[시·서·역(詩書易)] 시즌1 동양고전의 정수「계사전」과 「서경」을 만나자 - 5/20(금) 개강! > 삼경스쿨

삼경스쿨

홈 > Tg스쿨 > 삼경스쿨

[시·서·역(詩書易)] 시즌1 동양고전의 정수「계사전」과 「서경」을 만나자 - 5/20(금) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-03-02 16:46 조회16,766회 댓글34건

본문

동양고전의 정수, 시서역(詩書易)을 만나자

시즌1. 계사전강의+서경세미나 

시경, 서경, 역경!

동양문화권에서 태어난 사람이라면

누구나 아는 최고의 고전, 삼경(三經)!

그러나 실제로 본 사람은 극히 드물어서

일반인은 범접할 수 없는 전설의 비기처럼 느껴지는

비운의 고전이기도 합니다.

어쩌다 우리는

삼경으로부터 이렇게 멀어지고 만 것일까요?

고리타분한 옛 서적들이라서?

아무나 읽지 못할 고원한 경지여서?

그렇지 않습니다!

고전이 고전인 이유는 인류최고의 지성의 산물이기 때문이고

삼경이야말로 고전 of the 고전입니다.

그래서 ()”이 아니겠습니까!

그런데 안타깝게도 위대한 진리의 서(), “()”이라서

어렵고 멀게 느껴진다는 점 또한 사실입니다.

하지만, 언제까지 멀리서만 바라보고 있어야 하나요?

준비가 될 때까지? 뭘 좀 알고 나서? 그런 날이 오기는 할까요?

하여, 우리는 제안합니다. 바로 지금 만나자고요.

인간이 인간다운 삶을 살기 위해 함양해야 하는 모든 것,

문학적 심성(시경), 역사 의식(서경), 그리고 우주적 이치(역경)를 담은

삼경(三經)을 바로 지금, 직접 만납시다!

How To

1. 「계사전(繫辭傳)」 강의

삼경 중 역경은 계사전 강의로 만납니다. 역경도 낯선데 계사전은 얼마나 어려울까 하는 걱정은 스탑! 계사전은 역경에 대한 공자님의 철학적 해설서로 역경입문에 가장 좋은 길입니다. 게다가 친절하고 상세한 강의가 있으니 편안히 만나실 수 있습니다~^^ 

2. 「서경(書經)」 세미나 

삼경 중 서경은 세미나 방식으로 만납니다. 아무 것도 모르는데 어떻게 세미나를

하냐는 걱정도 스탑! 듣기만 하면 지루하죠. 생 초짜의 권리를 맘껏 향유하면서

서로 묻고 마구(?) 떠오르는 대로 삼경을 논하는 시간입니다~^^

세부 일정 

(시즌2에는 계사하전』 강의와 시경』 세미나가 이어집니다.)

no.

날짜

계사상전 강의 제목

계사상전 범위

서경 범위

5.20

공자님의 친절한 주역해설서계사전

계사전() 1(1)

우서1~2

5.27

어디로 가야하죠?” 괘효사에 묻다

계사전() 1(2)

우서 3~5

6.3

두루두루 통하되 막 나가지 않는 법

계사전() 2, 3

하서

6.10

매일 사용하면서도 몰랐던 이치

계사전() 4

상서 1~7

6.17

목표는 높게출발은 가장 평범하게

계사전() 5

상서 8~17

6.24

역과 의논하며 삶의 변화를 꾀하기

계사전() 6,7

주서 1~15

7.1

지위가 높으면 외로운 까닭

계사전() 8

주서 16~20

7.8

신과 술잔을 나누는 주역 점치기

계사전() 9

주서 21~25

7.15

생각도 없고 행위도 없다?!

