[주방일지]밥은 맛있게, 청소는 깔끔히! > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

[주방일지]밥은 맛있게, 청소는 깔끔히!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일19-10-31 09:07 조회5,724회 댓글1건

본문

안녕하세요~

10월의 마지막주, 주방일지입니다!

요즘 단풍이 붉게 물들면서 가을 분위기가 더 물씬 풍기는데요!

아침 저녁으로는 너무 추워서 겨울인가 싶기도하지만요ㅠㅠ

이럴 때일수록 목 따뜻하게 하시고, 감기 조심해야 한다는 거 아시죠?ㅎㅎ~

그리고 기관지에는 도라지가 좋다고 합니다!

주방에서도 도라지무침, 하얀 도라지 볶음 등등

요즘 제철메뉴인 도라지 반찬이 자주 나와요ㅎㅎ

(목감기예방으로 깨봉에서 한끼 추천합니다ㅋㅋㅋ!)

그리고 가을은 확실히 천고마비의 계절이라 그런지

특식도 많아졌는데요!ㅎㅎ

이번주 주방에는 어떤 일들이 있었을까요?

#특식1, 다시 한번 감바스!

지난 목요일 저녁 메인 메뉴는 브로콜리새우볶음이었는데요.

정미쌤과 청공4기의 정민이가 밥당번을 했어요.

그런데, 저는 중간에 밥을 보러 갔다가 깜짝 놀랐습니다!!

분명 브로콜리새우볶음인데,

제가 눈으로 보고 있는 건

다음날 특식 메뉴인 감바스였기 때문이죠!

인기가 좋아, 금새 완판이 되었는데요.

정미쌤의 대표 메뉴는 부산 먹자 골목 음식인줄 알았는데,

지중해 음식도 있었군요!!

그리고 금요일 점심!!

다시 한번, 새우가 가득한 감바스가 준비되었습니다ㅎㅎ!

한조각 한조각 얹은 카프레제 샐러드와 함께요!

이날 특식은 특견사부님 지형과

수성에서 공부하시는 영남쌤께서 준비해주셨어요!ㅎㅎ

연구실에 있던 청년들 모두 메뉴가 감바스란 소식에

5분전에 주방으로 가서 맛있게 먹었답니다ㅋㅋ

이날 특식은 장금쌤, 주란쌤, 희진쌤, 영미쌤의

다음 낭송 대회 통과 기원을 담아 하게 된 것인데요.

다음 낭송대회에는 꼭 통과하시길 바랍니다!!ㅎㅎ

특식2. N개의 특식

이번 가을에는 읽생철학학교에서도 조별로 돌아가며,

특식을 하고 있는데요.

1조가 첫 주자로 특식스타트를 끊었어요!
요즘 읽생철학학교에서는 『천개의 고원』을 읽고 있어서
메뉴도 "N개"의 홍합해물스튜와
"수목과 리좀 사이" 청경채 볶음을 주문해주었어요~

음식은 청공4기의 정희언니와 진하쌤이 준비해주었어요!

정희언니의 손가락투혼까지..!ㅠㅠ
(항상 조심합시다!!ㅠㅠ)

덕분에 N명의 사람들이 맛있게 먹었습니다^^
이 특식의 기운을 받아 다른 "N개"의 무엇이 생성되길 바래요!ㅎㅎ

맛있게 먹었으니, 잘 비워야 순환이 되겠죠?^^

비움에는 뭐니뭐니 해도 청소입니다!

#주방 대청소

이번주 월요일에는 한달에 한번 있는 주방 대청소를 했어요!

차곡차곡 그릇을 넣어 소독하구요.

밥솥과 창틀도 깨끗이 닦아줍니다ㅎㅎ

저는 생각보다 빨리 청소가 되는 것 같은 기분에

청소할 곳을 찾아보다

싱크대 뒤로 넘어간 뚜껑들을 찾으러

싱크대 밑으로 들어갔는데요ㅎ

그러던 중 싱크대를 보니 보니
싱크대 밑에 있는 식기들이 설거지나 음식하면서 떨어진 국물자국들을 발견하게 되었어요.

그래서 싱크대는 이번 주방대청소에서 집중관리를 받게 되었는데요.

이에 유독 신난 사람이 있습니다ㅋㅋ

바로 문빈오빠인데요.

이때부터 "나 청소가 내 적성인 것 같아"라고 말하며 매우 신나하면서
청소에 대한 아이디어도 퐁퐁 솟아나는 것 같았어요!

"주방이름을 "깔끔주방"으로 하면 어때?"
(그럼 더 청소를 열심히 하게 되지 않겠냐구요..ㅎㅎ
하지만, 깔끔주방 이름은 다음주방에게 추천하도록 하겠습니다ㅋㅋ)

"우리만 청소하는 게 아니라,
청소데이를 만들어서 연구실 사람들과 함께 주방을 싹 다 청소하자"
(역시 무토의 스케일은 주방팀에 머무르지 않고 전체로 나아가는 것 같습니다ㅋㅋ
다만, 청소데이는 학술제끝나고가 좋을 거 같아요ㅋㅋ!)

