고전평론가 되기! 금성 오티스케치 > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

고전평론가 되기! 금성 오티스케치

페이지 정보

작성자 감이당 작성일17-02-10 21:48 조회2,462회 댓글4건

본문

안녕하세요. 곰진입니다.
감이당 앞을 지나다 장금샘과 딱 마주쳐서 오티 스케치를 올리게 된 복된 오늘,
금성(고전평론가 되기!)이 개강했습니다.

연구실 윤리전도사 시성형의 '공간 윤리' 소개로 오티의 문이 활짝 열렸네요.

곰샘께서 한 번 더 공간 윤리를 강조하시면서 한 해 동안 어떤 마음가짐으로 공부할지 일러주셨어요.
핵심은, 자신의 상태와 거취를 확실하게 할 것!
공부하면서 의혹이 생기면 문제를 제기해서 의혹을 풀고 그 후에 확신을 가지고 공부해야지
투덜투덜 불만만 품고 있다가 잠수 타지 말란 말씀이셨던 거 같네요.

곰샘의 당부 말씀(?) 이후,
일 년 간 함께 할 동학들을 스캔하는 시간, 자기소개가 이어졌지요.
오랜 기간 함께 공부한 학인들로 이루어진 금성답게,
자기소개도 '이전과는 다른 방식으로 공부하겠다는 소회'가 많았답니다. 
학인들 소개 하나하나를 보기는 그렇고 몇 분만 선별해서 보죠~ 

"사라질 듯 사라지는 듯 사라지지 않고" 감이당으로 돌아오신 "감이당의 피닉스" 양석준 선생님입니다.

"공부 5년 차에 다시 금성을 하게 돼서 감회가 새롭다.

올해 스케줄이 잘 정리되서 합류할 수 있었다. 참으로 기쁘다"고 하셨어요.

올해는 사라지지 마시고 '불멸의 공부' 하시길 바라요~

김해숙 선생님은 "올해는 정신을 똑띠기(!) 차리고 초롱초롱하게 공부하겠다"는 각오를 밝혔습니다.

김주란 선생님은  "자기소개를 하려니 올해는 유독 마음이 무겁다. 왜 그런가 보니 공부는 여전히 좋고 재밌지만, 공부를 내 삶과 언어 표현해낼 수 있는가 이 부분은 힘들고 답답한 게 있다. 올해는 바뀌지 않으면 안 되겠다는 생각으로 글을 쓰려고 한다."고 다짐하셨어요.
저도 들으면서 많이 공감됐습니다. ㅠ.ㅠ

안혜숙 선생님은 "이전에 곰샘이 논리전개는 괜찮은데 글이 너무 무겁다는 코멘트를 하셨다.

그러면서 푼수 되기라는 미션을 주셨는데 이번에 고전 평론가 반에서 그걸 화두로 잡고 공부할까 한다"고 하셨어요.

당시 현장 분위기를 전하자면,  안혜숙 선생님의 가볍고 유쾌한 자기소개에 이곳저곳에서 웃음이 터졌드랬죠.

푼수 되기 절반은 성공하신 것 같네욤~

여러 선생님이 자기소개에 집중하는 사이.
곰샘은 학인들의 다짐과 각오를 '기록'하시네요.
담임샘~ 곰샘의 학급지도가 기대됩니다. +.+

다른 학인들의 자기소개도 재밌었지만 시간상 뛰어 넘어요~

금성의 전체 매니저이자 학인인 장금샘을 끝으로 자기소개를 마무리했어요.
장금샘 왈 : 대부분 오래 뵙던 분들이라 편견(?)이 있네요. 함께 공부하며 그 편견을 깨부수어 보아요~~

이어서 곰샘이 '프로그램 소개 및 공부할 때 지켜야 할 점'을  얘기해주셨어요.

조금만 전하자면, (내용은 사진 아래에~)

학인들이 공부하고 글을 쓰면서 자기를 치유하고 삶의 중심을 잡아가는 건 느끼는 것 같다.

그런데 거기서 반걸음을 더 가야 한다.

자기가 완전히 앎의 주체가 되어야 하는데 거기까지 가는 게 쉽지 않은 것 같다.

사람들은 모두 자기수련과, 앎의 주체가 되고 싶다는 욕망이 있다고 생각한다.

한데, 그 단계로 가는 지도를 잘 그리지 못하니까 금성에서는 그걸 훈련할 것이다.

훈련의 초식은 1. 글쓰기 시간 배분과 차서 지키기 2. 매 학기의 미션 준수하기

저는 요렇게 들었습니다. 틀렸나?!

오티가 끝나고 짧은 조모임이 이어졌어요.
다음 시간 발제 순서도 정하고.....
개강 기운이 물씬~ 진짜 개강이 왔네요.

금성 샘들~ 정유년에 꼭 고전평론가의 '글쓰기 비방'을 전수 받으시길 바라요~~

댓글목록

단주님의 댓글

단주 작성일

금성 오티가 현진샘 후기로 한 방에 정리되네요. 감사요~ㅋㅋㅋ

한수리님의 댓글

한수리 작성일

이거 중국어 워크샵이 아니라 후기 워크샵을 해야겠는데 ㅋㅋㅋ

송씨님의 댓글

송씨 작성일

그동안 현진이가 글을 '못'쓴 대신, 후기 내공이 늘었어~ OT를 예능으로 만들어놓다니ㅎㅎㅎ 백수다 OT도 초대할까ㅋㅋ

은민쏭♪님의 댓글

은민쏭♪ 작성일

오~ 후기 전문가, 곰진이! 마지막에 모자이크(?) 사진 좋다^^ 어떻게 하는건지 나도 알려줩ㅋ