[이판사판 시즌3] 강토크 : <아인슈타인의 전쟁> 독파讀破 하기! - 5/7(일) 개강! > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

[이판사판 시즌3] 강토크 : <아인슈타인의 전쟁> 독파讀破 하기! - 5/7(일) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-03-14 19:12 조회57,820회 댓글91건

본문

[이판사판理判事判 시즌3] 강토크*

아인슈타인의 전쟁 독파讀破 하기!

* 이판사판 코스는 두 가지 형식으로 진행됩니다. 강의와 토크가 어우러지는 '강토크', 세미나와 토크가 함께 가는 '센토크'.
각 분야에서 픽(pick)한 책에 따라 수업 방식이 달라집니다. 이번 이판사판 시즌3은 '강토크' 형식으로 진행됩니다!

이런 분들 환영합니다!

아인슈타인, 또는 상대성 이론에 대해 이름만 들어보신 분들

아서 에딩턴이라는 과학자를 한 번도 들어본 적 없으신 분들

증오와 폭력을 넘어서는 우정과 평화의 연대가 궁금하신 분들

책을 쪼금씩 읽고 싶으신 분들^^

책을 꼭꼭 씹어 읽고 싶으신 분들

일요일 저녁에 시간 되시는 분들

강사&토커 근영(강사), 고미숙(토커)

2023. 5. 7. ~ 8. 6. 총 13

[6주강의+1주 방학(6월 18일) / 6주강의+1(보너스 낭송 & 퀴즈대회)]

매주 일요일 오후 7-8시 30분 (90)

진행방식 온라인 zoom 강의 (10분 전에 zoom에 접속하시면 됩니다. 자세한 절차는 매니저가 안내해드립니다.)

24만원 (입금계좌 : 카카오뱅크 3333-19-4801903 김보라)

• 개강 이후 등록할 시는 한 회당 2만원

• 깨봉살림멤버 및 2030 청년학교 학인들은 반값!

청방법 댓글로 성함과 연락처를 남겨 주신 뒤, 회비를 입금해주시면 신청 완료됩니다(연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요).

보라 (010-9011-0459)

교재 아인슈타인의 전쟁, 매튜 스탠리 지음, 김영서 옮김, 브론스테인

20230314135143_222.111.239.19_%E1%84%89%E1%85%B3%E1%84%8F%E1%85%B3%E1%84%85%E1%85%B5%E1%86%AB%E1%84%89%E1%85%A3%E1%86%BA%202023-03-14%20%E1%84%8B%E1%85%A9%E1%84%92%E1%85%AE%201.51.04.png

강의일정

내용

1주차

5월 7일 

전쟁 전의 과학계 

6~66쪽

2주차

5월 14일

국경을 넘나드는 과학

69~106쪽

3주차

5월 21일

전쟁이 시작되다

109~153쪽

5주차

5월 28일

점점 더 고립되다 

157~184쪽 

5주차

6월 4일

국제 과학계의 붕괴 

187~219쪽 

6주차

6월 11일 

중대한 승리 

223~257쪽

중간방학 (6월 18일)

7주차

6월 25일 

참호를 건너서

261~289쪽

8주차

7월 2일 

우주의 가장자리

293~324쪽

9주차

7월 9일

상대론에 대한 저항

327~370쪽

10주차

7월 16일

혁명의 천사들

373~415쪽

11주차

7월 23일

테스트

419~485쪽

12주차

7월 30일

상대론 서커스

489~549쪽

낭송 & 퀴즈대회 (8월 6일)

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

이번주 일요일까지 보실 수 있고요. 회비는 말씀 주신대로 보내주시면 됩니다 :) 신청하시게 되면 문자 남겨주세요!

