[곰숲A] 죽음에 대한 명심탐구 : 니르바나, ‘완전한 소멸, 완벽한 자유’ - <대반열반경>을 읽는다! - 12/31(일) 개강! > 일반강좌

일반강좌

홈 > 강좌 > 일반강좌

[곰숲A] 죽음에 대한 명심탐구 : 니르바나, ‘완전한 소멸, 완벽한 자유’ - <대반열반경>을 읽는다! - 12…

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-11-10 14:54 조회29,575회 댓글311건

본문

[곰숲A] : 죽음에 대한 명심탐구 : 니르바나, ‘완전한 소멸, 완벽한 자유

- <대반열반경>을 읽는다!

다시 겨울이 왔습니다겨울은 씨앗으로근원으로 돌아가는 시간입니다인생에 있어 근원이란 죽음입니다우리는 모두 죽음으로부터 온 존재니까요하여겨울은 죽음을 탐구하기 딱좋은 시간입니다지난 해에는 <티벳사자의 서>를 읽었고올해는 <대반열반경>을 읽습니다. <대반열반경>은 붓다의 반열반(완벽한 열반)’에 이르는 과정을 기록한 경전입니다. ‘반열반이란 완전한 소멸완벽한 자유를 의미합니다슬픔에서 지복으로번뇌에서 해탈로!

하여죽음이 아니라 열반이라고 부릅니다인간이 도달할 수 있는죽음에 대한 최고의 형식이라 할 수 있습니다우리에게도 과연 그런 길이 가능할까요붓다는 말합니다당연히가능하다고누구든 죽음이 아닌열반에 이를 수 있다고!

올겨울그 길에 대한 탐사를 시작합니다길벗들의 자원방래를 고대합니다^^

특히 이런 분들을 환영합니다!
1.죽음에 대한 막연한 불안에 시달리는 분
2.죽음의 의미와 형식에 대해 알고 싶으신 분
3.죽음과 열반의 차이에 대해 알고 싶으신 분
4.윤회와 환생의 차이가 궁금하신 분
5.<대반열반경>을 읽고 싶으신 분
6.일욜 오후에 시간 되시는 분^^

개강일이 12월 31종강이 2월 4일입니다2023년의 마지막 날에 시작하여 2024년 입춘에 마칩니다. 끝이 시작이 되고시작이 또 마지막이 되는 시간의 오묘한 리듬을 음미해보시길!
진행방식은 강의입니다그리고 <대반열반경>을 따라가면서 진행됩니다이번 기회에 <대반열반경>과 깊은 인연을 맺게 되시길 바랍니다.
이 강의는 <곰숲아카데미>의 첫 번째 기획입니다. <곰숲아카데미>는 감이당 안의 마이너리그에 해당합니다. ‘마이너리그답게 앞으로 다양한(혹은 뜬금없는!’) 방식의 세미나와 강좌북토크를 실험할 예정입니다.

■ 교  재

부처님의 마지막 발자취-대반열반경(각묵스님 옮김, 초기불전연구원, 2007)
*다른 판본도 많이 있으니 편한 대로 선택하시면 됩니다.

튜  터 고미숙(곰숙씨)
 시  간 매주 일요일 오후 5- 640분 (100)
 일  정 : 1231(2023) - 24(2024) (6)
 방  식 온라인(Zoom)
 회  비 : 18만원 (*남산강학원 살림멤버 및 2030청년학교 회원은 반값!)
                (회비 계좌 : 카카오뱅크 3333-20-9713023 서주희)
    : 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.
                (* Zoom주소를 보내드릴 예정이니연락처를 꼭 남겨주세요! 연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.)

문  의 서주희(010-5210-6807)

강의일정

회차 날짜  내용 
 1강   12월 31일   열반으로 가는 머나먼 여정 
 2강  1월 7일  '바이샬리여, 안녕히!' _ 코끼리가 뒤를 돌아보듯이 
 3강  1월 14일   아난다의 비탄 _ '스승의 주먹'은 없다! 
 4강  1월 21일   쭌다의 마지막 공양 _ 가장 치명적인, 그럼에도 가장 고귀한! 
 5강  1월 28일   사라쌍수에 꽃들이 피어나고 
 6강  2월 4일   니르바나 _ 완벽한 소멸, 완전한 자유 

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
   강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2024-02-05 06:11:32 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

감이당님의 댓글

감이당 작성일

강동은 선생님께서 입금 & 신청해주셨습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김경아 선생님께서 입금 & 신청해주셨습니다.

이아람님의 댓글

이아람 작성일

안녕하세요, 이아람 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

아람샘~ 어서오세요^^
곧 뵙겠습니다~

입금 & 신청 확인했습니다 :)

감이당님의 댓글

안녕하세요 수진샘~
유튜브에서 곰샘 강의를 보셨군요ㅎㅎ 반갑습니다~
네, 가능합니다^^ 더 궁금하신 점이 있으실 경우, 문의에 적힌 연락처로 연락주세요~

감이당님의 댓글

안녕하세요 수지샘~
오랜만에 뵙네요^^ 연락 드리겠습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김주연 선생님께서 입금 & 신청해주셨습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 정일샘~ 반갑습니다^^
죽음 탐구로 한 해를 잘 마무리하고 새해를 시작해 보아요~!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김한수 선생님께서 입금 & 신청해주셨습니다.

백수정님의 댓글

백수정 작성일

일요일 겨울밤을 공부하며 보내면 좋을 것 같아 신청합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 수정샘~
잘 오셨습니다^^ 일요일 겨울 밤, 죽음을 탐구하며 보내보아요~!

감이당님의 댓글

안녕하세요 은경샘~
죽음 탐구에서 뵙게 되어서 반갑습니다ㅎㅎ
곧 줌에서 뵈어요~

박보경님의 댓글

박보경 작성일

엇!!! 당연히 신청 한 줄 알았습니다? 보경 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

엇!!! 보경언니 어서와요~^^
죽음 탐구로 한 해를 마무리하고 새해를 새롭게 맞이해 보아요~!

