[감이당 12주년 기념 프로젝트] 감이당의 히스토리와 비전 - 1/5(금) 개강! > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

[감이당 12주년 기념 프로젝트] 감이당의 히스토리와 비전 - 1/5(금) 개강!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-12-01 09:49 조회12,552회 댓글125건

본문

감이당 12주년 기념 프로젝트
감이당의 히스토리와 비전

아시나요? 2024 갑진년은 감이당이 12주년을 맞이하는 해입니다!^^

갓난아기가 열두 달을 무탈히 보내고 나면 돌잔치를 열 듯이
, 감이당도 열두 해 동안 십이 지지의 기운을 잘 통과해온 것을 자축하는 의미에서 이번 강좌를 준비했습니다.
이름하여 감이당 12주년 기념 프로젝트감이당의 히스토리와 비전!

그동안 감이당에선 다양한 실험이 있었습니다
. 감이당을 대표하는 ‘Tg스쿨은 주말에 한 번 열리던 것이 이제 화성, 수성, 목성, 금성, 일성, 태양계를 이뤘구요, 주역과 명리를 중심으로 하는 삼경스쿨명리스쿨’, 강의와 토크를 넘나드는 신개념 강좌인 이판사판’, ‘행설수설등 강좌 자체도 다양해졌습니다. 코로나가 열어준 Zoom의 시대를 적극 활용한 북꼼(BookCcom)’은 짧고 가볍게 접속할 수 있는 새로운 플랫폼으로 인기를 끌고 있습니다. 종횡무진 토크로 인기 높은 지니TV’도 빼놓을 수 없겠네요.

동시에 분열도 일어났습니다
! 곰숲과 나루, 사이재 등 깨봉의 묵은지^^들이 필동 골목골목으로 탈주를 감행한 것이죠(지금 이 순간도 하심당의 독립이 예정되어 있습니다). 조금 더 먼 곳으로 튄 규문과 여유당, 도담스쿨도 있군요. 우리는 이러한 분열과 탈주를 열렬히 지지하고 응원합니다. 자립 없는 네트워크는 불가능하고 네트워크 없는 자립은 위험하기 때문입니다.

지난 시간 동안 이렇게 다양한 실험과 변화 속에서 우리가 지켜온 것
, 그리고 우리를 지켜준 것은 바로 비전! 이었습니다.

도심에서 유목하기
/ 세속에서 출가하기 / 일상에서 혁명하기 / 글쓰기로 수련하기

주년을 맞은 지금, 우리는 스스로에게 질문하려 합니다. 우리는 정말 이 비전을 이해하고 있는가? 이 비전은 정말 유효한가? 그래서 우리의 삶은 얼마나 어떻게 달라졌는가?

감이당
12주년을 기념하는 감이당의 히스토리와 비전!” 이 프로젝트를 통해 우리는 감이당의 비전이 담고 있는 의미에 대해 진솔하게 질문을 던짐으로써, 중단 없는 길 위에서 길찾기를 하려고 합니다. 그동안 감이당에서 즐겁게 공부하셨던 분들, 감이당에 관심 있는 분들 모두에게도 유의미한 시간이 될 것입니다. 많은 벗들이 오셔서 감이당 12주년을 함께 축하하고, 그 의미를 공유할 수 있기를 바랍니다. 어서 오세요!

강       사 : 고미숙
튜       터 : 복희씨, 안혜숙, 김희진, 안상헌, 김주란, 이경아
기       간 : 2024. 1. 5 ~ 2024. 1. 27 (4, 8)
시       간 : 금요일 오전 10:00 ~ 12:00 (강의 : 온라인)
                     토요일 오전 10:00 ~ 12:00 (워크숍 : /오프 병행)
워크숍장소 : 깨봉빌딩 3층 공간플러스
진행방식 : 강의 온라인
                   : 워크숍 - 온라인/오프라인 병행
                    *워크숍 참여 방식을 꼭 선택해 주세요. 조편성할 때 필요합니다.^^
                    (. 워크숍/온라인, 워크숍/오프라인)
회       비 : 24만원 (3333-22-6078602 카카오뱅크 김주란)
                    *남산강학원 살림멤버와 ‘2030 고전학교청년들은 반값^^
신       청 : 회비 입금 후, 댓글로 간단한 자기소개와 연락처를 꼭 남겨주세요.
                    *연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.
○ 교        재 
1: 고미숙, 동의보감 몸과 우주 그리고 삶의 비전을 찾아서, 북드라망
2: 고미숙, 나의 운명 사용설명서, 북드라망
3: 김주란 외, 내 인생의 주역, 북드라망
4: 고미숙, 몸에서 자연으로, 마음에서 우주로, 북튜브
*매주 해당 교재를 읽고 오시면 더욱 찐하게 접속하실 수 있습니다.
문       의 : 김주란(010-2066-7970)