계사전() 10,11

주서 26~

7.22

선택의 기로에서 의혹을 없애다

계사전() 12

서경 이라이트

강의 진행 방법

- 2:00 ~ 2:20 : 계사전 낭송

- 2:20 ~ 3:40 : 계사전 강의

- 10분 휴식

- 3:50 ~ 4:30 : 서경 세미나

참고도서 남회근 지음주역계사 강의부키

신동준 역주서경,  인간사랑

: 5월 20 ~ 7월 22 ( 10

매주 금요일 오후 2:00 ~ 4:30

깨봉빌딩 2 감이당

김주란(삼경스쿨 연구원) / 안상헌(삼경스쿨 연구원)

진행방법 온라인/오프라인 병행

오프라인(15) / 온라인(제한 없음)

* 코로나 상황에 따라 전면 온라인으로 전환될 수 있습니다.

: 30만원카카오뱅크 3333-08-5559272(예금주 김주란)

청년 프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

신청방법 회비 입금 후댓글에 이름전화번호온라인/오프라인 선택,

간단한 자기소개를 남겨주세요.

전화번호는 필터링되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남기셔도 됩니다.

: 김주란(010-2066-7970)

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

설금희님의 댓글

설금희 작성일

역경에 관심이 있어,, 뒤늦게 신청합니다.
온라인 참여하고 싶습니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

이정아님의 댓글

이정아 작성일

아직 서경막차가 떠나지 않아서 다행입니다^-^ 오프라인 신청할게요
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

어서 오세요, 정아샘! 발차 시간까지 아직 여유 있으니 여기 앉아서 숨 좀 돌리세요~ㅎㅎㅎ
입금 확인했습니다! 내일 뵈어요~^^

김동운님의 댓글

김동운 작성일

오프라인 신청합니다

감이당님의 댓글

방금 전화주신 선생님이시지요? 환영합니다~^^ 자세한 사항은 따로 안내해드릴게요!

정정욱님의 댓글

정정욱 작성일

오프라인 신청합니다.
2018년 수요지성했었습니다.
입금했습니다~

감이당님의 댓글

정욱샘, 어서 오세요~~ 
어쩐지 귀에 익은 이름이다 했더니 수성 학인이셨군요!
반갑습니다~^^ 입금 확인했습니다.

도연명님의 댓글

도연명 작성일

모집공고 보고, 책은 바로 구매했는데 책을 보니. 과연 제가 이해할수 있을까? 걱정에 바로  신청하지 못하고 한참을 고민만 하고 있었습니다. 일정상 한 두번 빠질수도 있어,,더 조심스럽지만,,,계사전 강의 시작이라,, 용기내 봅니다. 온라인으로 신청합니다. 김민서 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

도연명을 좋아하시나봐요~^^  잘 오셨습니다!!
피치 못해 빠지시는 수업은 녹화 영상을 보내드릴테니 걱정 마시구요,
계사전은 한 번에 다 알아야겠다는 맘만 내려놓으면 됩니다!^^ 온라인 신청 접수했습니다.

최옥현님의 댓글

최옥현 작성일

오프라인 신청합니다 ^^*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최옥현 샘, 반갑습니다! 어떤 인연으로 계사전 강의에 오셨는지 궁금하네요. 첫날 만나면 얘기 들려주세요~^^
입금 확인했습니다.

ehdgml1996님의 댓글

ehdgml1996 작성일

김동희, *** 휴대폰번호 필터링 ***, 오프라인 신청합니다~

설렙니다.. 책 볼 공간이 또 하나 생길까봐요..ㅎㅎ

감이당님의 댓글

김동희 선생님, 어서 오세요~~ 고전 중의 고전을 만나는데 아니 설렐 수 없지요^^
오프라인 신청 되셨구요, 입금도 확인했습니다. 곧 뵈어요!

오헌미님의 댓글

오헌미 작성일

예전에 신영복선생님의 강의라는 책에서 시경을 읽게 되었어요. 너무 애틋하게?읽어서 공부하고 싶다 했는데 서경이 먼저 공부해야 하나봐요?? 무지 어려울 것 같지만 주란샘과 상헌샘 믿고  오헌미 신청합니다.~

감이당님의 댓글

앗, 헌미샘 오셨군요! 반갑습니다~^^ 저도 신영복 선생님 글 넘넘 사랑하는데 애틋하게 읽으셨다니 더더 반갑습니다!
입금도 확인했습니다. 20일에 뵈어요.^^

감이당님의 댓글

어서 오세요, 이유진 선생님! 계사전과 서경의 세계에 오신 것을 환영합니다~^^
오프라인 신청 되셨구요, 입금도 확인했습니다.