김기윤님의 댓글

김기윤 작성일

겨울에 하는 죽음 탐구, 함께 하고 싶습니다! 김기윤 신청합니다^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

기윤샘 어서오세요~
겨울에 하는 죽음 탐구, 함께 해서 기쁩니다!
곧 뵈어요~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

노향옥 선생님께서 입금 & 신청해주셨습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

안녕하세요~ 지금까지 신청해주신 분들은 아래와 같습니다.
신청해주신 분들께는 모두 줌 링크를 보내드렸습니다. 혹 신청을 했는데 줌 링크를 받지 못하셨을 경우,
위에 적힌 문의로 연락 부탁드립니다. 그럼 내일 오후 5시에 줌에서 뵙겠습니다^^

<입금 & 신청 완료해주신 분(총132명)>
박장금, 신혜정, 박소연, 이향원, 김지영, 김자영, 송형진, 권현우, 이문희, 김영선
이윤하, 김미솔, 백선주, 김주란, 이세경, 강혜숙, 여와씨, 이경아, 신상미, 김보라
이한주, 한계순, 김영란, 문향란, 조은샘, 박미경, 정승운, 이수진, 이나결, 강은설
유현미, 김현옥, 박계정, 박정애, 한도경, 오헌미, 김은영, 조혜선, 홍주랑, 이금순
권병섭, 안미선, 임현숙, 김은정(먼지잠), 정송희, 목인, 원은영, 김혜근, 박미란, 윤순식
서희, 이경연, 최문영, 신해선, 문성환, 근영, 줄자, 리아, 박신재, 윤혜민
박복희, 허수정, 북두령, 박옥현, 복희씨, 이언정, 김현주, 여은현, 임지안, 박순기
정연옥, 안상헌, 이선영, 김정선, 이성근, 이혜진, 정춘란, 이계정, 남궁진, 김은정
이형은, 김선화, 뱐야수, 이현지, 한정아, 박정향, 이성남, 이정원, 이지현, 성유나
박소담, 신현순, 고영주, 성승현, 구영미, 안비아, 설금희, 박명운, 장현숙, 강수영
정혜원, 홍선화, 석현아, 이해정, 조우현, 이경자, 진혜린, 이혜숙, 김다래, 고희숙
홍명희, 이수정, 박영주, 이현정, 권우주, 정상희, 최영미, 이지영, 양재삼, 수지니
김일심, 이경진, 고혜령, 이정현, 기연우, 배수연, 최보연, 도추, 이은경, 변성은
문혜진, 박영선

총 132명입니다. 감사합니다^^

박영선님의 댓글

박영선 작성일

주희샘!신청합니다 ^^
이곳에서 만나니 두배 반가워요
튜터로서 많이 도와 주세요~^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 영선샘~
목성이 끝나고 죽음 탐구에서 다시 뵙게 되어서 반갑습니다ㅎㅎ
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 함께 탐구해 보아요~!

은경이님의 댓글

은경이 작성일

감이당님의 댓글

네~ 은경샘 연락처 확인했습니다 :)

감이당님의 댓글

감이당 작성일

문혜진 선생님께서 입금 & 신청해주셨습니다.

감이당님의 댓글

감이당 작성일

안녕하세요~ 지금까지 신청해주신 분들은 아래와 같습니다. 신청하신 분들께선 명단을 확인하여 주시기 바랍니다.

<입금 & 신청 완료해주신 분(총130명)>
박장금, 신혜정, 박소연, 이향원, 김지영, 김자영, 송형진, 권현우, 이문희, 김영선
이윤하, 김미솔, 백선주, 김주란, 이세경, 강혜숙, 여와씨, 이경아, 신상미, 김보라
이한주, 한계순, 김영란, 문향란, 조은샘, 박미경, 정승운, 이수진, 이나결, 강은설
유현미, 김현옥, 박계정, 박정애, 한도경, 오헌미, 김은영, 조혜선, 홍주랑, 이금순
권병섭, 안미선, 임현숙, 김은정(먼지잠), 정송희, 목인, 원은영, 김혜근, 박미란, 윤순식
서희, 이경연, 최문영, 신해선, 문성환, 근영, 줄자, 리아, 박신재, 윤혜민
박복희, 허수정, 북두령, 박옥현, 복희씨, 이언정, 김현주, 여은현, 임지안, 박순기
정연옥, 안상헌, 이선영, 김정선, 이성근, 이혜진, 정춘란, 이계정, 남궁진, 김은정
이형은, 김선화, 뱐야수, 이현지, 한정아, 박정향, 이성남, 이정원, 이지현, 성유나
박소담, 신현순, 고영주, 성승현, 구영미, 안비아, 설금희, 박명운, 장현숙, 강수영
정혜원, 홍선화, 석현아, 이해정, 조우현, 이경자, 진혜린, 이혜숙, 김다래, 고희숙
홍명희, 이수정, 박영주, 이현정, 권우주, 정상희, 최영미, 이지영, 양재삼, 수지니
김일심, 이경진, 고혜령, 이정현, 기연우, 배수연, 최보연, 도추, 이은경, 변성은

총 130명입니다. 감사합니다^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

변성은 선생님께서 입금 & 신청해주셨습니다.

은경이님의 댓글

은경이 작성일

곰숲A 첫 번째 기획과 함께 할 수있어 기쁩니다. 이은경 신청합니다~^^^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 은경샘~
곰숲A 첫 번째 기획에 함께 해주셔서 저도 기쁘네요ㅎㅎ
곧 뵈어요~

** 줌 주소를 보내드릴 연락처도 함께 남겨주세요~!

감이당님의 댓글

안녕하세요~
실시간 참여는 어려우시지만, 녹화본으로나마 함께 할 수 있어 기쁘네요^^
곧 뵙겠습니다~

최보연님의 댓글

최보연 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 보연샘~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지, 함께 탐구해 보아요^^

배수연님의 댓글

배수연 작성일

안녕하세요 배수연 *** 휴대폰번호 필터링 ***
신청 완료했습니다

감이당님의 댓글

안녕하세요 수연샘~
죽음 탐구로 올 한 해를 잘 마무리하고 새해를 새롭게 맞이해보아요~!

이성근님의 댓글

이성근 작성일

이성근 연락처 남깁니다

감이당님의 댓글

네~ 성근샘 연락처 확인했습니다 :)

여누님의 댓글

여누 작성일

완전한 소멸! 완벽한 자유!
연우 신청합니다.^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 연우샘~
완전한 소멸! 완벽한 자유!를 향해 한 걸음씩 가보아요~^^

이정현님의 댓글

이정현 작성일

안녕하세요 이정현 신청 합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 정현샘~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지, 어떻게 열반에 이를 수 있는지 탐사해 보아요^^

고혜령님의 댓글

고혜령 작성일

안녕하세요. 죽은음과 열반의 사유에 함께하고싶어 신청합니다^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 혜령샘~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 알아가 보아요~^^

이경진님의 댓글

이경진 작성일

신청합니다~^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 경진샘~ 반갑습니다^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김일심 선생님께서 입금 & 신청해주셨습니다.

수지니님의 댓글

수지니 작성일

김희진 신청합니다~ ^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 희진샘~ 오셨군요!^^
곧 줌에서 뵙겠습니다!

구구님의 댓글

구구 작성일

12월 31일 외부일정이 있어서 참석이 어려우니 이날만 녹음분 부탁드립니다.
줌접속은 1월 7일부터 시작하겠습니다!