○ 프로그램 일정 

금요강의    토요 워크숍 
1주 1/5   비전1. 도심에서 유목하기 / 고미숙 
1/6    동의보감 
- 아프면서 자유롭게 사는 비결, 여기 있었네! / 복희씨 
2주 1/12  비전2. 세속에서 출가하기 / 고미숙  1/13  사주명리
- 내 팔자를 사랑하게 된 사연 / 안혜숙 
- 내가 그렇게 고집이 세다고요? / 김희진  
 3주  1/19  비전3. 일상에서 혁명하기 / 고미숙  1/20  주역&물리학
- 천지를 아니, 인생이 재미있네! / 안상헌
- 이분법에서 자연의 이치로! / 김주란 
 4주 1/26   비전4. 글쓰기로 수행하기 / 고미숙  1/27   불교&영성
- 숫타니파타에서 발견한 삶의 비전 / 김주란
- 토머스머튼이 알려준 나의 열정 사용법 / 이경아 

*토요 워크숍은 튜터들의 공부 비전에 대한 미니강의(40분)&질의응답(20), 조별토론(50)으로 진행됩니다
*토요 워크숍 후 점심+산책은 감이당 공부의 정수! 가능하신 분들은 오프라인 신청해주세요~^^

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
   강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2024-01-28 11:22:21 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

개심님의 댓글

개심 작성일

토요주역스쿨에서 공부하고 있는 김태희입니다. 너무 늦게 신청드려서 죄송합니다.
우선 감이당의 12주년을 축하드리구요. 감이당에서 공부한지 얼마 되지 않았지만 범상치 않았을 지난 12년에 대한 이야기를 들을 수 있는 귀한 기회라고 생각해서 감히 신청드립니다. 
워크샵은 오프라인으로 참석하겠습니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

태희샘, 완전 환영합니다! ^^ 시간이 너무 늦어서 단톡방엔 내일 아침에 초대해드릴께요! 입금확인했습니다.

보겸님의 댓글

보겸 작성일

안녕하세요~ 일정 조율이 필요해서 댓글이 늦어졌네요ㅜㅜ 감이당 비전에 대해서 항상 궁금했었는데 같이 이야기나눌 수 있는 자리가 마련되어서 반갑고 기뻐요! 보겸 신청합니다:)
워크샵은 오프라인으로 신청합니다. (2주차에는 일정이 있어서 빠집니다!)
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오, 반가운 얼굴~ 보겸 어서 와! 입금 확인 완료. 1월엔 자주 보겠구나^^

천수진님의 댓글

천수진 작성일

신청합니다
금요일  온라인
토요일 오프라인 (상황따라 온라인)

감이당님의 댓글

어서오세요, 천수진 선생님! 입금 확인했습니다. 내일 뵈어요~~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<공지 1>
내일 예정된 고미숙 선생님의 첫 강의는 온오프병행으로 변경되었습니다.
줌이로든 감이당에서든 편하게 접속해주세요!
(첫날만 바뀌었고 나머지는 원래와 같습니다.)

<공지 2>
현재 신청자 명단입니다. 단톡방이나 문자 등으로 줌링크 안내드렸는데요,
혹시 초대 못 받거나 연락 안 온 분 있으시면 모집글에 있는 문의처로 즉시 연락주세요!
그럼 모두 내일 만나요~^^

이종숙 권순정 한계순 손승택 한경희 황지연 한금아 최유경 우지원 박신재
이혜진 박소담 민인기 한은경 고영주 강수영 홍선화 성승현 박장금 이한주
박정애 성유나 조미선 이세경 송형진 권정애 신상미 원은영 김지형 문리스
줄자샘 신미숙 반야수 민희정 김미진 박태홍 김보연 이혜숙 조원준 김영선
근영샘 유주연 조은샘 한도경 김기윤 김미솔 곽승희 김지영 박소연 김보라
박보경 이윤하 서주희 길진숙(현 54명)

근향님의 댓글

근향 작성일

이혜숙 신청하고 입금했습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
금요일-온라인, 토요일은 오프라인
(1월12일-1월13일은 녹화본  신청합니다)

감이당님의 댓글

이혜숙 선생님, 어서오세요! 곧 단톡방에 초대할께요~^^
한 가지만 지금 말씀드리자면, 내일 예정된 고미숙 선생님의 첫 강의는 온오프병행으로 변경되었습니다.
줌이로든 감이당에서든 편하게 접속해주세요! (첫날만 바뀌었고 나머지는 원래와 같습니다.) 입금 확인했습니다.

