xe.basic
커뮤니티
양력 2020/1/18 토요일
음력 2019/12/24
사진방
사진방
홈 > 커뮤니티>사진방

<주방일지>보글보글 잔칫상&김장!
 글쓴이 : 감이당 | 작성일 : 19-12-17 10:11
조회 : 769  


안녕하세요~

저번주에는 학술제, 이번주에는 김장이 있는데요!

그 현장을 같이 보도록 하겠습니다ㅎㅎ



보글보글 잔칫상 D-2

화요일 저희는 고급정보를 입수하게 됩니다.

정화스님 강의에 오신 일성의 정정희샘께서

오징어 초무침에 무를 절여서 넣으면 아삭아삭하고 참 맛있다고 알려주신 거죠.

KakaoTalk_20191210_210507097_01.jpg


샘은 내친김에 목요일에 주역스쿨 시작하기 시작전에 오셔서 무를 절여주셨어요ㅎㅎ


KakaoTalk_20191210_210507097_02.jpg


덕분에 경아샘께서 선물해주신 무로 잘게 잘라서 식초설탕소금에 하루 절였어요!



보글보글 잔칫상 D-1

학술제 첫날이기도 한 금요일은 청스의 <갈매기>연극이 있던 날이기도 한데요!

정신없이 지나가는 하루 속에서도 많은 선생님들께서 잔칫상 준비에 거들고 싶으시다면서 연락을 주셨어요ㅎㅎ

(감사해요 쌤들!!)


KakaoTalk_20191210_212006656_05.jpg

점심시간에는 일성의 성지샘,


KakaoTalk_20191210_212006656_03.jpg

수성의 상례샘께서 

맛있는 점심과 더불어 오징어초무침 양념을 만들어주셨어요ㅎㅎ

저희가 생각지도 못한 배와 사이다까지 갈아넣어주셔서 새콤달콤한 초장이 만들어졌어요!



오후에는 유진샘과 문영샘께서 오셔서 다음 날 쓸 야채들을 씻어주셨는데요,


KakaoTalk_20191210_211931207_27.jpg

KakaoTalk_20191210_210507097_04.jpg


KakaoTalk_20191210_211931207_25.jpg

명이간장과 양파홍고추로 빛깔좋은 파전 양념장까지! 만들어주답니다~ㅎㅎ


KakaoTalk_20191210_211931207_28.jpg

같은 시간, 줄자샘께서는 평소보다 소금을 팍팍 넣어 조금더 자극적인 팝콘을 만들어주셨구요ㅎㅎ



그리고 저녁에는 근영샘께서 미역국을 끓여주셨는데요.

KakaoTalk_20191210_211931207_01.jpg

딱 맞는 뚜껑이 없어서여러 방법으로 뚜껑을 덮어보았습니다ㅎㅎ



보글보글 잔칫상 D-day

이날 하루는 어떻게 하루가 지나갔나 싶어요.


우선 10시 30분에는 주방안에서는 밥당번 샘들께서 밥당번을 하시는동안


KakaoTalk_20191210_210507097_10.jpg


식탁에서는 공부방에 계시던 선생님들과 함께 칼질을 했습니다!



KakaoTalk_20191210_211931207_17.jpg

KakaoTalk_20191210_211931207_24.jpg


ㅎㅎ


KakaoTalk_20191210_211931207_16.jpg


칼이 모자라서 가위를 생각해내신 향원샘!

KakaoTalk_20191210_211931207_14.jpg

주방 도와주시기 위해 오신 영주샘!


KakaoTalk_20191210_211931207_22.jpg

어느 정도 크기가 적당한지 현숙샘의 지휘에 따라 잘랐어요ㅋㅋ


그리고 칼을 써는 동안 잠깐 자기소개 타임을 가졌는데요ㅎㅎ


KakaoTalk_20191210_211931207_10.jpg

각기 다른 대중지성과 강의를 듣고 계셔서

서로 모르실 줄 알았는데,

향원쌤(맨 왼쪽), 현숙샘(왼쪽 두번째), 정숙쌤(오른쪽)은

인문학캠프에서 같은 조였다고 해요.

현숙쌤께서 그때 조장이셨다고 합니다.



그리고 세시에는 본격 잔치상 준비를 했는데요!


