[시․서․역(詩書易)] 시즌 2. 「계사전」과 「시경」을 만나자 - 8/19(금) 개강! > 삼경스쿨

삼경스쿨

홈 > Tg스쿨 > 삼경스쿨

[시․서․역(詩書易)] 시즌 2. 「계사전」과 「시경」을 만나자 - 8/19(금) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-07-13 19:33 조회35,469회 댓글50건

본문

동양고전의 정수, 시서역(詩書易)을 만나자

시즌 2. 계사전강의 + 시경세미나 

시경, 서경, 역경!

동양문화권에서 태어난 사람이라면

누구나 아는 최고의 고전, 삼경(三經)!

그러나 실제로 읽어본 사람은 극히 드문 텍스트!

어쩌다 우리는

삼경으로부터 이렇게 멀어지고 만 것일까요?

고리타분한 옛 서적들이라서?

아무나 읽지 못할 고원한 경지여서?

그렇지 않습니다!

고전이 고전인 이유는 인류 최고의 지성의 산물이기 때문이고

삼경이야말로 고전 of the 고전입니다.

그래서 ()”이 아니겠습니까!

그런데 안타깝게도 위대한 진리의 서, “()”이라서

어렵고 멀게 느껴진다는 점 또한 사실입니다.

하지만, 언제까지 멀리서 바라보고만 있어야 하나요?

준비가 될 때까지? 뭘 좀 알고 나서? 그런 날이 오기는 할까요?

하여, 우리는 제안합니다. 바로, 지금 만나자고요.

인간의 삶을 위해 함양해야 하는 모든 것!

우주적 이치(역경), 인간의 깊은 심성(시경), 정치와 역사 의식(서경)

담은 삼경(三經)을 바로 지금, 직접 만납시다!

How To

1. 계사전(繫辭傳)강의

삼경 중 역경은 계사전 강의로 만납니다. 역경도 낯선데 계사전은 얼마나 어려울까 하는 걱정은 스탑~! 계사전은 동양철학의 뿌리이자 결정체인 역경에 대한 공자님의 철학적 해설서로 역경 입문에 가장 좋은 길입니다. 멀리는 우주의 탄생과 만물의 생성 원리를 밝히고, 가까이로는 역경의 한 구절 한 구절을 분석하면서, 일상의 구체적인 국면에서 어떻게 생각하고 행동해야 할지를 안내해주는 심오하고도 친절한 역경해설서 계사전!친절하고 상세한 강의로 편하게 만나실 수 있습니다~^^

특별히 이번 시즌에는 주역공부에 기본이 되는 매우 중요한 자료이지만 강의를 잘 들을 수 없었던 문언전(文言)설괘전(說卦)을 함께 강의 합니다. 주역의 기본을 이루는 건곤(乾坤) 괘의 깊고 넓은 상징과 의미, 나아가 천지자연의 상징과 의미를 더욱 상세하게 설명하고 있는 소성 팔괘(小成 八卦)를 알면 주역이 한결 가볍고 재미있고 풍부하게 다가올 것입니다~^^

2. 시경()세미나 

삼경 중 시경은 세미나 방식으로 만납니다. 공자님은 말씀하십니다. “를 모르는 사람은 마치 벽을 보고 이야기하는 것과 같다.”라고요~!! 우리의 마음도 혹시 이런 상태가 아닌지 돌아보게 합니다. 공자님이 편찬하신 를 함께 읽으며 각자 떠오르는 느낌과 생각을 맘껏 나누는 시간이 될 것입니다. 이렇게 웃고 떠들다보면 어느덧 우리의 마음이 넓고 부드러워져 세상과 시원하게 교감하게 될 것이라 기대해봅니다~^^ 

〇        819 ~ 1028( 10

〇        매주 금요일 14:00 ~ 16:30

〇        깨봉빌딩 2 감이당

〇 강       안상헌 / 김주란

〇 진행방법 온라인/오프라인 병행

〇       오프라인(15) / 온라인(제한 없음)

〇       : 30만원카카오뱅크 3333-08-5559272(예금주 김주란)

청년 프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

〇 신청방법 회비 입금 후댓글에 이름전화번호

온라인/오프라인 선택간단한 자기소개를 남겨주세요.

전화번호는 필터링되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남기셔도 됩니다.

〇        : 안상헌(010-2501-0335) / 김주란(010-2066-7970)

※ 참고도서 남회근 지음주역계사 강의부키

신동준 역주, 시경,  인간사랑

※ 강의 진행 방법

- 14:00 ~ 14:20 : 계사전 낭송

- 14:20 ~ 15:40 : 계사전 강의

- 10분 휴식

- 15:50 ~ 16:30 : 경 세미나

※ 세부 일정

no.

날짜

계사전() 강의 제목

계사전() 범위

시경 범위

8.19

8괘가 서로 섞여 64괘가 되고~!

계사전() 1

국풍

주남, 소남

8.26

천하의 영웅이 문명을 만들어

인간을 이롭게 하다

계사전() 2

국풍

패풍~위풍

9.2

양괘에는 음이 많고 음괘에는 양이 

많은 역의 신묘한 이치 속으로!

