<청년톡>콘서트-고질라 프로젝트 제 3탄 마지막 후기! > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

<청년톡>콘서트-고질라 프로젝트 제 3탄 마지막 후기!

페이지 정보

작성자 단아 작성일17-05-01 19:55 조회9,452회 댓글1건

본문

안녕하세요~~~ 민에 문을 던져 (!!! 입니다:D

지난 주 화요일 "청년톡콘서트 고질라 프로젝트 제 3"

(고질라의 풀네임이었답니다.ㅋㅋ)이 무사히(?) 마무리 되었습니다.

저자들과 함께한 화기애애했던 2주차 고질라와 

지난 주 화요일이었던 3주차 고질라까지!

그 현장이 담긴 사진을 한꺼번에 올립니다

왜 한꺼번에 올리냐구요? 다 이유가 있기 때문이죠

나중에 설명드리도록 하고....

먼저 2주차입니다!

2주차에는 이번 고질라를 함께한 책인 '청백서'의 저자님들을 직접 모셔서 

각자의 고민들을 이야기해보았습니다과연 어떤 말들이 오고갔을까요?

저자님들이 올라오기 전우선 저희는 1)자신은 이 고민을 왜 하게 되었는지 

2)자신의 고민을 한 문장으로 정리해보고 

3)고민이나 책에 관련해서 저자에게 묻고싶은 것들을 직접 손으로 써보았습니다.

다들 열심히 쓰고 계시는데요, 과연 어떤 내용을 적어주셨을까요?

십분의 휴식시간 후 드디어 저자님들이 올라오셨습니다!

분홍색 옷을 입은 호정 옆부터 네명의 저자들이 나란히 앉아주셨는데요,

왼쪽부터 한라 소현 주혜 희정 입니다~

이 네분이 바쁜 와중에 틈을 내서 찾아와주셨습니다!

(본인들이 직접, 바쁘시다고 엄청! 강조하셨다고...) 

저자분들도 올라오셨으니 본격적으로 시작해볼까요?

제일 첫번째 고민자는 바로바로 지연샘!

뒤늦게 고질라 공고를 보고 연락을 주셨는데요 2주차부터 함께하게 되었습니다.

지연샘은 직장에서의 관계때문에 직장을 자주 그만두게 되는 게 고민이라고 하셨는데요

이 고민을 듣고 다들 무슨 질문을 던졌을까요?

새로운 돌파구를 찾기 위해 우선 처음부터 찬찬히 고민을 짚어봅니다.

몸소 진행까지 해주시는 열정을 보여주신 소현언니ㅋㅋㅋ

직장에서 뿐만 아니라 다른 관계에서도 어떻게 마음을 쓰는지를 보면서

고민에 대해 같이 얘기를 나누어보았습니다.

두번째 고민자는 지혜샘!입니다

2주차에 지혜샘이 가져오신 고민은

"일을 구해야 하는데 자꾸 구하기 싫은 마음이 든다." 였습니다.

저자님들은 과연 어떤 피드백을 하셨을까요~~?

"일을 쉬지 마세요!!!!!"라고 주혜언니가 말씀해주셨습니다.

좋아하는 스님이 일을 쉬면 일하고 싶은 마음이 더 안생긴다고 말씀하셨다고 하네요

각자에게 일은 어떤의미인지에 대해서도 같이 이야기해보았습니다:D

세 번째 고민자는 선우샘!

1주차 고질라를 끝내고 집에 가서 고민하신 끝에 들고 온 고민은

"내가 맺고 있는 관계는 과연 건강한 관계일까?" 였습니다.

선우샘은 친구의 의견을 웬만하면 다 받아주는 편이었는데요,

겉으로 보기엔 아무 문제 없어보이는 관계인데 '이렇게 계속 말하지 않는 것이 과연 건강한 관계일까?' 라는 생각이 들었다고 하네요.

다들 초집중+_+

'각자가 생각하는 건강한 관계란 무엇인가?' 에 대해서도 이야기해보았습니다.

말 하지 않는 게 건강하지 않은 관계라면 무조건 다 말하는 건 건강한 관계일까?

'그 사이에 적절한 지점은 어디일까'를 같이 생각해보았습니다.

