[초기경전과 글쓰기]_시즌1 <법구경>과 씨앗문장 글쓰기 - 4/19(월) 개강! > 명상스쿨

명상스쿨

홈 > Tg스쿨 > 명상스쿨

[초기경전과 글쓰기]_시즌1 <법구경>과 씨앗문장 글쓰기 - 4/19(월) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-03-08 17:13 조회7,217회 댓글46건

본문

[명상스쿨: 초기불교경전과 씨앗문장 글쓰기 시즌1] 

<법구경>과 씨앗문장 글쓰기

명상스쿨이 초기불교경전과 글쓰기로 문을 엽니다.

초기경전은 명상이란 무엇인가를 원형 그대로 보여주고 있습니다.

붓다는 명상을 통해 스스로 깨어난 자가 되었습니다.

이후그의 가르침을 따라 수많은 사람들이 괴로움에서 벗어나 궁극의 자유를 얻었습니다.

초기경전에서 우리는 이런 살아있는 붓다의 육성을 생생히 들을 수 있습니다!

그중에서도 게송과 인연담으로 이루어진 <법구경>은 붓다와 마주친 자들의 삶,

무수한 인연의 고리와 깨달음의 현장을 보여줍니다.

글쓰기는 존재와 삶을 성찰하는 또 하나의 탁월한 명상훈련의 과정입니다.

초기경전 <법구경>을 읽으며 자신과 마주친 아주 작은 씨앗이라도 건져 올려

지금 내 삶의 문제를 새롭게 들여다보고,

나는 어떻게 일상에서 글쓰기와 명상으로 자유로워질 수 있는가?

이 질문에 대한 답을 모색하고,

더불어 씨앗문장 글쓰기로 글쓰기의 기초를 다지고 싶으시다면,

아니그저 월요일 오후에 갈 곳을 찾고 싶으시다면~ 모두모두!^^

<법구경>과 씨앗문장 글쓰기로 시작하는 명상스쿨에 초대합니다~~

기간 : 2021419~628일 (11)

시간 : 월요일 오후 2~4

장소 : 깨봉빌딩 2층 감이당

(코로나 방역지침이 강화되면 Zoom을 사용하는 온라인 방식으로 전환될 수 있습니다)

모집인원 : 16명(8명씩 2조로 진행) 

회비 30만원(신한은행 110-481-970768 안혜숙)

신청방법 회비 입금 후, 댓글에 이름과 연락처, 간단한 자기소개를 남겨주세요.

(연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하셔도 됩니다)

교재 : <법구경이야기1,2,3권> (무념·응진 역, 옛길 출판)

<읽고 쓴다는 것, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여> (고미숙 저, 북드라망 출판)

특강 및 전체합평 : 고미숙

튜터 안혜숙, 김해완

문의 : 안혜숙(010-9677-3669)

* 진행방식

- 2시부터 15분간 명상 후 일정을 시작합니다.(첫 주, 마지막 주는 제외)

- 2~7: 세미나 형식으로 진행되며, 책을 읽고 각자 맡은 부분에서 고른 인연담을 가지고 다시 스토리텔링을 합니다. 격주로 각 권에서 씨앗문장을 뽑고 짧게 글쓰기를 합니다.

- 8~10: 튜터의 지도로 글쓰기의 기본을 익히고 고치고 또 고칩니다.

- 11주차 마지막 날에 전체 발표를 하고 고미숙 선생님의 지도를 받습니다.

* 일정

1(04.19) : 글쓰기 특강(고미숙)

2(04.26) : <법구경이야기 1> 읽기/말하기

3(05.03) : <법구경이야기 1> 읽기/말하기/씨앗문장 뽑기

4(05.10) : <법구경이야기 2> 읽기/말하기

5(05.17) : <법구경이야기 2> 읽기/말하기/씨앗문장 뽑기

6(05.24) : <법구경이야기 3> 읽기/말하기

7(05.31) : <법구경이야기 3> 읽기/말하기/씨앗문장 뽑기

8(06.07) : 최종 씨앗문장으로 글쓰기(초고: 주제 잡기/기본형식)

9(06.14) : 최종 씨앗문장으로 글쓰기(완성: 주제 다지기/사유하기)

10(06.21) : 최종 씨앗문장으로 글쓰기(수정본 완성)

11(06.28) : 최종본 발표와 합평(고미숙)/A4 1-2쪽 이내

*첫날은 <읽고 쓴다는 것, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여>를 읽어 오세요.