KakaoTalk_20191210_210507097_22.jpg


KakaoTalk_20191210_210507097_23.jpg

콩나물부추잡채와


KakaoTalk_20191210_210507097_27.jpg

연근샐러드


KakaoTalk_20191210_210507097_28.jpg

연어샐러드(연어를 통연어로 잘못시켜서 샘들께서 더 애를 먹으셨어요ㅠㅠ)



KakaoTalk_20191210_210507097_18.jpg
KakaoTalk_20191210_210507097_16.jpg

해물파전,

오징어초무침 등등 

다양한 음식들이 많이 준비되었습니다!



KakaoTalk_20191210_210524950_01.jpg


그리고 2층에 장자방&감이당양명동에서 잔칫상이 차려졌는데,

저희 두 매니저가 너무 허술하게 준비하고 우왕좌왕하는 바람에

함께 하시는 선생님들도 너무 고생을 많이 하셨어요ㅠㅠ

죄송합니다그때를 떠올리면 부끄러운 마음만 올라오네요.

그리고 감사해요 쌤들!!



보글보글 잔칫상 D+1

일요일 점심에는 거의 학술제 메뉴들로 이루어졌는데요.

역시 맛이 일품이라 거의 다 품절 되었어요ㅎㅎ(아쉽게 사진이 없네요ㅠㅠ)


그리고 창희샘께서는 잔칫상 음식이 많이 남았다는 이야기를 들으시고 반찬통을 들고 오셨는데요.


KakaoTalk_20191210_210524950_04.jpg

KakaoTalk_20191210_211931207_03.jpg

금성 도반샘들과 나누시기도 하시고,

친구에게도 연말 선물로 주시겠다고 해요!


KakaoTalk_20191210_211931207_04.jpg

그리고 저녁에는 청공4기의 연주샘이 오징어초무침을 맛있는 비빔국수로 재탄생시켜주었어요!


보글보글 잔칫상 D+2


월요일에도 학술제의 여운은 계속 되었습니다!

우선 와인은 줄자샘께서 뱅쇼로 재탄생시켜주셨어요.


KakaoTalk_20191210_211827502_28.jpg

오렌지가 없어서 학술제 선물로 많이 들어온 귤을 넣으시고

특이한 향신료인 정향을 넣으셨어요.


거기다 줄자샘께서는 저녁밥당시간에는

파전에 넣을 재료였던 양파와 해물로 리조또를 해주셨는데요.


KakaoTalk_20191210_211827502_18.jpg


다들 감탄에 감탄을 하며저녁을 맛있게 먹었답니다!

주방 소식은 여기서 끝이 아닙니다

학술제에 이은 연말의 큰 행사, 김장이 이번주 수요일에 있어요!(무려 100포기)



김장 D-2


그래서 월요일 주방팀에서는 점심 저녁에 나누어서 갓쪽파마늘생강통깨양파를 다듬었어요!


KakaoTalk_20191210_211827502_11.jpg

KakaoTalk_20191210_211827502_08.jpg



KakaoTalk_20191210_211827502_19.jpg

(생강은 현숙샘께서 선물해주신건데, 직접 농사지으신 거라 탱탱하고 색깔이 참 예뻐요)


특히 생강은 이렇게 많은 양을 자세히 볼 기회가 흔치 않아서인지 다양한 평이 난무했는데요.


KakaoTalk_20191210_211827502_23.jpg

나는 물고기같기도 하고,

KakaoTalk_20191210_211827502_20.jpg

같기도 하다며 온갖 신비동물들이 다 나왔어요ㅋㅋ


KakaoTalk_20191210_211827502_27.jpg

+ 새우젓은 갈고나니딸기우유 같았고요ㅎㅎ


KakaoTalk_20191210_211827502_06.jpg

재료준비가 끝나고는 잔칫상때 남은 식혜를 마시며

마무리를 지었습니다!


김장 D-1


원래 김장 하루 전에는 절임배추를 물을 빼고,

양념장을 만들려고 했었는데요.

이번에 주문을 한 곳에서는 절임배추가 다 씻어져 온 상태라

물을 안 빼도 된다고 하셔서양념장만 만들었어요.


