가족에 대한 우리의 상식에 물음표를 던져보자! 『카프카와 가족』 - 12/19(일) 단 하루! > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼 > 북꼼 프로젝트

북꼼 프로젝트

홈 > 북꼼> 북꼼 프로젝트

에코북 | 가족에 대한 우리의 상식에 물음표를 던져보자! 『카프카와 가족』 - 12/19(일) 단 하루!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일21-11-29 14:17 조회2,000회 댓글24건

본문

○● 가족에 대한 우리의 상식에 물음표를 던져보자! 『카프카와 가족』

일정

12/19() 오후 4~530

읽을 책

카프카와 가족, 아버지의 집에서 낯선 자 되기, 오선민, 북튜브

장소

온라인 (zoom)

회비

5,000

○● 세미나 내용 

가족에 대한 우리의 상식에 물음표를 던져보자!

『카프카와 가족, 아버지의 집에서 낯선 자 되기』

집은 안락하고 편안하며

가족은 서로를 아껴주고 사랑한다는,

스위트 홈에 대한 환상을 우리는 종종 갖습니다.

그런데 그 스위트 홈에 벌레가 나타나면 어떨까요?

당장 살충제를 뿌려서 내쫓으려고 하지 않을까요?

우리집을 최대한 스위트 홈으로 유지하려고 말이죠.

그 벌레가 다름 아닌 나의 가족이라고 상상해보세요.

내 옆에 살고 있는 사람이

어느 날 갑자기 벌레가 되어버린다면 어떻게 할까요?

카프카가 쓴 『변신』이라는 작품에 바로 그런 장면이 나옵니다.

카프카가 그리는 가족의 모습은 스위트 홈과는 거리가 멉니다.

거기에서 아들은 아버지가 싫지만 집을 뛰쳐나가지 않고

벌레의 모습으로 끝까지 아버지의 집에 머물기 때문입니다.

벌레에게는 우리가 당연하게 여기는 상식이 통하지 않습니다.

카프카는 가족이라는 가장 원초적인 관계에서부터 작동하는

우리의 상식들을 ‘벌레―되기’를 통해서 의심해보자고 제안합니다.

벌레의 눈은, “우리의 상식을 의심할 수 있는 낯선 자의 시선”이기 때문이지요.

그래서 이번 <카프카와 가족 세미나>에서는

벌레의 눈을 통해 나와 가족, 스위트 홈,

나아가 타자들에 대해 내가 가지고 있는 고정된 상에

질문을 던져보려고 합니다.

나, 가족, 그리고 타자를 보는 시선을 바꿔보고 싶으신 분들을

모두모두 환영합니다^_^!

참가회비

5천원 (등록계좌 : 국민은행 068801-04-367812 / 김미솔)

진행방법

책 한권을 다 읽고 모입니다. 『카프카와 가족, 아버지의 집에서 낯선 자 되기』는 작은 사이즈의 책으로 들고 다니며 읽기 좋습니다! 읽으시면서 연필, 펜, 형광펜 등등을 사용하여 밑줄을 그어주세요(혹은 포스트 플래그를 붙여주세요).

세미나 당일

(16:00~17:00) 각자 밑줄 친 부분을 중심으로 책 이야기를 나눕니다.

(17:00~17:15) 이야기를 마치고 세미나를 하며 다시 만난 혹은 새롭게 만난 문단을 각자 필사합니다.

(17:15~17:30) 필사한 문장을 돌아가며 나누고 마칩니다.

문의

김미솔 (010-7701-3775)

신청방법 

댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 남겨주시고, 회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다. 

(남겨주신 번호로 세미나 줌(zoom)링크를 보내드립니다.)

더 많은 북꼼활동이 보고 싶으시면 여기로-!

남산강학원 & 감이당을 방문하시는 학인 분들은 마스크 착용을 꼭 해주시고,
공간 내 곳곳에 비치된 손소독제와 의류 소독제 등도 적극 사용해주시길 바랍니다.

- 남산강학원 & 감이당은 생활방역(손씻기, 기본 거리 유지, 마스크 착용 등)을 적극 실천합니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 

* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.

강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 

* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.

그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 

청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]

* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 

프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.

