완역(完譯) 『동의보감』 읽기 세미나 시즌2 내경편 - 5/18(수) 시작! > 명리스쿨

명리스쿨

홈 > Tg스쿨 > 명리스쿨

완역(完譯) 『동의보감』 읽기 세미나 시즌2 내경편 - 5/18(수) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-04-21 09:48 조회33,005회 댓글86건

본문

완역(完譯) 동의보감읽기 세미나 시즌2

내경편 

만물이 생존하는 하늘과 땅 사이에서 사람을 가장 고귀한 존재로 여기는데,

머리는 둥글어 하늘을 본받고, 발은 모가 나 땅을 본받았으며...”

동의보감신형 첫 목()에 나오는 구절입니다.

우리의 몸이 하늘과 땅을 닮은 모습으로 생겨났다는 것이지요.

라는 협소한 자아에서

하늘과 땅이라는 스케일이 더해지는 순간입니다.

동의보감을 읽다보면,

우리의 모습뿐만 아니라 먹는 것, 마시는 것, 호흡하는 것,

이 모든 것이 하늘과 땅에서 비롯되었다는 것을 매번 느끼곤 합니다.

한마디로 우리는 하늘과 땅을 닮은 모습으로 태어나

하늘과 땅 사이에서 살며

하늘과 땅에서 난 것들을 먹고 사는 존재라는 것.

그러니 내 몸 속의 풍경도 하늘과 땅을 닮을 밖에요.

이 세미나는

400여 년 전 허준이 지은 동의보감

현대의 언어로 완역한 책을 차근차근 읽어나가는 세미나입니다.

지난 시즌에서는 우리 몸이 운영되는 원리인

’, ‘’, ‘을 읽으며

하늘과 땅을 닮아 하늘과 땅의 원리로 살아가는 우리의 모습에 대해 공부했습니다.

이번 시즌부터는 본격적으로 몸 속 장부(臟腑)들에 대해 읽습니다.

우리 몸속의 장부들은 어떤 모습으로 존재하고 있을까요?

하늘과 땅은 어떤 원리로 함께하고 있을까요?

그 이야기들을 차근차근 읽어가며

우리의 몸에 대해, 마음에 대해 이야기하고자 합니다.

함께할 도반들을 기다립니다.

어서오세요~^^

『동의보감』을 혼자 읽기엔 엄두가 나지 않는 분들.

몸에 대해 알고 싶은 분들,

수요일 저녁 식사 후의 시간을 알차게 보내고 싶은 분들,

그저 뭐라도 함께하고 싶은 분들

모두 환영합니다. 

* 앞 시즌에 참여하지 않으신 분들도 이번 시즌부터 충분히 함께할 수 있습니다.

기 간 :2022518~ 727(10 )

시 간 :수요일 저녁 7~ 830(1시간 반)

진행방식 :발제 & 토론

회 비 : 10만원 (카카오뱅크 3333-16-5398367장현숙)

* 청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

신 청 :회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

* 이 세미나는 zoom을 사용한 온라인으로 진행합니다. 신청하실 때 연락처를 꼭 적어주세요.

* 연락처는 자동필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문 의 장현숙(010-2849-4975)

교 재 :신완역 동의보감, 허준 지음, 법인문화사

*내경편, 외형편, 잡병(), 잡병(), 탕액·침구편, 총목·색인편 총6편으로 되어 있습니다.

세미나 일정

주차

날짜

신완역 동의보감읽기 분량

1주차

5/18

성음, 언어

2주차

5/25

진액, 담음

3주차

6/01

오장육부, 간장, 심장

4주차

6/08

비장, 폐장, 신장

5주차

6/15

담부, 위부, 소장부

6/22은 쉽니다.

6주차

6/29

대장부, 방광부, 삼초부

7주차

7/06

8주차

7/13

9주차

7/20

소변

10주차

7/27

대변

* 6/22일은 쉽니다.