KakaoTalk_20191210_211720868_26.jpg


양념장은 화성의 정복샘, 미승샘, 지원샘과 함께 제주도식으로 만들었어요ㅎㅎ



KakaoTalk_20191210_211827502_05.jpg


멸치와 양파다시마를 한가득 넣고 육수를 끓이구요.




KakaoTalk_20191210_211720868_25.jpg


저는 양념장 만드는 건 처음 보았는데,

김치에 육수가 들어가는지도 모르고 여태껏 먹었네요

KakaoTalk_20191210_211720868_04.jpg

(양념장하고 남은 육수로는 내일 떡국을 해먹을 예정이예요~)


KakaoTalk_20191210_211720868_21.jpg

다음엔 고춧가루를 뿌려 걸쭉하게 만들어주는데요.

KakaoTalk_20191210_211720868_09.jpg

전날 준비한 새우젓생강마늘도 넣어요~


KakaoTalk_20191210_211720868_10.jpg

여기서 포인트는 깨인데요농담반 진담반으로 깨봉이라 깨를 많이 넣는다

저희 김치 구별 할 수 있는 건 깨가 많이 들어갔다는 거래요!



그리고 저는 이번에 재밌는 수량법을 알았는데요,


KakaoTalk_20191210_211720868_13.jpg

바로 요 액젓을 넣을때죠.


처음에 정복샘께서는 하나둘셋 시간을 재시며 넣으시더니,

나중에는 가~~~ ~~ 하시며 시간을 재며 넣으시더라구요!

정확한 수량이 아니라 감으로 하는 것이라고 합니다ㅎㅎ


KakaoTalk_20191210_211720868_07.jpg


양념장을 다 완성하고는

절임배추로 맛을 조금 보았는데요!

배추가 정말 고소해서 양념장과 잘 어우러지더라구요ㅎㅎ

내일 김치 맛이 아주 기대되요!ㅎㅎ


KakaoTalk_20191210_211720868_01.jpg


마지막으로 김치 버무리는 천막(?)을 씻고 김장준비를 마무리지었습니다!



그렇담 이번주에는 어떤 선물들이 주방에 흘러들어왔을까요?


주방을 춤추게 하는 <증여의 전당>


12/4 글쓰기학교 수요반 윤미옥샘께서 고무장갑1개, 마스크 2통을 선물해주셨어요~


12/4 푸렌즈 안미선샘께서 지난주에 이어 대봉감을 추가로 가져다 주셨어요~

(무거워 나누어 가지고 오셨다고 합니다ㅎㅎ)


12/4 푸렌즈 최미숙샘께서 김장철을 맞이 하여 고추가루와 참깨를 선물해주셨어요~


12/5 곰샘 책보고 오신 김태리샘께서 다진마늘, 올리고당, 굴소스, 대파 등등을 선물해주셨어요~


12/5 학술제 놀러오신 홍현정샘께서 귤 한 박스를 선물해주셨어요!


12/6 목요주역 남진희쌤께서 잔기지 술떡 8box나 선물해주셨어요~


12/7 해인네의 조은누리 어머니 박은영샘께서 길~게 살자고 가래떡 2박스를 선물해주셨어요!


12/7 목요주역 박순기샘께서 귤 2박스를 선물해주셨어요!


12/8 주란쌤께서 달디단 냉이뿌리를 선물해주셨어요~

KakaoTalk_20191210_211720868_27.jpg

(감기에 좋다고 합니다!)


12/8 일성 3조 옹달샘(김라옥샘)께서 증여의 전당에 오르고 싶으시다며 주방성금 10만원을 선물해주셨어요!ㅎㅎ


12/8 석영언니가 삼촌이 농사지으신 귤 2box를 선물해주었어요!


12/9 지원재 아주머니께서 호박죽 한 냄비를선물해주셨어요ㅎㅎ


12/10 화성 현숙샘께서 장갑, 앞치마, 봉투가 들어있는 김장용품 세트를 선물해주셨어요~



선물 덕분에 학술제도 이번 주 주방도 풍성하게 보낼 수 있었습니다^^

감사합니다ㅎㅎ!



게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

0개의 댓글이 있습니다.
이전글 다음글
목록

감이당| 주소  서울시 중구 필동 3가 79-66 깨봉빌딩 2층   전화  070-4334-1790

copyright(c) 2012 gamidang.com all rights reserved.