감이당님의 댓글

바다 샘 안녕하세요^^ 이번 이판사판은 시작할 때 고미숙 선생님께서 이번 주에 읽은 책과 관련해서 몇가지 생각해볼 주제나 질문을 이야기해주시고요. 50분 정도 근영 샘께서 과학 내용과 관련한 강의를 해주십니다. 그리고 30분 동안 질의응답 및 토론을 하는 식으로 진행됩니다 :)

권현우님의 댓글

권현우 작성일

늦게 알게되어 이제 신청했습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

권현우 선생님 어서오세요~! 직전에 알게 되셨다니, 더더욱 함께 공부하게 되어 반갑고 기쁩니다! ㅎㅎㅎ 입금 & 등록 확인 되셨어요 :)

황수정님의 댓글

황수정 작성일

마지막까지 고민하다 신청합니다

황수정입니다

*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

수정 샘 어서오세요~ 잘 오셨어요^^! 시즌1 때 아인슈타인을 정말 재미있게 공부하시던 모습이 생각납니다. 이번 시즌도 함께 공부하게 되어 기뻐요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

감이당님의 댓글

최수미 샘 어서오세요~ 증오와 폭력을 넘어서는 우정과 평화의 연대의 이야기 속으로 함께 떠나보아요 :)  입금 & 등록 확인 되셨습니다!

최지미님의 댓글

최지미 작성일

안녕하세요
너무너무 늦었지만 신청합니다 ^^;
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

감이당님의 댓글

최지미 샘 어서오세요~ 아직 늦지 않았습니다! 대환영이에요^^ <아인슈타인의 전쟁>을 함께 이판사판 독파해보아요! 입금&등록 확인되셨습니다 :)

감이당님의 댓글

변정미 선생님 어서오세요~ 강의도 듣고, 토크도 하며 이판사판 독파해 보아요! 입금 & 등록 확인 했습니다 :)

감이당님의 댓글

감이당 작성일

지금까지 감이당과 남산강학원 홈페이지를 통해
입금&등록 확인 된 분들은

이희경 샘, 박장금 샘, 이문희 샘, 진혜린 샘, 쭌언니,
이봉화 샘, 고혜령 샘, 복희씨, 안혜숙 샘, 이한주 샘,
김경희 샘, 한은경 샘, 가람 샘, 윤순식 샘, 이경아 샘,
김영선 샘, 정승운 샘, 김홍철 샘, 신혜정 샘, 한승화 샘,
이윤하 샘, 박정애 샘, 정춘란 샘, 문리스 샘, 줄자 샘,
미솔 샘, 김선학 샘, 정신아 샘, 강필원 샘, 강수영 샘,
안상헌 샘, 이영혜 샘, 김희진 샘, 김성필 샘, 이정원 샘,
박소연 샘, 박보경 샘, 송승희 샘, 김진희 샘, 이경자 샘,
엄이우 샘, 백선주 샘, 고희숙 샘, 성윤희 샘, 김일심 샘,
안희연 샘, 권우주 샘, 김연정 샘, 강보순 샘

이렇게 총 49분 입니다 :)

강보순님의 댓글

강보순 작성일

강보순 신청합니다~지난 시즌에 이어 계속해서 아인슈타인을 공부해보고 싶네요^^

감이당님의 댓글

보순 샘 어서오세요~ 이번 시즌도 함께 공부하게 되어 기쁩니다^^ㅎㅎ 아인슈타인의 상대성이론이 어떻게 탄생하게 되었는지, 증오와 폭력을 넘어서는 우정과 평화의 연대의 이야기 속으로 함께 떠나보아요 :) 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

김연정님의 댓글

김연정 작성일

내용에 이끌려 신청합니다 :)
김연정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김연정 선생님 어서오세요! 잘 이끌려(?) 오셨습니다^^! 일요일 저녁, 유머와 사랑과 우정이 교차하는 아인슈타인의 삶과 사상을 따라가보아요! 입금 & 등록확인 되셨습니다 :)

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요
다양한 실험에 참여하고자 신청합니다.
그중 녹화본 제공이라는 실험이 가장 기대됩니다.
이렇게 이판사판을 만나게 되어 기분 좋네요 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

우주샘 어서오세요! 녹화본으로 보실 수 있나보군요 알겠습니다 ㅎㅎ 우주샘과 이판사판에서 함께 공부하게 되어 반갑고 기뻐요! 분명 아인슈타인의 매력에 빠지실 겁니다! ㅎㅎㅎ 입금 & 등록 확인 했습니다 :)