유주연님의 댓글

유주연 작성일

유주연, 신청합니다. 입금 완료했습니다.
토요 세미나는 온라인으로 참여할게요.
금.토 모두 실시간 참여 불가능한 날들이 많을 것 같습니다.
그런 날들은 녹화본으로 참여하겠습니다.
전화번호 +7-916-166-6786

감이당님의 댓글

유주연 선생님, 환영합니다!
혹시 카톡은 안 쓰시나요? 그러시다면 위의 연락처로 메일 주소 보내주세요.
문자나 메일로 줌과 녹화영상 접속 링크 보내드릴께요. 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

조원준 선생님, 감이당 12주년 축하 감사합니다! 강의 초대 링크 등 문자로 안내드릴께요. 입금확인했습니다.

보연님의 댓글

보연 작성일

김보연 신청합니다. 새해에 정말 필요한 강의, 감사합니다. 워크샵은 우선 오프신청이나 상황따라 온라인으로 참여할 수도 있습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

김보연 선생님, 반갑습니다! 입금 확인했고요, 톡방에 곧 초대하겠습니다.

1월님의 댓글

1월 작성일

김영선. 녹화본 덕분에 신청이 가능해져서 감사합니다.  금토 시간이 안되서 신청을 못해 아쉬웠었는데 오늘 갑자기, 우연히 댓글을 보다가 녹화본이 있다는 것을 알게 되었습니다. (댓글을 읽는 것도 필요하구나!) 이런 '우연히, 갑자기'에도 감사합니다. 입금하였습니다. (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

어서오세요, 영선샘! 녹화영상으로라도 함께 하게 되어 다행입니다~~ 입금 확인했습니다.

감이당님의 댓글

봉봉샘, 환영합니다~~ 공부하고 글쓰는 백수를 꿈꾸는 청년이라니 더더욱 반가워요!

질문에 답하자면
1. 온라인은 줌 강의 맞습니다.
2. 단톡방에서 녹화분 링크 공유드립니다. 물론 토요일 워크숍도 조모임 내용 말고는 다시 보실 수 있습니다.
입금확인했고요, 곧 단톡방에 초대할께요!^^

신미숙님의 댓글

신미숙 작성일

새해가 되니 갑자기 이 프로그램이 눈에 들어오네요 ^^;; 금요일은 녹화본, 토요일 일정은 13일 오프라인, 그 외에는 녹화본과 온라인으로 갈 것 같습니다. 신미숙 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

신미숙 선생님, 반갑습니다. 새해맞이를 히스토리&비전탐구로!
입금확인했습니다~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<공지>
지금까지 신청하신 분들 명단입니다.

신청&입금완료(현 47명)

이종숙 권순정 한계순 손승택 한경희
황지연 한금아 최유경 우지원 박신재
이혜진 박소담 민인기 한은경 고영주
강수영 홍선화 성승현 박장금 이한주
박정애 성유나 조미선 이세경 송형진
권정애 신상미 원은영 김지형 길진숙
조은샘 한도경 김기윤 김미솔 곽승희
김지영 박소연 김보라 박보경 이윤하
서주희 문리스 근영샘 줄자샘 반야수
김미진 박태홍

비빌언덕님의 댓글

비빌언덕 작성일

한 해 공부가 끝나고.. 올해엔 또 어떤 마음으로 공부해야 할지 갈팡질팡하게 되네요. 공부의 비전을 다시금 찾아보고자 신청합니다.
이종숙 *** 휴대폰번호 필터링 *** 오프라인으로 신청합니다.

감이당님의 댓글

이종숙 선생님, 어서오세요~ 새로운 시간을 시작하며 함께 공부의 비전을 세워보자구요! 입금확인했습니다.

박태홍님의 댓글

박태홍 작성일

박태홍 신청합니다 오프로 신청할게요.~

감이당님의 댓글

박태홍 선생님, 반갑습니다!
그런데 연락처 좀 남겨주세요!!

