고미숙 작가님, 동의보감을 읽고 궁금한점이 생겼습니다. > 자유게시판

자유게시판

홈 > 자유게시판 > 자유게시판

고미숙 작가님, 동의보감을 읽고 궁금한점이 생겼습니다.

페이지 정보

작성자 작성일12-10-30 10:08 조회5,819회 댓글1건

본문

안녕하세요.

얼마전 '동의보감, 몸과 우주 그리고 삶의 비전을 찾아서'를 읽게된 독자입니다.

우선 좋은 책으로 내 몸에 대한 생각을 일깨워준 작가님께 감사드립니다.

책에 대한 궁금점이 있어 이곳에 글을 올리게 되었는데..

제가 제대로 짚은것인지 모르겠습니다^^; 작가님 보고계시다면 꼭 답변 부탁드립니다.

책을 보면 '호모큐라스'라는 단어가 등장하는데요.

처음 들어보는 말이기도하고, 흔하게 쓰는 용어인가 싶어 인터넷 검색을 해봤습니다.

하지만 인터넷 그 어디에서도 명확한 정의가 내려져있지 않더군요.

이 단어는 작가님이 고안해 내신것인지.

아니면 본래 고유명사 처럼 존재하는 단어이지만 우리가 모르고 지냈던 것인지...

궁금합니다.

호모큐라스가 담고 있는 의미와 해석이 너무 좋습니다.

다른분들도 기회가 되신다면, 책을 읽고 모두 호모큐라스가 되셨으면 하는 바람입니다.

그럼 추운날씨 감기 조심하시구요.

독자 설 드림.

댓글목록

곰숙님의 댓글

곰숙 작성일

<p>아, 네 반갑습니다. 큐라스는 큐어(cure, 치유하다)의 라틴어라고 알고 있습니다. 그리스 철학 강의를 듣다가 알게 된 단어고요, 그걸 제가 호모 큐라스라고 조어를 한 겁니다. 치유의 달인이라는 뜻으로요. ㅎㅎㅎ 더 궁금하시면...500원이 아니라 감이당에 공부하러 오세요~^^</p>

양력 2024.3.28 목요일
(음력 2024.2.19)

유튜브