안희연님의 댓글

안희연 작성일

화성에서 공부하는 안희연입니다. 2학기에 아인슈타인의 삶과 우주 읽고 있는데, 급 관심이 생겨 등록합니다!!! 연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다

감이당님의 댓글

희연 샘 어서오세요~! 아인슈타인의 매력에 이미 빠지셨군요! 후후후. 정말 잘 오셨습니다! 아인슈타인이 어떻게 아인슈타인이 될 수 있었는지, 온 우주의 인연이 만들어내는 이야기 속으로 떠나보아요! 입금 &등록 확인 되셨습니다 :)

능구k님의 댓글

능구k 작성일

쭈~욱~이판사판 가보렵니다. 실시간이 안되는 날은 유툽으로~ 감사합니다 일심 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

일심 샘 어서오세요~! 이번 시즌도 함께 공부하게 되어 기쁘고 든든하네요! 아인슈타인의 상대성이론이 어떻게 탄생하게 되었는지, 증오와 폭력을 넘어서는 우정과 평화의 연대의 이야기 속으로 함께 떠나보아요 :) 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

성윤희님의 댓글

성윤희 작성일

막차탑니다. 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

성윤희 샘 어서오세요~ 일요일 저녁, 과학과 전쟁, 우정과 평화의 연대 이야기 속으로 떠나보아요! 입금& 등록 확인 되셨습니다^^

고희숙님의 댓글

고희숙 작성일

저도 저도 막차에 급하게 올라타봅니다. 내내 고민만 하다가 선주샘 꽁무니 잡고 냉큼 ㅋㅋ 과학은 제게 참 어려운 분야라 주저했는데,, 에이 걍 가보자..  해봅니다요 ????
반갑습니다 ㅎㅎ

감이당님의 댓글

희숙 샘 어서오세요! 정말 잘 오셨어요!ㅎㅎㅎ 과학이 어렵게 느껴지는 건 과학의 언어들이 낯설어서 그렇다고 하더라고요. 한 번에 하나씩 차근차근 익혀가다보면 언젠가 친숙해져 있을 거예요! (중학교 때 이미 과포자였던 저도 조금씩 과학과 친숙해지는 재미를 느끼고 있습니다^^!) 과학을 통해 세계를 보는 다른 눈을 장착해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다^^

선주님의 댓글

선주 작성일

에고, 급하게 부랴부랴 신청하느라 연락처를 못 적었네요;; 백선주. *** 휴대폰번호 필터링 ***

선주님의 댓글

선주 작성일

안녕하세요. 막차에 올라타도 될런지요~?? 근영샘의 심층강의와 곰샘의 깨알토크로 아인슈타인이 어떻게 아인슈타인이 되었는지 알아가는 재미가 넘 기대되어 신청합니다!

감이당님의 댓글

선주 샘 어서오세요^^ 아인슈타인을 아인슈타인으로 만들어준 인연들과 우주만물이 동참해 만들어낸 상대성이론을 알아가는 기쁨을 누려보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

감이당님의 댓글

감이당 작성일

이희경 샘, 박장금 샘, 이문희 샘, 진혜린 샘, 쭌언니,
이봉화 샘, 고혜령 샘, 복희씨, 안혜숙 샘, 이한주 샘,
김경희 샘, 한은경 샘, 가람 샘, 윤순식 샘, 이경아 샘,
김영선 샘, 정승운 샘, 김홍철 샘, 신혜정 샘, 한승화 샘,
이윤하 샘, 박정애 샘, 정춘란 샘, 문리스 샘, 줄자 샘,
미솔 샘, 김선학 샘, 정신아 샘, 강필원 샘, 강수영 샘,
안상헌 샘, 이영혜 샘, 김희진 샘, 김성필 샘, 이정원 샘,
박소연 샘, 박보경 샘, 송승희 샘, 김진희 샘, 이경자 샘,

이렇게 총 40분 입니다 :)

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

작년에도 아인슈타인과의 만남은 흥미진진하고도 감동적이었습니다. 일정을 고민하다가 일단 신청합니다. 그 감동의 시간을 떠올리면서요, 그리고 두 분이 이끌어갈 이야기의 바다 속으로 풍덩 ~~~  이경자 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