박믿음님의 댓글

박믿음 댓글의 댓글 작성일

네 선생님 저는 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다. 아직 입금을 못했는데. 1월 5일전에 하면 괜찮을까요.?

권순정님의 댓글

권순정 작성일

권순정 오프로 신청합니다~

감이당님의 댓글

순정샘, 반가워요~~^^  새해엔 좀 자주 뵙겠네요! 입금 확인했습니다.

한계순님의 댓글

한계순 작성일

안녕하세요.새해 귀한 프로그램에 접속하게되어 기쁩니다.사정상 녹화영상만으로 공부하겠습니다.감사합니다^^
휴대폰번호 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다~

감이당님의 댓글

반갑습니다, 한계순 선생님! 녹화본으로라도 동참해주셔서 감사합니다. 입금확인했습니다.

한경희님의 댓글

한경희 작성일

새해 맞이를 새롭게 ! 강좌 신청합니다. 모두 온라인으로 합니다. 서울에서 멀리 살고 있어요.. 제가 개인 사정상 1월6일 결석을 해야 하는데, 녹화본으로 들을 수 있는지요? 전번은 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

한경희 선생님, 어서 오셔요~ 그렇습니다! 새해가 된다고 사람이 달리지나요, 공부를 해야 달라지지요~~^^ 1월 6일도 걱정마세요. 녹화링크 드립니다! 입금 확인했습니다.

소리개님의 댓글

소리개 작성일

공부에 초보로써 제 비젼의 걸음마를 즐겁게 시작하려고 신청합니다^^
손승택 *** 휴대폰번호 필터링 ***
워커샵-오프라인

감이당님의 댓글

승택샘, 환영합니다. 23년 마지막 날, 마음을  내셨군요.  한 걸음을 가더도 큰 그림을 그리며! 입금 확인했습니다.^^

한도경님의 댓글

한도경 작성일

24년 갑진년을 감이당의 히스토리 & 비전과 함께 시작하고 싶습니다!
한도경 신청합니다~ ^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***
워크샵 - 오프라인

감이당님의 댓글

도경, 어서와~~~ 히스토리와 비전 탐구에 대한 도경의 분석을 기대해보게쓰! 입금확인완료.

황지연님의 댓글

황지연 작성일

첫째주 워크숍은 참석이 어렵네요 . 오프라인 신청합니다

감이당님의 댓글

지연샘, 환영합니다! ^^ 사이재 샘들은 괜히 더 반갑네요~ 입금확인했습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<공지>
드디어!!!
오는 금요일(1/5)부터 <감이당 12주년 기념 프로젝트, 감이당의 히스토리와 비전> 강좌가 시작됩니다.
그냥 오셔도 좋지만, 매주 해당 교재를 읽고 오시면 훨씬 더 좋으실 거예요!
(안내문에 적혀 있지만 혹시나 하는 노파심이 발동하여 다시 알립니다.)
참고하실 교재는 아래와 같습니다~^^

1주 : 고미숙, 『동의보감 몸과 우주 그리고 삶의 비전을 찾아서』, 북드라망
2주 : 고미숙, 『나의 운명 사용설명서』, 북드라망
3주 : 김주란 외, 『내 인생의 주역』, 북드라망
4주 : 고미숙, 『몸에서 자연으로, 마음에서 우주로』, 북튜브

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

워크숍을 온라인으로 신청하였는데...시간이 허락하는 대로 오프라인에 참여해도 될까요?
우선 1월 6일부터요^^
겨울방학중인 초등 아들을 뿌리치고 저의 비전탐구를 하러 종종 가보고 싶습니다. 홍선화입니다 ^^

감이당님의 댓글

아이가 방학하면 엄마들은 개학이죠.^^ 
나오셔요~~ 조모임은 역시 오프가 제 맛 아닙니까!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

<공지>
지금까지 신청하신 분들 명단입니다.

신청&입금완료(현재 33명)
원은영 신상미 권정애  송형진 이세경
조미선 성유나 박정애 이한주 박장금
성승현 홍선화 강수영 고영주 한은경
민인기 이혜진 박소담 박신재 우지원
김지형 최유경 한금아 지산씨 곽승희
박보경 김보라 박소연 김지영 이윤하
서주희 김미솔 김기윤

신청
문리스 근영샘 줄자샘 조은샘 김미진
반야수

한다라니님의 댓글

한다라니 작성일

올한해 감이당에서 즐겁게 공부한 1인입니다. 감이당의 비전이 더욱 궁금해져서 신청합니다. 토욜 워크샵은 온라인으로 신청합니다. 혹 1회정도 오프라인 참여가능한 날이 생긴다면 가도 될지요? ^^
한금아 *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다.