* 세미나 일정은 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

* 시즌 1, 2 내경편으로 시작하여, 시즌 3에서는 외형편을 읽습니.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

김연서님의 댓글

김연서 작성일

김연서 *** 휴대폰번호 필터링 ***
송금했어요.

김연서님의 댓글

김연서 작성일

신청합니다. 혼자 읽어보려하였으나 안 읽네요.

박성연님의 댓글

박성연 작성일

신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 작성일

지금까지 입금하신 명단입니다.

홍선화, 박상언, 전유신, 이소영, 남궁진, 이의연, 김연아, 연지수,  염미혜, 박서영
손안나, 강지숙, 박정애, 임은경, 홍율리, 여와씨, 안정옥, 최보연, 최단비, 김가연
성승현, 남정랑, 이경아, 김예주, 한경래, 정재민, 김동연, 김희진, 조선영, 정은이...
총 30명입니다~^^

첫 날은(5월 18일)은 동의보감 내경편 '성음'과 '언어'편 읽어오시면 됩니다.
줌(zoom) 주소는 당일 오전에 단톡방에 공유하겠습니다.

정은이님의 댓글

정은이 작성일

이제 신청합니다.
좀 늦었네요. 죄송합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

정은이샘~ 어서오세요^^
아직 늦지 않았습니다.ㅎ 시즌 1에 이어서 계속~ 쭈욱~ 함께 공부해 보아요.

조선영님의 댓글

조선영 작성일

안녕하세요~시즌2 계속 이어갑니다!

감이당님의 댓글

넵!! 시즌2도 함께 이어갑니다.
조선영샘~ 환영합니다.^^

김동연님의 댓글

김동연 작성일

책(값)을 인질로 잡은 세미나.. 함께 읽다보면 언젠가는 책이 풀릴 날이 오겠죠? ㅎ
김동연 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

ㅎㅎ책에 인질로 잡힐 때가 가장 행복한 것 같아요. 동연샘~ 어서오세요.^^
함께 읽다보면 해방될 날이 올 겁니다. 그때까지 무결로 열공임다.

fullmoon님의 댓글

fullmoon 작성일

제가 좀 늦었습니다~^^
신청합니다~

정재민 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

ㅎ재민샘~ 기다렸습니다.^^
시즌2도 함께 할 수 있어서 기쁩니다. 몸 속 장부의 세계에는 어떤 일이 벌어지고 있는지, 우리 마음과는 어떤 관련이 있는지 탐구해 보아요~

은행나무님의 댓글

은행나무 작성일

죄송합니다. 이번 동의보감 강의는 취소하겠습니다. 단기 강좌로 신청할게요. 환불 부탁드립니다. 우리 10*** 전화번호 필터 ***03 오경민

감이당님의 댓글

네~ 환불처리했습니다.^^

김가연님의 댓글

김가연 작성일

안녕하세요~~
시즌1에 참여 하지도 않고 전혀 모른데 동의보감을 통해서제 몸에 대해서 알아보고 싶어서 무작정 책을 사고 용기내어 신청 합니다. 여러 쌤들한테서 배우겠습니다.
입금하였습니다.

감이당님의 댓글

ㅎ네~ 김가연샘^^
몸에 대해 알고 싶다는 마음 하나로 여러 샘들에게 배우면서 천천히 공부하시면 되겠어요.
새롭게 합류하심을 환영합니다.

김예주님의 댓글

김예주 작성일

시즌 2도  그냥 따라가 보겠습니다. 
 도반님들을 믿고 완주를 목표로 ~
 또 신청합니다.

