밴드 2조 수정안입니다. > 수요 감이당 대중지성

수요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 수요 감이당 대중지성

밴드 2조 수정안입니다.

페이지 정보

작성자 흐르는물처럼 작성일15-07-03 13:17 조회2,112회 댓글1건

첨부파일

본문

일단 올립니다.
코멘트 참고하여 진행하겠습니다.
댓글목록

그녕님의 댓글

그녕 작성일

1, 전에 하셨던 것보다 문제의식이 하나로 모아진 듯 합니다.^^ 그런데 진보가 곧 예측가능한 것인지는 생각해 봐야 할 문제인 것 같습니다. 제목으로 보면 문제의식이 예측 불가능성에 대한 것 같은데...
1-1. 진보를 문제의식으로 모으시면, 선형적인 발전 모델 속에서 그려지는 더 나아지는 진화 vs 풍부한 가지들이라는 굴드식 진화가 될 겁니다.
1-2. 예측불가능성의 문제이면, 점진주의 vs 단속평형의 불연속성 쪽이구요.
2. 에세이 제목이 예측불가능성의 독창성이라고 하셨는데 '독창성'이라는 것이 어떤 면인지 프로포잘에는 잘 들어나 있지 않은데... 2조분들 마음에는 뭔가가 있는거죠?^^;;
2-1. 독창성이라는 것이 모든 개체들, 혹은 종들의 독특성(고유성, 유일무의성)에 대한 것인가요? 아니면, 저번 발표에서 말씀하신 창조성에 방점이 있는건가요?
3. 구체적인 접근법이 나와있지 않네요. 구체적인 사례 하나는 꼭 정리했으면 한다고 말씀드렸는데...