감이당님의 댓글

한금아 샘, 어서오세요^^ 일년 공부하고 나면 나부터 먼저 '공부는 함께 하는 것!'이라고 외치게 되지요?
이 시간을 통해 이 느낌적 느낌을 명료한 언어로 정리하면 그게 바로 비전수립.
1회라도 오프로 오시는 거 매우 환영합니다! 입금 확인했습니다.

최유경님의 댓글

최유경 작성일

워크숍 오프라인으로 최유경 신청합니다.
연락처: *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

최유경 샘, 반갑습니다. 삶과 공동체와 공부의 의미를 탐구하며 각자의 비전을 찾아봅시다!
입금확인했습니다.

택견님의 댓글

택견 작성일

감이당의 비전을 제대로 탐구하고 배울 수 있는 기회인 것 같아요...! 앞으로 살아갈 때 어떤 비전을 어떻게 가져가야 할 지를 배우고 싶습니다.^^
워크숍 오프라인으로 김지형 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

지형, 어서와~ 오랜 더부살이를 끝내고 독립하는 지금이야말로 비전탐구가 필요할 때! 찐하게 얘기 나눠보자. 입금확인완료!

택견님의 댓글

택견 댓글의 댓글 작성일

아참…! 2주차 워크숍은 제가 일정이 있어서 참여하기가 힘듭니다.ㅠㅠ 2주차는 녹화본으로 참여해도 될까요??

지산씨님의 댓글

지산씨 작성일

공부와 공동체의 비전에 대한 질문을 자꾸 잊게 되네요. 방심하고 안일한 마음을 다 잡으려 신청합니다.

감이당님의 댓글

지산씨가 와주셔서 넘넘 든든합니다! 2024년을 공부와 공동체의 비전 점검&보수기간으로!!
입구에 플랭카드를 걸까봐요?ㅎㅎㅎ 입금 확인했습니다~

우지원님의 댓글

우지원 작성일

안녕하세요~!
이번에 감이당 강의 처음 신청하는데 정말 기대됩니다~!
금요일 강의는 온라인(녹화본), 토요일은 오프라인 참여 예정입니다.
잘 부탁드립니다.^^
연락처: *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

우지원 샘, 어서 오세요! 감이당 입문을 히스토리와 비전 강좌로 하시다니 출발이 아주 좋습니다.^^
금요일 녹화본, 토요일 오프 그렇게 모시겠습니당! 입금 확인했습니다.

김미진님의 댓글

김미진 작성일

사이재 미진 신청합니다~ 토요일, 오프라인 신청이구요, (그런데 2째주는 사정으로 참석이 어렵네요 ㅠㅠ )

감이당님의 댓글

미진샘, 넘 반갑습니다! 안그래도 사이재 샘들 오시면 좋겠다고 생각하고 있었어요~~ ^^
아쉽지만 2주차는 녹화본으로 참여해주세요!

반야수님의 댓글

반야수 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** / 토요 오프라인 신청합니다.

감이당님의 댓글

반야수 샘, 오셨군요! 우리 명상 선생님의 동참, 매우 환영합니다~~^^ 곧 뵈어요.

감이당님의 댓글

박신재 샘, 반갑습니다.^^ 금요일 강의 녹화영상 링크 드리겠습니다.
토요일은 온라인으로 참여하시는군요! 입금 확인했습니다.

이혜진님의 댓글

이혜진 작성일

공부의 입구에서 비전과 실험의 역사를 만날 수 있어 감사합니다. 신청합니다.

감이당님의 댓글

샘 말씀처럼 공부의 입구에서 망설이고 계시는 분들, 막 발을 떼기 시작한 분들에게 넘 좋은 강좌입니다.
혜진샘, 대환영입니다~~ 입금도 확인했어요!^^

소담상님의 댓글

소담상 작성일

방학을 충실하게...!!
박소담 신청합니다~ 한 주 빠질 것 같은데 오프라인으로 신청할게요!

감이당님의 댓글

오~~ 소담, 어서 와! 충실한 방학이라니..... 거참 좋군?!^^
오프 환영! 입금 확인!

민인기님의 댓글

민인기 작성일

저도 감이당의 히스토리와 비젼 그리고, 글쓰기
기초 등등, 공부 하고 싶습니다

감이당님의 댓글

민인기 샘, 아주 잘 오셨습니다! 본격적인 베어하우스 일년살이와 화성 공부를 앞두고 딱 필요한 시간이 될 것 같네요~
입금도 확인했습니다.

