<카를 융 세미나> 시즌 1 - 카를 구스타프 융의 생애와 사상을 읽자! - 4/24(수) 시작! > 모집중인 프로그램

모집중인 프로그램

홈 > 강좌 > 모집중인 프로그램

<카를 융 세미나> 시즌 1 - 카를 구스타프 융의 생애와 사상을 읽자! - 4/24(수) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일24-03-28 21:12 조회1,874회 댓글36건

본문

<카를 융 세미나> 시즌 1
카를 구스타프 융의 생애와 사상을 읽자!

나의 생애는 무의식의 자기 실현의 역사다.
무의식에 있는 모든 것은 외부로 나타나 사건이 되려 하고,
인격 역시 무의식의 조건에 따라 발달하며
스스로를 전체로서 체험하려고 한다.”
-카를 구스타프 융-

누구나 한 번쯤 무의식이라 말을 들어봤을 겁니다.
자명하고 명료한 의식과 달리 무의식은 신비롭고 어두우며 왠지 무겁습니다.
무엇이 나올지 모르는 어둠을 마주한 느낌이죠.
하여 우리는 자주 무의식을 이야기하면서도 정작 그것을 알려고는 하지 않습니다.

무의식은 외면하면 할수록 그 힘이 강해진다고 합니다
.
강해진 무의식은 삶의 부정적인 사건으로 자신을 경험하게 하지요.
눈만 뜨면 뉴스로 접하는 괴이한 사건 사고와 새롭게 등장하는 정신 질환은,
융 식으로 말하자면, 우리 속의 무의식을 외면한 결과일지도 모릅니다.

융은 어둡고 모호한 무의식 속에서
삶으로 펼쳐지고자 하는 무한한 가능성이 있음을 발견했습니다.
이러한 가능성은 의식과 통합될 때 비로소 삶으로 드러나며,
사람들은 누구나 이 가능성을 실현하는 삶을 살고 싶어 한다는 것도 알았습니다.
하여 <카를 융 세미나>에서는 융이 발견한 무의식 이야기와
무의식을 의식으로 통합하고자 한 융의 여러 시도,
그리고 그 결과 펼쳐낼 수 있는 우리 삶의 모습들을
차근차근 공부하고자 합니다.
이 과정에서 충만한 삶을 살 수 있는 각자의 길을 찾을 수 있으면 참 좋겠지요.

먼저, 이번 시즌에서는
융의 생애와 사상을 개괄하고자 합니다.
그가 어떻게 집단무의식을 발견했는지, 그가 실현하고자 한 자기는 무엇인지,
그 과정에 어떤 일이 있었는지, 그럴 때마다 융은 자신의 무의식을 믿고 어떻게 도약했는지를
두 권의 텍스트를 읽으며 공부합니다.
하나는 융이 직접 쓴 자신의 이야기, 즉 자서전이고,
다른 하나는 융의 사상을 그의 인생 행로에 맞추어 설명한 텍스트입니다.

카를 융을 공부하며
자신의 삶을 능동적이고 충만하게 살고 싶은
도반들을 기다립니다.^^

이런 분들을 환영합니다!^^
- 카를 구스타프 융의 생애가 궁금하신 분~
- 집단무의식에 대해 알고 싶은 분~
- 자기실현, 개성화 등 심리학의 어려운 개념들에 도전하고 싶은 분~
- 의식과 무의식이 통합된 충만한 삶을 실현하고픈 분~
- 수요일 저녁, 함께 공부하고 싶은 분~

■ 기 간 2024424~ 626(9)
              *5월 22일은 쉽니다.
■ 시 간 수요일 저녁 630~ 8(90)
■ 장 소 온라인(on-line) 세미나
              *지정일에는 온/오프 병행(아래 일정표를 참조해주세요!)
■ 회 비 : 10만원(카카오뱅크 3333-16-5398367 장현숙)
              *남산강학원 살림멤버는 반값!
■ 신 청 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.
              *연락처는 필터링되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.
■ 문 의 장현숙 (010-2849-4975)
■ 교 재
1. 카를 융 기억 꿈 사상(카를 구스타프 융/조성기 옮김, 김영사)
2. 의식과 무의식의 대화(정인석 지음, 대왕사)