감이당님의 댓글

네~ 첫 날은 실시간 참여가 어려우신 점, 확인했습니다 :)

구구님의 댓글

구구 작성일

안녕하세요~구본숙입니다.
강의 신청합니다!

감이당님의 댓글

안녕하세요 본숙샘~
죽음 탐구에서 뵙게 되어서 반갑습니다^^
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지, 탐구해보아요~!

대파님의 댓글

대파 작성일

안녕하세요
양재삼 신청합니다

일요일에 한번씩 일정이 있을 수 있는데 댓글을 읽어보니 녹화본이 있는건가요?

감이당님의 댓글

안녕하세요 재삼샘~
네 실시간 참여가 어려우신 경우, 녹화본을 제공해드릴 예정입니다.
죽음 탐구로 한 해를 잘 마무리해보아요~!

이지영님의 댓글

이지영 작성일

안녕하세요^^죽음의 사유가 궁금하여서 신청합니다. 이지영입니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 지영샘~
연말은 죽음을 탐구하기에 좋은 때이죠^^
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지, 함께 탐구해 보아요~!

spring98님의 댓글

spring98 작성일

최영미 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 영미샘~
완벽한 소멸, 완벽한 자유란 무엇인지, 그 여정을 함께 떠나보아요~^^

정상희님의 댓글

정상희 작성일

정상희  신청합니다  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 상희샘~
<대반열반경>을 통해서 죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 함께 탐구해 보아요~^^

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요
녹화본이 있어서 신청하는데 두려움이 없네요. ^^
대반열반경이 있어서 죽음 또한 두려움이 없게 되길...
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 우주샘~
대반열반경을 통해 죽음에 대한 두려움 역시 없어질 수 있는 여정이 되면 좋겠네요ㅎㅎ
반갑습니다~

이이님의 댓글

이이 작성일

안녕하세요. 이현정 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 현정샘~
완벽한 자유를 향해 한 걸음씩 가보아요~!

박영즈님의 댓글

박영즈 작성일

신청합니다.  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 영주샘~
죽음 탐구로 한 해를 잘 마무리하고 새해를 새롭게 시작해보아요~!

이수정님의 댓글

이수정 작성일

이수정 신청합니다

감이당님의 댓글

안녕하세요 수정샘~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지, 어떻게 열반에 이를 수 있는지 탐사해보아요~!

나무님의 댓글

나무 작성일

홍명희입니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요 명희샘~

고희숙님의 댓글

고희숙 작성일

이판사판 끝나고 방학이라고 좋아했는데 ㅎ
곰샘의 열반경 강의가 똭!! 죽음의 탐구 궁금합니다 뒤늦은 신청 받아주세요

감이당님의 댓글

안녕하세요 희숙샘~
공부의 여정은 계속됩니다ㅎㅎ
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 탐구해보아요~!

김다래님의 댓글

김다래 작성일

안녕하세요~김다래입니다^^
대열반경 강의 신청합니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요 다래샘~ 반갑습니다^^
올 한 해를 죽음 탐구로 잘 마무리하고 또 새해를 새롭게 시작해보아요~!

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

사정상 실시간 참여가 어려워 많이 아쉬웠었는데, 녹화본으로나마 함께 할 수 있어 감사한 마음입니다~

감이당님의 댓글

네~ 혜린샘~ 실시간으로 뵙진 못하지만, 녹화본으로나마 함께 하게 되어 저도 기쁩니다^^
죽음 탐구로 새해를 새롭게 시작해보아요~!

근향님의 댓글

근향 작성일

안녕하세요
이혜숙 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 혜숙샘~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지, 어떻게 그 길이 가능한지 함께 탐사해보아요~!

근향님의 댓글

근향 댓글의 댓글 작성일

저도 실시간 참여가 어려운 날이 있어 녹화본 신청합니다.

감이당님의 댓글

네~ 혜숙샘 녹화본 신청 확인했습니다 :)

진혜린님의 댓글

진혜린 작성일

사정이 있어 실시간 참여는 어렵지만 녹화본으로나마 함께 하고 싶어 신청합니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요 혜린샘~
실시간으로 뵙진 못하겠지만, 녹화본으로라도 함께 하게 되어 기쁩니다!

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

일정상 현장 참여는 못하지만 녹화본으로 접속하고 싶습니다. 2024년 갑진년을 여는 첫 세미나, 뒤늦게라도 탐구에 참여하려고 합니다.  이경자 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 경자샘~
2024 갑진년을 죽음 탐구로 새롭게 시작해보아요~^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 우현샘~
법구경 세미나에서 공부하고 계시는군요ㅎㅎ
함께 하게 되어서 반갑습니다^^
죽음 탐구로 올 한 해를 잘 마무리하고 새해를 새롭게 맞이해보아요~!

이해정님의 댓글

이해정 작성일

실시간 참여가 어려울 거 같아 고민하다가 녹화본으로라도 듣고 싶어서 뒤늦게 신청합니다^^ 이해정 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 해정샘~
라성이 끝나고 계속해서 공부를 이어가시는군요!
실시간으로 뵙긴 어렵겠지만, 함께 하게 되어서 기쁩니다ㅎㅎ
완벽한 자유를 향해서 한 걸음씩 가보아요~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

안녕하세요~ 지금까지 신청해주신 분들은 아래와 같습니다. 신청하신 분들께선 명단을 확인하여 주시기 바랍니다.
**강혜숙, 이성근 선생님 연락처를 남겨주세요. 연락처를 남겨주셔야 줌 주소를 보내드릴 수 있습니다~

<입금 & 신청 완료해주신 분(총103명)>
정혜원, 홍선화, 석현아

이상, 총 103명입니다. 감사합니다^^

곰곰2님의 댓글

곰곰2 작성일

불교입문을 죽음에대한 탐구로 하게되네요^^ 석현아 신청합니다

감이당님의 댓글

안녕하세요 현아샘~
죽음에 대한 탐구로 불교 입문을 하시는군요!
좋은 출발이 될 듯한 느낌이 듭니다ㅎㅎ 반갑습니다~

곰곰2님의 댓글

곰곰2 댓글의 댓글 작성일

*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다~^^

감이당님의 댓글

네~ 현아샘 연락처 확인했습니다 :)

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

방학이라 조금 쉬려고 마음 먹고 있었는데...다시 정신차려야 겠네요ㅎㅎㅎ
흐트러진 마음을 다잡는 데는 죽음에 대한 사유만한 게 없겠죠?
슬픔에서 지복으로! 번뇌에서 해탈로! 가는 여정에 동참합니다.
홍선화 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 *** (실시간 참여가 힘든 시간대라 녹화본 제공 부탁드립니다.)

