<문이정> 가을소식 > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

<문이정> 가을소식

페이지 정보

작성자 성남 작성일19-09-12 11:47 조회6,754회 댓글0건

본문

안녕하세요? 대구 문이정 소식을 전해드릴 이성남입니다^^
추석연휴 첫날, 소식을 전해드리게 됐네요.ㅎㅎ
맏며느리인 저도 얼릉 장을 봐서 포항 시댁으로 날아가야해요.

지난달에는 혜정샘이 7월에 있었던 문이정 잔치소식을 전해드렸지요?
그동안 문이정에 어떤 일이 있었을까요? 
뜨거운 여름이 가고 문이정에 서늘한 가을이 찾아왔어요.
아침 저녁으로 울리는 풀벌레 소리가 대단합니다.
그리고 옆집 석류나무에 달린 석류가 빨갛게 익어가고 있어요. 
군침이 뚝뚝 흐를만큼 탐스러워요.

그동안 8월에는 유난히 만나고 헤어지는 사건이 많았네요.
방문하신 분들도 많았구요.
방학기간이라 짧게 맑스 읽기 세미나를 했던 
혜진과 민호는 다음 방학을 기약하며 학교로 다시 복귀했구요.

방학동안 잠시 쉬시던 안숙경 선생님! 마음세미나를 같이 공부했어요.
잔치때 낚이셔서 ㅋ 같이 공부하게 됐는데요.^^(맨 앞에 계신 샘)
마음 세미나에서 현응스님의 <깨달음과 역사>를 함께 읽었는데,
선생님의 학교생활 속에서 벌어지는 번뇌를
진지하게 공부거리로 삼으시는 모습이 인상적이었습니다.
자신이 겪은 일을 스님이 해주신 말씀을 기억하고 어떻게 적용할지를 
늘 고민하시는 것 자체가 간화선을 잘 활용하고 있다는 생각이 들더라구요.

숙경샘의 입담이 너무 재미났답니다.
방학 때 꼭 다시 공부할 수 있기를 바랍니다^^

현응스님의 <깨달음과 역사>에서 제가슴에 쏙 박혔던 말씀은
"깨달음은 이루기 위한 것이 아니라 깨달음에 대한 이해를 하는 것이고
반드시 현장 속에서 실천해 가는 것"이라고.
그렇게 내 삶의 지반을 넓혀갈 때 
그것이 바로 깨달음과 역사를 조화시키며 살아가는 것이겠죠. 

또 문이정을 방문해주신 귀한 손님이 계셨어요.^^
쿠웨이트로 유학을 가서 무슬림으로 개종을 하고 
또 거기에서 배우자를 만나 결혼하신 수미샘이
문이정을 찾아주셨어요.(모자 쓰신 샘^^) 
유학 가기 전 감이당에서 장금샘과 잠시 인연을 맺었고,
대구가 고향이신 수미샘이 문이정엘 찾아오신거에요.
사주명리, 영성, 그리고 생소한 이슬람 이야기를 나누는 즐거운 시간을 보냈어요.
한국말이 익숙하지 못하신 남편분은 
오랜 시간 동안 내내 미소를 지으시면서
현장에 계셨는데요. 무척 지겨우셨을듯해요. ㅋㅋ
그리고 저에게 별명을 지어주셨어요.
<그렇쿠나 선생님>으로요.
제가 그렇쿠나!를 가장 많이 연발해서 그 소리는 확실히 배울 수 있게 됐대요.ㅋㅋ

그리고 또 한 분의 이별 소식을 전합니다.
문이정에서 주역세미나와 마음세미나를 정말 성실하게 공부하신 변성은샘^^
대만으로 일 때문에 3개월간 떠나셔야 해서 이번 주 마지막 세미나를 하셨네요.
주역점도 막간을 이용해서 쳤는데요.
기다림의 괘, 수괘의 상육효를 얻었는데
우리 문이정 도반들이 불청객이 되어 샘을 방문하러 겨울에 가겠다고 했습니다.ㅎㅎ
중국어회화 강사이신데 봉사하러 떠나시는 
성은샘께 행운이 함께 하시길요^^

매주 월욜 오전 낭랑하게 읊는 낭송주역으로 활기차게 시작하는 
주역세미나 시간에 친 시험지에요^^
팔괘시험을 올 백 나오도록 연속 3주 계속 쳤어요 ㅎㅎ
지금은 괘사 두 개만 외워서 시험을 보려고 하나,,
곧 익숙해지리라 봅니다.ㅋ
매주 두 괘씩 나가는 발제문입니다.
돌아가면서 하는데 샘들 참 열심입니다^^
손으로 직접 무려 4페이지나 쓰시는 샘들도 있어요.ㅎㅎ

7월에 합류하신 소연샘, 효정샘은 주역을 너무 재미나게 습득하셔서
전생에서 배우고 오셨나하고 모두 놀랄 지경입니다. 
매주 마다 공부해오신 괘 하나에 샘들 저마다의 
인생극장이 펼쳐지고 그 행간에서 우리 모두 
어떻게 살아야할지 고민하는 소중한 시간들입니다.

아! 문이정은 또 다른 공부를 준비하고 있답니다.
떠듬떠듬 한 마디씩이라도 입을 여는 회화!!
생각만 해도 웃길 것 같습니다.
영어회화에 관심있으신 분들은 대구 문이정으로 문의해주세요^^
담달에 웃기는 영어회화 문이정 소식으로 다시 돌아올게요~
메리추석요^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.