홍선화님의 댓글

홍선화 작성일

안녕하세요. 주란 선생님^^
리딩톡톡-인간붓다 같이 듣고 있는 홍선화입니다. ^^

주역 1도 모르는 주린이도 이 수업을 들을 수 있는지 문의드립니다.
만약 수업참여가 가능하다면 오프라인 참여가 가능한지도 여쭙고 싶습니다.

감이당님의 댓글

오~~ 선화샘, 반갑습니다. 주린이, 완전 환영합니다ㅎㅎㅎㅎ 
계사전이야말로 주역입문에 딱이죠! 
작년 계사전 강의 때도 '주린이' 샘들 재미나게 공부하고 가셨어요.
분량도 그리 길지 않은데도 원리면 원리, 사례면 사례,
주역 공부가 얼마나 어떻게 좋은가 그 의의까지
아주 알차게 담겨 있거든요~^^
거기다 동양최고의 문장으로 손꼽히기까지하니까요!
어서 오십셔~~(오프라인 가능합니다!^^)

홍선화님의 댓글

홍선화 댓글의 댓글 작성일

주란샘~~
그럼...샘 말씀만 믿고 잘 따라가 보겠습니다. ㅎㅎ
오프라인 수업 신청합니다~~
드디어 감이당에 가보게 되네요. (올해 소원 성취 했어요 ㅎㅎㅎ)
홍선화 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니당

감이당님의 댓글

5월 남산 산책로의 신록은 꽃보다 예쁘답니다~ 입금 확인했습니다^^

성남님의 댓글

성남 작성일

서경 읽어야지 하면서 계속 못 읽고 있었어요. 계사전강의도 듣고 서경도 읽고 ㅎㅎ 꿩먹고알먹고 일석이조군요! 이성남 온라인으로 신청합니다^^

감이당님의 댓글

성남샘!!! 완전 환영합니다~^^ 그쵸그쵸, 혼자 보려면 아무래도 순위가 밀리니
이렇게 판이 벌어졌을 때 모여~ 모여~ 머리를 맞대고 읽는거죠!
같이 공부하게 되어 기뻐요^^ 입금도 확인했습니다.

오윤경님의 댓글

오윤경 작성일

온라인으로 신청합니다. 기대되네요^^
오윤경 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오윤경샘, 반갑습니다~~ 
어떻게 살아야할지 매번 길을 잃는 우리에게 계사전이 들려줄 이야기,
저도 넘 기대됩니다! 5월에 줌에서 뵈어요~^^ 입금도 확인했습니다.

오윤경님의 댓글

오윤경 댓글의 댓글 작성일

오프라인으로 변경하고 싶습니다. 변경가능할까요??

감이당님의 댓글

그럼요~~~ ^^ 오윤경샘, 오프라인에서 뵙겠습니다!

김지형님의 댓글

김지형 작성일

중국역사의 기본인 서경과 주역의 꽃인 계사전을 동시에 할 수 있다니..! 김지형 신청합니다!

감이당님의 댓글

오, 지형! 어서 오시게~~~
서경 따로 계사전 따로 읽는게, 따로국밥의 맛이라면(물론 따로국밥도 좋아함^^)
밥과 국이 어우러질 때만 느낄 수 있는 맛의 깊이가 있겠지? 찐하게 공부해보자구!^^

kh2224님의 댓글

kh2224 댓글의 댓글 작성일

입금완료했습니다!

감이당님의 댓글

오~~반갑습니다! 오프라인으로 신청해주셨군요.
꽃피는 4월 남산자락에서 계사전과 서경을 함께 곱씹어 보아요!^^ 입금도 확인했습니당.

김현옥님의 댓글

김현옥 작성일

온라인으로 신청합니다. 잘부탁드려요^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

반갑습니다, 김현옥 선생님! 계사전과 서경을 세트로 공부할 기회를 잡으시다니
아마도 3대가 덕을 쌓으셨나 보옵니다~ㅎㅎㅎ
완전 환영하구요, 온라인신청 및 입금 확인 되셨습니다!^^