감이당님의 댓글

선화샘 어서오세요~
저 역시도 죽음에 대한 사유가 저희의 흐트러진 마음을 다잡아 주지 않을까 합니다^^
함께 하게 되어서 기쁩니다ㅎㅎ

(실시간 참여가 어려우신 부분도 확인했습니다.)

정혜원님의 댓글

정혜원 작성일

정혜원 신청합니다.

감이당님의 댓글

혜원샘~ 어서와요~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 함께 탐구해보아요~!

강적님의 댓글

강적 작성일

1년 마무리와 첫 시작을 불교의 죽음관과 함께 하겠습니다. 신청합니다.
강수영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 수영샘~
한 해의 마무리와 첫 시작을 죽음 탐구로 함께 해보아요~^^

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

안녕하세요. 주희샘^^ (대중지성 금성을 했던 홍선화입니다.^^)
수업은 듣고 싶은데 실시간으로 참여하기가 힘들거 같아서요...혹시 녹화본도 제공되는지 궁금합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 선화샘^^
네~ 실시간 참여가 어려우실 경우, 녹화본도 제공해드립니다~

짱숙님의 댓글

짱숙 작성일

장현숙 신청합니다. 연말연시, 죽음을 탐구하기에 딱 좋은 시간입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 현숙샘~
맞아요~ 연말연시는 죽음을 탐구하기에 딱 좋은 시간인 거 같습니다ㅎㅎ
연말연시, 죽음 탐구에서 뵈어요~^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 명운샘~
와~ 멀리서 신청해주셨군요! 온라인으로 함께 할 수 있어 기쁘네요ㅎㅎ 반갑습니다^^

설금희님의 댓글

설금희 작성일

한 해 마지막과 새해 시작을 죽음 탐구로 하고 싶어 신청합니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 금희샘~
죽음 탐구로 한 해를 마무리하고 새해를 시작해보아요^^

소소님의 댓글

소소 작성일

안녕하세요^^ 안비아 신청합니다~ 감사합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 비아샘~
죽음 탐구에서 다시 뵙게 되어서 반갑습니다ㅎㅎ
완벽한 자유란 무엇인지, 그 길을 함께 탐사해보아요^^

성유나님의 댓글

성유나 작성일

연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

네~ 유나샘 연락처 확인했습니다 :)

이정원님의 댓글

이정원 작성일

좀 다른 이야기지만....
이 강좌의 소개 글에서 "감이당의 마이너리그" 이 부분에 끌립니다.  낮에 하는 대중지성 강좌도 아니고...
일요일 저녁 끄트머리에서 만나는 공부...
마이너리그 강좌를 열어주셔서 감사합니다.(꾸벅)

감이당님의 댓글

"감이당의 마이너리그"라는 부분에 끌리셨군요ㅎㅎ
잘 오셨습니다! 저도 함께 하게 되어서 기쁩니다^^

담녹님의 댓글

담녹 작성일

안녕하세요 :)
구영미 신청합니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요 영미샘~ 반갑습니다^^
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지, 그리고 그 길이 어떻게 가능한지 함께 탐사해보아요~!

성승현님의 댓글

성승현 작성일

23년과 24년이 맞물리는 시점에 시작되는 오묘한 강의네요. ^^
대반열반경과 깊은 인연 맺기를 바라는 마음으로 신청합니다!

감이당님의 댓글

안녕하세요 승현샘~
맞아요~ 강의가 시작되는 시점이 참 오묘한 거 같아요^^
죽음이라는 의미하고도 잘 맞는 거 같기도 하고요ㅎㅎ
함께 하게 되어서 기쁩니다!

고영주님의 댓글

고영주 작성일

글공방 나루1인 추가요! 고영주 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 영주샘~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 탐사해보아요~!

신현순님의 댓글

신현순 작성일

안녕하세요 ! 신현순  신청하였습니다 (*** 휴대폰번호 필터링 ***)
방금 입금하였습니다

감이당님의 댓글

안녕하세요 현순샘~ 반갑습니다^^
죽음 탐구로 한 해를 잘 마무리하고 새해를 새롭게 맞이해보아요~!

소담상님의 댓글

소담상 작성일

방학때 한가하면 번뇌뿐...
대반열반경 읽고 리듬을 잡아보렵니다.
박소담 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서와요 소담~
그쵸... 한가하면 올라오는 번뇌들...^^::
이번 방학 땐, 대반열반경으로 리듬을 같이 만들어보아요~!

성유나님의 댓글

성유나 작성일

안녕하세요~ 성유나 신청합니다^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 유나샘~
한 해를 죽음 탐구로 잘 마무리해보아요~!

** 줌 주소를 보내드릴 연락처도 남겨주세요~

이지현님의 댓글

이지현 작성일

안녕하세요!
죽음에 대해 탐구해보고 싶었는데, 함께 공부할 수 있어 설렙니다.
이지현 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 지현샘~
저도 함께 죽음에 대해 탐구할 수 있게 되어 기쁘고 설레네요ㅎㅎ

going님의 댓글

going 작성일

안녕하세요. 이정원 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 정원샘~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 탐구해보아요^^

이성남님의 댓글

이성남 작성일

안녕하세요^^ 새해를 맞이하며 명심강의를 듣게 되네요. 올해 강의는 또 어떨까 설레고 기대가 됩니다. 이성남 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 성남샘~
오랜만에 강의에서 뵙겠네요ㅎㅎ
명심탐구를 통해서 한 해를 잘 마무리하고 또 새해를 새롭게 맞이해보아요~

박정향님의 댓글

박정향 작성일

박정향 신청합니다
전번- *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 정향샘~
올 한 해를 죽음 탐구로 잘 마무리해보아요^^

한정아님의 댓글

한정아 작성일

안녕하세요 한정아입니다 대반열반경배우고 싶습니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 정아샘~
대반열반경을 통해서 죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 탐구해보아요~!

이현지님의 댓글

이현지 작성일

안녕하세요
이현지 신청합니다

감이당님의 댓글

안녕하세요 현지샘~
올 한 해 죽음 탐구로 잘 마무리하고 새해를 맞이해보아요~^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

**강혜숙, 이성근 선생님 연락처를 남겨주세요. 연락처를 남겨주셔야 줌 주소를 보내드릴 수 있습니다~

<입금 & 신청 완료해주신 분(총83명)>
이형은, 김선화, 뱐야수

이상, 총 83명입니다. 감사합니다^^

감이당님의 댓글

감이당 작성일

김선화샘께서 입금 & 신청해주셨습니다 .