감이당님의 댓글

김예주샘~ 어서오세요.^^
ㅎ네~ 함께하는 서로를 믿고 완주해 보아요. 공부하면할수록 공부는 혼자서 하는 것이 아니라는 생각이 듭니다.
시즌2도 재밌게 해 보아요~

배추흰나비님의 댓글

배추흰나비 작성일

동의보감 읽기 이어갑니다. 김희진 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김희진샘~ 어서오세요.^^
드뎌~ 몸 속 장부의 세계.. 시즌1에 이어 점점 흥미진진해 집니다.
졸아도ㅎㅎ 가랑비 옷 젖듯 몸에 대한 앎은 무의식 어딘가 쌓이겠죠?
이번 시즌도 함께하게 되어 기쁩니다.

소리향님의 댓글

소리향 작성일

몸에 대해 하나 하나 알아가는게 재미있습니다.
 이번 시즌도 신청합니다^^ 이경아 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이경아샘~ 환영환영요^^
몸에 대해 하나 하나 알아가는게 저도 재밌습니다.
동의보감 원전을 꼭 읽고 싶었는데 이렇게 함께 읽게 되네요. 함께 쭈~욱 공부해보아요.

감이당님의 댓글

김가연선생님~ 반갑습니다.^^
책이 첫 세미나 이후에 도착하는군요. 첫날은 발제자가 공유하는 자료로 공부하시면 됩니다.
이번 시즌 이후에도 함께 쭈~욱 공부해보아요. 함께 하면 재미있습니다.
책없이 그냥 참여하셔도 됩니다.

감이당님의 댓글

한경래선생님~ 어서오세요.^^
시즌2에 새롭게 합류하심을 환영합니다. 책은 구입하셨는지요?
책 값에 놀라고 책 두께에 놀라고ㅎ 재밌는 책 내용에 놀란다는 동의보감 완역본 읽기 세미나입니다~ㅎ 첫날 반갑게 뵈어요.

성승현님의 댓글

성승현 작성일

본격적으로 몸 속 장부에 대해 공부할 수 있는 시간이 왔네요. ^^
이번 시즌도 함께합니다. 쭈욱~~
성승현 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

성승현샘~ 환영함다.^^
시즌1에 이어 이번 시즌에서도 함께한다니 든든합니다. 이제 본격적으로 몸 속 장부에 대해 공부하는 시간이지요. 함께 열공해보아요~~

최단비님의 댓글

최단비 작성일

안녕하세요. 완역 동의보감 읽기 시즌2 수강신청 합니다~~ 함께 책을 읽고 공부하는 자리 마련해주셔서 감사드립니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최단비선생님.. 반갑습니다.^^
함께 책을 읽고 공부하다보면, 어려운 내용도 즐겁게 공부할 수 있습니다.
서로의 공부힘에 의존해서 하나하나 알아가는 것이 참재밌네요.
시즌2에 새롭게 합류하심을 환영합니다~

남정랑님의 댓글

남정랑 작성일

명리공부중에 있구요.. 원리는 같은 맥락이라는 생각이 들어서 신청합니다. 좋은 인연이 되었음 정말 좋겠습니다.

감이당님의 댓글

남정랑선생님~ 반갑습니다.^^
명리공부 중이시군요. 음양오행의 원리가 같이 적용되는 만큼 공부가 더 깊어지실듯요.
명리에서 동의보감으로 이어지는 몸과 마음의 탐구 코스~ 함께 열공 해보아요.

배움으로님의 댓글

배움으로 작성일

최보연
신청합니다

감이당님의 댓글

최보연선생님~ 환영합니다.^^
시즌1에 이어 시즌2에서도 함께 공부할 수 있다니 기쁘네요.
혼자 읽을 땐 어렵고 이해야되던 부분도 함께 읽으면 마법처럼 이해되곤 하더군요.
이번 시즌도 재밌게 공부해보아요~~

안정옥님의 댓글

안정옥 작성일

시즌 2 신청합니다. 이번에도 잘 부탁드립니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안정옥선생님~ 어서오세요^^
간만에 반가운 댓글이네요. 어렵지만 재미있는 동의보감 공부, 이번 시즌도 함께 열공해보아요~

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

읽을수록 흥미진진 재밌습니다. 함께 읽는 여러 샘들 덕분인 것 같아요. 이어갑니당~^^

감이당님의 댓글

여와씨~ 오셨네용! 방가 ^^
구석구석 흥미진진한 내용이 가득한 동의보감~
어려운 부분은 함께 읽으니 풀리는 마법의 시간 ㅋㅋ
이번 시즌도 흥미진진 재미있게 공부해봐요~

김태희님의 댓글

김태희 작성일

수강 신천합니다.
감이당도 처음이고
동의보감 전혀 모르는데 공부해보고 싶어요.