이경자 선생님 어서오세요! 아인슈타인의 매력에 이미 빠져계시군요 :) 대환영입니다! <아인슈타인의 전쟁>을 이판사판 독파해보아요! 입금&등록 확인 되셨습니다 ^^

김진희님의 댓글

김진희 작성일

눈팅만 하다 드디어 처음으로 신청합니다.
많이 읽고 배워서 더 지혜로와지기를 기대합니다.
해외에서 신청하는거라 한국폰은 안되네요. 혹시 해서 남겨요~~

감이당님의 댓글

김진희 선생님 어서오세요! 멀리서 함께해주시니 반갑고 기쁩니다^^ 증오와 폭력을 넘어서는 우정과 평화의 연대의 이야기 속으로 함께 떠나보아요 :) 입금 & 등록 확인 되셨습니다 (미국 번호라 필터링이 안되는 듯 하여 일단 연락처를 지웠습니다)

송승희님의 댓글

송승희 작성일

송승희.신청합니다.
감이당 강좌 처음 신청입니다.^^

감이당님의 댓글

송승희 선생님 어서오세요~! 감이당 강좌가 처음이시라니, 더더욱 환영입니다^^! 잘 오셨어요~ 아인슈타인의 상대성이론이 어떻게 탄생하게 되었는지, 증오와 폭력을 넘어서는 우정과 평화의 연대의 이야기 속으로 함께 떠나보아요 :) 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

박소연님의 댓글

박소연 작성일

어떤 이야기가 기다리고 있을지 기대가 됩니다! 신청합니다~

감이당님의 댓글

소연 샘 어서오세요! 소연샘과 아인슈타인의 만남이 궁금하군요! 전쟁과 증오를 넘어가는 과학과 우정의 힘! 생생한 이야기 속에서 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

나무정원님의 댓글

나무정원 작성일

입금했습니다. 그리고 부득이 참여를 못하는 경우 유툽 공유 해주시는지 문의드립니다.
이정원

감이당님의 댓글

이정원 선생님 어서오세요~ 문의주신대로 유튜브 영상 공유 가능합니다!  함께 아인슈타인과 그의 시대를 공부하게 되어 반갑습니다^^ 입금 & 등록 확인했습니다!

이름없음님의 댓글

이름없음 작성일

신청합니다. <축의 시대> 듣고 아인슈타인으로~
이영혜

감이당님의 댓글

이영혜 선생님 어서오세요! 일요일 저녁을 SNL으로 알차게 보내시게 됐군요^^! 대환영입니다! 전쟁과 폭력만이 난무하는 세계사가 아닌, 평화를 위해 연대했던 사람들의 이야기 속으로 떠나보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다.

감이당님의 댓글

관련해서 연락드리겠습니다!

상헌님의 댓글

상헌 작성일

과포자 다시 도전합니다.
안상헌 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

상헌 샘 어서오세요! 다시 도전하시다니 과포자가 이미 아니십니다^^! 전쟁 속에서도 상대성이론이 만들어지는 과정을 따라가다 보면 감격하지 아니할 수 없으실 거예요! 상대성이론이 다시 보일지도^^! 이번 시즌도 함께 공부하게 되어 기쁩니다! 입금&등록확인 되셨어요 :)

강적님의 댓글

강적 작성일

신청합니다. 강수영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

강수영 샘 어서오세요! 과학이 평화에서 전쟁으로 그리고 다시 평화로 돌아가는 여정에 관한 이야기를 함께 나눠보아요! 입금 &등록 확인되셨어요 :)

짱구아빠님의 댓글

짱구아빠 작성일

신청합니다. 이런 세미나 오랜만이네요. 긴장과 기대^^ 됩니다.
강필원 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

강필원 선생님 어서오세요~! 오랜만에 세미나를 하시는가 보군요^^ 아인슈타인의 사상과 우정이 열어줄 새로운 세계를 탐험해보아요~ 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

박정은님의 댓글

박정은 작성일

신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박정은 선생님 어서오세요~ 아인슈타인과 그의 우정이 보여주는 감동과 매력 속으로 풍덩 빠져들어 보아요!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

미솔 샘, 김선학 샘, 정신아 샘

이렇게 총 28분 입니다 :)

정신아님의 댓글

정신아 작성일

신청합니다.