김은정님의 댓글

김은정 작성일

귀한 강의 열어주셔서 감사합니다
김은정 *** 휴대폰번호 필터링 ***
신청합니다^^ 입금완료했습니다

감이당님의 댓글

안녕하세요 은정샘~
죽음탐구에서 뵙게 되어서 반갑습니다ㅎㅎ
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 함께 탐구해보아요~!

이형은님의 댓글

이형은 작성일

이형은 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 형은샘~
올 한 해를 죽음탐구로 함께 마무리하게 되어 기쁘네요ㅎㅎ
완벽한 자유를 향해 가보아요~!

남궁진님의 댓글

남궁진 작성일

안녕하세요? 죽음과 열반의 차이점이 궁금합니다. 그 여정이, 코끼리가 뒤를 돌아보듯이 안녕을 고하며, 사리쌍수에 꽃들이 피어난다면,,,, 무섭지 않을 것 같습니다. 신청자 남궁진, 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 남궁진샘~
죽음과 열반의 차이가 무엇인지
그 여정을 함께 가보아요~!

돌피니님의 댓글

돌피니 작성일

안녕하세요.
이계정 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 계정샘~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 탐사해보아요~^^

감이당님의 댓글

네~ 가능합니다^^
혹 더 궁금하신 점이 있으시면, 문의에 적힌 연락처로 연락주세요~

춘란님의 댓글

춘란 작성일

정춘란 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 춘란샘~
올 한 해를 죽음 탐구로 잘 마무리해보아요~!

HyeJeanLee님의 댓글

HyeJeanLee 작성일

이혜진 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 혜진샘~
죽음이 아닌 완벽한 자유란 무엇인지, 함께 탐사해보아요~!

이성근님의 댓글

이성근 작성일

이성근 신청합니다.
입금했습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 성근샘~
죽음 탐구로 올해를 잘 마무리해보아요~!

** 줌 주소를 보내드릴 연락처도 함께 남겨주세요~

김정선님의 댓글

김정선 작성일

신청합니다. 입금했습니다.
열반을 지금부터의 화두로 가져가고 싶습니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요 정선샘~
열반을 화두로 가지고 정진해보아요~!

HeyHeyHey님의 댓글

HeyHeyHey 작성일

안녕하세요~
대열반경에 동참하고싶어요~
이선영입니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요 선영샘~
열반을 향해 가보아요~!

안상헌님의 댓글

안상헌 작성일

최고의 죽음이 어떤것인지 궁금합니다~
안상헌 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 상헌샘~
저도 최고의 죽음이 어떤것인지 궁금한데요ㅎㅎ
<대반열반경>을 통해 함께 탐구해보아요~!

정연옥님의 댓글

정연옥 작성일

이판사판에 이어-『부처님의 마지막 발자취-대반열반경 신청합니다

감이당님의 댓글

안녕하세요 연옥샘~
쭉 공부를 이어오고 계시군요ㅎㅎ
함께 하게 되어서 반갑습니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요~ 기다리고 있었습니다ㅎㅎ
죽음탐구에서 뵙게 되어서 반갑습니다~

신청 확인했습니다 :)

이언정님의 댓글

이언정 작성일

입금완료하였습니다!

감이당님의 댓글

네~ 언정샘~ 입금 확인했습니다 :)

임지안님의 댓글

임지안 작성일

안녕하세요,
수업 신청합니다. 방금 수업료 임지안 이름으로 입금했습니다. 확인 부탁드립니다!

임지안 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 지안샘~

solaris5678님의 댓글

solaris5678 작성일

안녕하세요^^
<대반열반경>에 동참합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 은현샘~
죽음 탐구에서 다시 뵙게 되어서 반갑습니다ㅎㅎ
열반에 이르는 길, 함께 탐사해보아요~!

요가하는용이맘님의 댓글

요가하는용이맘 작성일

안녕하세요.
수업신청합니다.
입금도 완료했습니다.
김현주 (+81)(0)80-1463-8994

감이당님의 댓글

안녕하세요 현주샘~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 탐구해보아요~!

감이당님의 댓글

감이당 작성일

**신혜정, 백선주, 강혜숙, 허수정 선생님 연락처를 남겨주세요. 연락처를 남겨주셔야 줌 주소를 보내드릴 수 있습니다~

<입금 & 신청 완료해주신 분(총66명)>
박복희, 허수정, 북두령, 박옥현, 복희씨, 이언정

<신청해주신 분>
반야수

이상, 총 67명입니다. 감사합니다^^

복희씨님의 댓글

복희씨 작성일

완전한 소멸과 완벽한 자유!
끝이 시작이 되고 시작이 끝이 되는 시간의 오묘한 리듬을 타며
소멸에 대해 생각해 보고시퍼서
복희씨 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

복희씨 오셨군요^^
오묘한 리듬을 타며 소멸에 대해 생각해보아요~!

신청 확인했습니다 :)

수현님의 댓글

수현 작성일

대반열반경
이 경전을 읽게 되다니...감사합니다.
박옥현 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 옥현샘~
대반열반경을 함께 읽게 되어 저도 감사하고 기쁩니다^^

북두령님의 댓글

북두령 작성일

안녕하세요. 북드라망 북두령 신청합니다(말씀만 먼저 드리고 신청 댓글이 늦었네요.^^;;). 읽고 싶은 목록에만 계속 두었던 <대반열반경>을 드디어 읽고, 곰샘 강의까지 들을 수 있으니 금상첨화입니다. >_<

감이당님의 댓글

안녕하세요 북두령님~
기다리고 있었답니다ㅎㅎ
<대반열반경>과 곰샘의 강의! 금상첨화가 맞네요^^ 환영합니다~

허수정님의 댓글

허수정 작성일

안녕하세요 수업 신청합니다~^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 수정샘~
올 겨울, 죽음 탐구로 잘 마무리해보아요~!

** 줌 주소를 보내드릴, 연락처도 함께 남겨주세요~

박복희님의 댓글

박복희 작성일

봄을 준비하고자 신청합니다~^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 복희샘~
겨울은 봄을 준비하는 계절이죠ㅎㅎ
죽음 탐구로 새해를 새롭게 맞이해보아요~!

어떤사람A님의 댓글

어떤사람A 작성일

일성반이 마침 끝나서 다행이네요~~윤혜민...신청합니다! 입금완료^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 혜민샘~
일성에서 공부하고 계셨군요ㅎㅎ 반갑습니다~
죽음 탐구로 23년을 잘 마무리해보아요~

박신재님의 댓글

박신재 작성일

신청합니다 ^^  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 신재샘~
죽음탐구 강의에서 다시 뵙게 되어서 기쁘네요ㅎㅎ

리아님의 댓글

리아 작성일

안녕하세요 2030 청년학교 리아입니다. 죽음에 대해 탐구해보고싶어 신청드립니다. 감사합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 리아샘~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 함께 탐구해보아요~! 반갑습니다ㅎㅎ

춘삼이님의 댓글

춘삼이 작성일

곰샘과 함께하는 일요일 공부가
이젠 일상의 한 축이 되어 가고 있는 중입니다.
설레는 마음으로 열반을 향해 나아가고 싶습니다. ^^

신해선 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 해선샘~
일요일 공부를 계속 하고 계셨군요! 이번에도 함께 하게 되어 반갑습니다ㅎㅎ
열반으로 향해 함께 나아가보아요~!

