xe.basic
Tg스쿨
사진방
명리스쿨
홈 > Tg스쿨>명리스쿨
완역(完譯) 『동의보감』 읽기 세미나 시즌2 내경편 - 5/18(수) 시작!

완역(完譯) 동의보감읽기 세미나 시즌2

내경편 

만물이 생존하는 하늘과 땅 사이에서 사람을 가장 고귀한 존재로 여기는데,

머리는 둥글어 하늘을 본받고, 발은 모가 나 땅을 본받았으며...”

동의보감신형 첫 목()에 나오는 구절입니다.

우리의 몸이 하늘과 땅을 닮은 모습으로 생겨났다는 것이지요.

라는 협소한 자아에서

하늘과 땅이라는 스케일이 더해지는 순간입니다.

동의보감을 읽다보면,

우리의 모습뿐만 아니라 먹는 것, 마시는 것, 호흡하는 것,

이 모든 것이 하늘과 땅에서 비롯되었다는 것을 매번 느끼곤 합니다.

한마디로 우리는 하늘과 땅을 닮은 모습으로 태어나

하늘과 땅 사이에서 살며

하늘과 땅에서 난 것들을 먹고 사는 존재라는 것.

그러니 내 몸 속의 풍경도 하늘과 땅을 닮을 밖에요.

이 세미나는

400여 년 전 허준이 지은 동의보감

현대의 언어로 완역한 책을 차근차근 읽어나가는 세미나입니다.

지난 시즌에서는 우리 몸이 운영되는 원리인

’, ‘’, ‘을 읽으며

하늘과 땅을 닮아 하늘과 땅의 원리로 살아가는 우리의 모습에 대해 공부했습니다.

이번 시즌부터는 본격적으로 몸 속 장부(臟腑)들에 대해 읽습니다.

우리 몸속의 장부들은 어떤 모습으로 존재하고 있을까요?

하늘과 땅은 어떤 원리로 함께하고 있을까요?

그 이야기들을 차근차근 읽어가며

우리의 몸에 대해, 마음에 대해 이야기하고자 합니다.

함께할 도반들을 기다립니다.

어서오세요~^^

『동의보감』을 혼자 읽기엔 엄두가 나지 않는 분들.

몸에 대해 알고 싶은 분들,

수요일 저녁 식사 후의 시간을 알차게 보내고 싶은 분들,

그저 뭐라도 함께하고 싶은 분들

모두 환영합니다. 

* 앞 시즌에 참여하지 않으신 분들도 이번 시즌부터 충분히 함께할 수 있습니다.

기 간 :2022518~ 727(10 )

시 간 :수요일 저녁 7~ 830(1시간 반)

진행방식 :발제 & 토론

회 비 : 10만원 (카카오뱅크 3333-16-5398367장현숙)

* 청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

신 청 :회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

* 이 세미나는 zoom을 사용한 온라인으로 진행합니다. 신청하실 때 연락처를 꼭 적어주세요.

* 연락처는 자동필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문 의 장현숙(010-2849-4975)

교 재 :신완역 동의보감, 허준 지음, 법인문화사

*내경편, 외형편, 잡병(), 잡병(), 탕액·침구편, 총목·색인편 총6편으로 되어 있습니다.

세미나 일정

주차

날짜

신완역 동의보감읽기 분량

1주차

5/18

성음, 언어

2주차

5/25

진액, 담음

3주차

6/01

오장육부, 간장, 심장

4주차

6/08

비장, 폐장, 신장

5주차

6/15

담부, 위부, 소장부

6/22은 쉽니다.

6주차

6/29

대장부, 방광부, 삼초부

7주차

7/06

8주차

7/13

9주차

7/20

소변

10주차

7/27

대변

* 6/22일은 쉽니다.

* 세미나 일정은 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

* 시즌 1, 2 내경편으로 시작하여, 시즌 3에서는 외형편을 읽습니.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

86개의 댓글이 있습니다.
김연서   2022-05-18 11:28:27
답변 삭제  
김연서 *** 휴대폰번호 필터링 ***
송금했어요.
김연서   2022-05-18 11:20:49
답변 삭제  
신청합니다. 혼자 읽어보려하였으나 안 읽네요.
박성연   2022-05-17 21:44:57
답변 삭제  
신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***
감이당   2022-05-17 20:39:59
지금까지 입금하신 명단입니다.

홍선화, 박상언, 전유신, 이소영, 남궁진, 이의연, 김연아, 연지수,  염미혜, 박서영
손안나, 강지숙, 박정애, 임은경, 홍율리, 여와씨, 안정옥, 최보연, 최단비, 김가연
성승현, 남정랑, 이경아, 김예주, 한경래, 정재민, 김동연, 김희진, 조선영, 정은이...
총 30명입니다~^^

첫 날은(5월 18일)은 동의보감 내경편 '성음'과 '언어'편 읽어오시면 됩니다.
줌(zoom) 주소는 당일 오전에 단톡방에 공유하겠습니다.
정은이   2022-05-17 17:20:01
이제 신청합니다.
좀 늦었네요. 죄송합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당   2022-05-17 20:39:05
정은이샘~ 어서오세요^^
아직 늦지 않았습니다.ㅎ 시즌 1에 이어서 계속~ 쭈욱~ 함께 공부해 보아요.
조선영   2022-05-17 13:26:26
안녕하세요~시즌2 계속 이어갑니다!

