감성 3학년 에세이 스케치** > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

감성 3학년 에세이 스케치**

페이지 정보

작성자 파랑소 작성일16-04-25 10:32 조회2,263회 댓글1건

본문

안녕하세요 선생님들^^
소민입니다.

왠지 백만년만에 사진을 올리는 것 같네요!
저희 감성 3학년은 지지난주(헉 벌써!)에 낭송대회, 
그리고 지난주 토요일엔
에세이 발표를 했답니다.

제가 낭송대회 사진을 찍으려고 해보았는데,
너무 후레쉬(ㅋ)하지 않아 찍다 말았답니다^^;
후레시함은 다른반 선생님들께서 맡아주시는거로...ㅎㅎ

그래서 기필코 에세이 현장은 기록으로 남기리라!는 마음에
에세이 사진을 찍어보았습니다.

3학년은 다른 학년과 다르게 코멘트해주실 선생님이 안들어오셔요.
다 각자 알아서!하고 나중에 곰샘께 수정한 에세이를 제출합니다.
곰샘께서는 오티때 
"공부하지 못하는 것은 그자체로 자기에게 가장 큰 손해이기 때문에 따로 패널티를 주지 않겠다"고 하셨다고 합니다.

공부도 알아서, 글쓰기도 알아서, 후기도 알아서
3학년은 스스로 학습이어요 ;-)

자, 이제 에세이 날입니다.
에세이에는 1,2조가 TG스쿨에서 3,4조가 푸코홀에서 진행했답니다.

저는 3조 소속(!)이라 푸코홀 진행상황 전달해드립니다.^^
에세이는 10시부터 시작했답니다.

에세이 시작 전, 조장 선생님들께서는 저희가 너무 일찍 끝날 것을 염려하시며
우리 모두가 글을 더 나은방향으로 될 수 있게 코멘트 하자는 말씀!으로 시작하셨답니다.
(요것도 작년에 튜터님들로부터 배운 것이라며..^^)

역시나 순서는 제비뽑기ㅋ

또 필벽성옥 선생님을 만났다며 기뻐하시는?ㅎㅎㅎ 희진샘
선생님께서 작년에 질문을 왕창!하셨다고 하네요ㅎㅎㅎ

자자, 안경닦고 준비하시고~
ㅎㅎ즐거워하시는 경미샘^^ 첫순서 되시겠습니당ㅋ

첫 발표는 4명이서 한꺼번에 읽고 질문했는데,
앞의 두 글이 기억나지 않아ㅋㅋㅋ
2명씩 읽고 질문하고 하는 방식으로 바꿨답니다.

진지한 토론 열기 느껴지시나요?ㅎ

코멘트 방식은 대략 이렇습니다.

자신의 에세이를 발표한다

에세이에 대한 느낌을 말한다
돌아가며 이얘기저얘기 코멘트한다.

코멘트를 거의다 했을 즈음 에세이 발표한 사람이 묻는다.

"어떻게 수정하면 좋을까요?"
(위 사진에 열씸히 코멘트를 받아적고 있는 성남샘 보이시죠?^^)

어떻게 수정하면 좋을지 함께 생각한다.
(물론 스스로 생각해야하는 경우도 있다ㅋ)

에세이 중간중간에 간식으로 당을 보충했어요.
3학년은 간식도 자발적으로!!
멋지십니다요~

일찍 끝날 줄 알았으나!
저희의 발표는 7시까지 이어졌답니다.
한사람당 거의 30분씩 한 셈이었지요~

정말 어떻게든 써가서(무려 텍스트는 들뢰즈와 노자ㅠㅠ)
함께 고민하고 수정의지를 불태우는 시간이 즐거웠습니다ㅎㅎ
여러 죽을뻔한 글들이 살아나기도 했어요ㅋㅋㅋ

7시에 땡하고 마치고
저녁을 안먹은 저희는 후다닥 밥을 먹으러 갔습니다ㅋ
8시에 대구로 가셔야 하는 샘들이 계셔서 초스피드!로 주문하고 먹고 다들 돌아가셨답니다.
중국집 사진이 핵심인데 그걸 안찍었네요
먹느라 바빴나봐요ㅎㅎㅎ

한편, TG스쿨의 분위기는 어땠는지 궁금하네요!ㅎㅎ

선생님들~
그럼, 방학 잘 보내시고(언능 수정하고...노는거로!!)
2학기 개강날 뵈어요 ;-)
고생하셨습니다.

카카오 이모티콘005.png

댓글목록

필벽성옥님의 댓글

필벽성옥 작성일

소민샘!! 정말 빠릿빠릿 하시네요. 담 날까지 되게 피곤하던데 벌써 사진과 스케치 다 올리시고~~~ ㅎㅎ
감사합니다^^