1학년 첫번째 에세이 현장 스케치 > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

1학년 첫번째 에세이 현장 스케치

페이지 정보

작성자 밝을曉 작성일14-04-14 22:44 조회3,537회 댓글4건

본문

바로 어제! 저희 감성 1학년 첫번째 에세이 발표를 마쳤습니다.
주제는 "나는 왜 글을 쓰는가?"
아마 지금쯤 수성, 목성, 그리고 2학년 분들이 같은 주제로 머리에 쥐나도록 글을 쓰고 계시겠죠? ㅋㅋ 저희는 제일 먼저 끝난 덕에 무거운 짐을 덜었습니다...만 아직 암송대회와 기말고사를 남겨두고 있습니다.
토요일부터 일요일까지(계축일~갑인일) 깨봉빌딩 2층에서 진행되었던 에세이발표 현장을 소개합니다.

문제적 Boys!!! 가운데 일부. 민교, 성준, 세진.
감이당에 보기드문 남성동지들이 합심하여 캔맥주를 드시는 바람에
그 다음날 에세이 발표 시간에 몇 분이 지각을 하셨죠. 우리 모두 혼이 났습니다. ㅠㅜ
사진은 아직 에세이 발표 전이라... 다들 표정이 해맑습니다.

일찍 도착하신 1조 영미샘과 윤주샘.

매니저 시연언니와 포스트감성 이영희 선생님.

선생님들이 속속 도착하시고, 2조 조장님께서는 질문을 하셨어요.
"발표 순서는 어떻게 정하지요?"

제비를 돌렸습니다.
만족스러운 결과와 예상치 못한 번호들.

첫번째 발표입니다. 두근두근.

민교의 진지하고도 경쾌한 글 덕분에 스타트는 좋았습니다.

그 뒤에 곰샘의 강도 높은 코멘트들로 '내가 어디에 있는지'를 깨달았습니다.
제대로 깨졌습니다.

두번째 발표.

K와 L과 T와 C와의 일화를 통해 자신의 인정욕망에 대하여 낱낱이 공개하신 김윤정 샘.
'인정욕망'에 관한 샘들의 관심은 지금부터 에세이 끝날 때까지 쭈욱 이어졌습니다.

네 시간 넘게 이어졌던 발표와 합평으로 급격히 지쳐버린 샘들의 휴식법.
하나, 따끈따끈한 바닥을 이용합니다.

둘, 무언가를 함께 나눕니다. 뭘까요?? 캔디의 고전 - 스카치 사탕

셋, 밥을 먹는다

다시 에세이 발표.
놀라운 시험 운으로 우리를 놀라게 하셨던 성형외과에 근무하셨다는 오의선 샘과
장장 14장을 20분 안에 읽으란 미션을 받은 준오의 활약이 돋보였습니다.
결국 준오는 글을 끝까지 다 못 읽었죠!!
다음 번엔 꼭 5장 이내로 써오기로 했습니다.

이날 마지막 에세이 발표.
풀집 은민이와 요즘 대세남 정순찬 샘, 영미샘, 혜진 샘의 발표를 끝으로
다음 날로 넘어갑니다.

다음 날,
두번째로 발표하셨던 윤주 샘의 활약.
작명하셨다는 '황삼승, 황승정, 황정승'!!!이란
새로 작명한 이름을 공개해주신 덕분에
우리모두 뒤로 넘어갔습니다.

샘의 에세이 제목은 무척 길었습니다.
"변태이길 희망합니다. 나도 가능할까요? 나도 가능하리라 믿고 저도 이제 쓰기 시작합니다."
선생님의 엉뚱한 매력으로 우리는 내내 웃음보를 터뜨렸지만,
곰 샘께서는 윤주 샘께 '변태' 대신 자기 자신과 화해하라는 미션을 주셨습니다.

마지막 발표는 다섯 분이 같이 하셨습니다. 희진 샘, 가영샘, 은경샘, 선명샘, 종양샘.

에세이 발표가 끝나고. 곰샘은 전날 보신 '그것이 알고싶다' 에피소드를 이야기해주셨어요.
리플리증후근에 걸린 주인공 이야기가 남 얘기가 아니라고요.
우리도 인정욕망과 두려움이란 회로 속에서 동일한 감정을 키워가고 있다고요.
우리 에세이 '인정욕망'이란 말이 많이 등장한 것은 의미심장했습니다.
암튼 그 감정들이 자신의 것이 아님을 알아야 한다고 하셨어요.

각자가 걸린 조건을 이번 에세이를 통해 확인하고, 그 맥점을 잡아내 반복하지 말 것.
다음 번에 그 버릇(?)을 반복한다면, 응징을 하겠다고 곰 샘이 공표하셨어요.

다음 학기는 근대성을 테마로 곰샘의 근대성 3부작과 동아시아의 문학작품을 읽습니다.
특히 장편인 서유기 10권을 읽으면서 유머특훈을 할 것!

아무튼, 일박이일의 에세이 발표 과정을 겪으신 샘들 모두 수고하셨습니다.
에세이 발표가 우리에게 자신의 좌표를 확인할 수 있는 계기가 되었길 바라며,

곧 있을 암송 대회 때 뵈어요. ^^ 
이상으로 1학년 에세이 발표 현장 스케치였습니다.

댓글목록

혜진님의 댓글

혜진 작성일

굉장한 사진후기네요~^^ 열쉬미 사진을 찍으실 때는 몰랐어요... ㅎㅎ 근데 어찌나 생생했던지 다시 보는데도 왠지 그때의 충격들이 느껴지는 것 같아요.

key1254님의 댓글

key1254 작성일

생생한 에세이 현장! ^^ 중개 잘 봤어. 집에 가는 모습까지 담았넹~

소민님의 댓글

소민 작성일

예, 머리에 쥐가 아직 나기 전이지만ㅎㅎㅎ 이 고통을 즐기려 해요
생생한 에세이 현장 잘봤습니당 :-)

시연님의 댓글

시연 작성일

문제적 뽀이즈, 그들은 지금 뭐하고 있는가. 아침마다 백팔배를 하며 참'외'(?)를 하고 있다는 소문이 들리던데요. 이번을 기회로 다시 태어나길 바래~~~^^ 에세이 발표하고 나니 왠지 가까워진 이 느낌. 이 느낌으로 암송오디션을 달려보아요^^