감이당   2022-05-17 14:01:00
넵!! 시즌2도 함께 이어갑니다.
조선영샘~ 환영합니다.^^
김동연   2022-05-17 07:57:37
책(값)을 인질로 잡은 세미나.. 함께 읽다보면 언젠가는 책이 풀릴 날이 오겠죠? ㅎ
김동연 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당   2022-05-17 14:00:01
ㅎㅎ책에 인질로 잡힐 때가 가장 행복한 것 같아요. 동연샘~ 어서오세요.^^
함께 읽다보면 해방될 날이 올 겁니다. 그때까지 무결로 열공임다.
fullmoon   2022-05-16 22:12:03
제가 좀 늦었습니다~^^
신청합니다~

정재민 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당   2022-05-17 13:57:08
ㅎ재민샘~ 기다렸습니다.^^
시즌2도 함께 할 수 있어서 기쁩니다. 몸 속 장부의 세계에는 어떤 일이 벌어지고 있는지, 우리 마음과는 어떤 관련이 있는지 탐구해 보아요~
은행나무   2022-05-16 14:56:52
죄송합니다. 이번 동의보감 강의는 취소하겠습니다. 단기 강좌로 신청할게요. 환불 부탁드립니다. 우리 10*** 전화번호 필터 ***03 오경민

감이당   2022-05-16 15:03:13
네~ 환불처리했습니다.^^
김가연   2022-05-16 09:35:46
안녕하세요~~
시즌1에 참여 하지도 않고 전혀 모른데 동의보감을 통해서제 몸에 대해서 알아보고 싶어서 무작정 책을 사고 용기내어 신청 합니다. 여러 쌤들한테서 배우겠습니다.
입금하였습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당   2022-05-16 14:50:07
ㅎ네~ 김가연샘^^
몸에 대해 알고 싶다는 마음 하나로 여러 샘들에게 배우면서 천천히 공부하시면 되겠어요.
새롭게 합류하심을 환영합니다.
김예주   2022-05-15 21:14:16
시즌 2도  그냥 따라가 보겠습니다. 
 도반님들을 믿고 완주를 목표로 ~
 또 신청합니다.

감이당   2022-05-16 14:41:22
김예주샘~ 어서오세요.^^
ㅎ네~ 함께하는 서로를 믿고 완주해 보아요. 공부하면할수록 공부는 혼자서 하는 것이 아니라는 생각이 듭니다.
시즌2도 재밌게 해 보아요~
배추흰나비   2022-05-15 11:28:54
동의보감 읽기 이어갑니다. 김희진 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당   2022-05-15 18:31:46
김희진샘~ 어서오세요.^^
드뎌~ 몸 속 장부의 세계.. 시즌1에 이어 점점 흥미진진해 집니다.
졸아도ㅎㅎ 가랑비 옷 젖듯 몸에 대한 앎은 무의식 어딘가 쌓이겠죠?
이번 시즌도 함께하게 되어 기쁩니다.
소리향   2022-05-14 21:21:34
몸에 대해 하나 하나 알아가는게 재미있습니다.
 이번 시즌도 신청합니다^^ 이경아 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당   2022-05-15 18:26:03
이경아샘~ 환영환영요^^
몸에 대해 하나 하나 알아가는게 저도 재밌습니다.
동의보감 원전을 꼭 읽고 싶었는데 이렇게 함께 읽게 되네요. 함께 쭈~욱 공부해보아요.
김가연   2022-05-14 21:16:44
* 비밀글 입니다.

감이당   2022-05-15 18:23:39
김가연선생님~ 반갑습니다.^^
책이 첫 세미나 이후에 도착하는군요. 첫날은 발제자가 공유하는 자료로 공부하시면 됩니다.
이번 시즌 이후에도 함께 쭈~욱 공부해보아요. 함께 하면 재미있습니다.
책없이 그냥 참여하셔도 됩니다.
한경래   2022-05-14 17:40:56
* 비밀글 입니다.

감이당   2022-05-15 18:19:42
한경래선생님~ 어서오세요.^^
시즌2에 새롭게 합류하심을 환영합니다. 책은 구입하셨는지요?
책 값에 놀라고 책 두께에 놀라고ㅎ 재밌는 책 내용에 놀란다는 동의보감 완역본 읽기 세미나입니다~ㅎ 첫날 반갑게 뵈어요.
성승현   2022-05-14 14:45:14
본격적으로 몸 속 장부에 대해 공부할 수 있는 시간이 왔네요. ^^
이번 시즌도 함께합니다. 쭈욱~~
성승현 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당   2022-05-15 18:15:54
성승현샘~ 환영함다.^^
시즌1에 이어 이번 시즌에서도 함께한다니 든든합니다. 이제 본격적으로 몸 속 장부에 대해 공부하는 시간이지요. 함께 열공해보아요~~
최단비   2022-05-13 21:38:54
안녕하세요. 완역 동의보감 읽기 시즌2 수강신청 합니다~~ 함께 책을 읽고 공부하는 자리 마련해주셔서 감사드립니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당   2022-05-14 11:01:42
최단비선생님.. 반갑습니다.^^
함께 책을 읽고 공부하다보면, 어려운 내용도 즐겁게 공부할 수 있습니다.
서로의 공부힘에 의존해서 하나하나 알아가는 것이 참재밌네요.
시즌2에 새롭게 합류하심을 환영합니다~
맨앞이전1 23다음
감이당| 주소  서울시 중구 필동 3가 79-66 깨봉빌딩 2층   전화  070-4224-1790