깨비님의 댓글

깨비 작성일

한은경입니다~감이당의 히스토리와 비전을 공유할 수 있는 값진 자리에 초대해 주셔서 감사합니다.
토요일 워크숍에 참여하고 싶은데 일부는 불참해야 하는 상황입니다.
일부만이 어렵다면 온라인으로 참여하겠습니다.

감이당님의 댓글

관심 가져주셔서 반갑고 고맙습니다, 은경샘! 많은 이야기들이 오가는 시간이 될 것 같아요~~ 일부 현장참여, 일부 온라인참여 충분히 가능하십니다!^^ 입금확인했습니다.

김기윤님의 댓글

김기윤 작성일

감이당을 12년간 이끌어준 비전과 그 비전이 유효한가에 대한 질문! 어떤 답이 나올지 궁금합니다! 김기윤 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

청년 기윤, 어서 오시게~~^^ 청년들이 궁금해하는 지점이 어딜지, 어떻게 반응할지 흥미진진! 곧 만나요~

고영주님의 댓글

고영주 작성일

글공방 나루 1인 고영주 추가 신청합니다^^ <워크쇼은 온라인> 아쉽지만 조별토론은 못할것 같아요ㅜ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오~ 영주샘, 어서 와요^^  직장때문에 온라인으로만 참여하는 거죠? 아쉽네요....영주샘과 찐하게 조모임을 해야 하는데! 못 나눈 이야기는 오며가며 대신 해요~~ 입금 확인했습니다.

강적님의 댓글

강적 작성일

금토 딱 세미나 시간과 겹쳐서 못 듣는구나 포기하고 있었는데, 감사하게도 수업 동영상을 공유해주신다고 하셔서 신청합니다. 워크숍도 직접 참여하지 못하지만 동영상으로나마 열심히 참여하겠습니다.
강수영 -*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

수영샘, 어서 오세요. 함께 조모임하면서 얘기 나누지 못해 아쉽지만,  감이당 히스토리와 비전을 영상으로라도 공유할 수 있어서 다행이에요. 감이당 학인이라면 이건 놓치면 아니 되십니다~^^ 입금 확인했어요.

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

대중지성을 한꺼번에 2개 끝나고 나니...앞으로의 공부가 흔들리지 않으려면 '비전이 더더욱 필요하겠구나'를 느꼈습니다. 감이당의 비전과 저의 비전을 다지기 위해 꼭 필요한 시간 같습니다. 홍선화 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** 토요일 워크숍은 온라인으로 신청합니다.^^

감이당님의 댓글

선화샘, 어서 오세요! 앞으로 잘 나아가기 위한 비전 공부, 함께 하게 되어 좋습니다~~^^ 입금 확인했어요.

성승현님의 댓글

성승현 작성일

공동체 비전에 대해 다양한 목소리를 들을 수 있는 기회네요. ^^
감이당의 역사와 비전을 통해, 자신에게도 질문을 던질 수 있는 시간이 되길 바라며 신청합니다.
워크숍은 온라인으로 참여하겠습니다!

감이당님의 댓글

승현샘, 어서 와요! 이제까지의 삶을 떠나려면 함께 길을 갈 친구가 필요하죠. 서로에게 그런 벗이 되어주고 있는가 이 시간을 통해 짚어봅시다! 입금 확인했습니다

박장금님의 댓글

박장금 작성일

감이당의 비전을 전수 받을 수 있는
절호의 기회!!!
놓치지 않겠습니다.
감사합니다.^^

감이당님의 댓글

장금샘, 어서 오세요! 비전 전수라고 하니 쿵푸팬더가 떠오르네요~^^ 하심당의 비전도 궁금합니다! 입금 확인했습니다.

주희님의 댓글

주희 작성일

처음 감이당의 비전을 알게 됐을 때, '와, 멋지다! 나도 저렇게 살고싶다!'는 생각을 막연히 했었는데요.
어떻게 해서 이런 비전이 탄생하게 됐는지 그리고 이 비전의 의미는 무엇인지를 깊이 이해해볼 수 있는 시간이
될 거 같아 기대가 됩니다ㅎㅎ 주희 온라인으로 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

주희, 어서 와~~~ 평소 감이당의 비전에 공감하던 사람에게도, 그게 뭔지 이제 궁금해진 사람에게도 모두 유익한 시간이 되리라 믿쑴니다! 입금확인^^

성유나님의 댓글

성유나 작성일

연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

한주님의 댓글

한주 작성일

감이당의 12년의 히스토리와 비전!
공동체에 관한 히스토리와 그 비전에 대해 함께 듣고 이야기 나누고 싶습니다.
워크숍은 온라인 신청입니다.

