[위클리 굿나잇 낭송] 『몸에서 자연으로, 마음에서 우주로』_3주차 1/17(월)~1/22(토) 6일간! > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼 > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼> 북꼼 프로젝트

동네방네 | [위클리 굿나잇 낭송] 『몸에서 자연으로, 마음에서 우주로』_3주차 1/17(월)~1/22(토) 6일간!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-01-12 08:55 조회584회 댓글18건

본문

○● [위클리 굿나잇 낭송] 몸에서 자연으로, 마음에서 우주로_3주차

일정

01/17()~01/22()

~금 8:50~9:25 pm

토 8:50~9:50 pm

읽을 책

몸에서 자연으로마음에서 우주로고미숙북튜브

장소

온라인 (zoom)

회비

20,000원

○● 세미나 내용

[위클리 굿나잇 낭송]

몸에서 자연으로마음에서 우주로』 3주차

코로나와 함께한 지 2년째,

여전히 집을 나서기는 쉽지 않습니다.

대신에 식욕을 해소하기 위해 배달음식을 한껏 먹고,

코로나 이전처럼 놀지 못해서 안달하고 있지요.

하지만 뒤바뀐 일상이 지속되는 지금,

과연 우리가 욕망하는 코로나 이전의 삶은 좋은 삶이었을까요?

몸에서 자연으로, 마음에서 우주로 전면이미지_사이즈 변경(160px).jpg

기쁨은 원래 몸을 릴렉스해 주는 감정인데,

이렇게 중독이 되면 쾌락이라고 부르죠.

그때부턴 정기신을 엄청나게 소모하게 됩니다.

거기에만 머물러 있으려고 발버둥을 치게 되거든요.

그런 함정에 빠지지 않으려면 역시 지나가게 하면 됩니다.

(몸에서 자연으로마음에서 우주로』 197p)

저자는 말합니다.

기쁨만 느끼는 데 중독되면,

나를 구성하는 정기신을 온통 쾌락에만 쏟게 된다고요.

우리가 좋아서 추구하던 욕망들이,

사실은 우리를 해치고 있었을지도 모릅니다.

그렇다면 그 때를 그리워할 게 아니라,

코로나를 기회 삼아 다르게 살아갈 방법을 고민해볼 수 있지 않을까요?

몸에서 자연으로마음에서 우주로를 함께 낭송하며

어떻게 하면 다른 삶을 살 수 있을지 고민해보아요~!

참가회비

2만원 (계좌 : 농협 352-0078-759623 이용제)

문의

이용제(010-5594-6082)

신청방법 

댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다. (남겨주신 번호로 줌(zoom)링크를 보내드립니다.)

진행방식

~금 : 35분 동안 몸에서 자연으로마음에서 우주로를 함께 낭송합니다.

매일 낭송한 부분 중 하나를 선택해서 필사합니다.

토 각자 필사한 부분을 낭송하며 '위클리 굿나잇 낭송참여 소감을 나눕니다.

(구체적인 진행방법은 프로그램 시작 전날 안내해드리겠습니다.)

▶▷ 이어서 [위클리 굿나잇 낭송몸에서 자연으로마음에서 우주로_4주차도 열릴 예정입니다.

더 많은 북꼼활동이 보고 싶으시면 여기로-!

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

유선아님의 댓글

유선아 작성일

신청,,
합니다

이용제님의 댓글

이용제 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요 선아샘! 몸과 마음에 대한 탐구 3주차도 벌써 내일로 다가왔네요! 낭송으로 뵈어요~!
신청 완료 되셨습니다.

박진미님의 댓글

박진미 작성일

3주차 낭송 신청합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

인정님의 댓글

인정 작성일

몸에서 자연으로, 마음에서 우주로 가는 길을 계속 이어가보고 싶습니다!
유진 신청합니다~

이용제님의 댓글

어서오세요 유진샘! 낭송으로 떠나는 우주여행! ㅎㅎ 함께 해봐요~

김가연님의 댓글

김가연 작성일

하루를 낭송으로 마무리를 하니까 맘이 차분 해지네요~~~
굿나잇 낭송 신청 합니다~~~
몸과 불교에 대해서 다시 생각 해보게 되네요~~~^^

이용제님의 댓글

안녕하세요 가연샘! 낭송을 통해 하루를 마무리하는 것도 굿나잇 낭송의 좋은 점이죠!
이번 주도 몸과 마음에 대해 함께 탐구해보아요~!

조영희님의 댓글

조영희 작성일

몸과 마음을 들여다 보게 되는 시간
다음 주에도 이어 갑니다~^^

조영희님의 댓글

조영희 댓글의 댓글 작성일

이용제님의 댓글

안녕하세요 영희샘! 또 한번 낭송으로 함께해요!
신청 완료되셨습니다.

이희정님의 댓글

이희정 작성일

낭송3주차 이어서 신청합니다

이용제님의 댓글

어서오세요 희정샘! 또 한번 낭송으로 새로운 사유를 해보아요~!

주희님의 댓글

주희 작성일

어떻게 하면 다른 삶을 살 수 있을지, 동의보감과 숫타니파타를 통해서 저도 고민해보고 싶어요!
굿나잇 낭송은 처음인데, 너무나도 좋은 책으로 낭송할 수 있게 되어 감사하고 기쁩니다^^
서주희 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

이용제님의 댓글

안녕하세요 주희샘! 어떤 삶을 고민해볼 수 있을지 기대됩니다! ㅎㅎ 함께 낭송을 통해 알아가 보아요~!

이경진님의 댓글

이경진 작성일

변화하는 삶 이어갑니다.^^*
신청합니다.

이용제님의 댓글

안녕하세요 경진샘! 이번엔 어떤 변화를 만나실지 궁금하네요! ㅎㅎ

소리향님의 댓글

소리향 작성일

동의보감과 수타니파타를 통해서 보는 몸과 마음~
낭송할수록 좋네요^^ 이경아 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

이용제님의 댓글

안녕하세요 경아샘! 3주차에는 또 어떤 공부를 할 수 있을지, 함께 낭송으로 알아가 보아요!