『천 개의 고원』 질문 모음_5주차(4, 6장 중) > 일요 감이당 대중지성

일요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 일요 감이당 대중지성

『천 개의 고원』 질문 모음_5주차(4, 6장 중)

페이지 정보

작성자 패터슨 작성일21-08-21 18:31 조회593회 댓글0건

본문

[4장]

질문1.
'오히려 도주는 복합적 배치물 속에 있는 명령어의 다른얼굴, 명령어의 다른 성부능로서 면렁어 안에 포함되어 있다'(206쪽)
 : 명령어는 죽음외에 도주라는 신호를 가진다는 부분이 잘 와닿지않고 이해되지않습니다.

[6장]

질문1.
 판, 인간 존재에게는 불분명하고 형태를 갖지 않은 판이 존재하는데, 의식은 거기에 들어가지 않았으며, 이 판은 경우에 따라 연장(prolongement)이나 위협처럼 의식을 포위한다.  (307~8쪽)
 : 1) 고른판은 10장에 등장하는데, 6장의 판이 고른판을 의미하는지? 아닌지?  2) 연장이나 위협이 의식을 포위하는 상태는 어떤 것인지 설명 혹은 예시 궁금합니다.

질문2.
'욕망의 긍정성, 다시 말해 욕망이 자신의 진행과정에서 그리는 고른판 때문이다.' (301쪽)
 : 쾌락이나 결핍과 무관한 긍정적 욕망으로 지층의 고착화에서 벗어난다는 의미인지?  긍정적 욕망이란 어떻게 이해해야 할지?   

질문3.
 ‘너희 자신의 기관 없는 몸체를 찾아라. 그것을 만드는 법을 알아라. 이것이야말로 삶과 죽음의 문제, 젊음과 늙음, 슬픔과 기쁨의 문제이다. 모든 것은 이것과 관련되어 있다.’ (290쪽)
 :  이 내용의 이해를 불교적으로 해보면 기관 없는 몸체는 깨달음이고 그것을 만드는 법은 수행이라고 해도 될까요?

질문4.

'유기체는 결코 몸체도 또 CsO도 아니다. 오히려 이것은 CsO 위에 있느 하나의 지층, 즉 축적, 응고, 침전 등의 현상에 지나지 않는다. 이러한 현상은 CsO로부터 유용한 작용을 뽑아내기 위해 형식들, 기능들, 연결들, 지배적이고 위계화된 조직들, 조직화된 초월성들 등을 CsO에 부과한다. 지층은 사슬이며 집게이다.' (305쪽)

CsO가 무엇인가요? 참된 자아를 말하는 것인지요? 위 구절을 읽다보면, CsO는 참된 자아를, 유기체는 사회 규범이나 고정관념, 계급과 계층 등 참된 나에게 외부로부터 부과된 것들을 의미하는 것처럼 읽힙니다. 결국 나를 찾는데 집중하고 사회가 우리에게 강요하는 것을 벗어던지라는 의미인지요?

질문5.

국면 1
“여주인님, 1) 나를 테이블에 단단히 묶어 10분이나 15분쯤 도구를 준비하는 동안 그대로 있게 두세요. 2) 적어도 100번 채찍질을 한 다음 몇 분은 쉬게 해 주세요.  3) 꿰매기 시작하세요. 귀두의 구멍을 꿰매고, 구멍 주위의 피부가 벗겨지지 않도록 피부를 귀두에 꿰매세요. 불알 주머니는 넓적다리 피부에 꿰매세요. 양 가슴을 꿰매고 양쪽 젖꼭지에 네 개의 구멍이 뚫린 단추를 단단히 꿰매고, 단추 구멍에 붙어 있는 고무 밴드로 양쪽 가슴을 연결하세요. “

국면 2
“이제 두번째 국면으로 넘어갑니다. 4) 테이블 위에 배와 다리를 묶어 테이블에 배를 깔고 눕게 하거나 아니면 양 손목과 양 발목을 각각 묶어 전신을 기둥에 묶어 두세요. 5) 등과 엉덩이와 넓적다리를 적어도 100번 채찍으로 때리세요. 6) 양쪽 엉덩이를 한데 꿰매세요. 두 겹 실로 한 땀 한 땀 견고하게 꿰매세요. 내가 테이블 위에 있는 경우엔 나를 기둥에 묶어요. 7) 엉덩이를 50번 채찍으로 때리세요. 8) 고문의 농도를 높이고 또 최후의 협박을 실행하고 싶다면 엉덩이를 핀으로 깊게 찔러요. 9) 그리고 나를 의자에 묶은 다음 가슴을 채찍으로 30번 때리고 좀더 작은 핀으로 찔러요. 원한다면 핀들을 미리 전부 또는 일부 빨갛게 달구는 것도 좋을 것입니다. 의자에 단단히 묶었으면 좋겠고, 가슴이 앞으로 나오도록 손목은 등뒤로 묶었으면 합니다. 불로 지지라는 주문이 없는 것은 화상을 입으면 한동안 의사와 만나야 하며 다 낫기까지 시간이 꽤 걸리기 때문이지요.” (290쪽)

: 국면 1은 마조히스트가 정신분석에서 말하는 무의식의 영역(환상)을 재현하는 것이고, 국면 2는 그냥 CsO를 만들고 있는 것인가요? (제가 이해하기로는 CsO를 만든다는 건 욕망을 욕망하는 것일 뿐, 순환하며 결과가 나타나는 것이라 생각되었습니다. )

질문6.

그러나 CsO 위에서 일어나는 일과 CsO 하나를 만들어내는 방법은 혼동되어서는 안 된다. 물론 한쪽은 다른 한쪽에 포함되어 있다.(291쪽)

: 이 둘의 차이가 명확히 이해되지 않습니다. 일상에서의 예를 들어서 설명을 들을 수 있을까요?

[전체]

질문1 .  배치와 지층 개념은 영토화와 코드화를 똑같이 내포한다는 점에서  비슷해보여 구분이  모호하다 어떻게 다른것인지?  예를들면, 자본주의배치와 자본주의지층은 어떻게 다른것인지??(질문 그 자체 개념설명에 관한 질문입니다!)
댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.