금요 랭귀지스쿨 2학기 1강(2023. 5. 5.) 후기 > 금요 감이당 대중지성

금요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 금요 감이당 대중지성

금요 랭귀지스쿨 2학기 1강(2023. 5. 5.) 후기

페이지 정보

작성자 navigator 작성일23-05-08 18:47 조회603회 댓글7건

본문

금요 랭귀지스쿨 2학기 1강 (2023. 5. 5.) 후기  임지아

새로운성숙한재미있는 말하기를 향한 항해

1주 방학을 뒤로하고 어느 새 다가 온 2학기 개강날오늘은 고미숙 샘의 강의가 있는 날이다아침부터 비가 내리고 있는데 지각하면 안 되겠다 싶어 서둘러 길을 나섰다. 10주간의 강의로 학인들 사이에 생긴 친밀감이 무어 그리 대단할 게 있을까 생각했었는데 2주만에 다시 만나는 얼굴들이 이렇게까지 반가운 것이 의외였다서로 안부인사를 주고 받으며 오늘따라 풍년인 떡 간식을 먹으며 하하호호 이야기 하고 있으니 홀연히 고샘이 칠판 쪽 뒤방으로부터 등장하셨다선생님의 직강을 듣는 것은 처음이라 궁금함 반기대 반이기도 하고한편으로는 유튜브에서 본 강의가 너무너무 많으니 다른 점이 있을까 생각하기도 했는데처음 교실에 들어오시는 모습은 이유 모를 카리스마가 느껴졌다무심한 듯 까다로우신 듯 쉬크하게 칠판의 위치를 뒤로 물리시고 강의책상에 앉으셔서 몇마디 이런 저런 이야기를 하시더니 10시가 되자 칼같이 강의를 시작하셨다내가 좋아하는 예의 그 카랑카랑한 목소리풍부한 지식과 지혜그리고 고샘에게 빼놓을 수 없는 유며가 어우러져 질의응답을 합쳐 두 시간을 꽉 채우고도 넘긴 강의가 참으로 흥미진진하였다

강의 내용이 많지만 그 중에서도 나를 사로잡은 내용은 호모 사피엔스호모 로퀜스(언어적 인간)인 우리 인간이 육체적으로 적지 않은 고통을 감수하면서 직립하고걷고 생각하고 말하게 되었는데우리가 왜 이렇게 어렵게 얻은 말하기의 능력을 잘 활용하지 않고 있느냐고 하신 부분이다그리고 이왕 말하기의 능력을 활용하고자 한다면 더 풍부한 언어로 자신과 남에게 이익이 되는 말하기를 하는 것이 좋지 않겠는가 하는 점이다또한 자의식 중심으로 펼쳐지는 소설의 구조에 익숙한 내가 주제가 무엇인지 찾아내기 위해서 다음 내용다음 내용으로만 줄달음쳐 읽고 실망했던 <임꺽정>이 이야기체의 소설이며 악마는 디테일에 있는 것처럼 중요한 것은 말하는 내용이 아니라 어떻게 말하는가라고 하셨다내가 전혀 보지 못했던 곳으로 나의 관점을 확대할 수 있게 되는 것이 이 곳에서 내가 공부하는 이유일 것이다선생님 말씀처럼 내 자랑과 타인 비난으로만 가득찬 자의식 과잉의 말하기를 하여왔고 그 결과는 상당히 고통스러웠으며변화를 원하게 된 지금풍부한 표현력으로 나와 타인을 이롭게 하는 말하기는 지금까지 생각해 보지 못한 너무나 매력적인 말하기로 느껴졌다하나의 목표로 삼아 나아갈 수 있는 이정표를 발견하였다고 생각하니 가슴이 뛰었다