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 작성일

법구경과 씨앗문장 글쓰기는 여기서 마감합니다.
성원에 감사드립니다.^^

총 신청자 명단입니다.(입금순)

권우주, 박지완, 김효신, 다나, 최지영, 조재영
정선영, 장수빈, 안희연, 이혜란, 강수영, 양희욱
무노(변영미), 이아람, 노태희, 라라(조아라) / 이상 16분입니다.

첫날 4월19일은 좀더 넓은 장소인 깨봉빌딩 3층 공간플러스에서 강의가 있을 예정입니다.
공지된대로 <읽고 쓴다는 것, 그 거룩함과 통쾌함에 대하여>를 읽고 오시면 됩니다.
4월19일. 오후 2시에 뵙겠습니다~^^

라라님의 댓글

라라 작성일

안녕하세요, 라라입니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.
입금했습니다. !

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

네 라라샘~ 조아라 이름으로 입금하신거지요?
입금 확인했습니다.^^

라라님의 댓글

라라 작성일

안녕하세요.
지금 신청하려고 하는데, 자리가 마감됐나요?
확인 부탁드립니다.

노태희님의 댓글

노태희 작성일

입금했습니다
고맙습니다**

노태희님의 댓글

노태희 작성일

신청합니다^^

감이당님의 댓글

네~ 어서오세요!^^ 혹 오늘 전화주신 분이신지요~
입금확인했습니다. 연락처도 남겨주시면 감사하겠습니다~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

변영미샘, 이아람샘 입금 확인되셨습니다. 지금까지 신청 및 입금자는 14분이십니다.
앞으로 두 분 더 신청받고 마감하겠습니다. 감사합니다~^^

감이당님의 댓글

네~ 그러시군요. 일 때문이시라니 당연 가능하십니다.^^
즐겁고 유익한 시간 함께 만들어 가 보아요~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

지금까지 신청자는 총 13명이고, 이 가운데 입금자는 12명이십니다.
앞으로 3~4명 더 신청받겠습니다.(신청은 입금순입니다^^)

<신청자 명단>
권우주, 박지완, 김효신, 다나, 최지영, 조재영
정선영, 장수빈, 안희연, 이혜란, 강수영, 양희욱, 무노(변영미)

무노님의 댓글

무노 작성일

안녕하세요~ 쓰기와 읽기에 아주 게으른 초자입니다. 고미숙 선생님의 책은 두어권 보긴 했어요.
감이당 공부는 처음입니다. 스승과 도반님들이 계시니 용기내어 봅니다. 아직 자리가 있다면 신청합니다!

감이당님의 댓글

무노님~ 어서오세요! 정말 혼자서는 게으름에 빠지긴 쉬운 게 쓰기와 읽기죠. 스승과 도반들과 함께하는 읽고 쓰기에
용기내신 걸 환영환영합니다~^^ 연락처도 남겨주시면 감사하겠습니다.

무노님의 댓글

무노 댓글의 댓글 작성일

변영미(<span class='cloudy small'>*** 휴대폰번호 필터링 ***</span>)

감이당님의 댓글

네 내일하셔도 됩니다.^^
근데 어쩐일인지 관리자에게도 폰번호가 안보이네요..
위 공지에있는 문의번호로 남겨주시면 감사하겠습니다~

무노님의 댓글

무노 댓글의 댓글 작성일

변영미 *** 휴대폰번호 필터링 ***

양희욱님의 댓글

양희욱 작성일

안녕하세요~ 초기경전, 글쓰기 그리고 명상과의 만남.. 참 멋지네요.. 이 멋진 만남을 함께 나누고 싶어 신청합니다. 감사합니다.

감이당님의 댓글

네~ 희욱샘, 이 멋진 만남과 나눔의 여정에 합류하신 것을 환영합니다!^^
전화번호도 남겨주시면 감사하겠습니다. 번호는 필터링되어 관리자에게만 보이니 안심하시구요~^^

양희욱님의 댓글

양희욱 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***

강수영님의 댓글

강수영 작성일

강수영 *** 휴대폰번호 필터링 ***
심심한 1인 동참합니다 ~~

감이당님의 댓글

수영샘~ 반갑습니다! 심심함을 벗어나는 탁월한 선택을 하셨군요!^^
입금도 확인했어요.

