3학기 수업교재 안내드릴께요.^^ > 목요 감이당 대중지성

목요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 목요 감이당 대중지성

3학기 수업교재 안내드릴께요.^^

페이지 정보

작성자 시연 작성일13-07-05 16:23 조회4,582회 댓글13건

본문

하룻밤을 꼬박 샜더니 오늘인지 어제인지 오늘이 일요일인지, 금요일인지 무지 헤매고 있습니다.ㅋㅋㅋ
다들 잘 들어가셨죠?
용맹정진 1박2일 첫경험 어떠셨어요?
이상하게 호랑이 기운이 솟아나지 않으시나요? 눈은 번쩍 떠지고, 날짜는 헷갈리지만 정신만은 또렷하고요.
거의 이틀밤을 꼬박 샜는데도 기분 좋고, 활력도 있고.... 이상하다 생각하다가
어쩌면 우리 몸은 너무 일을 많이 해서가 아니라, 너무 아껴서 능력을 발휘못해서 아팠던 것 아니였나 하는 생각을 해보았습니다.
아무튼 우리는 생각만큼 그렇게 약하지 않다는 사실^^
해봐야 안다는 사실^^
이 힘으로 3학기를 또 가보자구요. 무심하게, 한발한발

3학기는 인류학을 주제로 몸과 우주에 관한 밴드글쓰기를 한다죠.
아! 밴드글쓰기 두렵고도 떨리고도 한편 기대됩니다. 의역학은 이제마~~ 두둥
이제마하면 떠오르는 것은 사상체질, 저는 소양인.... 그다음은 뭐 아는게 없네요.
이번 기회에 장금쌤이 푹 빠져있는 그 제마님을 만나 '장금제마'의 기운을 쪽 빨아보아요. ㅎㅎ

그럼 글쓰기에서 만날 교재 안내드릴께요.

1주-  두개의 별 두개의 지도(고미숙) 북드라망
곰샘의 신간 입니다. 북드라망 출판사고요.
인물이 두분이시니 암송도 두분을 따로 따로 해오시면 됩니다.
따로따로(연암따로, 다산따로)-연다라 외우시면 되겠습니다.^^

2주, 3주는 곰에서 왕으로(나카자와신이치)
곰에서 왕으로~~ 일단 제목이 흥미롭네요. 왕은 원래 곰이었던건가요? 우헤헤 농담입니다. ^^

4,5주 책은 거의 모든 것의 역사(빌브라이슨)
거의 모든 것의 역사가 들어있으니 무지하게 두껍겠죠. 욕심쟁이 우후훗~
두꺼운 것에 비해서 책은 재미납니다. .... 아마 그랬던 걸로 기억이.... 아! 생각이 잘 나진 않지만서도.... ^^;;

6,7주 총균쇠(제레드다이아몬드) 문학사상사
작가이름이 재미있네요. 제레드 다이아몬드~~ 다이아몬드? 아몬드? ^^;;
이 책도 무자게 두껍기는 하지만 두껍기로 치자면 우리 얼굴도 만만치 않으니 도전해 봅시다. ㅎㅎㅎ
아줌마의 힘을 보여주자고요~~

8주 아파야산다(샤론모알렘)김영사
이번 책 중에 가장 부담없는 책, 그리고 "만주"에 독립운동 떠나시듯 떠나신 곰샘을 3학기에 만날 수 있는 소중한 시간이기도 합니다. "만주"도 사가지고 오셔요 선생님~~~ 지하철에서 파는 그 만주요^^;;

책이 두껍지만 두주에 한권씩이니 잘 나눠서 보면 될거 같아요. 으싸으쌰~~^^
여름엔 책과 함께 보내야 제맛
홍루몽 다 읽으신 분들 중에 두개의 별 말고 다른 책 받으실 분들은 댓글 남겨주세요. 다음주 암송시간에 가져가실 수 있도록 준비해놓겠어요.
책 받으시는 분들 저~~~~엉말 좋으시겠당
저도 분발하여 개인암송 시상을 노려봐야겠어요. 우훗~~~~
이번에 책 못 받으신 분들도 암송 준비 착실히 하여 책 한권 받아보세!!!!
선물받은 책으로 공부하면 공부가 더~~~어욱 잘된다는 점!!!
물론 시상은 곰샘 마음이라 언제든 바뀔 수 있다는 점!!!
그래서 시상이 책이라는 장담은 못한다는 점!!!
그래도 어쨌든 외워는 보자는 점!!!
강조하여 봅니다.
다음주 즐거운 시험과 암송시간에 뵙겠습니다.