감이당님의 댓글

김태희샘, 어서오세요~~
감이당과 동의보감이 모두 첫만남! 운명적인 조합이네요. ^^
전혀 모르는데 끌리는 매력 넘치는 동의보감, 재미있게 공부해봐요.
환영합니다~

김태희님의 댓글

김태희 댓글의 댓글 작성일

선생님. 교재를 구입해야하는 거겠죠?
세트로 책값이 꽤 비싸서 깜짝 놀랐네요.
6권을 다 공부할순없을거 같아 여쭤봅니다.

감이당님의 댓글

샘, 교재는 꼭 필요합니다.동의보감 완역본을 장기적으로 공부하는 세미나라 책 가격이 좀 비싸죠. ^^; 도서관에서 대여해서 보실 수도 있는데요. 비치되어 있는 도서관이 많지는 않습니다. 세미나 참석을 위해서는 책을 구비하셔야 할 것 같습니다~

더 궁금한 점이 있시면 언제든 문의주세요. ^^

김태희님의 댓글

선생님. 죄송하지만 이번 수강신청은 취소할께요.
장기플랜으로 갖고가기엔 제가 변동이 많아서요.
잠깐 시간이 될거같아 수강신청 했는데 너무 성급했네요.
죄송합니다.

감이당님의 댓글

네, 샘! 그렇게 알겠습니다~
다음에 시간이 맞는 프로그램으로 뵐 수 있기를 바랍니다. ^^

김태희님의 댓글

선생님, 입금한 수강료 환불받고 싶은데요.
5월 3일 카카오뱅크 23:47 장현숙님한테  김태희 이름으로 10만원 입금했었습니다.
확인해주세요.
하나은행 225-891099-68107입니다.
번거롭게 해드려서 죄송합니다.

홍율리님의 댓글

홍율리 작성일

안녕하세요
시즌1 어렵고 재미있었습니다
이번에도 잘 따라가볼게요

감이당님의 댓글

홍율리샘, 이번 시즌도 함께하게 되어 기뻐요~
어렵고, 재밌고! 다이내믹한 공부가 되어주는 우리의 동의보감^^
항심을 갖고 쭉~~ 가봐요.

임은경님의 댓글

임은경 작성일

어려웠지만 즐거운 공부였습니다.
이제 실력이 만 천하에 드러나 마음편히 신청합니다.
이번시즌도 노력해 보겠습니다.

감이당님의 댓글

임은경샘, 어서오세요~
어렵지만, 공부가 되는 즐거움! 이번에도 누려보아요.
실력보다 더 중요한 건, 지금 이렇게 공부하고 있다는 거겠죠~ ^^
이번 시즌도 함께할 수 있어 기뻐요.

감이당님의 댓글

네, 선생님. 맞습니다.
이번 시즌으로 끝나는 것이 아니라, 완독할 때까지 이어질 예정이라 책이 좀 두껍고 비쌉니다. ^^;
이 책을 기본으로 하기 때문에 책은 꼭 필요하고요~
더 궁금한 점이 있으면 언제든 질문주세요. ^^

Jeong님의 댓글

Jeong 작성일

동의보감 읽기 세미나 신청합니다~ 박정애 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박정애샘, 어서오세요. ^^
동의보감 내경편은 어떤 재미를 줄지 궁금합니다.
흥미진진한 세계에 풍덩 빠져보아요~

은행나무님의 댓글

은행나무 작성일

오경민(*** 휴대폰번호 필터링 ***) 입금하고 신청합니다. 강의가 처음이라 따라갈 수 있을지 걱정이네요. 그래도 열심히 해 보겠습니다. 감사합니다.

