조찬낭송 <전습록> 후기입니다^^ > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

조찬낭송 <전습록> 후기입니다^^

페이지 정보

작성자 파랑소 작성일17-03-28 21:18 조회1,682회 댓글1건

본문

낭송하는 화요일! 오늘도 어김없이 낭송했습니다.
오늘의 텍스트는 전습록!
전습록을 풀어읽으신 문샘께서는 현재(21시) 옆방에서 
또 '전습록'으로 강의중이시네요ㅋㅋ
어쩐지... 오늘 재성이 충만하게 들어오셨더라구요~

자자, 아침의 기억을 떠올려 후기 시작합니다.

오늘의 텍스트 전습록!
양명과 그의 제자들의 이야기입니다.
푸릇푸릇한 책표지가 뭔가 무사였던(!) 양명의 기운이 느껴지는 듯 해요!

오늘의 간식은 친절한 빠다 데레사 언니의 크림슾과
이젠 빵을 적당히 잘 구울 줄 알게된 소민의 모닝빵입니다ㅋㅋ

참 그리고 저기 보이는 하얀 것은 동권샘이 직접 구입한 휘핑기계로 직접 휘핑한
생크림이랍니다~ 아주 달고 맛나요!

오늘은 선생님들께서 멀리~ 강의하러도 가시고, 
(걷기의 달인 이창식 선생님께서도 안보이시고..)
각종 사정으로 빈자리가 많은 듯 했으나...
또 이렇게 보니 꽈악- 찼네요!

낭송은
<낭송하는 화요일>은 이렇게 낭송한다!를 함께 읽은 뒤 시작됩니다.

저기 문샘과 장금샘은 핸드폰에 찍어두고 낭송하시더라구요ㅋ

정규직 윤선샘도 6주째 한 자리를 고수하시며
차분차분 읽어주십니다ㅋ

전습록을 풀어읽으신 문샘께서 왕양명과 전습록에 관해 이야기해주십니다.
워낙 왕양명 강의를 담당하시다보니...
왕양명하면 문샘, 문샘하면 왕양명이 떠오르는 지경에 이르렀답니다!ㅋ

문샘께서 누가 말하길 '전습록은 공부를 시작하고 10년쯤 지나고 만나는 텍스트'라고 하던데...라는 말씀을 해주셨는데요ㅋㅋ

아직 10년이 되지 않아 다시 책을 덮을까 살-짝 고민했답니다.
10년 후에 만나려구요(^^)
문샘 옆에 있는, 백수다에 갓 들어온 찬식군은 전습록을 2개월만에 만났네요!

문샘의 설명을 들으며
빵을 음미하는 철현샘ㅋ

주자와 양명이 '격물'을 해석하는 차이는
주자는 어떤 이치에 마음이 나아가는 것이고(탐구 대상)
양명은 마음이 가 닿은곳이라고 합니다. 
주자학은 이치를 알때까지 탐구하는 것이고,
양명학은 마음이 물(物)에 가 닿은곳에서부터 앎이 시작된다는 겁니다.

흠... 아침에 들었는데 가물가물 하네요!

문샘 텀블러에 있는 이 물(水), 물(物)에 마음을 둔다며 
깨알같은 '문리스표'개그를 선사해 주셨습니다.ㅋㅋ

본격적인 낭송시간에는
여러 양명이 등장하였습니다ㅋㅋ

지혜의 표정이 뭔가 비장하고 심각하네요ㅋㅋ

기범샘은 지문에 있는 '······.'도 연기해주었답니다.
점점 낭송실력이 늘고 있어요ㅋㅋㅋㅋ 

다음주 텍스트
동의보감은 또 어떤 만남이 될지 기대됩니다.
어떤 낭송, 어떤 배우(ㅋ), 어떤 간식이 나올지 궁금하네요~

그럼 다음주에 뵈어요!

댓글목록

김ㅋㅋ님의 댓글

김ㅋㅋ 작성일

오늘 "음......"이 젤 우꼈어 ㅋㅋㅋㅋ 그걸 연기할 줄이야! 역시 트리플 불~~~ 양명 선생님의 주옥같은 말씀들 다시 한번 읽어보겠습니당!!