마이크로 코스모스 책 속의 오류?오타? > 목요 감이당 대중지성

목요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 목요 감이당 대중지성

마이크로 코스모스 책 속의 오류?오타?

페이지 정보

작성자 흰나비 작성일14-07-28 00:14 조회2,835회 댓글1건

본문

모두들 책 잘 읽고 계시지요?^^ 어떤 책이든 읽다보면 오타가 가끔 발견되기도 하는데 마이크로 코스모스는 과학책이다보니 문법적 오타가 아닌 다른 오타가 발생되면 자꾸 신경쓰이고 막히네요. 이거에 골몰하다가 짜증만 나고. 그냥 넘어가자니 찝찝해서 여기에 올려서 확인 한 번 해보려구요.
혼자 파다가 나중에 보면 완전 헛다리 짚었던 경우가 있어서, 이럴 때는 물어보구서 가는게 낫겠지요?

첫번째 :p.157의 본문에 29번 주석을 찾아서 책 뒤를 보았습니다.  
 p.404 : 29 사람의 각 염색체에는 약 1미터의 DNA 가닥이 있고, 한 세포에는 46개의 염색체가 존재한다. 사람의 몸은 약 1,012개의 세포로 구성되어 있으므로 전체 염색체의 길이는 모두 46만조 미터에 이른다. 이에 비해서 지구에서 달까지의 거리는 단지 23만9,000마일에 불과하다.

사람 몸의 세포수가 1,012개 아니잖아요.아무튼 1,012개로 하면 뒤에 나오는  계산도 안맞습니다.
한 염색체 =1m
한 세포의 염색체 =46m
사람몸의 세포는 1,012개 46*1012 = 46552m (x)

책에서처럼 46만조 미터가 되려면 세포의 수는 약 1만조개여야 합니다. 그런데... 저희 몸의 세포가 1만조개인가요? 100조 개 아닌가요? 
그리고 또 46만조 미터가 되는 세포의 수 1만조개를 1,012로 쓴 것이 10의 12승을 그렇게 쓴 것 같아서 10의 12승을 늘어뜨려서 써보았더니 1000000000000 입니다. 이거 읽어보세요..ㅠㅠ 인터넷까지 뒤져서 읽어봤는데 '0'이 12개면1조입니다.
46만조 미터라는 숫자가 나오려면 세포가 1만조개가 있어야 하는데, 세포수도 안맞고..  1012가 10의 12승의 오타라는 것도 안맞고...@@

그리고 달까지의 거리가 23만9천마일이라고 하네요. 미터로 하다가 마일이 나오고. 진시황이 도량형을 통일한 지가 언제인데....ㅎㅎ 한 문단에서 미터와 마일이 같이 나오고, 마일을 미터로 고쳐서 계산해 보기도 했는데...@.@ 이것도 ......
이건 도대체 어디가 틀린 건 지 바로잡을 수가 없네요. ㅜㅜ 시간낭비만 하고... 그냥 넘어갔어요. 
줸.....

두번째 계산 오류는 p.309 아래
한 사람이 두명의 양친, 네명의 조부모, 여덟명의 증조부모 등을 가지고, 한 세대는 약 25년의 시간을 가진다. 한 세기 동안 네 세대가 전해질 수 있으므로 약 4만 세대를 거치는 동안 우리에게는 24만 명의 조상이 있었다는 결론을 얻을 수 있다.

오.. 기하급수적으로 늘어야 하는 계산에 겨우 24만 명의 조상이라니.
이건 2의 4만승이죠.

한세대는 2의 1승 
두세대는 2의 2승
세세대는 2의 3승
.
.
.
4만세대는 2의 40000승... 맞죠잉~~~?

원래 일일이 확인하면서 넘어가지 않아요. 그냥 이런 어마어마한 숫자에 그냥 입만 벌리고 와... 하고 대충 넘어가죠. 하지만 단 하나라도 글자가 아닌 숫자에서 오타가 발견되면 이렇게 김이 새네요.

힝..나두 에세이 쓸 때 조심해야징..ㅜㅜ  

첫번째 오류는 누가 좀 알려주세요 ㅜㅜ

댓글목록

단주님의 댓글

단주 작성일

과학 공부가 익숙치 않아서 어려운 부분이 많습니다. 책을 꼼꼼히 읽으셨네요. 저도 후기 쓰고도 내용이 정확한지 의심이 갑니다. 의문 주신 부분 다시 읽어 봐야 겠어요,^^