많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

노다혜님의 댓글

노다혜 작성일

가족에 대한 다른 시선이 필요합니다. 늦었는데 신청할 수 있어서 감사합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

미죠리 댓글의 댓글 작성일

다혜샘 어서오세요, 아직 늦지 않으셨어요~!!
함께 카프카를 공부할 수 있게 되어 기쁩니다ㅎㅎ
신청 확인했습니다^^

보연님의 댓글

보연 작성일

고민중인 가족에 대한 다른 시선을 만나보고 싶어 신청합니다. 김보연 *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

환영합니다 보연샘~~!!ㅎㅎ
가족에 대한 다른 시선 만나기! 함께 고민해보는 시간을 가져보아요~!
신청 확인되었습니다^^

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

신청이 늦었슴당~ 저도 신청이요!^^

미죠리님의 댓글

어서오세요 여와씨~ 아직 늦지 않았습니다ㅎㅅㅎ!
신청 확인했습니다^^

주희님의 댓글

주희 작성일

벌레의 눈을 통해, 가족을 새롭게, 다르게 바라보고 싶어요!
주희 신청합니다 :) *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서와요 주희~~~!! 기다리고 있었습니다ㅎㅎㅎ
너무나 익숙한 나의 가족과 다르게 관계 맺기! 함께 연마해보아요~~
신청 확인했습니다^^

짱숙님의 댓글

짱숙 작성일

장현숙 신청합니다~^^
가장 안락하고 편안한 곳을 낯선자의 시선으로 보는 것은 어떤 느낌일까요?
*** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

환영합니다 현숙샘~~!
저도 가장 익숙하고 편안한 가족을 낯선 시선으로 보면 어떤 느낌일지 무척 궁금해요~
세미나에서 서로가 느낀 점을 함께 이야기나누어 보면 좋겠습니다^^
신청 확인되었습니다!

윤원정님의 댓글

윤원정 작성일

우리의 상식을 의심할 수 있는 낯선 자의 시선!
많은 이야기가 오갈듯하네요....신청합니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

어서오세요 원정샘~
이번에 카프카를 읽으며 이미 익숙한 내 세상의 낯선 자가 되어보아요~

신연정님의 댓글

신연정 작성일

어떤이야기들이 오갈까 궁금합니다. 저도 신청합니다:) 신연정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

반갑습니다 연정샘~~
저도 세미나에서 어떤 이야기들이 펼쳐질지 기대됩니다^^
신청 확인되었습니다~~!

여은현님의 댓글

여은현 작성일

안녕하세요. 가족, 오랫동안 고민해왔던 주제여서 신청합니다. 지금 책도 주문하고 입금했어요^^

미죠리님의 댓글

어서오세요 은현샘~! 반갑습니다
가족이라는 주제로 어떤 세미나가 펼쳐질지 저도 무척 기대가 됩니다^^
세미나를 진행할 줌링크를 보내드려야 하니 전화번호를 남겨주시면 감사하겠습니다-!

미죠리님의 댓글

감사합니다 은현샘~~ 신청 확인되었습니다^^

계사공님의 댓글

계사공 작성일

나는 왜 '뭐든 일어날 수 있는 게 인생'이라는 태도를 지닌 카프카 같은 사람과 연애를 하고 있는 것일까?를 새삼스럽게 돌이켜보고 있습니다! 수성에서 공부하고 있는 이서윤입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

미죠리님의 댓글

카프카 같은 분과 연애를 하고 계시다니~~!!!! 잘오셨습니다 서윤샘ㅎㅎ
샘이 만난 <카프카와 가족>은 어떨지 궁금하네요 세미나에 재미난 이야기 나누어보아요~!
신청 확인되었어요^^

박상례님의 댓글

박상례 작성일

내 안에 자리한, 가족에 대한 환상이 무엇인지 알아차리고, 깨어나고 싶어 신청합니다~

미죠리님의 댓글

어서오세요 상례샘~!
너무도 당연해서 오히려 더 모르겠는, 가족에 대한 우리의 환상을 함께 알아가보아요~~ㅎㅎㅎ

곰숙님의 댓글

곰숙 작성일

앗! 시간이 딱 맞아서 신청합니다~ 카프카를 읽는 즐거움을 맛보고 싶네요^^

미죠리님의 댓글

어서오세요 곰샘~
(시간이 딱 맞는 이런 행운이~~ㅎㅎ!!)
함께 카프카를 읽게 되어 기쁩니다^^
신청 확인되었습니다!