이혜란님의 댓글

이혜란 작성일

부처님말씀과 글쓰기를 혼자도 아니구 여럿이 한동안 함께 할 수 있을 거라 생각하니 기대됩니다.
특히 김해완 튜터님의 지도를 받게 된다니~ 팬심으로도 설렙니다ㅎ  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혜란샘~ 부처님말씀과 글쓰기, 그리고 팬심까지 더해 신청하셨군요!ㅎㅎ
환영합니다! 어서오세요~ 입금 확인했습니다.^^

감이당님의 댓글

네~ 희연샘, 어서오세요! 환영합니다!^^ 입금 확인했습니다.

장수빈님의 댓글

장수빈 작성일

장수빈 입금했습니다 수업에서 뵙겠습니다 ~

감이당님의 댓글

네~ 수빈샘, 환영합니다! 입금확인했습니다^^.

장수빈님의 댓글

장수빈 작성일

장수빈. 수업 신청하려고 합니다. 혹시 마감됐는지요?

감이당님의 댓글

반갑습니다! 아직 마감되지 않았으니 신청하셔도 됩니다~^^

꼭지님의 댓글

꼭지 작성일

정선영  입니다.
신청합니다.  이제  때가  된듯  하네요  ~^^
52세  주부이구요  일산에  살고  있습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***
좋은만남  기대  할게요  감사  합니다  ~♡

감이당님의 댓글

네~ 어서오세요! 뭔가 이제 때가 되어 이렇게 법구경과 글쓰기와 인연을 맺게 되셨군요.ㅎ
함께 좋은 만남 만들어 가보아요~^^ 입금 확인했습니다.

조재영님의 댓글

조재영 작성일

안녕하세요. 조재영 신청합니다.^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

재영샘~ 반갑습니다~ 어서오세요!
글쓰기와 함께하는 초기경전 읽기의 맛은 어떨지~ 함께하게 되어 좋습니다^^
입금도 확인했어요.

감이당님의 댓글

지영샘~ 환영합니다! 여기가 내면의 이끌림에 따라 다다른 곳이라니 더욱 반갑습니다!^^
그 이끌림을 따라 함께 갈 여정이 저도 기대되네요~ㅎ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

다나님~ 어서오세요! 이야기와 글쓰기가 어우러지는 여정을 즐겁게 함께 가보아요!^^
입금 확인했습니다.

김효신님의 댓글

김효신 작성일

법구경과 글쓰기 둘다 처음이라 고민이지만
신청합니다ㅡ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김효신 선생님~ 반갑습니다! 어서오세요~^^
처음 시작하는 걱정과 고민은 곧 설렘과 기쁨의 다른 이름이기도 하겠지요?ㅎㅎ
입금도 확인했습니다.

박지완님의 댓글

박지완 작성일

신청합니다,박지완입니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***
읽기를 즐기지만 쓰기에는 관심이 없었는데
글쓰기에 도전해봅니다~

감이당님의 댓글

관심없었던 글쓰기에 도전하시는 박지완 선생님~ 두팔 벌려 환영합니다!
아마 오래전부터 글쓰기를 원해왔던 자신을 발견하게 되지 않을까요~^^
입금확인했습니다.

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요^^ 권우주입니다.

*** 휴대폰번호 필터링 *** / *** 이메일주소 노출금지 ***

법구경(명상)에 글쓰기에 고미숙 선생님 강의와 합평까지 굉장히 낯설지만 과감히 갑인의 힘으로 도전해 봅니다.

끝까지 잘 마칠 수 있게 도와주세요!!

기대됩니다.

감이당님의 댓글

권우주 선생님~ 어서오세요! 명상스쿨 첫 신청을 열렬히 환영합니다!
굉장히 낯설지만 과감히 도전하신, 뭔가 우주적인(^^) 힘의 기운이 전해져오네요.ㅎ
더불어 함께하는 힘으로  끝까지 가보아요. 입금 확인했습니다.^^

권우주님의 댓글

권우주 댓글의 댓글 작성일

더불어 함께라는 표현에 걱정이 싹~~ 감사합니다!