늘 말하는 내용만을 중시하고틀린 말은 하지 않았다고 자기변명을 하며 살아왔는데 어떻게 전달하는 것이 중요한가를 생각해 본 적이 있었나 중격을 받았다이야말로 관점의 전환이니까관계만이 존재할 뿐 따로 떨어진 실체로서의 개체는 존재하지 않는다고 하시는데그러한 관점에 너무나 미숙한 나로서는 듣는 사람과 함께 완성하는 사회적 차원의 말하기에도 역시 너무나 미숙한 듯하다나는 앞으로 새롭게 말하는 방법을 배워야 할 지도 모르겠다이야기는 리듬을 타면서매 단계의 디테일을 중시하며 나아간다고 하셨다앞으로 나의 말하기도 그런 방향으로 나아갈 수 있을까 노력해 보고 싶은 분야가 생겼다강의 후 다시 펼쳐 본 <임꺽정>어떻게 표현하고 있는가의 관점에서 보니 너무나 리드미컬하고 구체적이며 생동감있고다양하고 적절한 의성어, 의태어를 자유자재로 사용하며 늘 느끼거나 생각만 할 뿐 표현은 불가능하다고 생각했던 감정과 상황들을 유려하게 표현하는 능력이 놀라울 뿐이었다한 문장 한 문장 공들여 읽어보니 읽는 시간도 많이 걸리고 소리내어 낭송해 보니 마치 판소리 공연자가 된 듯 리드미컬한 이야기 전달이 재미있었다. 2학기 이 말하기 공부가 새로운 말하기성숙한 말하기재미있는 말하기 공부가 될 듯하여 가슴이 두근거리며 기대만발이다 

댓글목록

반야수님의 댓글

반야수 작성일

나와 타인을 이롭게 하는 말하기! 어떻게 하는 것일까요?
수업을 마친 후 관점을 달리하여 책을 소리내어 읽으시며 새롭게, 성숙하게, 재미있게 말하신다는 다짐에 공감이 됩니다. 2학기 우리들의 달라진 모습을 ^^;;

진솔한님의 댓글

진솔한 작성일

저는 2학기의 과제인 말하기 미션 앞에서 머리 뿐만 아니라 온몸이 굳어진 듯, 어제 오늘이 좀 힘들었습니다. 답답한 마음에 아침일찍 감이당에 접속해  지아샘의 후기를 읽었는데, 저의 단단해진 몸과 마음이 조금씩 누글거리는 느낌이네요. 내가 전혀 보지 못했던 곳으로 나의 관점을 확대해가는 것이 이곳에 있는 이유라는 말씀이 깊이 와 닿습니다.
덕분에 저도 다시 화이팅합니다. 진심가득한 후기 감사해요^^

나영님의 댓글

나영 작성일

지아샘~  진솔한 후기 잘 읽었습니다 !

저 역시 제가 말하는 것이 팩트고 진실이다 !! 라는것만 주장하려고 말을 그저 내뱉아 왔던 것 같아요.  관계의 디테일을 잘 보면서 흥겹게 전달 할 수 있는 훈련,,,을 두해째 하니까 올해는 좀 더 잘~? 배울 수 있지 않을까 싶었네요 ^^

참고로 작년을 지나고 나니 제말을 거의 귓등으로 듣던 (못들은 척하던) 사춘기 아들이 요새는 좀 듣고 대답은 하더라고요... ㅎ
작년 금성 공부가 도움이 된건지 얘의 사춘기가 좀 지난건지는 모르겠지만 아무튼 희망을 가져 봅니다 ^^  신나게 2학기 잘 보내 보아요 !

도깨비님의 댓글

도깨비 작성일

말하기에 대해 늘 고민하고 있어서, 언제부터인가는 덜 말하기 쪽으로 기울었는데... 이제는 제대로 말하기, 그러면서도 풍부하고 재미나게 말하기, 남들에게도 도움이 되는 말하기라는 방향을 알게 되었으니... 마치 샘이 조 모임 시간에 말하는 것처럼 글을 읽는데 소리가 들리네요. ㅎ.  잘 읽었습니다. - 이경자

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

판소리 공연자가 된 듯 리드미컬하고 구체적이고 생동감있게 표현할 수 있도록 2학기 3학기 동안 우리 같이 노력해보아요~ 진솔한 후기 잘 읽었습니다.^^

라다크님의 댓글

라다크 작성일

쌤~
내가 전혀 보지 못했던 관점으로 나를 확대해 나가는 것이 이곳에서 공부하는 이유! 라고 하신 부분이 맘에 와 닿습니다.
지금까지 습관적으로 해왔던 자의식 과잉의 말하기를 벗어나 새로운 말하기 연습을 하게 된다는 것에 저도 기대하 됩니다.
후기 잘 읽었습니다.

김반성님의 댓글

김반성 작성일

임지아쌤~~~

제가 팁 하나를 드리자면...

고미숙선생님께서 강의하는 탁자 위에 물 한 잔, 베지밀 1개, 냅킨 1장 그리고 간식(특히 밀가루 음식) 등을 놓는 순간 선생님을 이해하는데 많은 도움이 됩니다.

입체적으로 섬뜩한 언어의 향연을 맛볼 수 있을 거예요.

그렇게 한번 해 보실라우!!!

후기 잘 읽었어요.