스피노자와 우리 - 후반부 정리문 > 금요 감이당 대중지성

금요 감이당 대중지성

홈 > Tg스쿨 > 금요 감이당 대중지성

스피노자와 우리 - 후반부 정리문

페이지 정보

작성자 김보성 작성일22-03-10 11:26 조회552회 댓글2건

첨부파일

본문

● 스피노자의 우리 후반부

1. 118p ~ 119p …하기 때문이다.(중간 부분)

2. 119p …하기 때문이다. ~ 120p …발견하게 된다. 

정리문을 쓰기 전에 저는 들뢰즈라는 철학자와 스피노자라는 철학자의 생각과 입장에서 써보기로 했습니다. 물론 범접할 수 없는 그들의 사상과 철학을 이해할 수도 없고 알 수도 없습니다. 친절하지(해석에 있어)는 않지만 그럼에도 들뢰즈라면 일반인 우리들에게 본인의 생각을 조금 더 쉽게 설명할 수도 있지 않았을까 하는 저만의 오만한 착각으로 글을 정리해 보았습니다

들뢰즈의 몸과 마음을 빌려 그의 생각에 빙의되어 글을 써보고 싶다는 욕망이 있었지만 그것은 참으로 불가능하다는 것을 압니다. 어쨌든, 이 글은 제가 고민하며 쓴 날짜부터 스피노자의 사유를 파편삼아 부분부분 단편적으로 여정하며 작성한 것입니다

물론, 제 글을 읽는데 이해가 되지 않아 형편없다고 불만이 분수처럼 솟구쳐 올라왔을 것입니다. 만약 그렇다면 그 날의 저를 소환에서 꾸짖어 주시기를 바랍니다. 참고로 저는 필력이 좋지 않음을 알려드립니다. 시간이 흐른 후 오늘의 저는 지난날의 정신과 마음을 갖지 않았기에 현재의 저에게 당신의 글은 엉터리라고, 흠이 있다고나무라실 거라면, 선생님들의 생각을 튕겨(?)내겠습니다. 그럼...

댓글목록

박영주님의 댓글

박영주 작성일

정성들여 쓰셨네요.너~무 잘 쓰셨습니다. 훌륭합니다

오!늘~님의 댓글

오!늘~ 작성일

'들뢰즈 입장에서 써보기'를 하시는군요. 멋진 실험이네요. 잘 읽어 보겠습니다.