신나는 인문학캠프 2기 > 사진방

사진방

홈 > 커뮤니티 > 사진방

신나는 인문학캠프 2기

페이지 정보

작성자 시연 작성일13-08-04 20:22 조회4,273회 댓글2건

본문

제가 어렸을 때, 동네에 방역차가 자주 다녔습니다.
연기나는 차 뒤로 소리를 지르면서 뛰어다니던 기억이 납니다.
연기를 쫒아가는 친구도 있었지만
저는 그 연기가 무서워서 항상 반대로 뛰었네요.
달아나다가 넘어져서 무릎이 깨졌던 추억이....

2013년 필동에도 방역차가 떴습니다.
방역차의 위력은 정말 대단했습죠
저희는.... 정말.... 불이 난줄 알았습니다.
그래서
.
.
.
119에 신고를 했죠.

한바탕 난리를 치르고 난뒤
하나둘 밝혀지는 사실들...
사실은
빌딩 청소아주머니께서 방역하시는 분께 특별히 부탁했다는.... 벌레가 많으니 한번 뿌려달라고요
근데 무슨 소독약냄새가 그렇게 독하대요?^^;;;
아무튼 소방차 아저씨도 직접 뵙고
이것으로 중구청의 안전은 문제없는걸로^^
덕분에 인캠분들은 서로서로 더욱 돈독해졌다눈~

그 이후로 늦은 밤까지 우리의 캠프는 계속되었습니다.
각 조별로 이틀동안 배운 내용으로 각자의 사주를 나누었습니다.
그동안 살아온 이야기, 가족, 일, 직장, 사람, 관계.....
늦은 밤까지 쭈욱~
이야기에 푸욱 빠져서 사진 찍는걸 깜빡했네요.ㅎㅎ
다음날
곰샘과 함께 하는 멘토링 시간
저는... 고민이 있는대요. 직장에서 제 존재감이 ....
그래서 권미경님 사진 특별히 연달아 올립니다. 존재감 충만한 걸로다가... ^^

두시간은 기본인 강의에도 여러분들의 눈은 초롱초롱~
바닥에 앉아서 허리아프다는 이야기도 쏘옥 들어가실만큼  적응력 짱!!

강의도 끝났는데 뭐하고 계시는 거여요?
강의실을 서성서성....
한 손에는 종이 한장
ㅎㅎ

어디가셨나 했더니
방방 구석구석에서
외우고 또 외우고
쉬는 시간과 외우는 시간이 경계가 없네요
표정들이 참 밝으십니다.ㅎㅎ

누가 뭐라고 하지 않아도 외우고 외우고, 듣고 외우고....
방역차를 쫒아가던 그 시절로 돌아가신듯
헤맑아보이시네요.

3조에는 양대산맥이 있었어요.
72세 김무웅 선생님
60세 양정윤선생님
마지막날까지 활력이 넘치시는 모습
양정윤선생님 왈, 저기 김무웅 선생님 졸아요. 찍어서 따님한테 한장 보내주세요.
ㅎㅎ 선생님 장난꾸러기~~^^

시골에서 농사를 짓고 계시다는 김의겸님~
부인이 가라고 해서 왔다고 수줍어하시더니
어느새 누구보다 적극적이셔요.
암송오디션 시간이 너무나 재미있어서 눈물이 쏘옥 빠지시는듯
1조
기다리고 기다리던 암송시간
이렇게 무작정 외우시는거 무척 오랫만이시죠?
이 짧은 시간에 이렇게 잘 외우실거라고는 생각못했는데
정말 놀랐습니다.
줄줄~~~
"함께 하니 되네요."
본인들이 직접 하시면서도 신기해 하십니다. ㅎㅎ

2조
요리보고 조리보고, 무척 애를 쓰셨는데 초큼 어색했어요.^^;;
덕분에 큰 웃음 주셨습니다.

3조
암송오디션 1뜽
손을 꽉 붙잡은 덕분인듯
양정윤 선생님 만세~가 돋보입니다^^

이어지는 개인암송
남성분들께서 많이 도전해주셨네요.
역시 진지하십니다~

맨 위에 캠프참가장 중 막내 김혜림님~ 27살
27세부터 72세까지 세대를 넘어 만날 수 있는게 '공부'말고 있을까요?
3박4일동안 세대차이를 느낄 수 없었네요.

마지막 참가자 송은민님
하필 이때 에어컨이 말썽을....
그래도 마음을 가다듬고 끝까지 최선을 다해서 외워주셨어요.

3박 4일 최고의 밀도를 유지한 자들에게는 상이 있으리~
곰샘께서 직접 선물증정을 하셨네요.
그런데....왠지....
컵을 들고 계시는 모습이....
어색해보이는건 제 생각이겠죠? 낯서네요.ㅎㅎ

좋아하는 책을 받아요
돌아가셔서 읽으실거죠?^^

3박4일 캠프 일정이 다 끝났네요.
아~ 정말 시작한것은 끝이 있네요.
돌아가면서 한마디씩~

2년만 일찍 만났으면 감이당 공부를 했을텐데
흑흑
"너무나 아쉬워요. 벌려놓은 일이 너무 많아서..."
혜리쌤, 언제든 계신 그곳을 공부의 장으로 만드시길 바래요.

끝이 있어서 좋기도 하지만 한편 아쉬운 마음이 드는 것도 사실이네요.
함께 공부할 수 있는 기회를 또 만들어봐요.

22분께서 함께 캠프를 시작했습니다.
캠프 첫날 밤 몸이 안좋으셔서 집에 돌아가셨던 홍창현선생님께서 암송오디션시간에 짜안 나타나셨네요.
"저는 처음하고 끝만 있어요."
네, 정말 그러시네요 선새님~~ 다음에는 중간도 함께 해요.^^;;;

한편, 김정선선생님은 끝을 함께 못했네요.
아쉬운 마음에 헤맑게 웃으시는 사진이나마 올립니다.
아쉬웠어요 선생님~~
참, 곽은남선생님께서도 하루 일찍 집에 돌아가셨어요. 집들이가 있으셔서.

이렇게 3박4일 인문학 캠프 2기를 마쳤습니다.
공부의 맛을 볼 수 있게 해줘서 고맙다는 말이 참 반갑네요.
네, 함께 하는 공부라서 더 즐거웠어요.
덜어내고 비워내는 공부, 우리 이제 또 시작해봐요.
^^
댓글목록

김해숙님의 댓글

김해숙 작성일

안녕하세요 김혜숙님, 조장 김해숙여요. 인문학 캠프가 뿌듯하셨다니 고맙습니다.
캠프 정리 회의 하느라 뒷풀이에 함께 참여하지 못해 죄송합니다.
남영언니 이야기를 들으니 뒷풀이 때 재미난 이야기 많이 나누셨다지요?

저도 지금은 일상으로 복귀해서 우리 공동체 식구들에게 인켐 이야기 나누었지요.
이 인연이 또 언젠가 공부라는 장에서 엮어지는 거겠지요.
저는 이번 캠프에서 '순환'이라는 단어가 가장 남는데요. ...
인캠 학우들 모두 몸과마음이 잘 순환되소서

김혜숙님의 댓글

김혜숙 작성일

'먼저' 라는 말이 나오면 당분간 '계보학적 태도 즉..' 이란 말이 튀어나올 것 같아요^^
나를 위한 시간, 감사하고 뿌듯했어요~