계사전() 3,4

국풍

왕풍~제풍

9.9

추석연휴

9.16

공자가 주역으로 노는 법

: 공자의 주역 64괘 해석법

계사전() 5

국풍

위풍~陳風

9.23

, 그 풍부하고 깊은 의미속으로

문언전

국풍

회풍~빈풍

9.30

우환의 시대, 군자의 윤리를 배우자

계사전() 6,7

소아 : 녹면지습, ~홍안지습

10.7

우리에게 너무나 가까이 있는 역

계사전() 8,9

소아 : 절남산지습 ~어조지습

10.14

너무 광대하여 모든 것을 품은 역

계사전() 10,11

대아 : 문왕지습, 생민지습

10.21

역을 아는 사람의 말과 행동

그리고 삶

계사전() 12

대아 : 탕지습

10.28

하늘, , , , 우레, 바람, 연못, 으로 상징되는 천지자연의 역동성

설괘전

국송

주송~상송

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입

니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2022-08-21 09:48:15 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

박성희님의 댓글

박성희 작성일

홈페이지에서 책을 살 수 있는 곳을 못 찿겠어요.  책을 어디서 사야 하나요?

박성희님의 댓글

박성희 작성일

회비입금했어요.  온라인신청입니다

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

선생님 전화번호를 알려주세요~ 급해요 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

감이당 작성일

지금까지
오윤경, 홍선화, 김민서, 오헌미, 이정아
설금희, 김현옥, 박홍국, 이화경, 송승미
김지형, 이성남, 박은주, 조경숙, 박혜경
김미경, 기연우, 김명희, 김동운 선생님. 총 19분 신청 및 입금 완료되셨습니다. 감사합니다~^^

김동운님의 댓글

김동운 작성일

김동운 *** 휴대폰번호 필터링 ***
오프라인 신청합니다.
수업때 뵙겠습니다.

감이당님의 댓글

동운샘 환영합니다~
당연히 오셔야지요 ㅎㅎ 끝까지 재미있게 공부해보아요~

김명희님의 댓글

김명희 작성일

온라인으로 신청합니다 (김명희: *** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

김명희 선생님! 환영합니다~
온라인으로 곧 봬요~

사막여우님의 댓글

사막여우 작성일

온라인으로 신청합니다^^

감이당님의 댓글

반갑습니다. 사막여우님! 큰 부담은 없는 공부이니 함께 재미있게 공부해보아요~^^ 환영합니다~

김미경님의 댓글

김미경 작성일

김미경 오프라인 신청합니다.
공부라는걸 제대로 한경험이 없지만 용기를 내어봅니다.
꼭 나를 좀더  이해하는 시간으로 만들고 싶어요.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김미경 선생님 환영합니다~
공부 경험보다는 용기가 더 중요하지요 ㅎㅎ
주역과 시경! 자신을 이해하기에 참 좋은 텍스트입니다. 잘 오셨습니다~^^

감이당님의 댓글

미경쌤~ 전화번호를 잘못 올리신거 같아요ㅠㅠ 다시 연락처좀 적어주세요~^^

박혜경님의 댓글

박혜경 작성일

남산강학원 3층에 박혜경 선생님으로부터 연락이 왔습니다!
댓글을 남기는데 어려움을 겪고 계셔서 선생님과 소통한 뒤에 대신 댓글 남겨요.
시.서.역에 관심이 많으시다고 하십니다! ㅎㅎ
박혜경 선생님 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

ㅎㅎ 박혜경 선생님 환영합니다~
시.서.역에 대한 관심을 좋은 공부로 쭉~ 이어가시길 바랍니다.
담주에 뵈어요~^^

조경숙님의 댓글

조경숙 작성일

오프라인으로 신청합니다

감이당님의 댓글

조경숙 선생님 환영합니다.
계사전과 시경 공부 재미있게 함께 해요~

박은님의 댓글

박은 작성일

박은주 신청합니다(온라인, *** 휴대폰번호 필터링 ***).
주역을 읽고싶다는 생각만으로 무모하게 도전합니다. 끝까지 읽을 수 있도록 도움 청합니다.

감이당님의 댓글

박은주 선생님 환영합니다.
모두 시작은 무모합니다. 하지만 찬찬히 가다보면 잘했다는 생각이 들것입니다.
저히들과 오랫동안 함께 할 수 있길 바랍니다.

이성남님의 댓글

이성남 작성일

시서역 시즌2 이성남 신청합니다^^
시경 맛이 어떨지 궁금하고 기대됩니다 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

성남샘! 환영합니다~
계사전&서경에 이어 시경까지 독파하면 주역이 달리보일 듯 합니다 ㅎㅎ
끝까지 함께해 주셔서 감사해요~^^

감이당님의 댓글

아닙니다. 오프라인으로 신청하시면 됩니다~^^

항룡유회님의 댓글

항룡유회 작성일

인연의 파도에 몸을 실어봅니다.
송승미 신청합니다.

