** '당귀육황탕' 수성 방제시험 공지입니다. > 수요 감이당 대중지성

수요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 수요 감이당 대중지성

** '당귀육황탕' 수성 방제시험 공지입니다.

페이지 정보

작성자 파랑소 작성일15-04-05 09:57 조회3,225회 댓글2건

본문

안녕하셔요, 소민입니다ㅎㅎ
꾸물꾸물한 일요일 오전이네요
차분하니 공부하기 좋은(?) 날 인 듯 합니다~

어젯밤... 채영님 선생님으로부터 방제의 '한자'가 평소에 쓰던 것과 다르다는
제보를 받고 사실확인에 나섰습니다ㅋ

아무튼, 앞에 주저리주저리가 많았네요ㅎㅎ

먼저 제목에 땀 도둑 잡는 당귀육황탕 여기에서 탕이 蕩 이렇게 써져 있는데요,
우리가 알고 있는 湯과 다르죠. 이 湯은 방제 뿐만아니라 온갖 국물요리에 다 쓴다고 합니다. 
예를들어 삼계'탕' 감자'탕' 여기에 모두 이 湯자를 쓴다고 합니다.

그리고 이 蕩자는 약초를 달여서 끓인 것에 쓴다고 하네요 ;-)
하지만 간편하게 쓰기위해 湯자를 쓴다고 합니다.

그리고 5page 약성가 부분에

* 황련 효능화해독 에 寫자를 瀉 (쏟을 사) 로 외워주시면 됩니다.
* 황금의 약성가에도 황금고한폐화 여기에 있는 사도  瀉 (쏟을 사)로
             효능실화에 있는 사도  瀉 (쏟을 사)로

* 황백의 효능화해독도 동일하게  瀉 (쏟을 사)로 외워주시면 되겠습니다.

瀉 (쏟을 사)자만 보니 당귀육황탕이 정말 엄청나게 불을 끄는 약이란 느낌이 오네요ㅎㅎ
선생님, 그러면 또 수요일에 뵙겠습니다~

카카오 이모티콘019.png

댓글목록

구름을벗어난달님의 댓글

구름을벗어난달 작성일

ㅋ 적어도 '쏟을사' 하나는 절대 잊어버리지 않겠네요 ㅎㅎ 캄사요~^^

이소룡님의 댓글

이소룡 작성일

확인! 쏟을사 & 탕약탕(^o^)b