7주차 후기 > 목요 감이당 주역스쿨

목요 감이당 주역스쿨

홈 > Tg스쿨 > 목요 감이당 주역스쿨

7주차 후기

페이지 정보

작성자 미갱2024 작성일23-03-30 18:11 조회632회 댓글5건

본문

아니벌써**

7주차라니^^

날이 너무 봄봄한날 7주차 후기 띄워요

주역

천화동인/화천대유

서경

다사~군진 

서경의 주공이 오늘의주역 공부를 했다 생각하며 

즉 제가 주공의마음으로 주역 후기남겨볼게요

*천화동인-

주공의동인들과  목야에서 형통해 큰뜻받다.

동인이 주나라 문밖 다방과 함께하니 허물이 없다.

동인들로만 (종친 혈족) 제후국 하려리 부끄럽다.

힘을 숨기고 높은덕으로 설득하나 3년부흥이 안된다.

덕으로덕으로 다스리지 공격안하니 부흥시작 길하다.

동인에게 읍소하고 회유하다 덕으로 정면승부 크게 오래하니 서로서로 마음이 닿다.

섭정마치고 동인과 교외제후국으로 가니 후회없다.

*화천대유-

천명, 주나라는 크게 형통하다.

주나라는 은나라해친것 아니니 허물아니다.

천명이 큰그릇 주나라에 가득가득 복 채워주니 허물없다.

주공 나 천명을 잘 사용 문,무,성왕을 형통하게 하다.

내가 천명받은듯 착각안하니 허물없다.

천명을믿고 동인과 은나라 유민까지 더불어 사귀니

덕으로 위엄있으면 길하다.

천명이 주나라 도우니 길하고 이롭지 않음이 없다.

흐르듯 공부하는 7주차 였어요.

다음8주차 4월에 모두 건강히 뵈어요.

+과제+

1.서경 목차보고 내용 떠올려보기

2.목감주 전원 서경의 낭송할 부분 골라오기

댓글목록

구구님의 댓글

구구 작성일

천화동인과  화천대유에 주공이라니
그날 강의에 참석을 못함이 아쉽습니다.!!
공부해서 후기를 다시 읽어야 할 듯해요

써니홍님의 댓글

써니홍 작성일

우와~~깜빡 잊었다가 이제 봤는데 아직도 놀라고 있는 중입니다ㅎ 서경과 주역을 주공님을 모셔 이리 재미나게 복습시켜 주시네요 미경샘 짱이요~^^ 재미나게 잘 읽었어요 감사~

깨트린님의 댓글

깨트린 작성일

서경과 주역의 콜라보 후기! 대단하십니다~^^
주역괘에 주공이 등장하니 주역이 다르게 읽히네요. 발제의 힘으로 후기까지 쓰시니 깊이가 남다른것 같아요. 참신한 후기 잘 읽었습니다.^^

다호님의 댓글

다호 작성일

주공의 마음으로 주역 괘를 읽다니@@ 참신하고 놀랍네요. 주역과 서경의 내용이 읽으며 한 번에 정리되었어요. 정말 잘 읽었습니다.^^

남궁진님의 댓글

남궁진 작성일

와~ 주역과 서경을 섞어,,,,,, 후기를 남기셨군요~  발제하고, 후기를 쓰니 이런 역작이 나오기도 하네요~ 참신하게 잘 읽었습니다.^^