감이당님의 댓글

정신아 선생님 어서오세요~! 일요일 저녁, 유머와 사랑과 우정이 교차하는 아인슈타인의 삶과 사상을 따라가보아요! 입금 & 등록확인 되셨습니다 :)

돈임님의 댓글

돈임 작성일

책을읽을시간도 세미나에 참여할 여건도 마련되어 있는데 뭘 또 망설이고 있을까요. 간절할때는 아무문제도 되지않았던 것들이 주럴주렁 걸려서 이래서 안되고 저래서 안되고를 헤아리고 있더라구요~ㅎ 일단  돈과 시간이 주어졌으니 다른이유들은 다 핑계에 불과할테니 등록부터합니다~^^
김선학 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김선학 선생님 환영합니다! 그럼요 그럼요 망설일 필요 없지요 ㅎㅎㅎ 전쟁과 증오를 넘어가는 과학과 우정의 힘! 생생한 이야기 속에서 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

정춘란님의 댓글

정춘란 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정춘란 샘 어서오세요~ 증오와 폭력을 넘어서는 우정과 평화의 연대의 이야기 속으로 함께 떠나보아요 :)  입금 & 등록 확인 되셨습니다!

박정애님의 댓글

박정애 작성일

신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박정애 선생님 어서오세요 :) 전쟁과 증오를 넘어가는 과학과 우정의 힘! 생생한 이야기 속에서 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

혜정님의 댓글

혜정 작성일

아인슈타인의 전기를 읽으며 느꼈던
감동을 이어가고 싶습니다
신혜정 신청합니다 ~

감이당님의 댓글

혜정 샘 어서오세요! 아인슈타인 전기를 읽으셨으니 더 재미있게 들으실 수 있을 거예요! 과학과 우정과 지성이 만들어내는 이야기 속으로 떠나보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

목도리님의 댓글

목도리 작성일

지성과우정+영성이 담긴 <아인슈타인 전쟁>강좌에 참여하지 않는자는 '지혜'를 손해보는거나 다름이 없지 않을까요?
자유로 향한 영혼이라면 필수적으로 들어야할 강좌입니다.
김홍철 신청합니다.

감이당님의 댓글

자유영혼(?) 홍철 샘 어서오세요^^ 증오와 폭력을 넘어서는 우정과 지성의 힘을 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

정승운님의 댓글

정승운 작성일

저도 참여하고 싶습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정승운 선생님 어서오세요! 과학이 평화에서 전쟁으로 그리고 다시 평화로 돌아가는 여정에 관한 이야기 속으로 함께 떠나보아요! 입금 &등록 확인되셨습니다 :)

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김영선 샘

이렇게 총 16분 입니다 :)

소리향님의 댓글

소리향 작성일

이번에는 아인슈타인의 상대성 이론을 이해할 수 있을까요? 듣다 보면 언젠가 이해할 날이 오겠지요~~
아인슈타인이 겪는 전쟁도 궁금합니다^^ 이경아 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

경아샘 어서오세요~ 과학의 언어에 익숙해지다보면 이해할 날이 오겠죠! 후후후. 조금씩 들리고 이해되는 재미를 누려보아요! 입금 & 등록 확인 되셨어요 ^^

김경희님의 댓글

김경희 작성일

신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김경희 선생님 어서오세요~ 전쟁과 증오를 넘어가는 과학과 우정의 힘을 생생한 이야기 속에서 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

안혜숙님의 댓글

안혜숙 작성일

전쟁과 엮인 아인슈타인과 상대성이론이라니...
과학과 전쟁, 우정과 평화의 연대 이야기가 궁금합니다.^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

혜숙 샘 어서오세요~! 일요일 저녁, 과학과 전쟁, 우정과 평화의 연대 이야기 속으로 떠나보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

한주님의 댓글

한주 작성일

아인슈타인의 상대성 이론은 지속적으로 공부해야 조금이라도 이해할 수 있을 거 같습니다.
아인슈타인의 우정의 연대도 궁금하네요.
이한주 신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