열띤 질문들이 오고가는 와중에 벌써 마지막 고민자만 남았네요!

광연샘의 고민은 바로 '고민이 없는 것이 고민이다.' 였습니다.

1주차 고질라를 끝내고 집에서 생각해보니까

고민이 생겼을 때 한창 고민을 하다가 또 며칠있으면 금방 잊어버리고

그런 식으로 고민이 생겼다~사라졌다~해서

아예 고민이 없으신 것 같다고...

고민이 없는 것이 아니라 자신이 맞닥뜨린 고민을 보지 않으려 하는 게 아닐까요?

라는 피드백을 들으시고 또 앞으로 어떻게 살고 싶은지에 대한 이야기도 나누고..

(기억들이 다 파편들이네요......)

이런 저런 이야기를 하면서 2주차 고질라를 마쳤습니다!

저자분들이 함께 하셔서 그런지 더 북적북적하고 

화기애애한 분위기에서 이야기가 오갔는데요, 

3주차에서는 2주차에 나눈 이야기들을 바탕으로 

어떻게 자신의 고민이 바뀌었는지를 나눠보기로 해서

더더욱 기대를 하고 있었답니다!:D

그.런.데.

한분 한분씩 오늘 바빠서 참석이 어려울 것 같다는 문자를 보내셨습니다..

조금 당황했으나(^^;) 남은 분들과 더 깊게 이야기를 나눠보자하는 마음으로

고질라분들을 기다렸습니다.

시간은 어느덧 7시 5분 전!

시간이 지나 7시가 되었는데도 한 분밖에 안오시길래

혹시나해서 핸드폰을 보니 사정이 생겨서 못오신다고 하시더군요

그.래.서

토크콘서트 고질라가 갑자기 서바이벌로 변했습니다.(하하)

최후의 1인으로 남은 선우샘과 찌이이이인한 이야기를 나눠보도록 작정했습니다!

(앞에서 저희가 말했던 사정이 바로 이거였답니다...!)

하나 남은 빈자리는 인이오빠가 채워주신 덕분에

또 다른 이야기를 들을 수 있었답니다.

선우샘이 들고 온 고민과 저희의 고민들도 같이 말하면서

공통으로 잡아낼 수 있는 키워드로 많은 이야기를 나눴는데요,

자신이 생각하는 '나는 이런 사람이고 싶다'는 상에 대한 고민을 다들 가지고 있더군요

그것에 대해서 어떻게 생각하는지, 과연 그걸 깰 수 있을까?

우린 왜 지금 내 모습이 아닌 또 다른 내 모습이 있다고 생각하는걸까?

등등 여러가지 이야기들을 나눴습니다.

이야기를 하다보니 두시간이 훌쩍 넘어갔더라구요!

너무 앉아만 있으니 이야기가 정체되는 것 같아

같이 산책을 하면서 각자 하고싶은 말들도 더 나누고

고질라 프로그램에 대한 피드백도 나누면서

마지막 고질라를 알차게 마무리 했습니다!

무엇보다 선우샘과의 새로운 인연이 이번 고질라에 가장 큰 수확이 아니었나 싶네요

한 분만 계시니 이런 일도..!

이번 고질라 참여해주신 분들 덕분에 

저희도 가지고 있는 고민들에 대해서 다시 한 번 생각해 볼 수 있는

좋은 기회가 된 것 같아요! 모두모두 감사드립니다 :D

혹시 끝까지 참여하지 못해서 아쉬웠던 분들이나, 

아님 이번 회차 공고를 늦게 봐서 참여하지 못해 

아쉬웠던 분들은 그러실 필요 전~~~혀 없습니다!!

6월에도 새로운 고질라가 열리기 때문이죠^*^

5월 중으로 공고가 올라갈 예정이니 홈페이지를 주시해주세요!

그럼 마지막 구호를 끝으로 제 3탄 고질라 후기를 마치겠습니다~

.. (!!! )

댓글목록

sdysvsdv님의 댓글

sdysvsdv 작성일

연속적인 숨결 사이로 데일의 얼굴에서 땀방울이 비 오듯 떨어졌다. http://xn--o80b27i69npibp5en0j.vom77.com