해인네 낭송삼시세끼 캠프 1일차 > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

해인네 낭송삼시세끼 캠프 1일차

페이지 정보

작성자 박은영 작성일16-07-29 01:44 조회3,092회 댓글0건

본문

안녕하세요.
요즘 청주해인네에서 7월 28일부터 30일까지
 2박 3일동안 낭송삼시세끼 캠프가 열리고 있습니다.
해인네 낭송캠프는 벌써 4회째인데요.
옛 선비들이 삼시세끼 밥 먹고
삼시세끼 글을 읽었던 것처럼,
함께 소리내어 고전을 읽고
함께 밥해먹는 컨셉으로 진행하고 있습니다.

두둘!! 2박3일동안의 낭송삼시세끼 캠프의 첫날이에요.

아침 10시가 되니 아이들이 모두 모였네요.

캠프에 대한 소개와 노래로 캠프를 열고.

담임 선생님 소개와 2박3일동안의 캠프 일정을 소개했어요.

2박3일동안의 캠프 일정!

왠지 빡셀 것도 같고 재밌을 거 같기도 ....

박지희 선생님의 일정 소개가 끝난 뒤.

노래도 같이 불렀어요.

"낮에는 매미 노래하네~~

맴맴맴맴~~~"

노래를 알고 있는 친구들이 큰 소리로 부르니

처음 듣는 친구들도 한두번 듣고 금방 따라불렀답니다.

"낭송이란 이런것이다!!"

토요일 어로클 (어린이 로드클래식)프로그램에 참가하는 서원이와 은결이가

공자님 말씀을 낭송으로 쬐끔 맛뵈기로  들려주었어요.

캠프 소개가 끝나고 각 방에 들어가

이번 캠프의 내용을 담을 공책을 만들었어요.

형님반도 만들고, 동생반도 만들고.

아~~ 이번 캠프에선 학년별로 조를 나눴답니다.

7세, 1,2학년은 낭송팡팡팀

3학년은 위대한 낭송팀

4,5학년은 낭송쿵푸팀입니다.

이번 캠프에선 3학년만으로도 한 팀을 꾸릴정도로 많네요.

위 사진의 친구들이 3학년 위대한 낭송팀입니다

해인네에서 캠프가 열린다는 소식을 듣고,

대전에서부터 지원해주러 오신 감이당 학인 신미승선생님.

오늘 정말 고생 많으셨어요.

감사합니다.

이번 캠프의 꽃이 마지막날 '낭송 페스티벌'때 낭송 초대공연도 해주시기로 했어요.

토요일에 한번더 만나요~~

공책 만들기를 마치고,

이번 낭송 구절을 공책에 적고 있어요

다 적은 친구들은 공책 표지 꾸미기도 했죠

7세, 1,2학년 낭송 팡팡팀도

열심히 공책에 낭송구절을 적었어요.

그런데 아! 이것이 진정 -필사적으로 필사하기-인가요?

오늘 외우는 구절만 적으라고 했는데도

이번 캠프 낭송구절을 끝까지  필사적으로 적는 욕심꾸러기들.

선생님은

"조금만 적어. 팔아퍼~~~"를 외치고 있네요.

이런 것이 행복한 비명인가요??

자~~ 오늘의 메뉴 오므라이스가 점점 완성되어가고 있어요.

낭송팀의 보조로 계시던 샘들도 모두 투입되어

점심식사를 준비하고 계시네요

아이들은 점심을 먹기 위해서 낭송미션을 통과해야 한답니다.

낭송 시작

"낭송 격몽요결~~"

격몽요결이라는 발음도 혀가 꼬이네요.

낭송미션을 통과하고 얻은 맛있는 점심식사.

"태양은 우리의 생명을 살리고,

우리의 마음도 살린다.

잘 먹겠습니다."

낭송쿵푸팀의 4,5학년 형들

밥이 맛있다며 무려 5그릇까지 먹은 친구가 있었답니다.

밥을 먹고나면 자기 그릇은 자기가 설거지 하기.

설거지 하기 위해 줄을 서서 기다리고 있네요.

점심식사후 아이들은 캠프 센터로 가서

무언가 미션을 또 수행해야 합니다. 하지만

고학년 낭송쿵푸팀은 그때그때의 낭송미션을 통과해야 이 방을 탈출할 수 있답니다.

왜 이방을 탈출해야 할까요?

유일하게 이 방에만 에어컨이 없답니다. 구조상 설치가 너무 어려워서...^*^

그래서 얼른 낭송미션을 통과하여 거실로 나가면 시원한 세상이 기다리고 있죠.

물론 통과 못하면 다시 뒤로 가서 줄서기~~

"얘들아, 오늘 오후엔 단풍나무 악기를 만들거야.

단풍나무악기를 만들기 위해 나무 껍질 벗기기.

칼을 쓰는 활동이라 주의 사항을 잘 들어야 합니다.

장갑을 끼고 칼을 잡고 조금씩 조금씩 나무 껍질을 벗겼어요.

우리는 호모 에렉투스, 호모 하빌리스!

손을 쓰고 도구를 쓰는 사람들!

무엇보다 호모 사피엔스!

생각을 잘해야 아름다운 악기를 만들 수 있겠죠?

힘이 좋은 형님들은 조금 일찍 마치고 동생들것도 도와주었어요.

역시~~ 형님!!

짜잔!! 다 깍았어요.

내일은 사포로 밀어서 더 매끈하게 만들거에요.