한주샘! 어서오세요~ 들어도 매번 새롭지만^^ 반복해서 들을 때 마다 조금씩 더 이해가 되는 기쁨이 있죠! ㅎㅎ 아인슈타인과 에딩턴의 전쟁과 국경을 넘는 우정과 연대의 이야기도 기대해주셔요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

고혜령님의 댓글

고혜령 작성일

일요일 저녁에 시간이 너무 되어서~
매력쟁이 아인슈타인과 시간을 보내고 싶네요~~^^ 작년 이판사판을 이어가게 되어 즐거운 마음입니다~

감이당님의 댓글

혜령샘 어서오세요^^ 아인슈타인의 매력을 알아보셨군요! 일요일 저녁, 유머와 사랑과 우정이 교차하는 아인슈타인의 삶과 사상을 따라가보아요! 입금 & 등록확인 되셨습니다 :)

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

'이판사판' 덕분에
생판 어렵기만 하던 상대성 이론이 쪼꼼 귀에 들어오고
물리 법칙에 비추어 일상의 문제를 풀어보는 재미도 아주 살~짝 맛보게 되었습니다.
근데....멈추면 금방 도루묵이 되겠지요?
그래서 신청합니다.ㅎㅎ

감이당님의 댓글

복희씨 어서오세요~! 우리가 살고 있는 이 세계에 대해 알아가는 재미를 멈출수 없죠! 우주만물이 동참해 만들어낸 상대성이론을 알아가는 기쁨을 누려보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

쭌언니님의 댓글

쭌언니 작성일

일주일에 한 번
줌으로나마 여러 선생님들과 함께 할 수 있다니....^^
기쁜 마음으로 신청합니다!!
아인슈타인과 전쟁이 어쨌다는 건지....
궁금하기도 하고요. ㅎ

감이당님의 댓글

쭌언니 어서오세요! 머나먼 중국에서 함께 공부하시니 기쁩니다^^! 아인슈타인과 전쟁은 무슨 관련이 있는지 함께 탐구해보아요^^ㅎㅎㅎ 입금 & 등록 확인 되셨습니다!

이문희님의 댓글

이문희 작성일

2023년 일요일은 축의시대, 아인슈타인과 열공한 추억이 남겠네요..
신청합니다. 

감이당님의 댓글

이문희 선생님 어서오세요~!! 행설수설도 함께 들으시는군요^^! 축의 시대와 아인슈타인의 시대의 조우가 우리에게 어떤 지평을 열어줄지 기대가 됩니다! 입금 & 등록 확인 되셨어요!

박장금님의 댓글

박장금 작성일

아인슈타인과 에딩턴과의 만남이 기대되고,
과학, 전쟁, 평화가 만들어내는 긴장감도 궁금하네요
이판 사판, 텍스트 되기에 도전합니다. ^^

감이당님의 댓글

장금 샘 어서오세요~ 전쟁과 증오를 넘어가는 과학과 우정의 힘! 생생한 이야기 속에서 탐구해보아요! 입금 & 등록 확인 되셨습니다 :)

무지카님의 댓글

무지카 작성일

이희경 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***. 아인슈타인은 이름만 알고, 아서 에딩턴은 처음 듣는 터라, 무슨 책인지 궁금해 출판사에서 올린 북트레일러를 봤는데, 불현듯 약 10여 년 전 베른에 있는 아인슈타인 박물관에서 봤던 이미지들이 떠올랐습니다. 그때 뭔가 막연했던 어떤 느낌들을 이 책을 통해 알 수 있지 않을까 하는 생각이 드네요. 책이 두꺼워서 혼자는 절대 끝까지 못 읽을 것 같아 도전해봅니다! 10년 전 베른에서 스쳐 지나간 아인슈타인을 이렇게 다시 만나게 되나요ㅎㅎ

감이당님의 댓글

희경 샘 어서오세요~! 10년 전 베른에서 스쳐지나간 아인슈타인과의 재회가 어떠실지 궁금합니다! 과학이 민족주의와 증오를 어떻게 넘어갈 수 있는지, 아인슈타인이 어떻게 아인슈타인이 될 수 있었는지. 더 넒은 시야에서 탐구해보아요! 입금 & 등록확인 되셨습니다 :)