줄자님의 댓글

줄자 작성일

글공방 나루 3인
(문리스, 근영, 줄자)
신청합니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요 나루 샘들^^
올 한 해를 곰숲A의 죽음 탐구로 함께 마무리하게 되어 기쁩니다!ㅎㅎ

심재님의 댓글

심재 작성일

안녕하세요. 최문영입니다. 입금완료했습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 문영샘~
열반에 이르는 길, 함께 탐사해 보아요~^^

이경연님의 댓글

이경연 작성일

안녕하세요^^  신청합니다~  *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 경연샘~

감이당님의 댓글

안녕하세요 서희샘~
<대반열반경>과 인연 맺기 위한 첫걸음을 함께 하게 되어 기쁩니다ㅎㅎ
죽음이 아닌 열반에 어떻게 이를 수 있는지, 그 길을 함께 탐사해보아요~!

윤준희님의 댓글

윤준희 작성일

죽음탐구로 완벽한 자유를!
윤순식 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 순식샘~
죽음이 아닌 열반, 완벽한 자유를 향해 가보아요~^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 미란샘~
한 해를 죽음 탐구로 함께 마무리할 수 있게 되었네요ㅎㅎ
완벽한 자유를 향해 가보아요~!

김혜근님의 댓글

김혜근 작성일

공부는 계속되어야 하겠지요? ㅎ

감이당님의 댓글

혜근샘 어서오세요^^
그럼요! 저희에게 필요한 건 정진인 거 같습니다ㅎㅎ
함께 하게 되어서 기쁩니다~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

원은영샘께서 입금 & 신청해주셨습니다.

목인님의 댓글

목인 작성일

일요일 오후부터 겸허한 마음으로ㅎㅎ.... 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 목인샘~
죽음 탐구에서 뵙게 되어서 반갑습니다^^
겸허한 마음으로...ㅎㅎ 어떻게 열반에 이를 수 있는지 탐사해보아요~!

정송희님의 댓글

정송희 작성일

정송희입니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.
주희샘, 수고하세요~^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 송희샘~
계속해서 공부를 이어가기로 하셨군요ㅎㅎ
올 한 해를 죽음 탐구로 마무리 하고 또 새해를 새롭게 맞이해보아요~!

감이당님의 댓글

안녕하세요 은정샘~
온라인으로 뵐 수 있게 되어 반갑습니다ㅎㅎ
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지, 함께 탐구해 보아요~!

감이당님의 댓글

안녕하세요 언정샘~
올 한 해를 죽음 탐구로 잘 마무리해 보아요~!^^

임현숙님의 댓글

임현숙 작성일

우리도 열반에 이를 수 있는 길 알고 싶습니다. 연락처 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 현숙샘~
어떻게 하면 열반에 이를 수 있는지 함께 탐구해 보아요~!

안미선님의 댓글

안미선 작성일

죽음을 근원으로 돌아가는 것이란 글에 끌리고, 열반이란 표현에 감동하여 신청합니다~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 미선샘^^
열반이란 표현에 감동하셨군요ㅎㅎ
죽음이 아닌 열반이란 무엇일까요?
열반으로 가는 길, 함께 탐사해 보아요~!

필고님의 댓글

필고 작성일

신청합니다.
권병섭 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 병섭샘~
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지, 어떻게 열반에 이를 수 있는지
함께 탐구해 보아요~^^

돈임님의 댓글

돈임 작성일

곰숲에 한번 접어들면 밀림입니다요~^^
끝이 보이지 않지만 내가 어디쯤에 서 있는지 분간하기도 어렵지만, 분명 초입에서부터 헤매고 있지만 사이사이로 반짝이는 작은 불빛들을 바라보며 터치하고 있습니다. 통장의 잔고를 다시한번 확인하며완벽한 자유, 완전한 소멸에 끌리는 마음을 떨칠 수 없어서, 불경을 읽고 싶은데 어디부터 시작해야할지 갈피를 잡지 못하고 있다가 끝에서부터 시작해 보자는 생각도 하면서 신청을 합니다.
김선학 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 선학샘~ 잘 오셨습니다^^
어떻게 하면 완벽한 자유, 완벽한 소멸에 이를 수 있는지
<대반열반경>을 통해 차근차근 따라가보아요~!

이금순님의 댓글

이금순 작성일

신청합니다

감이당님의 댓글

안녕하세요 금순샘~
열반이란 무엇인지, 어떻게 열반에 이를 수 있는지
그 여정을 함께 탐사해봅시다^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 주랑샘~
죽음 탐구로 2024년을 새롭게 맞이해보아요~!  반갑습니다ㅎㅎ

길상님의 댓글

길상 작성일

조혜선 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 혜선샘~
죽음이 아닌 열반, 완벽한 자유에는 어떻게 이를 수 있는 함께 탐사해봅시다~!

김은영님의 댓글

김은영 작성일

안녕하세요? 죽음에 대한 명심 탐구 강좌 신청합니다. 김은영 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 은영샘~

오헌미님의 댓글

오헌미 작성일

오헌미신청합니다~

감이당님의 댓글

안녕하세요 헌미샘~
<대반열반경>을 통해 죽음 탐구로 한 해를 잘 마무리해 보아요~!

한도경님의 댓글

한도경 작성일

저는 그동안 죽음이 삶의 고통의 끝이자, 드디어 해방! 이라고 생각했습니다.
그래서 저는 제가 죽음을 두려워하지 않고 있다고 생각했습니다.

그런데 최근 어머니가 암에 걸리시면서
나의 죽음은 두렵지 않지만, 가족의 죽음은 두려워하고 있었다는 걸 알아차렸습니다.
그리고 이 두려움이 저의 이기심 때문이라는 것을 깨달았습니다.

명심탐구를 통해 죽음에 대해 다시, 그리고 깊이 생각해보는 계기가 되었으면 합니다.
한도경 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

도경언니 어서와요^^
어머니를 통해서 죽음에 대해서 다시 생각해 보게 됐군요.
죽음은 삶에 있어서 꼭 필요한 탐구란 생각이 듭니다.
명심탐구를 통해서 죽음에 대해 깊이 생각해보아요~!