청소로 한결 가벼워진 주방!
싱크대까지 청소하느라 평소보다 더 오래걸렸지만
반짝반짝 광이 나는 주방을 보니 기분이 좋네요ㅎㅎ!

<이주의 인연>
재구성의 달인, 주란쌤

이주의 인연 주인공은, 주란쌤입니다ㅎㅎ
주란쌤은 저번주 월요일에 이어
돌아온 월요일에 연속으로 밥당번을 하셨는데요!

이번 주 밥당번 전날에는 누드글쓰기 강의가 마무리되었다고 합니다!

긴 대장정을 무사히 마무리하게 된 것 축하드려요 쌤!!

누드글쓰기가 기억의 재구성을 하는 것처럼
주란쌤은 주방에서도 재구성을 잘하시는 것 같아요!

주란쌤은 저번주에는 우렁강된장,
이번주에는 우렁무침을 하시게 되었어요ㅋㅋ
(본의아니게 우렁을 재구성 하시기도 하구요!)

(희진쌤은 맛있는 음식을 맨 나중에 드시는데,
주란샘의 우렁무침이 마지막에 남았네요!)

주란샘은 옆에 있는 식기도 재구성하십니다!

싱크대에 숭늉을 비운 냄비가 있었는데,
냄비에서 상추도 씻는 통으로 재구성되기도하고
다시 숭늉 끓이는 냄비로도 쓰셨습니다ㅎㅎ

그리고 간장소스도 재구성 하셨는데요.

단 것을 싫어하셔서, 간장소스에 양파를 넣어 새로운 맛을
불어넣어주셨어요ㅎㅎ

그리고 쌤의 앞치마에서 우연히
식권 두장이 발견되었어요!

누드글쓰기 축하를 하기 위한 하늘의 뜻으로 여기고 저랑 주란쌤은
이 식권들로 맛있게 점심을 먹었습니다ㅎㅎ
(혹시, 두 식권을 찾는 분이 있다면 주란쌤께 가시면 됩니다^^;;)

10월 마지막주, 주방을 춤추게 한 선물들!

10/23 북드라망에서 정화스님 『우리는 우리를 얼마나 알까』 특판기념으로 주방성금 20만원을 선물해주셨어요~^^

10/23 윤지쌤께서 섭대승론 강의 들으러 오시면서 꽁치캔 2개와 당면을 선물해주셨어요~

당면은 일요일 저녁에 정복샘, 지원샘께서 주신 목이버섯과 함께 잡채를 만들어 맛있게 먹었습니다^^

일요일 저녁을 맛있게 마무리 지어주신 은정샘, 향원샘, 경희샘 감사합니다ㅎㅎ

10/26 장금성 할머니께서 맛있는 신김치를 선물해주셨어요!

신김치는 오늘 김칩볶음밥으로 재탄생했답니다^^

정현쌤의 아이디어로 김까지 뿌셔넣어서 가지라자냐와 찰떡궁합이었답니다!

10/27 성준, 소민샘이 반짝반짝한 후라이팬을 선물해주셨어요!

성준, 소민쌤 집앞에 헌후라이팬을 가져가면 새 후라이팬으로 저렴하게 바꿀 수 있는 가게가 있다고 해요!ㅎㅎ

오갈 때 짐도 많으신데, 후라이팬 배달까지 감사해요 쌤들!!

10/27 남다가 할머니댁 다녀오는 길에 터미널에서 산 건곰취나물과 건어수리나물을 선물해주었어요!

10/28 근영샘께서 집앞에서 득템한 빗자루 세트를 선물해주셨어요~

(정말 새 거 같아요! 빗자루는 주방 선물 칠판 밑에 위치해있습니다!)

10/28 다윤이가 고물섬 마무리하면서 남은 8만원을 주방성금으로 선물해주었어요~

10/29 현숙쌤께서 청미래농장 달걀 3박스나 선물해주셨어요!

주방에 정말 다양한 선물들이 흘러왔는데요.
선물들과 함께 저희 주방이 함께 굴러가는 것 같아요^^!
주방에서도 잘 순환시키도록 하겠습니다!ㅎㅎ

댓글목록

猫冊님의 댓글

猫冊 작성일

주방일지를 볼 때 마다,
우리가 일상에 입으로 들어가는 음식들과 그 과정이 얼마나 많은 사람들의 수고를 거치는 것인가 싶어서
참 감사한 마음입니다!
보이지 않는 곳의 수많은 손길들을 글로 구현해 전달해 주시는 수고 덕에 더 감사한 마음으로 음식을 대하니
주방일지 써주시는 그 마음에도 감사합니다