[온지곤지] 청소년 강좌 :: 만들어진 '나' (3월 19일 시작) > 자유게시판

자유게시판

홈 > 자유게시판 > 자유게시판

[온지곤지] 청소년 강좌 :: 만들어진 '나' (3월 19일 시작)

페이지 정보

작성자 온지곤지 작성일17-03-14 15:09 조회1,519회 댓글0건

본문

08284706ffa8f6f7f78776eb9fcf8bde_1489468

청소년 강좌 :: 만들어진 '나'

‘나’는 누구일까요? 

어떤 사람들은 ‘나’를 사회가 만들어냈다고 이야기해요.

우리는 질문을 던질 거예요. 

지금까지 당연하게 여기고 따랐던 모든 사회 규범에 
‘왜?’라는 질문을 던져봅시다. 

예를 들어 왜 수영복을 입고 슈퍼마켓에 가지 않을까요? 

무당벌레 수프가 조개 수프보다 역겹게 여겨지는 건 어째서일까요? 

국가는 살인해도 될까요? 

질문을 던지며 세상을 새로운 눈으로 바라보려고 해요.

우리가 사는 사회가 유일한 세계가 아니기 때문이에요. 

우리는 다른 세계를 만들 수 있어요. 

또 다른 ‘나’ 역시!

• 일시: 2017년 3월 19일 ~ 4월 30일 일요일 오후 2시 / 총 7강
  • 장소: 온지곤지 (용산구 소월로 20길 42 2층)
  • 길잡이: 토양
  • 교재: <만들어진 나>, 비룡소
  • 회비: 16만원 / 우리 1002-237-564564 김현식
  • 신청방법: ozgz.net 에 연락처와 함께 신청 댓글을 남겨주세요. 
  • 문의: 010-5101-5707 (카톡: zziraci)

교재 및 일정

08284706ffa8f6f7f78776eb9fcf8bde_1489469

'청소년을 위한 규범의 사회학'이라는 부제를 달고 있어요. 

'사회'에 대한, 동시에 '나'에 대한 풍부한 질문이 담겨 있답니다.

우리는 다음과 같은 일정으로 공부할 예정이예요.

책 내용을 짐작할 수 있도록 각 장의 제목을 옮겨둡니다.

수업마다 해당하는 부분을 읽어오면 되요. 

1주_ 3월 19일

1장: 아가씨, 삶은 코스튬플레이가 아니에요.

2장: 우리는 모두 서로 완전히 달라! "나는 아니야"

2주_ 3월 26일

3장: 너는 오사마 빈 라덴의 연인인가?

4장: 왕이 신하들에게 말했다. "나는 내 딸과 결혼하려네."

5장: 네 규범이 나를 화나게 한다.

3주_ 4월 2일

6장: 그들이 너를 엿 먹인다, 네 엄마와 아빠가.

7장: 나는 정말 나인가? 

8장: 더 좋게, 더 아름답게, 더 부유하게

4주_ 4월 9일

9장: 네가 맡은 역할을 그만둘 수는 없어.

10장: 국가는 어디서 권리를 획득하는가?

11장: 몽둥이는 저리 치우고 이제 계약을 맺자.

5주_ 4월 16일

12장: 늑대들과 함께 살기?

13장: 살인하지 말라! 가끔은 괜찮지만.

14장: 내가 누구인지 알 수 없다면, 어떡하지?

6주_ 4월 23일

15장: 선거는 아무것도 바꿀 수 없다? 바꿀 수 있다면 이미 금지됐을 테니까?

16장: 곰 젤리와 레이디 가가는 어떤 관계일까?

17장: 규칙들은 변한다. 우리도 변한다.

7주_ 4월 30일

18장: 난 여기서 나가겠어! 나는 그걸 원해? '내'가 원한다고?

19장: 너는 아주 건강하지는 않다.

20장: 기성세대의 권력에 도전할 사람은 누구?

수업방법

1교시: 읽은 내용을 길잡이가 간략하게 정리해줍니다.

2교시: 내 생각을 친구들과 나누고, 저자의 물음에 함께 답을 찾습니다.

* 매 시간 간단한 후기를 써서 배운 내용을 정리해요.​ 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

양력 2024.3.29 금요일
(음력 2024.2.20)

유튜브