박정애님의 댓글

박정애 작성일

신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 정애샘~
죽음을 탐구하기 좋은 계절에 함께 한 해를 마무리할 수 있게 되어 기쁩니다^^
인간이 도달할 수 있는 죽음에 대한 최고의 형식인 열반을 향해 가보아요~!

불꽃지기님의 댓글

불꽃지기 작성일

안녕하세요, 박계정 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***
참가할 수 있어 감사합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 계정샘~
함께 하게 되어 감사하고 기쁩니다ㅎㅎ
올 한 해를 죽음 탐구로 잘 마무리해 보아요~!

김현옥님의 댓글

김현옥 작성일

신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

현옥샘 반갑습니다^^
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지, 어떻게 그런 길이 가능한지 탐사해 보아요~

윌로우님의 댓글

윌로우 작성일

안녕하세요^^ 강의 신청합니다~(유현미 *** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

안녕하세요 현미샘~
2023년의 마지막을 죽음 탐구로 함께 마무리하게 되어 기쁩니다ㅎㅎ
완벽한 소멸, 완벽한 자유로 가는 길, 탐사해 보아요~!^^

강은설님의 댓글

강은설 작성일

마침 시간이 되서 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 은설샘~
마침 시간이 되셨군요! 환영합니다^^
죽음이 아닌 열반이란 무엇인지, 어떻게 열반에 이를 수 있는지 탐구해 보아요~!

이나결님의 댓글

이나결 작성일

안녕하세요~ 이나결 입니다. 죽음을 이해하며 2024 새해 시작을 삶에 대한 열정을 되찾기 위해~ 신청합니다
*** 휴대폰번호 필터링 *** ( 입금했습니다)

감이당님의 댓글

나결샘 반갑습니다^^
죽음 탐구로 올 한해를 마무리하고 또 새해를 맞이해 보아요~!

이수진님의 댓글

이수진 작성일

호기심 어린 마음으로 죽음을 탐구해보고 싶습니다.
이수진(*** 휴대폰번호 필터링 ***) 입금하였습니다. ^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 수진샘~
호기심 어린 마음으로 죽음이 아닌 열반이란 무엇인지 알아가 보아요~!^^

반야수님의 댓글

반야수 작성일

죽음을 탐구하기 딱 좋은 시간! <대반열반경> 신청합니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 반야수샘^^
겨울은 죽음을 탐구하기에 좋은 시간이죠!ㅎㅎ
올 한 해는 죽음 탐구로 마무리해 보아요~

정승운님의 댓글

정승운 작성일

저도참여하고싶습니다.*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

승운샘 안녕하세요~
올 한 해를 죽음 탐구로 함께 마무리하게 되어 기쁘네요ㅎㅎ
붓다의 반열반에 이르는 과정을 탐구해 보아요!

감이당님의 댓글

안녕하세요 미경샘~
죽음이 아닌 열반으로, 완벽한 자유를 향해 가보아요^^

샘샘님의 댓글

샘샘 작성일

죽음이 아니라 열반이라는 말이 너무나 인상적입니다!
"인간이 도달할 수 있는, 죽음에 대한 최고의 형식" 열반을 너무나 이해하고 싶습니다!
죽음을 다르게 이해해볼 기회가 생기니 너무나 마음이 두근거립니다~
은샘샘 신청합니다! *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

은샘~ 반가워요~
저도 죽음을 다르게 이해해볼 수 있다는 것이 놀랍고 기대가 됩니다!
함께 하게 되어서 기뻐요ㅎㅎ
열반에 이르는 길 함께 가봅시다~!^^

문향란님의 댓글

문향란 작성일

부처님의 마지막 발자취 책을 얼마 전에 구입하고 오늘은 나의 운명 사용 설명서 서문을 읽고 처음으로 감이당을 접속해 보니 이런 공부를 시작하네요. 때가 되었나 봅니다. 신청합니다. (*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

안녕하세요 향란샘~
죽음 탐구는 어느 때나 필요한 일이라고 하지만,
이렇게 또 향란샘과 인연이 닿게 되어 기쁘네요^^
차근차근 열반으로 이르는 여정을 함께 가보아요~!

김영란님의 댓글

김영란 작성일

안녕하세요?
가슴이 뛰게 하는 강의입니다.
신청합니다!!!
*** 휴대폰번호 필터링 *** 김영란

감이당님의 댓글

안녕하세요 영란샘~
죽음에 대한 명심탐구가 영란샘께 가슴을 뛰게 하였군요ㅎㅎ
어떻게 죽음이 아닌, 열반에 이를 수 있는지 함께 탐구해 보아요^^

한계순님의 댓글

한계순 작성일

안녕하세요. 지금 입금했습니다. 제게 꼭 필요한 강의 기다렸습니다. 감사합니다.
핸펀번호 *** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 계순샘~
죽음에 대한 탐구는 모두에게 필요하지 않을까 합니다ㅎㅎ
올 한 해를 죽음 탐구로 잘 마무리해 보아요~!

한주님의 댓글

한주 작성일

완전한 소멸과 자유였던 붓다의 열반 이야기가 궁금합니다. 올해의 마지막 날부터 시작한다니 왠지 기분이 남다르네요. 곰숲아카데미의 시작에 함께 할 수 있어 기뻐요~^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 한주샘~
죽음 탐구로 올해를 마무리하고 또 새해를 시작해 보아요~!

보라보라님의 댓글

보라보라 작성일

죽음은 누구나 겪는 것이기에 모두가 탐구해야 한다고 하죠. 하지만 막상 어디서, 어떻게 탐구해야 할 지 알 수 없어 막막함을 느끼다 잊어버리곤 했습니다^^;; 그런데 죽음이 죽음이 아닌 열반이 될 수 있다니, 이것은 또 무엇인가! 궁금증을 가득 안고 보라 (*** 휴대폰번호 필터링 ***)  신청합니다!

감이당님의 댓글

보라언니 반가워요^^
궁금증을 가득 안고 왔네요ㅎㅎ
피할 수 없지만, 어떻게 탐구해야 할지 몰랐던 죽음이 어떻게 열반이 될 수 있는지
함께 탐구해 보아요~!

플랫화이트님의 댓글

플랫화이트 작성일

곰숲아카데미의 첫번째 기획을 함께 해서 기쁩니다.
죽음과 열반의 차이가 궁금하네요.
신상미 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 상미샘~
죽음이 아닌 열반, 완벽한 자유란 무엇인지 탐구해 보아요~^^

플랫화이트님의 댓글

플랫화이트 댓글의 댓글 작성일

네~  열반을 명료하게  탐구해보고 싶네요.