세미나 일정 

주차

날짜

내 용

/오프병행여부

4/24

카를 융 기억 꿈 사상~ p122

/오프 병행

5/1

카를 융 기억 꿈 사상~ p217

온라인

5/8

카를 융 기억 꿈 사상~ p362

온라인

5/15

카를 융 기억 꿈 사상~ p510

/오프 병행

5/29

카를 융 기억 꿈 사상~ p630

온라인

6/5

의식과 무의식의 대화첫째 가름

온라인

6/12

의식과 무의식의 대화둘째 가름

/오프 병행

6/19

의식과 무의식의 대화셋째 가름

온라인

6/26

의식과 무의식의 대화넷째 가름

온라인

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
   강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

sungyeonahn님의 댓글

sungyeonahn 작성일

입금했습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 *** 안성연 입니다.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

안성연선생님~ 반갑습니다.^^
오늘 저녁 6시 30분부터 시작입니다. 단톡방에 초대해드릴께요. 함께 재밌게 공부해 보아요~

감이당님의 댓글

송미라선생님~ 반갑습니다.^^
드디어 내일 시작이네요. 첫 날은 p122 (악의 기원)까지 읽어오시면 됩니다. 내일 오후에 단톡방에 초대해 드리겠습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

임미영선생님이 신청하셨습니다. 반갑습니다~^^ 재밌게 공부해 보아요.

송은희님의 댓글

송은희 작성일

충만한 삶을 실현하고 싶어 함께 배우고 싶습니다..
연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

송은희선생님~ 반갑습니다.^^
융은 심리학자로서 우리 마음에 대해 누구보다 깊이, 간절하게(환자를 낫게하고 싶으니) 탐구했던거 같아요. 융을 길잡이 삼아 공부하다보면 그가 발견한 자기실현의 충만한 삶을 배울 수 있겠죠? 함께하게 되어 기쁩니다~

안명애님의 댓글

안명애 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

안명애선생님~ 반갑습니다.^^
단톡방을 만들어 줌 링크를 공유해야되니 연락처 남겨주세요. 자동필터링되니 안심하셔도 됩니다. 앞으로 재밌게 공부해 보아요~

..연락처 확인했습니다.^^

담담혜정님의 댓글

담담혜정 작성일

신혜정 신청합니다
다른 일과 시간이 겹쳐서 고민했는데
융 공부는 놓칠 수가 없네요 ㅎ

*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오~~~ 혜정샘. 방가방가요.^^
공부하다보면 다른 일정은 변경되기도 하고, 함께 할 다른 방법들을 찾아내기도 하더라구요. 함께하게 되니 정말 기뻐요.ㅎ 쭈욱 가보아요.

류기형님의 댓글

류기형 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

류기형선생님~ 반갑습니다.
의식과 무의식이 통합된 삶에 대한 탐구의 길.. 함께하게 되어 기쁩니다. 재밌게 공부해 보아요~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

박언희선생님, 문자로 신청하셨습니다.
환영합니다~~^^

김지연님의 댓글

김지연 작성일

안녕하세요. 융 세미나 신청합니다.
그동안 관심만 있고 어떻게 접근할지 엄두가 나지 않았는데 좋은 기회에요! 감사합니다.

감이당님의 댓글

환영합니다~ 엄두가 나지않을땐 어떻게든 함께 시작하다보면 길이 보이더라구요. 재밌게 공부해 보아요~^^

감이당님의 댓글

김숙경선생님~ 반갑습니다.^^
처음으로 도전해보는 공부에서 융을 만나네요. 어떤 배움이 일어날지 궁금합니다. 함께 재밌게 공부해 보아요.