감이당님의 댓글

송승미 선생님 환영합니다!
앞으로 좋은 인연 쭉~ 이어지길 바랍니다~^^

이정아님의 댓글

이정아 작성일

2탄도 달려가겠습니다 고고!

감이당님의 댓글

당연하지요~^^
2탄도 3탄도 늘 함께 공부할 수 있길 바랍니다.
정아샘! 환영합니다~^^

이화경님의 댓글

이화경 작성일

이화경  처음 신청합니다.  나름 책을 좋아하여 감이당 기웃거린게 몇개월 되었어요. 사서삼경 하고싶던 공부였어요~^^  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

처음이신분! 환영합니다~^^
친절히 잘 안내해드리겠습니다. 책읽기도 좋아하시니 저희들과 함께 쭉~ 함께 하시면 좋겠습니다~

감이당님의 댓글

네~ 시즌 2부터 들어셔도 상관없습니다. 그리고 계사전과 시경 공부 후에 주역을 공부하시면 장점이 많습니다.
염려마시고 신청하셔요~^^

감이당님의 댓글

참고도서는 수업 진행과 함께 진도에 맞춰 찬찬히 읽으시면 됩니다. 걱정마시고 신청하세요~^^

하마피님의 댓글

하마피 작성일

박홍국 처음으로 신청합니다. 은퇴교사로서 4서3경 등 고전을 공부하고 싶어서 신청합니다.
전번 ; *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박홍국 선생님! 환영합니다~^^
앞으로 저희 삼경스쿨과 함께 쭉~~ 공부해보아요^^
은퇴 후 삶이 더 보람되고 충만하실거예요~

오헌미님의 댓글

오헌미 작성일

오헌미 신청합니다~

감이당님의 댓글

기다리시던 시경 공부! 이제 함께하게 되네요~^^
저도 너무너무 좋습니다. 쭉 함께 공부하다보면 어느듯 큰 배움이 쌓여있으리라 생각합니다.
환영합니다. 헌미샘~^^

김현옥님의 댓글

김현옥 작성일

저도 일단 신청을 해봅니다. 꾸역꾸역 쫒아가 보겠습니다.@@ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

ㅎㅎ 꾸역꾸역이 아니라, 계사전의 매력에 제대로 빠지고 계신 현옥샘! 어서오세요~^^
반갑고 환영합니다.

설금희님의 댓글

설금희 작성일

저도 서경에 이어 시경도 궁금합니다.  계사전 참 매력적인 것 같아 하편도 같이 하고 싶어 신청합니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

계사전의 매력! + 시경과 서경의 매력에 빠지신 금희샘 환영합니다~
함께 제대로 빠져보아요. 감사합니다~^^

택견님의 댓글

택견 작성일

서경에 이어서 시경까지! 고대 중국의 문화를 제대로 볼 수 있을 것 같습니다.^^ 김지형 신청합니다~

감이당님의 댓글

어서오세요~^^ 지형샘~
주역 공부가 날로 성장하는 듯하여 보기 좋습니다.
끝까지 재미있게 공부해 봅시당~ 환영합니다.

도연명님의 댓글

도연명 작성일

주역에 좀 쉽게 다가갈려고 시작한 계사전 강의에서, 공자님의 매력에 빠지고,,, 서경을 만나 뜻밖에 유익한 시간이었습니다. 다음 수업엔 시경까지 볼 수 있다니, 어떤 책인지 전혀 모르지만,,ㅎㅎㅎ 설레이고 기대됩니다..김민서 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

주역과 계사전도 보셨고, 서경도 보셨고, 이제 시경도 보시면
삼경을 다 공부하게 되네요~ ㅎㅎ 함께 열심히 공부해요~^^
민서샘! 환영합니다~^^

홍선화님의 댓글

홍선화 작성일

개인적으로 최근 불교에 입문하여 인연이라는 것에 대해 다시금 생각해보는 시간을 갖고 있는데요. ㅎㅎㅎ
계사전과 저와의 만남이 단순한 우연이 아니라 수많은 인연 조건이 만들어낸 사건이라는 생각이 들더라구요. 그래서 지금 제가 마주치는 모든 순간을 소중히 여겨야겠다는 생각이 들었습니다. 계사전과 선생님들과의 맺은 인연을 소중히 생각하며...지식은 많이 딸리지만...시즌 2도 달려가 보려합니다. ㅎㅎㅎ 홍선화 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

ㅎㅎ 정말이네요~^.^~  선화샘!
함께 공부하는 많은 학인들, 그리고 감이당이라는 공간에서
우정과 지성을 연마하는 좋은 인연 쭉~~ 이어가시길 바랍니다~^^.

오윤경님의 댓글

오윤경 작성일

시작한 김에 끝까지 가볼랍니다. 오윤경 신청합니다.

감이당님의 댓글

와우~ 윤경샘!  빠른 신청! 환영합니다~^^
모두 함께 끝까지 가~봅시다~^^
분명 우리에게 새로운 길이 열릴 것이라 확신합니다^^