<창이지> 창원에서 세미나를 열다 > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

<창이지> 창원에서 세미나를 열다

페이지 정보

작성자 짱숙 작성일19-05-02 20:56 조회12,954회 댓글17건

본문

안녕하세요..^^
금요대중지성의 장현숙입니다.
창원에서 서울을 오가며 공부한지 어언 5년째 
드뎌~ 창원에도 세미나 공간이 열렸어요.
이름하여 
인문고전공간 '창이지'
작년 9월부터 문을 열었습니다. 

주역세미나부터 시작해서
몸과 인문학
그리고 마음세미나를 진행하고 있습니다.

<몸과 인문학 세미나> 시즌 2모습이네요.
'여성의 몸, 여성의 지혜'와
'황제내경, 인간의 몸을 읽다' 두 책을 읽었습니다.

월요일 저녁에는 거의 4달동안 
스피노자의 '에티카'를 읽었어요.
'에티카'를 한번도 읽어보지 않은 상태에서
처음부터 끝까지 읽어내신 선생님들입니다. 
설마 끝까지 함께 읽어내실지도 저도 상상도 못했네요.

4달 동안의 '에티카' 읽기 세미나를 끝내고
<마음세미나> 시즌 1 '인도철학과 불교' 읽기 세미나 모습입니다.

<주역 세미나> 모습입니다.
주역은 작년 9월부터 지금까지 쭈욱~~
일주일에 두괘씩 공부해서 화풍정괘까지 읽었습니다.
주역이 이렇게 재미있는줄 몰랐다지요.
원래 다섯분이 참석했는데 이번에 두분이 더 참석하셔서 7명이 되었네요.
처음으로 남자분도 참석하셨어요.
무려 진해에서 오셨습니다..^^

몸과 인문학 시즌 3 모습입니다.
저기 분홍옷을 커플로 입으신 분은 부부시구요.
오른쪽 하얀옷을 입으신 분은 진주에서 참석하시는 신현숙선생님
왼쪽 안경쓰신분은 부산에서 오시는 효재선생님입니다.
지금까지 8회를 했네요.

가을에서 겨울, 겨울을 지나 봄..
그렇게 공부는 계속 이어졌습니다. 

다들 무얼저리 열심히 얘기하는지
지금 다시 보니 참 보기 좋네요.

세미나 회원이신 이미자 선생님 남편분께서
'창이지' 현판도 만들어 주셨어요.
참 예쁘죠?

오늘은 뭔가 어수선하고
다들 바쁩니다.
무슨일이 생긴걸까요?

공부하던 책상도 치우고..
청소하고,
바닥에 앉아 포즈도 취해봅니다. 
여러분 안녕~~~!!

짜잔~~~
서울과 대구에서 손님들이 오셨어요. 
낯익은 모습이죠? 
오창희샘, 안혜숙샘, 박장금샘입니다. 그리고...

두둥!! 
곰샘이 오셨습니다.^^
그래서 그 아침부터 난리가 난거네요.

다들 열심히 듣고 있죠?
전 손님맞이에 초긴장상태라 무슨말씀을 하셨는지 하나도 기억나질 않아요, ㅠㅠ 
대구에서 오신 한주샘, 혜정샘, 성남샘 모습도 보이네요.

휴식시간에 박장금샘께 사인받는 모습입니다.ㅎ
이주영샘이네요. 
이번 행사를 위해 견과가 잔뜩 들어간 쌀과자를 만들어주셨어요.

대구에도 세미나 공간이 있는거 아시죠?
금요대중지성의 이성남선생님과 신혜정선생님이 운영하는 '문이정'입니다.
맛있는 떡을 들고 방문하셨어요.
이성남샘.. 아주 단아합니다.^^
(네이버 밴드 '문이정'을 검색하시면 세미나 활동을 볼 수 있습니다.)

중간에 사인 타임~~^^
곰샘 웃는 모습이 어색ㅎㅎ 
우리한텐 칼리스마넘치는 곰샘이 
낯선분들한텐 저리도 잘 웃어주시더군효..

다시 열강!!

끝나고 다같이 단체사진을 찍으려고 준비 중입니다.
<주역>과 <몸과 인문학> 세미나에 참석하시는 이영희샘의 아들이예요.
9살인데..
동화책 '박지원'을 읽고 고미숙샘을 꼭 만나고 싶었다네요.

웃는 모습이 보기 좋습니다.
찍사 박은영샘이 수고해주셨어요.
멀리 창원까지 와주신
고미숙선생님,
오창희, 안혜숙, 박장금, 이한주, 이성남, 신혜정 선생님 감사합니다.
그리고 8개월여동안 꾸준히 세미나에 참석하시는
창이지 회원여러분 싸랑해요~~^^

창이지에서의 세미나에 참석하시고싶은 분들은
네이버 밴드 '창이지'를 검색해주세요. 

