안녕하세요? 문탁입니다 > 일요 감이당 대중지성

일요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 일요 감이당 대중지성

안녕하세요? 문탁입니다

페이지 정보

작성자 문탁 작성일13-04-22 14:39 조회3,936회 댓글6건

본문

안녕하세요?
TG 스쿨 2학년 <글쓰기> 시간에
"몸과 공동체"라는 주제로 여러분과 함께 공부할 문탁입니다.

감이당 수업은 처음이라서 저도 약간 설레고 많이 기대됩니다.

2분기 처음과 마지막 수업은 고미숙샘의 강의가 있는 걸로 알고 있고
저하고는 5월11일부터 6주간  다섯가지 주제로 다섯권의 책을 읽어 나가게 될 것 같습니다.

고미숙샘이 올리신 텍스트를 기본으로 하되, 텍스트를 약간 바꾸려고 합니다. 괜찮으시죠?

5월11일 - 反성장 : 이반 일리히 <Tools for Conviviality>
              이 책은 두가지 번역본이 있습니다. 하나는 미토에서 나온 <성장을 멈춰라>, 또 하나는 생각의 나무에서 나온 <절제의 사회>... 현재 시중에서 구입할 수 있는 책은 <절제의 사회>입니다. 혹시 도서관에서 빌려보실 분은 <성장을 멈춰라>를 빌려보기를 권해드립니다.

5월18일 - 혁명과 구원 : 칼린디, <비노바 바베> (실천문학사)

5월25일/6월1일 - 대중지성 : 랑시에르, <무지한 스승> (궁리)

6월8일 -  몸과 공부 : 김영민, <김영민의 공부론> (샘터)

6월15일 - 마을 : 간디, <마을이 세계를 구한다> (녹색평론사)

과제는 카드쓰기 (좋은 구절 필사) + 암송 (좋은 구절 암송)라고...곰쌤이 말씀해주셨습니다.
맞죠?

그럼 5월11일, 일리히로 만나뵙겠습니다.
댓글목록

phin님의 댓글

phin 작성일

문탁 선생님 환영합니다~ 지난 주 곰샘님 말씀 듣고 2학기 수업이 많이 궁금했었습니다 시연의 고백에도 공감&도시란 주제에도 매력이 느껴집니다^^

문탁님의 댓글

문탁 작성일

하하...제가 쫌 그렇습니다.
<마을이 세계를 구한다>....입니다.

그리고 감이당 홈피는 왜 원글이 수정이 안될까요?
처음부터...제가 허당이라는 걸....만 천하에 공개하고 시작하게 되는군요. 크하하하하....

푸훗님의 댓글

푸훗 작성일

<마을이 세계를 구한다>는 책은 있는데 <마을이 세계를 만든다>는 책은 검색이 안되네요ㅜㅜ 같은 책인가요 아님 다른 책인가요?  다른 책이면 어디서 살 수 있는지 궁금합니다^^

갑순이님의 댓글

갑순이 작성일

문탁샘~ 어떤 분이실까 예전부터 많이 궁금했었는데,  뵙게 되서 너무 좋네요^^
저희는 아마 책 한권을 3주에 읽는 건 가능할거예요 ㅎㅎ

시연님의 댓글

시연 작성일

안녕하세요. 문탁선생님~ 강의를 듣게 되서 넘 기뻐요. 이렇게 친절한 안내를 직접 받으니 많이 감격스럽기도하고요. 그런데 저희들의 책 읽는 속도는 선생님 생각보다 많~~~이 좋지  않답니다. 소화력 떨어지는 저희의 상태를 보시면 책을 대폭 줄이고 싶어지실 거예요. 혹시 저희를 오해하시기 전에 제빨리 말씀드립니다^^;;

문탁님의 댓글

문탁 작성일

아참... 혹시 여러분의 읽는 속도가 제 생각보다 더 좋으시면 <무지한 스승>을 한 주에 끝내고, 마지막 주에는 <도시>라는 주제로 책을 한 권 더 읽겠습니다.^^