소리향님의 댓글

소리향 작성일

곰숲 A의 출발을 축하합니다~  인간이 도달할 수 있는 죽음의 최고의 형식, 열반^^
그 길이 궁금합니다. 이경아 신청합니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 경아샘~
죽음이 아닌 열반에 어떻게 도달할 수 있는지 함께 가보아요~^^

여와씨님의 댓글

여와씨 작성일

곰숲 아카데미의 첫 기획이 죽음에 대한 명심탐구라니! 뭔가 오묘하게 어울리네욥^^
붓다의 마지막 여정에 대한 탐사, 완벽한 열반의 길에 저도 함께 합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

여와씨~ 어서오세요^^
곰숲 아카데미의 첫 기획이 죽음에 대한 탐구인 것이 오묘하긴 하네요ㅎㅎ
완벽한 열반의 길 함께 가보아요~!

강혜숙님의 댓글

강혜숙 작성일

신청합니다~^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 혜숙샘^^
죽음이 아닌 열반에 어떻게 이를 수 있을까요?
완벽한 자유를 향해서 함께 가보아요~!

** 줌 주소를 보내드릴 연락처도 남겨주세요~!

세경님의 댓글

세경 작성일

죽음이 아니라 열반이라니 너무 궁금합니다. 곰숲아카데미에서 함께하게 되어 기쁩니다^^. 이세경 신청해요. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 세경샘~
죽음이 아닌 열반에 어떻게 이를 수 있는지 함께 탐구해 보아요~! 반갑습니다^^

주란님의 댓글

주란 작성일

곰숲 A의 출발을 축하합니다!^^
죽음아닌 열반으로 가는 길, 저도 동행합니다. 김주란 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

주란샘 반갑습니다^^
죽음이 아닌 열반으로 가는 여정을 함께 하게 되어 든든하고 기쁩니다ㅎㅎ

백선주님의 댓글

백선주 작성일

<곰숲아카데미의 첫번째 기획> 놓칠수가없네요!
더구나 완전한 소멸, 완벽한 자유!라는 반열반의 경이로운 문구에 매료되어 신청합니다!
알아야 가닿을 수 있기에 오늘도 정진합니다!^^

감이당님의 댓글

선주샘 안녕하세요~
곰숲아카데미 첫 번째 기획에 함께 하게 되어 반갑고 기쁘네요ㅎㅎ
반열반으로 가는 길, 함께 탐구하며 정진해 보아요~!

** 줌 주소를 보내드릴, 연락처도 함께 남겨주세요~!

미솔님의 댓글

미솔 작성일

완전한 소멸이 어떻게 완벽한 자유가 되는지 알고 싶습니다ㅎㅎㅎ 미솔 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

미솔언니 반가워요^^
완전한 소멸이 어떻게 완벽한 자유가 될까요? 저도 궁금합니다ㅎㅎㅎ
함께 탐구해 보아요~!

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

벌써 겨울이 또 왔군요. 죽음을 탐구하기 좋은 시간이 매년 와주어 다행입니다.
곰숲 아카데미의 첫 수업 기대됩니다~ 이윤하 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

어서와요 달팽^^
겨울이 매년 와주어 다행이란 말이 와닿네요ㅎㅎ
올 한해를 죽음 탐구로 잘 마무리 해보아요~!

12월님의 댓글

12월 작성일

김영선 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입금하고 문자 드리겠습니다.

감이당님의 댓글

안녕하세요 영선샘~
죽음이 아닌 열반으로 가는 여정을 함께 탐구하게 되어 기쁩니다ㅎㅎ

이문희님의 댓글

이문희 작성일

줌 수업이 있어서 참 좋습니다.
신청합니다..

감이당님의 댓글

안녕하세요 문희샘~
줌 수업 덕분에 이렇게 함께 공부할 인연이 만들어진 거 같아 감사하네요ㅎㅎ
한 해를 죽음 탐구로 잘 마무리해 보아요~!

권현우님의 댓글

권현우 작성일

신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 현우샘~
죽음이 아닌 열반으로 가는 길 함께 탐구해 보아요^^

형진님의 댓글

형진 작성일

언젠가는 경험하게 될 죽음을... 한 해를 보내고 새해를 맞이하는 시기에 생각해볼 수 있는 좋은 기회라고 생각되네요~ 송형진 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 형진샘~
한 해를 죽음 탐구로 잘 마무리할 수 있으면 좋겠네요ㅎㅎ
함께 하게 되어서 반갑습니다^^

김자영님의 댓글

김자영 작성일

작년에 죽음강의 듣고 올해 1년이 너무 행복했었습니다. 즐거운 마음으로 또 신청합니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요 자영샘~
작년에 들은 죽음 강의가 자영샘께 많은 힘이 되었었나 보네요^^
올해도 죽음 탐구로 한 해를 마무리하고 또 새해를 맞이해보아요~!

김지영님의 댓글

김지영 작성일

오!! 겨울에 듣는 죽음 이야기라니!ㅎㅎ 죽음에 대한 이야기가 저는 왜 늘 흥미진진할까요.. 지영 신청합니다~~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

지영언니 어서와요^^
그러게요~ 왜 죽음에 대한 이야기는 흥미진진할까요?
한 해의 마지막을 죽음에 대한 탐구로 마무리해 보아요~!

이향원님의 댓글

이향원 작성일

라성 4학기 티벳 사자의 서에 이어 다시 죽음의 세계로 들어가게 되었네요~~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

향원샘 안녕하세요~
티벳 사자의 서에서 대반열반경으로 죽음의 탐구를 계속 이어나가게 되었네요^^
그 여정에 함께 하게 되어서 좋습니다!

박소연님의 댓글

박소연 작성일

죽음이 아니라 열반! 반열반이 궁금합니다. 소연 신청합니다~

감이당님의 댓글

소연 어서와요^^
죽음이 아닌 반열반으로 이르는 길은 어떤 길일까요?
함께 탐구하게 되어 기쁩니다ㅎㅎ

혜정님의 댓글

혜정 작성일

<대반열반경>을 읽으며 죽음과 삶에 대해 공부하고 싶습니다

신혜정 신청합니다 ^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 혜정샘~
<대반열반경>을 통해서 죽음과 삶에 대해 탐구해 보아요~!

박장금님의 댓글

박장금 작성일

티베사자의 서에서 대반열반경의 인연으로 이어지다니!
제 운명을 사랑(?)하지 않을 수 없네요.
죽음을 통해 삶을 사유하는 시간이 되었으면 합니다.
감사합니다. ^^

감이당님의 댓글

안녕하세요 장금샘~
티벳사자의 서에서부터 인연이 시작되었군요^^
함께 죽음을 탐구할 수 있게 되어 기쁩니다ㅎㅎ