댓글목록

혜정님의 댓글

혜정 작성일

현숙샘~~
발랄 유쾌한 창이지생들이랑
대구 꼭!!!놀러오세요~~^^

한정미님의 댓글

한정미 작성일

우와~~!  창이지 화이팅!^^
현숙샘~ 정말 잼나게 공부하시는게 퐉~퐉 느껴집니다.^^
모두들 표정들이 밝고 환해보이세요. ㅋㅋ
늘 응원합니다^^

오우님의 댓글

오우 작성일

아침부터 선물같은 사진을 보아 기분이 참 좋습니다. 현숙샘과 창이지 도반들, 그리고 감이당 식구들까지~
이렇게 함께 모여서 공부할 수 있어서 다들 참 행복해 보입니다. 창이지와 현숙샘께 응원을 보냅니다^^

흰나비님의 댓글

흰나비 작성일

창이지 공간 궁금했는데 이렇게 보니 방가와요~~  책꽂이며 물건이며 모두 알록달록 화사하고 생기 넘쳐요. 그래서인가....곰샘도 꽃핑크를 입고 계셔서 창이지 분위기와 깔맞춤을...ㅋㅋ
공부 즐겁게 하세요.
응원합니다^^

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

'든든하고 좋구나! 이런게 바로 부자로구나!!' 창이지에서 받은 느낌이었어요.ㅎ
 창이지 선생님들~ 즐겁게 공부하며 일취월장하시길~^^

박장금님의 댓글

박장금 작성일

오호 창이지! 사진으로 보니 새롭네요. 학인분들의 공부 의지를 느낄 수 있었어요. 앞으로 기대됩니다. 홧팅!^^

성남님의 댓글

성남 작성일

현숙샘^^ 고생 마니 하셨어요 ㅋ
작년부터 쭈욱 지켜본 1인으로서 너무 뿌듯하더라구요.
생기넘치고 시끌벅적한 창이지샘들~ 반가웠어요!!
창이지 샘들과 대구 문이정에서 꼭 만나길요^^

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

서울에서 고속철도로 세 시간을 달려서 간 경남 창원에
그렇게 반가이 맞아주는 '친구'들이 그렇게 많이 계시다니!
부자가 된 듯 가슴이 뻐근~~했어요.
대구 문이정의 친구들까지 함께 모여서 더더욱 반가웠고요.

현숙샘이 여러 해 동안 먼 거리 오가며
여러 선생님들과 함께 일군 '창이지' 
더욱 즐겁게 공부하는 공간이 되길 바랍니다.

그리고 창이지 선생님들 감이당에 한 번 오셔요~~
저희를 환대해주신 '원수^^'를 꼭 갚고 싶네요!!

짱숙님의 댓글

짱숙 댓글의 댓글 작성일

저도 서울,대구에서 친구가오니 갑자기 부자가된 듯 했어요.
멀리서 벗이 찾아오니 참 기쁘구나~를 실감했습니다.
원수를 갚는거 도와드리게 창이지선생님들과 꼭 갈께요ㅎ

물길님의 댓글

물길 작성일

창이지 선생님들~너무너무 반갑습니다! 장현숙샘이  판 벌리고^^
고민하며 애정으로 키워가시는 과정에 늘 관심 가져온 1인입니다!
조만간 저도 놀러 갈게요~

짱숙님의 댓글

주란샘 놀러오는 그날을 기대합니당~~

이주영님의 댓글

이주영 작성일

우리 ‘창이지’가 감이당에 접속되어 있음을 온 몸으로 느끼던 하루였습니다~ 멀리 와주신 모든 선생님들 밝은 표정도 잊지못하네요~^^
담에 저희도 감이당에 꼭 가봐요~^^

짱숙님의 댓글

'종종 접속하자'는 곰샘의 말씀덕에 저도 '접속'이란말이 좋아졌음요!! ^^
맛있는 과자 간식으로 준비해주신거 넘넘 감사드려요~

이현주님의 댓글

이현주 작성일

안녕하세요 ㆍ저는 우연히  감이당을 알게됐고 책도 거의 안읽는
49세 주부인데 창원에서도 이런 모임이 있는지 알고
넘 반가워서 댓글 남겨봅니다ㆍ참여할수있는 방법을 알고 싶어요
지금 조선에서 백수로 살기 책을 보다가 감이당을 검색해서
여길 오게 됐네요 ㆍ

짱숙님의 댓글

아침에 밴드에 가입하신분인가요? 반갑습니다~~~^^

소민님의 댓글

소민 작성일

안 그래도 "창이지" 궁금했었는데, 공간도 화사하고 세미나원들로 북적북적 하네요! 현판도 있고, 역시나 빠질 수 없는 간식까지^_^ 겸제 데리고 놀러가고 싶어요♡

짱숙님의 댓글

간식이 넘많았는데 사진을 안찍어놨네.. 대구에서 맛있는 떡도 가져왔었거든~
겸제 데리고 나들이삼아 놀러오는 날이 있을까? 바다구경시켜줄께~~ㅎ