감이당님의 댓글

한주샘, 어서 오셔요^^ 이번 강좌를 통해 감이당 히스토리와 비전을 확실히 다지고 가자구요! 입금 확인했습니다.

줄자님의 댓글

줄자 작성일

감이당의 지난 12년, 앞으로의 새로운 시절을 응원하며
나루 문리스, 근영, 줄자 신청합니다.
셋 모두 토요일 오프라인 입니다.

감이당님의 댓글

오~~ 나루의 세 선생님, 어서 오십셔! 꿈 잘 안 꾸는 제가 어제 샘들을 꿈에 만났댔는데 예지몽이었나봐요?ㅎㅎㅎㅎ 응원 감사합니다~~^^

Jeong님의 댓글

Jeong 작성일

박정애
온라인으로 신청합니~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박정애샘, 환영합니다! 입금 확인했습니다~^^

Jeong님의 댓글

Jeong 댓글의 댓글 작성일

수정: 신청합니다~

성유나님의 댓글

성유나 작성일

안녕하세요~ 토요온라인대중이 없어서 방황하던차에 신청합니다. 성유나 온라인으로 신청합니다^^

감이당님의 댓글

반갑습니다, 유나샘~~ 공부하지 않는 토요일은 견디기 어렵죠!ㅎㅎㅎ 잘 오셨습니다~~
근데 샘, 연락처를 빠뜨리셨어요.^^ 입금은 확인했습니다.

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

네 개의 비전이 12년동안 이렇게 다양한 활동을 만들어왔다는 것이 신기합니다! 감이당의 비전을 깊이 이해해볼 수 있는 시간이 될 것 같아 기대됩니다, 이달팽 오프라인으로 신청합니다 (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

달팽, 어서 와! 왜 밀가루 간식은 안 먹는지, 결석이나 지각할 때 어디까지 얘기를 공유해야할지, 밥당은 왜 하는지 ...  감이당의 윤리가 어떤 비전에 바탕을 두고 있는지 이번 기회에 알아보자구!! 입금확인 완료^^

호랑이님의 댓글

호랑이 작성일

안녕하세요. 처음 인사드립니다.
감이당.히스토리.비전.실험. 아는것 하나 없지만 용기내어 신청해봅니다. 이 과정이 끝나면 스스로에게 질문할 수 있기를 바래봅니다.
워크숍은 오프라인으로 신청합니다. 조미선 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서 오세요, 조미선 샘! 알고 싶다는 마음과 용기. 모든 것을 갖추셨군요~~~대환영입니다!!! 입금 확인했습니다.

샘샘님의 댓글

샘샘 작성일

오랜 시간 다양하게 행했던 실험을 비전이 지켜주었다니, 그 만큼 든든한 게 또 있을까요!
그 비전을 몸소 이해해보고 싶은 마음이 간절합니다! 비전을 통한 실험적인 자립이 궁금합니다.
은샘샘 오프라인으로 신청합니다! (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

은샘샘, 환영해! 우주적인 비전 없이는 일상의 작은 변화도 어렵다는 말을 처음 접했을 때의 충격이 새록새록하네. 은샘을 지켜줄 비전, 은샘이 지켜갈 비전도 궁금타~^^

감이당님의 댓글

네, 가능합니다! ^^

세경님의 댓글

세경 작성일

여러 샘들과 감이당의 비전을 공유하고 새로운 길찾기에 나서게 되어 기쁩니다^^. 세경 신청해요(워크숍/오프라인, *** 휴대폰번호 필터링 ***)~

감이당님의 댓글

세경샘, 환영합니다! 아닌게 아니라 새 출발을 준비하고 있는 세경샘에게 딱 들어맞는 강좌같군요. 이거슨 데스티니!ㅎㅎ  입금 확인했습니다.

미솔님의 댓글

미솔 작성일

비전에 대해 질문하고 생각을 더해보고 싶습니다. 워크숍 오프라인으로 미솔 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

오오~~어서 오시게. 갑진년을 비전탐구로 기운차게 출발해보자구~~^^ 입금 확인!

