지금은~ 겨울 인문학캠프 중! > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

지금은~ 겨울 인문학캠프 중!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일17-01-12 00:47 조회2,231회 댓글0건

본문

지금 감이당에서는 2017, 정유년 겨울 인문학 캠프가 진행되고 있습니다~
이번에는 소규모로 더더욱 긴밀한(속닥속닥) 캠프가 되었답니다.

특별히 이번 캠프는 인캠 선생님들과 함께 연구실에서 생활하는 저희도 
참여하게 되었는데요,
선생님들은 정말 샤방하고, FRESH하신 것과 달리 저희는 왜이렇게 다크한 느낌이 나는지..ㅋㅋ 그 케미?는 어떨지 기대되네요ㅎㅎ

낯설고, 약간은 긴장한 모습의 선생님들! '여긴 어디? 나는 누구?' 분위기가 느껴지시나요ㅎㅎ

자 그럼 반대편, 너무나 익숙한 얼굴의 두 분입니다.
머리를 자르고 훤칠해진 기범샘과 올초에 중산간 괘를 뽑에 이제 방황하던 시절?이 조금씩 그친다는 은민언니네요ㅋㅋ

이번캠프의 '우란'샘께서는 무려 스페인 바르셀로나에서 오셨답니다!
몸이 아프신 적이 있어서 직접 한의학을 공부하셨다고 해요.
옆에 있는 유능한 언니? 미경샘의 추천으로 오셨다고 하네요ㅎㅎ
두분의 모습 보기 좋았습니다.

까만 옷을 입은 정미언니 옆에 계신 분은 해성(해운대 대중지성) 회원 현미샘이십니다.
정미언니와 현미샘에게서 뭔가~ 비슷한 느낌이 물씬^^

그 다음, 서울에서 오신 혜경샘, 연자샘, 재숙샘 앉아계셔요.
혜경샘은 글쓰기에 대한 열정(!)으로 벌써 내년 일요 대중지성을 신청하셨고, 연자샘은 낭송할 때 목소리가 너무 좋으셔요^^, 재숙샘은 잠깐 사주를 뽑을때 봤는데 무려 묘(卯)목이 두 개나 있으시더라구요. 뭔가 깡총깡총한 기운?(발랄하고 그런..^^)을 느꼈답니다. 뭐 이건 언제까지나 제 느낌적인 느낌입니다ㅋㅋ

이것이 우리의 시간표입니다.
망상이 끼어들 틈이 없겠지요?
또 여기저기 공간을 돌아다니면서
공간과 친해지는 작전?을 짰답니다.

곰샘의 강의시간~

한분 한분 자기소개 하시네요^^

강의 도중 또 푹~주무신 장금샘ㅋㅋㅋ
곰샘 왈 '얘는 자기배려를 너무 잘해~'

그리고 곰샘께서는 강의 중간중간 멤버들에게 이것저것 물어보셨는데요ㅋㅋ
저희의 과거?를 너무 잘 아시기 때문에... 
이제는 그렇지 않는다며 설명하는 중입니다.

"집에 있는 짐 다 버려! 안 버리기만 해봐"
"정미씨는... 머리가 제일 길구먼?!"
"야성미 넘쳐 아주~!"

곰샘의 주옥같은 멘트ㅋ는 여기까지

다들 점심을 맛나게 먹고 TG스쿨로 이동합니다.
그 다음은 낭송시간!
따뜻한 차로 낭송 준비해요

노안이 조금 늦게 온 장금샘의 리드로 
동의보감을 읽어갑니다.

다 같이 읽기도 하고,
'형체'가 나오면 형체만 같이 하기도 하고,
재숙샘의 아이디어로 '다'가 나오면 끊고 다시 읽기도 했답니다ㅋㅋ

진지하게 읽다가도~

빵~ 터지네요ㅋㅋ
부산언니들 재미지나~

낭송하다 보니 배가 고프더라구요ㅎㅎㅎ
밥 먹은지 얼마 안 된 것 같은데 다시 밥먹는 것 같다구요?ㅋ
예~ 예~ 이것이 백수의 일상이죠ㅋ

이날은 유난히 반찬이 푸짐한 것이,
아무래도 선생님들의 식상 덕인듯 합니다ㅎ 

밥 먹은 후에는 몸과 인문학 필사하기!
필사 전 틈새시간을 공략해
낭송대회 준비를 합니다.

필사하고 그 부분을 왜 골랐는지에 대해 작성하라는 미션을 받았기에,
다들 열심히시죠?ㅎ

근데, 믿기 어려우시겠지만...
아직도 하루가 안끝났어요~

원래 일정에 없었던 친절한 한문 선생님 우응순 선생님의
출판 기념 강의를 듣게 되었답니다!!
공부복 짱짱!

강의 중 '困而學之者' 고난을 통해 배우는 사람이 있다는 말이 있더라구요.
하지만, 고난을 겪어도 배우지 않는 사람도 있다는 말에
경계해야겠다는 생각이 들었습니다.

현재시각 9시 50분.

아까 필사한 몸과 인문학에 대해 토론합니다.
필사한 부분을 돌아가면서 읽으니,
좀 더 서로에 관해 잘 알 수 있는 시간이었습니다^^ 

자, 여기까지 인캠 1일차 프로그램이 모두 끝났습니다.
첫날이라 힘드셨을꺼에요.
하지만, 아마도 3박 4일이 지나게되면 
몸은 힘들지만 개운한 느낌을 받으실 수 있을 듯 해요ㅎ
동의보감에 몸을 많이 쓰면 정신이 맑아진다는 그 경지인걸까요?

어쨌든! 
마지막날까지 힘내서 아자아자!
밥 힘과 간식의 힘으로 파이팅입니다~
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.