[먼데이 불경 세미나] 시즌4 『숫타니파타』, 『붓다가 깨달은 연기법』 - 4/15(월) 시작! > 모집중인 프로그램

모집중인 프로그램

홈 > 강좌 > 모집중인 프로그램

[먼데이 불경 세미나] 시즌4 『숫타니파타』, 『붓다가 깨달은 연기법』 - 4/15(월) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일24-03-10 20:06 조회1,177회 댓글27건

본문

[먼데이 불경 세미나] 시즌4
 『숫타니파타, 붓다가 깨달은 연기법』  

먼데이 불경 세미나는 초기 불경을 읽는 세미나입니다.
초기 불경은 부처님의 생생한 목소리와 재미있는 이야기가 가득합니다.

지난 시즌
법구경에 이어서
이번 시즌에는 청년 붓다를 만날 수 있는 숫타니파타를 읽습니다.
숫타니파타는 숫타(sutta)는 경 또는 잘 설해진 것,
니파타(nipāta)는 단편, 품의 뜻으로 잘 설해진 법문의 한 장을 의미합니다,
가장 오래된 경전이면서 우리나라에는 가장 나중에 전파된 경전으로
성도 직후 젊은 붓다의 육성을 들을 수 있는 경전이기도 합니다.
우리에게 잘 알려진 무소의 뿔처럼 혼자서 가라는 문장도
숫타니파타에 있습니다.

“
소리에 놀라지 않는 사자와 같이,
    그물에 걸리지 않는 바람과 같이,
    흙탕물에 더럽혀지지 않는 연꽃과 같이,
    무소의 뿔처럼 혼자서 가라.”
                                          -무소의 뿔의 경-

소리에 놀라지 않는 사자
, 그물에 걸리지 않는 바람, 흙탕물에 더럽혀지지
않는 연꽃은 무슨 뜻일까요?
무소의 뿔처럼 혼자서 가라는 어떻게 실천하라는 것일까요?
숫타니파타의 아름답고 심오한 비유 하나하나에는
우리의 삶에서 실천할 수 있는 많은 가르침이 담겨 있습니다.
이 가르침을 읽으면서 붓다께서는
어떤 고민을 했고, 무엇을 깨달았는지 탐구해 보고 싶지 않으신지요
?

그리고 붓다 깨달음의 정수인 연기법을 비롯해 불교 개념을
정리해보고자 이중표 교수의 붓다가 깨달은 연기법도 함께 읽습니다.

한 주의 시작인 월요일 오전을 붓다의 말씀으로 깨우는 시간
!
숫타니파타의 가르침과 연기법을 차근차근 공부하고 싶은 도반들을 기다립니다~  

이런 분들 환영합니다!
- 부처님은 궁금하지만, 불경이 어렵다고 생각하시는 분
- 부처님 말씀을 공부한다는 사실만으로 좋은 분
- 숫타니파타가 궁금하신 분
- 그냥 시간이 되시는 분 ^^

기       간 : 2024415~ 63(8)
시       간 월요일 오전 10~12
장       소 깨봉빌딩 2층 공작관
진행방식 발제와 토론, 낭송
회       비 : 8만 원 (카카오뱅크 3333-26-1065068 신상미)
                    *남산강학원 살림멤버는 반값!
신       청 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.
                    *연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.
문       의 신상미(010-3446-1784)
교       재 숫타니파타, 전재성 역, 한국빠알리성전협회
                   붓다가 깨달은 연기법, 이중표 지음, 불광출판사

▪ 
세부 일정

일정

읽을 책

주차

날짜

숫타니파타

붓다가 깨달은 연기법

1주차

4/15

1  405~436

1. 붓다의 깨달음

2주차

4/22

1  437~486

2. 중도

3주차

4/29

1  487~522

3. 12입처

4주차

5/6

2  524~600

4. 18

5주차

5/13

3 602~676

5. 5

6주차

5/20

3 677~746

6. 5온과 연기설의 관계

7주차

5/27

4  751~822

7. 12연기

5  825~887

8. 9차제정과 8해탈 

~ 9. 9차제정과 12연기

8주차

6/3

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
   강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.
댓글목록

이유정님의 댓글

이유정 작성일

안녕하세요 세미나 신청 가능 할까요?

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

이유정 선생님 반갑습니다.
세미나 신청 가능합니다.
내일이 개강이니 10시까지 감이당으로 오시면 됩니다.
입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

이태형 선생님께서 신청하셨습니다. 입금 확인했습니다.

