[주역 강의] 공자님의 『역경』 탐구보고서, 계사전(하) - 11/4(목) 개강! > 삼경스쿨

삼경스쿨

홈 > Tg스쿨 > 삼경스쿨

[주역 강의] 공자님의 『역경』 탐구보고서, 계사전(하) - 11/4(목) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-10-01 20:42 조회4,905회 댓글18건

본문

- 주역강의 -

공자님의 『역경』 탐구보고서

「계사전」(下) 

멀리는 우주의 탄생과 만물의 생성 원리를 밝히고,

가까이로는 『역경』의 한 구절 한 구절을 분석하면서,

일상에서 어떻게 생각하고 행동해야 할지를 안내해주는

심오하고도 친절한 『역경』 해설서!

『역경』을 철학서의 반열에 올려놓은 그 책,

「계사전(繫辭傳)」

지난 시즌 만나 본 계사전 상편에 이어,

이번에는 계사전 하편 탐구합니다.

동양 사상의 최고봉이라는 「계사전(繫辭傳)」에

과연 어떤 지혜가 담겨 있을까 궁금하신 분들은

망설이지 말고 오세요!

주역이 상경과 하경으로 나뉘어 있듯

계사전도 상편과 하편으로 나뉘어 있어서

어디서 시작해도 좋기 때문입니다.

여기서, 계사전 상편을 먼저 공부하신 분들의

공통된 소감을 전해봅니다.^^ 

“어렵다! 그러나 알 듯 모를 듯 심오한 문장들을 따라가다보면

절로 고개가 주억거려지고 가슴 한 켠이 환~해진다!”

“주역 64괘를 공부하기 전에, 아니면 주역 64괘를 공부하면서

함께 꼭 봐야 할 책이군요~” 

『주역』과 공자님이 궁금하신 분들,

그리고 어떻게 살아야 할지 길을 찾고 싶으신 분들 모두

삼경스쿨, 「계사전」 강의에 접속하세요~~^^ 

○ 기       간 : 11월 4일 ~ 12월 23일 (총 8회) 

○ 시       간 : 매주 목요일 10:00 ~ 12:30

○ 장       소 : 깨봉빌딩 2층 양명동

강       사 : 김주란, 안상헌

○ 진행 방법 : 온라인/오프라인 병행

정       원 : 오프라인(15명) / 온라인(제한 없음)

회       비 : 24만원, 카카오뱅크3333-15-0169114(예금주 : 김주란)

청년 프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

신청 방법 : 회비 입금 후, 댓글에 이름, 전화번호, 온라인/오프라인 선택, 간단한 자기소개를 남겨주세요.

전화번호는 필터링되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남기셔도 됩니다.

문       의 : 김주란(010-2066-7970)

※ 세부 일정

no.

날짜

주제

범위

11/4

천지의 덕과 성인의 보배란?

계사전() 1

11/11

주역으로 읽는 문명의 역사

계사전() 2

11/18

길흉은 어디서 오는가

계사전() 3,4

11/25

공자주역으로 놀다(공자의 괘/효사 해석법)

계사전() 5

12/02

건곤은 역의 문!

계사전() 6,7

12/09

역경은 멀리할 수 없는 책이다

계사전() 8,9

12/16

광대하여 모든 것을 갖추다         

계사전() 10,11

12/23

주역에서 말하는 인간의 정

계사전() 12

참고도서 

남회근/신원봉 역주역계사 강의부키

왕부지/김진근 역주역내전 5학고방

강의 진행 방법

- 10:00 ~ 10:30 : 계사전 원문 필사 및 낭송

- 10:30 ~ 12:00 : 강의

- 12:00 ~ 12:30 : 조별 토론 ( 원하시는 분만 참여함)

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

문순영님의 댓글

문순영 작성일

계사하편 강의 신청합니다. 어느새 계절이 확 바뀌었네요~

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

계절이 바뀌어도 순영샘의 계사전 공부는 계속되구요~^^
환영합니다! 입금 확인했어요~~

전세환님의 댓글

전세환 작성일

수업 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오, 반가운 이름~~근원적인 방향을 잡기 위해서 계사전을 선택하셨을까요? ^^
어서 오세요!  입금도 확인했습니다.

한미영님의 댓글

한미영 작성일

계사상전에 이어 계사하전도 이어가보렵니다~ (온라인). 입금했어요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

미영샘, 혼자서도 이렇게 성실하게 공부하시다니 감동입니다ㅠ
하전도 재밌게 공부해보아요~~입금 확인했습니다.

크네히트님의 댓글

크네히트 작성일

김미아/*** 휴대폰번호 필터링 ***/오프라인
2021년 10월19일 입금 완료
계사전 상편 강의 정말 좋았고,감사합니다.하편도 열심히 끝까지 하겠습니다.

감이당님의 댓글

저희야말로 감사합니다~^^
계사전에 감동하고 즐기시는 샘들이 계셔서 공부할 맛이 뿜뿜!
입금확인했습니다. 11월에 만나요~~

차향님의 댓글

차향 작성일

신청합니다~
입금은 미리 했어요
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

네, 차향샘. 어서 오세요~^^ 입금 확인했습니다. 11월 4일 뵈어요!

정문용님의 댓글

정문용 작성일

신청합니다.
오프라인

감이당님의 댓글

반갑습니다, 정문용샘! 계사전의 그윽한 문장을 함께 읽게 되어 기뻐요~ 입금도 확인했습니다.
(오프라인 신청하신 경우에도 코로나 상황에 따라 줌으로 수업전환할 수 있습니다!)

박수진님의 댓글

박수진 작성일

박수진 신청합니다^^(입금완료)

감이당님의 댓글

환영해요, 수진샘! 화이재지, 추이행지!!
소박하게 하루하루 공부하면서 변통하기, 도전~^^(입금확인)

소울님의 댓글

소울 작성일

두 번째로 달려왔네요.^^ 신청합니다~!^^

감이당님의 댓글

어서 오세요, 소울샘~^^ 계사전의 문장들을 곱씹으며 가을, 겨울을 함께 지내보아요! 입금 확인했습니당~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

와우, 은주샘! 문 열자마자 와 주셨군요. 이런 빠름 대환영~~~ 지난 시즌에 이어 글로도 말로도 다 할 수 없는 그것을 공부해봅시다!  입금도 확인했습니다.^^

최은주님의 댓글

최은주 작성일

계사전에 <서불진언, 언불진의> 글로서는 말을 다 표현할 수 없고, 말로서는 뜻을 다 표현할 수 없다고 했다. 늦기전에 그대여  두말 말고 오소! *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다^^