<문이정>- 책과 함께 노니는 곳 > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

<문이정>- 책과 함께 노니는 곳

페이지 정보

작성자 담담혜정 작성일19-06-20 11:38 조회6,275회 댓글5건

본문

안녕하세요~

감이당 금요 대중지성에서 공부하고 있는 신혜정이에요^^

지난 번에 성남샘이 대구 인문고전연구 공간인 <문이정>의 아기자기하고

예쁜 모습을 처음으로 소개해주셨는데요,

생각보다 많은 분들이 보시고 연락을 주셔서 정말 기뻤어요 ㅎ

앞으로도 여~~러 분들과 소통할 수 있도록 재미있고 다양한 

소식 많이 올리도록 하겠습니다^^

오늘은< 문이정>에서 함께 공부하고 있는 도반들을 

한 분 한 분 소개하고, 도반들의 미니 인터뷰와 

현재 진행 중인

세미나 이야기를 들려드릴까 해요.

먼저, 매 주 월요일 오전 10시에 열리는 <의리세미나>를 소개할게요

벌써 2년 째 

주역을 공부하고 있는 팀인데요~

공간 관리에 세미나 준비에 수고가 많은 리더 성남샘

늘 성실하고 변함없이 공부하고 계신 든든한 승희샘

언제나 우리의 눈을 즐겁게 해주는 멋쟁이 주희샘,

재미있는 스토리가 넘치는 솔직하고 담백한 이야기꾼 지숙샘

늘 우아하고 차분하시지만 공부에는 열정적이신 성은샘.

그리고 이번에 합류한 우리 팀의 막내 파릇파릇 예쁜 효정샘까지 

모두 성실하고 열심인 도반들이랍니다.

그런데 왜 세미나 이름이 의리일까요? 궁금하지 않으세요

'의리'는 정이천이 강조한 개념인데요 고정된 법칙이나 도덕률이 아닌 외물과

접촉하며 그때그때마다 자신에게 맞는 윤리를 창안해나가는 

삶의 기술지라고 해요

주역을 통해 새로운 삶의 길을 열어가고 싶은 분들 여기여기 모이세요~

지금은 시즌1이 끝나서 막간을 이용해 5주 완성!! <어쩌다 사주명리ㅋ>세미나를 진행하고 있어요

다음은 매 주 월요일 오후 2시에 진행하고 있는 <고퀄 세미나>

<안티오이디푸스>를 읽자 세미나예요

들뢰즈, 가타리의 사상을 공부하며 고급지게(?) 자기변형을

이뤄보자는 취지에서 시작했어요

오전 세미나를 마치고 점심 식사 후 시작하는 세미나라 졸리면 어떻게 하지

라고 걱정하시는 분들이 계시다면 그 걱정 넣어둬!!넣어둬!!ㅎㅎ

우리의 들뢰즈, 가타리 오라버니들의 매력적인 입담에 빠져 

토론하다보면 졸릴 틈이 없답니다~~

책 내용을 삶의 이야기와 연결해 재미있고 쉽게 풀어주는 한주샘

야무지고 똘똘하게 내용정리 잘해주는 성남샘

적극적인 질문으로 세미나 퀄리티 올려주시는 시크한 일옥샘

나이는 어리지만 느긋하고 여유있게 공부하는 효정샘!!

함께 공부하게 돼서 기뻐요^^ 

이제 화요일로 가볼까요

매 주 화요일은 오전 10시에 불경과 서양 철학을 횡단하는 

<마음세미나>가 열립니다

하루에 수천 번 오락가락 변한다는 마음

모든 번뇌의 근원인 마음의 정체는 과연 무엇인지

동서양의 성현들은 그것에 대해 뭐라고 얘기하고 

어떤 가르침을 전하고 있는지 공부하며 

'마음'을 깊이 탐구해보는 세미나예요.