감이당님의 댓글

오경민샘! 반갑습니다~~
모두 함께 만들어가는 세미나입니다. 게다가 여럿이 공부하니 어려운 부분은 저절로 해결될 때가 많답니다. ^^
걱정하실 필요가 전혀~ 없으니, 재미있게 공부하겠다는 마음으로 오시면 됩니다.
곧 뵐게요~

강지숙님의 댓글

강지숙 작성일

학교 다닐 때도 느끼지 못한 즐거움에 뒤늦게 공부를 하려고 하니  걸림돌이 무지 많네요.
그럼에도 함 가 볼까 합니다~^^

감이당님의 댓글

강지숙샘~ 환영함다.^^
정말 학교 다닐때도 느끼지 못했던 공부의 즐거움입니다.
천천히, 가볍게 그러나 놔버리지는 말고 꾸준히 함 가보아요. 함께하신다니 든든합니다.

손안나님의 댓글

손안나 작성일

콩나물시루에 물뿌리기 식으로 완주 목표로 천천히 합니다.
시즌2도 잘 부탁드립니다.^^
손안나

감이당님의 댓글

손안나샘 환영합니다~^^
사주명리의 인연이 동의보감 그리고 다른 공부로도 이어지니 참 신기합니다.
공부는 콩나물시루에 물주 듯 하는것.. 공부 족족 다 빠져나가는것 같지만 어느날 훌쩍 자라있는 것.ㅎ
끝까지 함께해 보아요~~

보헤미안님의 댓글

보헤미안 작성일

동의보감 함께 읽고 싶습니다. 시즌2 부터 시작해도 따라갈 수 있을런지 조심스레 걱정해 봅니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박서영선생님이시죠?^^ 입금확인했습니다.
시즌2부터 본격적으로 오장육부를 공부하기때문에 충분히 따라가실 수 있을겁니다.
혹시 걱정되시면 정,기,신에 대해 쬐금 공부해놓으시면 도움되실듯요.
새롭게 합류하심을 환영합니다~

Jisu님의 댓글

Jisu 작성일

생로병사, 요새 늙어가는 구나라는 생각이 부쩍 드네요. 머지않아 병도 오겠지요... 미리 준비하는 마음으로 완주해 보렵니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

늙음과 병듬 그리고 죽음이 나와는 별 상관없을 줄 알았던 무지의 시간을 지나
새삼 늙음과 병듬 그리고 죽음을 생각하게 됩니다. 이 과정에 만난 동의보감이 참 고맙네요.
연지수선생님.. 다시 함께하게 되어 기쁩니다~^^

염미혜님의 댓글

염미혜 작성일

신청합니다~
함께 하는 선생님들 덕분에 무사히 시즌 1 통과했습니다.
시즌 2에서도 부탁 드립니다^^

감이당님의 댓글

염미혜샘.. 환영함다~^^
정말 시즌1 무사 통과입니다. 매번의 세미나마다 여러 선생님들의 발제와 질문들을 통해 참 많이 배우게 되네요. 진지하게 공부하시는 모습들이 보기좋았습니다.
이번 시즌도 함께하게 되어 기뻐요~

김수연님의 댓글

김수연 작성일

안녕하세요. 올해는 동의보감을 목표로 공부하고자 합니다. 몸 공부를 하면 일상을 더 잘 살아갈수 있을것 같아요..^^ 저녁시간이라 저에겐 쬠 부담스럽긴하지만, 완주해보겠습니다..^^

김수연님의 댓글

김수연 댓글의 댓글 작성일

참. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

김수연선생님.. 반갑습니다~^^
시즌1에 참여하신 이수연선생님인 줄 알았는데, 확인해보니 성도 다르고, 연락처도 다르네요.ㅎ
동의보감 완역본 읽기에 합류하심을 진심 환영합니다.