형진님의 댓글

형진 작성일

감이당의 비전에 대한 깊은 이해를 위해 신청합니다. 토요일 워크숍 오프라인으로 참석합니다~  송형진 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

형진샘, 오셨군요~~~  그러고보면 감이당의 비전에 대해 함께 얘기할 기회가 잘 없었죠? 놀랍게도!ㅎㅎㅎ 입금 확인했습니다.

김지영님의 댓글

김지영 작성일

“우리는 정말 이 비전을 이해하고 있는가? 이 비전은 정말 유효한가? 그래서 우리의 삶은 얼마나 어떻게 달라졌는가?” 이 질문에 스스로 자신있게 답 할 수 있으면 좋겠습니다! 온라인으로 신청합니다 :) 김지영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서 오십셔! 최소한 이 강좌 후에 자신의 공부와 일상을 스스로 점검할 판단기준을 분명하게 세울 수 있지 않을까? 마, 저는 그리 기대합니다~~^^ 지영 입금 확인 완료!

박소연님의 댓글

박소연 작성일

이런 귀한 수업을 놓칠 수 없죠~! 소연 신청합니다.^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***
온라인으로 참여하겠습니다~

감이당님의 댓글

그렇습니다. 그동안 없었던, 앞으로도 오래토록 없을 귀한 강좌 맞습니다! 입금 확인했습니당^^

보라보라님의 댓글

보라보라 작성일

감이당 12년의 히스토오리와 비전이라니! 기대하는 마음으로 보라(*** 휴대폰번호 필터링 ***) 오프라인으로 신청합니다 :)

감이당님의 댓글

12주년 쯤 되면 히스토리 아니고 히스토오리 맞슴다ㅎㅎㅎ 지난 이야기 한 보따리와 더불어 명쾌 통쾌한 비전 분석, 한껏 기대해주시길! 입금 확인했어요.

박보경님의 댓글

박보경 작성일

감이당의 히스토리와 비전! 너무 궁금했는데 이렇게 수업을 열어주시다니..(^^) 고맙습니다. 보경 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** 온라인으로 참여해요!

감이당님의 댓글

오~청년 보경, 어서 오시게!  엠지세대의 무지막지한 질문 기대하게쓰~~~입금 확인 완료!^^

유인자님의 댓글

유인자 작성일

워크숍/오프라인 신청합니다.

감이당님의 댓글

유인자 선생님, 어서오세요! 감이당 히스토리와 비전에 대해 속속들이 알아가보아요~~ 입금확인했습니다.

웅미미님의 댓글

웅미미 작성일

안녕하세요, 엄마와 함께 들으려고 신청합니다 ^^ 저도 토요 워크숍은 오프라인으로 참여할게요 :)
이름 : 곽승희
연락처 : *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

승희샘, 어서 오세요^^ 엄마와 함께 공부하는 모습, 넘 부럽고 보기 좋습니다~ 오프 접수했구요, 입금도 확인했습니다.

권정애님의 댓글

권정애 작성일

선생님 안녕하세요, 평소 고미숙 선생님의 강의가 궁금했는데 딸 곽승희의 추천으로 신청합니다.
잘 부탁드립니다. 토요 워크샵은 오프라인으로 참석하겠습니다. ^^
휴대폰 : *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

권정애 선생님, 반갑습니다! 승희샘 어머니시라니 더 반갑고, 오프로 오신다니 더더 반갑습니다! 갑진년 1월에 뵈어요~^^ 입금 확인했습니다.

플랫화이트님의 댓글

플랫화이트 작성일

도심에서 유목하기에 끌려서 공부를 시작한지가
엊그제 같은데 ...
길 위에서 길 찾기의 의미를 공유하고 싶습니다.
워크숍 온라인 신청합니다.
신상미 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

저두요! '도심에서 유목하기' 저도 이 말 때문에 귀농의 꿈을 포기했었다는~~ 지금 돌이키니 전생마냥 까마득합니당^^ 길위의 도반 상미샘, 반갑습니다. 입금도 확인했어요!

원은영님의 댓글

원은영 작성일

워크숍/오프라인 신청합니다.

감이당님의 댓글

와~~원은영 선생님, 어서 오세요!^^ 타지에 계시는 바람에 교재 하나 구입하기도 쉽지않으시더니 이번엔 한국 오시는 기간에 딱 맞춰 강좌가 열렸네요! 넘 반갑습니다. 입금도 확인했습니다. 감이당에서 만나요~~^^