자기 자신으로부터 떠나는 여행! 『자유를 향한 여섯 번의 시도』 - 1/20, 1/27(목) 이틀간! > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼 > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼> 북꼼 프로젝트

에코북 | 자기 자신으로부터 떠나는 여행! 『자유를 향한 여섯 번의 시도』 - 1/20, 1/27(목) 이틀간!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-01-11 07:18 조회747회 댓글4건

본문

○● 자기 자신으로부터 떠나는 여행! 자유를 향한 여섯 번의 시도

일정

1/20, 1/27 (목요일)

10:30 am~12:00 pm

읽을 책

자유를 향한 여섯 번의 시도,

오선민북드라망

장소

온라인 (zoom)

회비

10,000원

○● 세미나 내용

자기 자신으로부터 떠나는 카프카의 여행!

자유를 향한 여섯 번의 시도

자유란 뭘까요?

우리는 흔히들 자유를

국가와 같은 제도가 보장해주는 것으로 여기곤 합니다.

그래서 내가 자유롭지 않다는 생각이 들면

그것이 마치 누가 줄 수 있는 물건이라도 된다는 듯

자유를 달라!’고 울부짖는 방법을 취하게 됩니다.

하지만 자유는 누가 줄 수 있는 것이 아닙니다.

누군가로부터 보장받아야 하는 것도 아닙니다.

카프카의 작품은 우리가 스스로 충분히 자유로울 수 있다는 것을 보여줍니다.

공무원이었던 카프카는 밤마다 자기 자신으로부터 떠나는 자유를 시도합니다.

바로 글쓰기를 통해서 말이죠.

그에게 자유란그저 끊임없이 지금&여기에서 떠나는 것이었습니다.

자유를 향한 여섯가지 시도 전면이미지.jpg

주인나리말을 타고 어디로 가시나요?”

모른다하고 나는 말했다.

다만 여기를 떠나는 거야다만 여기를 떠나는 거야.

끊임없이 여기에서 떠나는 거야.“

프란츠 카프카돌연한 출발」 

이번 자유를 향한 여섯 번의 시도』 세미나에서는

카프카의 자유에 주목해보고

지금&여기를 떠나는 것이 어떻게 나를 자유롭게 하는지 이해해보려고 합니다.

자유를 향한 카프카의 여행에 동참해보고 싶으신 분들을 모두 환영합니다!

참가회비

1만원 (등록계좌 : 카카오뱅크 3333-16-5718299 김미솔)

진행방법

2주에 걸쳐 책을 읽고 세미나를 합니다첫 주(1/20)에는 프롤로그와 1,2둘째 주(1/27)에는 3,4,5,6을 읽고 모입니다읽으시면서 연필형광펜 등등을 사용하여 밑줄을 그어주세요(혹은 포스트 플래그를 붙여주세요).

세미나 당일

(10:30~11:30) 각자 밑줄 친 부분을 중심으로 책 이야기를 나눕니다.

(11:30~11:45) 이야기를 마치고 세미나를 하며 다시 만난 혹은 새롭게 만난 문단을 각자 필사합니다.

(11:45~12:00) 필사한 문장을 돌아가며 나누고 마칩니다.

문의

김미솔 (010-7701-3775)

신청방법 

댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다.

(남겨주신 번호로 세미나 줌(zoom)링크를 보내드립니다.)

더 많은 북꼼활동이 보고 싶으시면 여기로-!

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

주희님의 댓글

주희 작성일

지금 여기를 떠나는 것이 어떻게 나를 자유롭게 하는지, 함께 탐구해보고 싶어요~!
주희 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

미죠리 댓글의 댓글 작성일

어서와요 주희~!
그럽시다~~! 지금 여기를 떠나는 것이 어떻게 나를 자유롭게 하는지
함께 탐구해봅시다~~!!
신청 확인했어요^^

박상례님의 댓글

박상례 작성일

예전부터 읽고 싶었는데 이렇게 세미나 열어주셔서 감사합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

미죠리 댓글의 댓글 작성일

환영합니다 상례샘^^ 와주셔서 제가 더 감사해요ㅎㅎㅎ
신청 확인했습니다!