감이당님의 댓글

박정옥선생님.. 반갑습니다^^
이번 시즌에서는 오장육부를 본격적으로 공부합니다. 우리 몸 속 풍경은 어떨까요?
함께 공부해보아요~

김연아님의 댓글

김연아 작성일

함께 공부하는 즐거움과 힘을 배워나갑니다. 잘 몰라도 꾸준히 듣고 한걸음씩 내딛는 마음으로 신청합니다 ^^  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김연아선생님.. 환영합니다~^^
잘몰라도 꾸준히 듣다보면 하나씩 알아지는 깨알같은 기쁨이 있더군요.
한걸음씩 내딛는 그 귀한 마음으로 다음 시즌도 함께해요.

이의연님의 댓글

이의연 작성일

의연한 이의연 신청합니다. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

ㅎㅎ시즌1 신청글에서도 '의연한 이의연'이란 댓글이 기억에 많이 남았습니다.
시즌2도 의연하게 함께해요. 환영합니다~^^

남궁진님의 댓글

남궁진 작성일

어렵지만, 마음을 두고 있어, 끝까지 가보렵니다. 내 몸에 대한 모름 만큼 모르는 것이 많은 동의보감을 슬금슬금 알아가는 재미가 있습니다. 아는 것을 아낌없이 나눠주시는 여러 선생님들과 함께 해서 좋습니다. 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

늘 함께 하지만 정작 아는 것이 없는 몸. 동의보감 덕에 공부할 수 있어서 참좋았습니다.
게다가 아는 것을 아낌없이 나눠주시는 여러 선생님들 덕에 공부하는 재미가 솔솔합니다. 낭궁진선생님 환영합니다~^^

이쿠바님의 댓글

이쿠바 작성일

이소영 신청합니다~ 시즌2도 기대됩니다^^ 연락처는  *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

감이당님의 댓글

이소영선생님~ 환영합니다^^
저도 시즌2 기대됩니다. 정,기,신 파트에서는 '말'로만 듣던 몸속 장부들을 본격적으로 공부하게 되네요.ㅎ
끝까지 함께 공부해보아요~

전유신님의 댓글

전유신 작성일

일단 시작했으니 계속 갑니다^^

전유신님의 댓글

전유신 댓글의 댓글 작성일

감이당님의 댓글

전유신샘~ 방가방가요.
어린시절 시골에 살았던 기억이 동의보감 공부와 이렇게 연결될 줄이야. 그 기억을 함께 나누며 무조건 고~~~입니다.^^

박상언님의 댓글

박상언 작성일

선화선생님 댓글 반갑네요~ ^^ 저는 2등으로 신청해봅니다.ㅎㅎ 몇 번 다른 일정으로 참여하지는 못했지만 참여할 때마다 몸에 대해 알아가는 것이 너무 풍성하여 저도 완결을 목표로 합니다!

박상언님의 댓글

박상언 댓글의 댓글 작성일

감이당님의 댓글

공부해 온 것을 함께 나누면 혼자서는 절대 알 수 없었던 것들을 풍성하게 알게 되더군요. 이것이 세미나의 매력~
박상언샘.. 시즌2도 함께하게 되어 기쁩니다.^^

홍선화님의 댓글

홍선화 작성일

안녕하세요. 선생님^^
완결을 목표로 시즌 2에도 참여합니다.
많이 부족하지만...골골한 제 몸을 알기 위해 공부를 멈추면 안될 것 같습니다. ^^
홍선화 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

홍선화선생님.. 1착 댓글 반갑습니다~
골골한 몸에 도움이되는 어떤 무궁한 이야기들이 있을지 정말 기대됩니다.
완결까지 힘!! 함께해요..^^