마음세미나에도 함께 해주시는 성은샘, 지숙샘~

월요일에 보고 또 봐도 여전히 반가워요~

지금은 <화엄경>을 아주 천천히 구석구석 읽으며 

토론하는 시간을 갖고 있는데요

그 날 공부를 마무리하면서 함께 낭송하는 게송이 

문이정에 울려퍼지면 

도반들의 목소리가 너무 아름다워서 감동 흑^^ 

그리고,  이번 주 명상 수련 가셔서 결석하신 

신지현샘~ 본인은 요걸로 올려달라고 사진을 보내주셨어요 ㅋㅋ 

지현샘은 명상도, 불경공부도 오래하셔서 <마음세미나>의 

믿.보.듣 브레인이세요^^

!! 오는 718-19, 12일 동안 문이정에서 김천 직지사로 템플스테이를 떠나요~~

명상도 하고 새벽 예불에도 참석하고 스님과 차담을 나누는 시간도 있다니!! 

너무 기다려지네요~~ 혹시 자세한 내용이 궁금하시면 

문이정 밴드에 들어오셔서 확인하시면 됩니다.

그리고 매 주 일요일 오후 6시에 함께 하는< 막쓰 세미나>!!

맑스의 <자본론>을 읽고 마구마구 이야기 하고 ~~ 써먹어보자는 취지의 세미나예요 ㅋㅋ

처음에 세미나를 열면서 <자본론>은 너무 어려울거라는 선입견때문에 누가 읽으러 올까

아무래도 둘이 읽어야 될 것 같다고 웃었는데, 웬걸요~~

공부자리라고 하면 구미에서도 한 걸음에 달려오시는 영미샘

<막쓰세미나 >공지를 올렸을 때 제일 먼저 신청하고

참여해주셔서 무지 반가웠던 은주샘

<문이정> 모든 세미나에 함께 해주시는 성은샘~ 

지금은 5명이 시끌시끌 활발발하게 

세미나를 이어가고 있답니다

지난 주는 영화 <기생충>을 보고 와서 열띤 토론을 했는데요

상품의 사용가치와 교환가치. 구체적인 인간 노동인 유용노동과

추상적인 노동, 포디즘 

등등의 어려운 경제 용어를 마구마구 섞어가며 

나름 유식한 이야기들로 재미있게 공부를 했어요.ㅎㅎ

박학다식하고 열정적이신 영미샘!!^^

마지막으로 도반들 몇 분에게 "나에게 문이정이란?" 

질문으로 인터뷰를 했던 내용을 들려드릴게요.

지숙샘은 책을 읽으며 도반들과 노니는 곳이라고 얘기해주셨고,

성은샘은 현재 내 삶의 지지대

영미샘은 철학적 사유로 함께 노는 놀이터

한주샘은 우물가에서 수다떨 듯 재미나게 공부하는 공간이라고 

대답해주셨어요.

종합해보니 함께 공부하고 계신 샘들이 문이정을 편안하고 

즐거운 공간으로 생각하고 계신 것 같아요.^^ 

a5d9ed7c1717927f358fc89615466a55_OPZS7C4cByEDzNsDXiR51jDoJLUXOu5.jpg

언제든 찾아와  편안하게 소통하는 사랑방

공부에 대한 갈증을 해소할 수 있는 우물 같은 <문이정>에서 함께 공부하고

싶으신 분들 마구마구 연락주세요~~

댓글목록

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

정말 문이정 선생님들의 즐거운 공부열기가 전해지는 듯 합니다
만나기도 전에 벌써 샘들의 얼굴도 낯익은 듯 느껴지구요ㅎ
문이정의 우물 맛은 어떨지~ 그 날이 기다려집니당~^^

담담혜정님의 댓글

담담혜정 댓글의 댓글 작성일

여와샘~~
7월 24일 대구 문이정에서의 만남, 기다려져요 ㅎㅎ
그 때 오시면 시원한 문이정 우물 맛 보여드릴게요^^

성남님의 댓글

성남 댓글의 댓글 작성일

달디 단 물맛 보러
마니 오이소~ㅋ

짱숙님의 댓글

짱숙 작성일

상세한 소개덕에 가보지않았는데도 벌써 가본거같은 친근함과,
문이정에서 세미나하는 소리가 창원에까지 들리는 듯한 착각이듭니다.ㅎ
7월24일 반갑게 뵈요~~^^

담담혜정님의 댓글

담담혜정 댓글의 댓글 작성일

짱숙샘~~
문이정 도반들의 낭랑한
합송이 창원까지 들렸나요?ㅎ
창이지샘들과 반갑게 만날
날이 기다려져요~
내일 봐요^^