목성 함백 명상센터 방문기~ > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

목성 함백 명상센터 방문기~

페이지 정보

작성자 희자 작성일21-05-26 21:51 조회14,565회 댓글0건

본문

안녕하세요? 목성에서 공부하고 있는 진희수입니다.

지난 토요일(22)에 목성 1조 학인들이 함백 명상센터에 다녀왔어요~

아침 7시에 충무로역 근처의 CJ인재원 앞에서 만나 동주샘의 차를 타고 움직였어요.

토요일이라 고속도로가 좀 막히기는 했지만 가는 내내 이런 저런 이야기들로 지루한 줄 몰랐어요 ㅎㅎ

함백 산장의 모습

10시 반쯤 도착하여 현숙샘은 사주명리 강좌의 온라인 조별 토론에 들어가고 저희는 산책을 나갔어요.

인조 잔디가 깔린 함백 초등학교 운동장을 지나 마을 경로당이 보이는 데까지 갔는데 그곳에 글쎄~~ 

약이며 복분자, 더덕, 다래, 감자꽃, 아카시아.. 먹을 게 지천이더라구요.

그게 먹는 것인줄 어찌 알았냐면 함께 간 기웅샘이 식물 박사님이더라구요. 이름부터 쓰임까지 다양하게 알려주셨어요~

경로당 앞에 있던 작약

저희가 산책나간 사이 수업을 마친 현숙샘과 만나 진미식당에서 점심식사~

마침 엄나무를 넣고 푹 끓인 닭백숙이 점심 백반 메뉴여서 시원한 국물과 맛난 오이소박이로 몸보신을 제대로 하였지요.

점심을 먹고 바람도 쐴 겸 타임캡슐 공원으로 갔어요.

산 정상에 있는 넓디 넓은 양배추밭이 인상적이 었고 가는 길의 덜컹거림과 쭉 뻗어있는 나무들이 너무 좋았어요~

타임캡슐 공원 카페에서 본 전경

돌아와서 본격적으로 명상을 시작했어요.

지난 주 목성의 세미나 시간에 배운 4무량심 가운데 자애 명상을  하기로 했어요.

호흡에 집중하는 명상을 하다 특정 누군가를 떠올리며 저희가 정한 구절을 반복하는데 엄청 집중이 잘 되었어요.

첫 번째 명상은 명상 앱의 도움을 받아 가이드의 안내에 따라 진행하였고,

두 번째 명상은 구체적으로 자기 자신, 존경하는 사람, 친한 사람, 중립적인 사람, 적 혹은 불편한 감정이 드는 사람 순으로 

자애의 네 구절을 반복하였어요. 

그 다음엔 동서남북의 기본 방향과 중간에 낀 네 개의 방향, 그리고 상하의 방향에 있는 존재들을 생각하며 자애 명상을 하였어요.

마지막엔 경계없이 모든 존재들에게 자애를 마음을 보내는데 저는 여기까지 진행을 못했어요.

시간이 좀 모자랐어요^^;;

그리고 세 번째로 자애 명상을 한 번 더 반복했어요. 그런데 세 번째 명상을 진행하는데 저는 자꾸 자애의 구절을 놓치더라구요.

.. 명상도 힘이 있어야 하는구나 싶었어요.

저희가 정한 자애 명상의 구절

세 타임의 명상을 마치니 어느새 4시가 훌쩍 넘었어요. 

흔적을 남기지 않게 들어왔을 때의 상태 그대로 원상복귀!를 시키고 이제 집으로 출발~

창원으로 가시는 현숙샘을 예미역에 내려드리고 저희는 서울로~~

돌아오는 길에 공부하면서 , 명상하면서 , 일하면서 느끼는 것들에 대해 자유롭게 이야기 하다보니 어느새 도착했습니다.

함백에서의 시간은 6시간 정도이지만 오가며 나눈 시간들을 더하니 꽉찬 하루가 되었지요

다음엔 불교전문과정인^^ 저희 목성 학인들 모두 함께 갔으면 좋겠어요~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.