두 막대기를 서로 부딪치니 맑은 소리가 나요.

단풍나무를 악기로 쓰는 이유가 바로 이 맑은 소리 때문이죠.

단풍나무 껍질 벗기기를 마치고,

간식 먹고,

전통놀이 시간!!!

"얘들아! 이 놀이가 뭘까?"

"사방치기요~~"

"그래 오늘 사방치기를 해볼꺼야."

여기는 쌍육 놀이마당이에요.

큰 형님들은 한번 놀이 규칙을 알려주는 척척 알아듣고,

놀이에 들어갔습니다.

"제발 제발 제발 장군 나와라."

"주사위를 던져요~~"

이 놀이는 양반 놀이니 주사위를 함부로 던지면 안되요.

양반처럼 얌전하게!!

위대한 낭송팀은 사방치기 먼저 도전했네요.

놀이를 잘하는 팁!

먼저 놀이 규칙을 숙지하라!

놀기대장들은 누치껏 놀이 규칙들을 습득해나가기 시작하지만

평소 잘 놀아보지 못한 친구들은 한참을 헤맵니다. 

사방치기가 몸의 균형을 길러주는 놀이라면

산가지 놀이는 마음의 균형감을 길러주죠.

나뭇가지 하나 빼오는데 다른 나뭇가지가 흔들리지 않게 조심조심.

조금이라도 흔들리면 가져갈 수 없어요.

아! 이 저녁거리를 위해 아이들은 얼마나 또렷하게 격몽요결 미션 낭송을 해야 했을까?

이제 '거울앞에 선 누님'이 아니라

우리의 식탁 앞에선 저녁시가 재료들!

그런데 호박을 썰고 있는 희은이는 낭캠프의 막내 희은이.

희은이는 얼마나 적극적인지.

"제가 할께요. 제가 할께요."

칼질도 무척 잘 한답니다

콩나물도 다듬고,

4회차 낭송캠프를 모두 참여하고 있는 성임이.

양파를 볶을때도 양손을 이용해서 두개의 나무 주걱으로 뒤집고 있네요.

짜잔!! 각 조에서 나누어 준비한 비빔밥 야채들이에요.

다짐육 볶음, 당근, 호박, 버섯, 양파, 오이, 콩나물

일곱가지 재료들 준비 완료!!

커다란 양푼에 모두 모두 넣어주세요.

각각 입맛데로 비벼주세요.

가장 어린 낭송팡팡팀에선 고추장을 조금만!!

제일 형님 낭송쿵푸팀에선 반반 비빔밥!!

반은 고추장을 넣고 반은 고추장을 넣지 않고.

취양도 가지가지.

입맛도 가지가지.

그런데 이 모둠은 뭘하나요? 밥시간을 벌써 끝났는데....

아!  아이들 배는 하나가 아니죠.

저녁간식을 위해 언니 오빠들은 감자를 깎았어요.

언니 오빠가 감자를 깍는 동안

동생들은 뭘 했냐구요?

공책 정리하고, 낭송 연습하고,

또 낭송미션을 통과해야죠.

왜??

우리는 낭송삼시세끼캠프니까.

모든 활동 앞엔 낭송미션을 통과해야 넘어갈 수 있답니다.

낭송미션을 통화하기 위해 열심히 연습하고 있는 박알린친구.

독일에서 살고 있는데 여름방학때 할머니집에 왔다가 낭송캠프에 참여하게 되었어요.

내용이 조금 어렵기는 해도 싫은 내색없이 또박또박 하려는 모습이 참 예뻐요.

연습하고 또 연습하고.

낭송에는 지름길이 없죠.

연습한 만큼!!

참 이번 제4회 낭송삼시세끼는 나름 글-로-벌 캠프랍니다.

독일서 온 친구

중국에서 온 친구

서울 경기도에서 온 친구들.

청주 여러 동네 친구들

저녁 영화를 보기 전에 오늘의 마지막 낭송 미션.

ㅇ오후에 깍아두었던 단풍나무악기를 이용해서 율동과 모둠노래를 불렀어요.

모둠노래 동영상도 올려놓겠습니다.

한번 보세요.

정말 잘 만들고 잘 불렀어요.

3학년 짱!!

위대한 낭송팀 짱!!

즉석에서 앵콜 공연까지 했어요.

오늘의 영화는 "쿵푸팬더 3"

"저는 다섯번 봤어요."

ㅎ하는 친구도 있었지만,

그래도 재있네요.

역시 공부는 몸으로 하는 것.

낭송도 몸으로 하는 것.

영화를 다 본후 각 조별로 오늘의 일기를 썼어요.

ㅇ영화가 재미있었다는 친구,

비빔밥을 만들다 다쳐서 아팠다는 친구,

친구랑 같이 있는것이 좋았다는 친구.

같은 활동을 했지만 느낌은 모두다 달랐죠.

자~~ 이제 잘 시간이 다가오고 있네요.

마지막으로 낭송집 읽기.

남학생 방에서는
해숙샘의 북유럽 신화 들려주기로 아이들을 꿈나라로 인도합니다.
오딘과 로키 등 북유럽 신들은 어쩜 그리도 우리 남학생들처럼 활기차고 씩씩하고 장난스러운지....
여학생 방에서는 이야기 들려주기의 달인
흥선샘이 한눈이두눈이세눈이라는 동화를 들려주며 아이들을 잠재웁니다
모두 꿈나라로 갔다가
내일 또 새롭게 태어납시다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.