자아!!! 홍루몽 다 읽으신 17분들~~ 댓글 달아 주십쇼^^
댓글목록

시연님의 댓글

시연 작성일

책 신청해야해서요. 다른 책신청은 여기까지로 마감해야겠어요. 댓글 안달아주신분들은 모두 '두별'원하시는 걸로 알고 통일하겠슴돠^^ 그럼 목욜날 뵈요^^

조랑말님의 댓글

조랑말 작성일

조해숙 < 두개의 별 두개의 지도 >  신청합니다.
시연샘도 한학기 수고 많으 셨어요~

천천히님의 댓글

천천히 작성일

<두개의 별, 두개의 지도> (이복순) 신청합니다~

수운님의 댓글

수운 작성일

감사히 자알~ 받겠습니다. 저는 <두개의 별 두개의 지도>신청합니다. (방은영1)
혹 저자이신 고샘의 싸인도 가능할까요? ㅎㅎㅎ

서나무님의 댓글

서나무 작성일

저는 두개의 별 신청합니다.(신명화)
재밌는 홍루몽덕에 즐거움도 맛보고, 혼나긴 했지만 에세이도 썼고
더불어 곰샘 책까지 받게 되어 넘넘 좋습니다.
ㅎㅎㅎ

서형님의 댓글

서형 작성일

수고 많이 하셨어요. 상을 받으니 기분이 정말 좋아요.^^ 총균쇠 신청합니다. (박용순)

탁타처럼님의 댓글

탁타처럼 작성일

와우!! 공지글이 기~냥 입에 감기네요^^ 에세이 발표날 이것저것 챙겨 주시느라 고생많으셨어요. 감사합니다^^
3학기 책들은 제목부터 심상치 않네요 ㅎㅎ
전 <총균쇠>로 신청합니다.(안은숙)

전화노인님의 댓글

전화노인 작성일

이흥선 시골 제사지내러 가서 대신 신청합니다.
홍루몽 완독상-총균쇠로 신청한다네요

전화노인님의 댓글

전화노인 작성일

하하, 시연샘의 공지글 정말 흥겨워요! 은근 자주 탱글탱글한 당신의 공지글이 기다려 진다는^*^
김해숙 책 두권 딱지 받았어요. 홍루몽과 에세이 상(으쓱으쓱 자-알 한다)
거의모든 것의 역사, 총균쇠 두 권으로 받겠슴다.
'선물받은 책으로 공부하면 공부가 더~~~어욱 잘된다는 점!!!' 시연샘의 말씀을 받자와
도반에게 선물하려합니다. 아! 이렇게 덕을 베풀 기회를 주는 감이당- 복받을감이당!

시연님의 댓글

시연 작성일

참!다음주 의역학시험준비는 질하고계시죠? 넘 겁먹지마시고 일단 책한번쭉 읽으셔요~그다음 감성2학념방에 들어가셔서 101번 글보시면 도담쌤이 올리신 시험문제있답니다~ 그거 찾아서 한번 쭈욱 훓어보심 다 됩니당^^
그럼 시험이랑 오디션 즐겁게 준비하시어요~^^

양파님의 댓글

양파 작성일

아침에 해장국 대신 샐러드와 두부김치와 맥주,깜짝 놀랐어요. 잠도 안자고 준비해주신분들 감사합니다. 감동했습니다.  시아버지 돌아가신날 , 장례식장에서도  잘 자던 내가 어제 밤을 샐 수 있었던 건 공부도반들의 기운과 고미숙샘의  요가 덕분이죠. ㅎ ㅎ . 저는 <두개의 별>입니다.

웅상님의 댓글

웅상 작성일

저도 <곰에서 왕으로> 신청합니다. 감사합니다^^  박희숙

필벽성옥님의 댓글

필벽성옥 작성일

수고많으셨습니다^^ 저는 <곰에서 왕으로> 신청합니다. 에세이 장원시상으로는 <몸과 우주> 부탁드려요. 감사합니당^^