강냉이님의 댓글

강냉이 작성일

꼭 읽고 싶은 숫타니타파 신청합니다. 강명희 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

명희샘~ 어서오세요.
함께 숫타니파타를 공부하게 되다니 넘나 반갑고 기쁩니다!!
입금 확인했습니다.

앤티끄님의 댓글

앤티끄 작성일

먼데이 불경신청합니다~ 숫타니파타 부처님의 가르침기대됩니다~^^
송은영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

은영샘~ 반가워요.
다시 만나게 되어 기쁘네요.
시즌4에서도 즐겁게, 함께 공부해 보아요^^
입금 확인헸습니다.

박승혜님의 댓글

박승혜 작성일

용기내서 참여해볼게요
송금했어요
박승혀 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박승혜샘~어서오세요.
부처님과의 만남에 용기를 내주셨군요^^
먼데이 불경 세미남에 오신걸 환영합니다.
입금 확인했습니다.

Dāna님의 댓글

Dāna 작성일

세미나를 열어주셔서 감사합니다. 다나 신청합니다. _()_ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

다나 선생님~ 어서오세요.
이름이 혹시 산스크리트어 아닌지요.
숫타니파타를 함께 공부하게 돼서 기쁘네요.
월요일에 뵐게요.
입금 확인했습니다.

유정원님의 댓글

유정원 작성일

"합류하기 딱 좋은 시간"이라고 쓰신 답글 덕분에 먼데이 불경세미나 신청합니다. 감사합니다. ^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

유정원샘 ~ 환영합니다.
‘합류하기 딱 좋은 시간’에 용기 내주셨네요.
불경 읽기는 어디서부터 시작해도 좋습니다.
부처님의 가르침을 함께 공부하게되어 기쁘네요.
입금 확인했습니다.

이승희님의 댓글

이승희 작성일

반갑습니다. 법정스님 번역본 숫파니파타를 가끔씩 꺼내보며 읽던 차에 강의가 있어 반가운 마음에 신청합니다. 입금했습니다.

감이당님의 댓글

이승희 선생님~ 어서오세요.
숫타니파타와 인연이 있으시군요.
부처님 말씀을 차근차근 따라가면서
함께 즐겁게 공부해보아요.
교재는 1) 『숫타니파타』, 전재성 역, 한국빠알리성전협회
      2) 『붓다가 깨달은 연기법』, 이중표 지음, 불광출판사 입니다.
입금 확인했습니다.

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

숫타니파타를 예전부터 읽고 싶었는데...이제 인연이 닿는가봅니다. 감사한 마음으로 신청합니다.
홍선화 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혹시 제가 아는 선화샘 맞으시겠죠
숫타니파타가 읽고 싶어 접속하셨군요!
환영합니다. 함께 즐겁게 공부해보아요~
입금 확인했습니다.

깨트린님의 댓글

깨트린 댓글의 댓글 작성일

네~ 목성 홍선화 맞습니다^^ ㅎㅎㅎ

감이당님의 댓글

숫타니파타와 함께 만나니 반가움이 두배네요~^^

박승혜님의 댓글

박승혜 작성일

처음 듣는건데요
합류해도 되는건가요?

감이당님의 댓글

박승혜 선생님 반갑습니다.
이번 시즌에는 숫타니파타를 처음부터 읽습니다.
합류하기에 딱 좋은 시간입니다.
부처님과의 만남에 용기를 내시면 됩니다.

양유니스님의 댓글

양유니스 작성일

신청합니다. 메세지 남겼습니다. 감사합니다.
기대되요!

감이당님의 댓글

양유니스 선생님 어서오세요.
『숫타니파타』를 함께 공부하게 되어 기쁘네요.
부처님의 가르침을 차근차근 탐구해보아요.^^
입금 확인했습니다.

한정아님의 댓글

한정아 작성일

먼데이 불경으로 숫타니파타를 함께 공부할 수 있어 감사합니다 한정아 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정아샘~
어서오세요. 환영합니다.
다시 만나게되어 기쁘네요.
월요일 아침을 『숫타니파타』와 함께 공부해보아요.
입금 확인했습니다.

조우현님의 댓글

조우현 작성일

저 신청합니다! 기대되네요:)

감이당님의 댓글

우현샘~
첫 번째  신청 환영합니다.
이번 시즌에도  함께 공부하게 되어 기쁘네요
입금 확인했습니다.