[달밤의 주역필사5] 도전! 써보며 궁리하는 『내 인생의 주역』- 1/24(월)~1/27(목) 4일간! > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼 > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼> 북꼼 프로젝트

에코북 | [달밤의 주역필사5] 도전! 써보며 궁리하는 『내 인생의 주역』- 1/24(월)~1/27(목) 4일간!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일22-01-18 20:30 조회842회 댓글26건

본문

○● 달밤의 주역필사 5 - 도전! 써보며 궁리하는 『내 인생의 주역』

일정

1/24(월)~1/27(목

9:30~10:15pm

읽을 책

『내 인생의 주역』,

김주란 외, 북드라망

장소

온라인 (zoom)

회비

20,000원

○● 세미나 내용

[달밤에 주역필사 5]

도전! 써보며 궁리하는 『내 인생의 주역』(5:33~40괘)

5주차: 천산둔, 뇌천대장, 화지진, 지화명이, 풍화가인, 화택규, 수산건, 뇌수해

천지의 이치를 담고 있는 주역, 읽어도 잘 모르시겠다구요?

당연합니다!

암호문 같은 주역 64괘, 384효의 한 글자 한 글자엔

천지의 기운이 서려있습니다.

이 암호문을 필사해보면 어떨까요?

상형문자이면서 뜻글자인 한자는 직접 획을 그으며 써보면

글자의 의미가 더 명확히 다가옵니다.

저녁마다 잠들기 전 주역을 필사하는 시간을 통해

그 기운을 몸에 새기며

주역의 지혜를 항상 가까이에서 만나려고 합니다.

주역을 우리의 일상과 연결시킨 『내 인생의 주역』을 교재로 하여

월요일부터 목요일까지 나흘간

하루 2괘씩을 꾸준히 공부하고 써봅니다.

내 인생의 주역.png

이번 주는 64괘 중 33~40괘를 필사합니다.

여유롭게 물러날 줄 아는 둔(遯)괘,

올바름을 굳세게 지키는 대장(大壯)괘,

마음의 안정을 딛고 나아가는 진(晉)괘,

신중하고 묵묵하게 지켜볼 줄 아는 명이(明夷)괘,

기강을 바로잡는 엄격함의 가인(家人)괘,

분열과 어그러짐을 받아들일 줄 아는 규(睽)괘,

힘을 기르며 때를 기다리는 건(蹇)괘,

그리고 문제의 핵심을 파악하여 해결하는 해(解)괘입니다.

하늘과 땅의 이치를 밝게 알려주는 주역!

주역 필사와 함께 고요하게

2022년 새해의 밤을 맞이하실 분들을 기다립니다..

참가회비

2만원 (등록계좌: 카카오뱅크 3333-19-4018427 / 이준혜) 

진행방법

하루 2괘씩 읽어옵니다.

(월: 천산둔, 뇌천대장 / 화: 화지진, 지화명이 / 수: 풍화가인, 화택규 / 목: 수산건, 뇌수해)

25분간 튜터의 가이드로 간단한 괘 소개와 토론을 합니다.

20분간 고요히 마음을 가다듬고 필사하는 시간을 갖습니다.

문의

매니저: 이준혜 (0I0-2766-4638)

신청방법

댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고, 회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다. 

(남겨주신 번호로 세미나 줌(zoom)링크를 보내드립니다.)

더 많은 북꼼활동이 보고 싶으시면 여기로-!

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

시작이 반이라고 어느덧 반이 훌쩍~ㅎ이어갑니당~ 안혜숙 *** 휴대폰번호 필터링 ***

준혜님의 댓글

준혜 댓글의 댓글 작성일

혜숙샘, 와주셨군요ㅎㅎ!
이번시즌에도 함께 주역의 지혜를 만나보아요^^
세미나에서 뵙겠습니다:)

성승현님의 댓글

성승현 작성일

중독성 강한 주역 필사^^ 밤이 고요해집니다~
신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

준혜님의 댓글

성승현 선생님, 어서오세요ㅎㅎ!
주역필사에 중독되셨다니..환영입니다^^
함께 고요한 밤을 주역필사로 채워보아요~

김주연님의 댓글

김주연 작성일

올림픽 정신으로 이어갑니다.

준혜님의 댓글

김주연 선생님, 반갑습니다ㅎㅎ!
이번 시즌에도 함께 올림픽 정신으로(!) 주역의 지혜를 찬찬히 알아가 보아요~
입금확인되셨습니다:)

박상례님의 댓글

박상례 작성일

달밤의 주역 필사, 해보니 좋아서 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

준혜님의 댓글

상례샘, 어서오세요ㅎㅎ!
주역필사의 좋음을 느끼셨다니, 더욱 반갑습니다~
이번 시즌도 함께 주역필사로  달밤을 밝혀보아요ㅎㅎ
입금확인 되셨습니다:)

김가연님의 댓글

김가연 작성일

다음 주에도 주역을 찬찬히 알아가 보렵니다~~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

준혜님의 댓글

김가연 선생님, 반갑습니다!
이번시즌에서도 함께 주역을 필사하며, 천지의 기운을 찬찬히 몸에 새겨보아요~

조영희님의 댓글

조영희 작성일

밤마다 주역을!! ㅎㅎ
신청합니다~~

조영희님의 댓글

조영희 댓글의 댓글 작성일

준혜님의 댓글

조영희 선생님, 반갑습니다!
이번시즌도 주역필사와 함께 밤을 맞이해보아요~

오유미님의 댓글

오유미 작성일

주역 필사 함께 합니다~ 손전화 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다 달빛 주역선생님들 고맙습니다

준혜님의 댓글

오유미 선생님, 반갑습니다~
함께 주역을 필사하며, 주역의 지혜를 만나보아요~

오유미님의 댓글

오유미 댓글의 댓글 작성일

방금 입금했습니다~ 늦어져서 미안합니다

준혜님의 댓글

네~ 입금확인되셨습니다^^ 세미나에서 뵈어요:)

배추흰나비님의 댓글

배추흰나비 작성일

주역은 날마다! 김희진 신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

준혜님의 댓글

희진샘, 반갑습니다~
주역은 역시 날마다 해야하는 것이겠죠..ㅎㅎ
이번시즌도 주역필사와 함께 밤을 맞이해보아요!
세미나날에 뵙겠습니다:)

joojunja님의 댓글

joojunja 작성일

저요! 신청합니다. 주역이 있는 밤!

준혜님의 댓글

임아영 선생님, 어서오세요ㅎㅎ!
함께 주역을 필사하며, 임인년의 밤을 밝혀보아요~
입금 확인되셨습니다:)

송경순님의 댓글

송경순 작성일

안녕하세요. 송경순입니다.
이번시즌도 함께 달밤에 행복한 주역 필사 해보아요 ^^

송경순님의 댓글

송경순 댓글의 댓글 작성일

휴대폰 번호를 깜빡했네요 *** 휴대폰번호 필터링 ***

준혜님의 댓글

송경순 선생님, 반갑습니다~
이번시즌도 함께 주역의 지혜를 알아가보아요ㅎㅎ!

옥윤지님의 댓글

옥윤지 작성일

새해의 밤을 주역으로 밝혀보도록 하겠습니다. 제윤지 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다.

준혜님의 댓글

제윤지 선생님, 반갑습니다ㅎㅎ!
함께 천지의 이치를 담고 있는(!) 주역을 필사하며, 임인년의 밤을 밝혀보아요~