김우란의 스페인 포토에세이 제3편^^ > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

김우란의 스페인 포토에세이 제3편^^

페이지 정보

작성자 감이당 작성일17-02-22 19:51 조회2,841회 댓글4건

본문

김우란의 스페인 포토에세이 제3편

오늘은 우리  동네  맛집 '에스삐날레(Espinaler)'  를 소개합니다. 주말에는 우리 동네 사람들보다  멀리서 오는 이들로 북적대어 30분 넘게 줄을 서야 할 만큼 이곳 마레스마(Maresme) 지역의 전설적인  맛집인데요.
  세계적 요리사 안토니  부르뎅(Anthony Bourdain)이   이곳을 방문하여 시식한후, 자기가 진행하는 미국 TV프로그램" Discovery channel"에서 "세상에서 가장 맛있는  통조림" 이라며  극찬 한 곳이죠.  이 프로그램을 일본에서 시청하고 관심을 가지고  2년전 우리동네까지 와서 체인점 허가를 받고 도쿄에 에스피날레 체인점을 열었답니다.  TV의 힘이란 참으로 크지요.

espinalet cola.jpg

에스삐날레 테라스 모습. 북적북적 동네 축젯날 같죠.

이 집에서  먹는 음식은 복잡한 요리가 아니예요.  타파스(tapas : 작은 접시에 통조림, 올리브, 그외 간단한 요리음식을 담아 에피타이져 용으로 술과 함께 먹는 스페인의 대표적 음식문화)  개념의 생선과 해산물 통조림입니다 .  각종 조개와 홍합, 참치, 꽁치, 작은 정어리, 대구 알, 문어, 오징어, 연어 등등 셀 수도 없지만 조리 과정은 모두 같습니다. 싱싱한 해산물을 잘 손질하여 올리브유와 소금을 넣어 통조림에 저장한 저장식품이란 것입니다.

유럽의 통조림 문화는 나폴레옹이 세계를 정복하던 전쟁 때로 거슬러 올라갑니다. 전쟁터에서 군인들에게 영양가 있는 음식을 제공하려고 만든 자연 음식 저장법이지요. 
  이는 바로 우리나라에서 옛날에 젓갈이나 김치 등을 만들어 냉방시설 없이 오랫동안 섭취할수 있었던 음식문화랑 비슷합니다.

에스삐날레의 다양한 통조림

espilaner tapas.jpg

바에 진열된 여러 종류의 통조림의 내용물

에스피날레가 유독 사랑받는 이유는 뭘까요? 바로 그곳의 역사성 덕분입니다.  
1896년에 건립된 후  124년이 지난 지금까지 3대를에 걸쳐 꿋꿋이 자리 지킴하고 있지요. 

espinaler antes.jpg

100년 전 에스피날레 모습.   주인장이 술을 따르고 있다.

에스피날레는 저희 집처럼 국도N-II  바로 옆에 있는데요.  그 옛날 이 국도는 당시 수도 마드리드에서 시작하여 바르셀로나를 거쳐 프랑스까지 잇던 중요한 무역교통로 였어요. 지정학적으로  중간 지점에 위치했던 에스피날레는 프랑스와 스페인을 오가며 무역하던 사람들이 잠시 먹고 쉬어가던 몇 안 되던 휴식처였답니다.
  에스피날레의 장수비결은 바로 지역적 장점을 살려 당시 이 길을 통해 무역하던 사람들이 저렴한 가격으로 영양가 있고 맛있는 음식을 먹으며 편히 쉬어 갈수 있게 했다는 점, 그리고 시대의 흐름을 따라 그 평범한 통조림 음식들을 잘 포장하고 선전하여  고유의 브랜드를 만들었다는데 있습니다.

100년전 프랑스와 스페인을 이어주었던 유일한 국도'N-II' 경로

tapas 2.jpg

에스삐날레 메뉴판. 보통 타파스 1개당 2,5에서 8,5유로.

자 이제 주문을 해 볼까요.
여러 통조림을 섞어 놓은 4, 65유로짜리 타파스에 함께 마시는1,2유로짜리 베르무(vermut,   소크라테스가 소화를 도우려고 와인에 약초를 넣어 만들었다고 함) 한 잔! 이 음료는 와인보다 2배는 강해서 소화되기도 전해 취할것 같아 입만 댑니다.

저희 부부가 이 동네에 온 이유는 바로 에스피날레에서 통조림 먹기 위해서랍니다.  
  벌써 10년이 훌쩍 지났네요. 그게 인연이 되어 이곳에 집도 사고 살고 있다니…  
  참 인생이란 우연 아닌 우연의 연속인듯하지요. 사물이든 사람이든 모든 만남은 단순히 그냥일어나는게 아니라 어느정도는 이미 어딘가 쓰여졌을지도 모르겠다는 황당한 생각을 해봅니다.

댓글목록

레이디양양님의 댓글

레이디양양 작성일

우와~ 통조림 먹고 싶어요^^아기자기 재미있는 스페인 포토에세이~~
다음편도 궁금하네요^^

박장금님의 댓글

박장금 작성일

통조림 인연으로 이사를 오셨다니...통조림이 사람을 불러 모으고 있다고 생각하니 잼나네요. ^^a

고은비님의 댓글

고은비 작성일

방가방가!  우리 동네 음식점들은 1년도 안되서 문 닫는데가 많아서 가슴이 아프답니다. (불경기)  통조림 음식점! 발상의 전환이네요. 먹는 모습보니 더욱 방가!

파랑소님의 댓글

파랑소 작성일

헉, 세상에서 제일 맛있는 통조림이라니!! 매번 참치와 꽁치 통조림밖에 보지 못했었는데 그 맛이 궁금하네요 ;-) 우란샘이 통조림때문에 이사도 하시고, 또 감이당에까지 통조림으로 글을 쓰시다니~ 정말 신기한 '통조림'인연이네요ㅋㅋ