 수업에서도 덕분에 많이 배웠습니다. 감사합니다.