감이당님의 댓글

김지연선생님.. 반갑습니다~
본 프로그램은 강의가 아니라 세미나입니다. 중간중간 서로의 의견을 묻고 대답하는 시간도 있을거예요. 상황이 허락 안될땐 미리 얘기해주시면 고려해서 진행하도록 하겠습니다.^^

동녘님의 댓글

동녘 작성일

융에게서 뭔가 신비함과 심오함이 느껴져 관심을 가져왔는데, 이렇게 공부할 수 있게 되어서 기대됩니다~!

감이당님의 댓글

동녘선생님~ 반갑습니다.
이것저것 공부하다보면 융을 얼핏 지나치게 되는 경우가 많더군요. 심리학은 물론 티벳사자의 서나 주역을 공부할 때도 이 이름이 보입니다. 신비함과 심오함. 맞아요. 융에겐 그게 느껴져요. 함께 공부하며 그 느낌이 어디서 온 것인지 알아보아요~~^^

김현옥님의 댓글

김현옥 작성일

의식과 무의식이 궁금하기도 하지만 별여놓은 공부가 많아 망설이다 신청합니다.@@*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김현옥선생님~ 환영합니다.
벌여놓은 공부가 많아서 망설이셨군요. 우리가 늘 고민하는 지점이죠. 근데 할까말까 고민일 땐 일단 시작하는게 젤로 속편한 선택이더군요~ 재밌게 공부해 보아요.^^

김유정님의 댓글

김유정 작성일

어려울 것 같지만 한번 도전해 봅니다. 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

김유정선생님~ 반갑습니다.^^
어려울 땐 함께하면 힘이 되더군요. 고지를 넘어서는 동지처럼(넘 비장한가요?ㅎ) 함께 도전해 보아요.

하성연님의 댓글

하성연 작성일

드디어 융을 접할 수 있는 시간을 만났네요^^
신청합니다!  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오~ 하성연샘.. 방가방가요.
이리저리 말만 들었던 융, 드디어 시작합니다. 함께하신다니 쉰납니다.ㅎ 재밌게 공부해 보아요.^^

박지연님의 댓글

박지연 작성일

신청합니다.  예전에 혼자 읽다 포기한 융~

감이당님의 댓글

박지연선생님~ 반갑습니다.
예전에 융을 읽으셨군요. 혼자 읽으면 중간에 포기하게 되더라구요. 이번엔 함께 끝까지 읽어 보아요.^^

성승현님의 댓글

성승현 작성일

오호~ 융의 생애와 사상을 접할 수 있는 기회가 왔네요!
그가 어떤 지점에서 도약했는지 그 포인트도 궁금해집니다. ^^
무의식을 통해 삶의 무한한 가능성을  발견하는 시간이 되기를 바라며 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

승현샘~ 방가방가요. 환영합니다.
융을 읽다보면, 삶의 무한한 가능성, 그 생명력에 대해 알려주고 싶어하는 그의 따뜻한 마음이 느껴져요. 그래서 알고싶어져요. 그가 알게된 것들을. 함께 재밌게 공부해 보아요~~^^

이언정님의 댓글

이언정 작성일

이언정*** 휴대폰번호 필터링 ***
저의 무의식이 알고 싶어 신청합니다~

감이당님의 댓글

이언정선생님~ 환영합니다.^^ 저도 저의 무의식이 무척 알고 싶어요. 융과 함께 재밌게 탐구해 보아요.

Erin C님의 댓글

Erin C 작성일

안녕하세요. 요즘 무의식, 그래서 융에 관심이 가서 어디서부터 시작해야 하나 막막해 하고 있었는데 시즌1 공지가 뜨니 신기하네요. *** 휴대폰번호 필터링 *** 조에린 신청합니다.

감이당님의 댓글

와~ 반갑습니다. 조에린 선생님. 무의식과 융에 관심있던 차에 열리는 세미나라니! 선생님의 무의식이 이 세미나와 접속하게 했네요. 함께 공부하며 좋은 도반이 되어 보아요~^^