[꼬물꼬 세미나] 시즌1. 『춘추전국이야기』 완독하기 - 4/25(화) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[꼬물꼬 세미나] 시즌1. 『춘추전국이야기』 완독하기 - 4/25(화) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-04-02 12:17 조회2,847회 댓글14건

본문

[꼬물꼬 세미나] 시즌1. 춘추전국이야기』 완독하기 

[
꼬물꼬 세미나]는 중국 철학을 공부하기 위해 기획한 세미나입니다.

춘추전국의 역사를 시작으로 공부하다보면,

꼬리에 꼬리를 물며 다음 공부 주제가 발견될 거라 생각합니다.

그렇게 꼬리를 물며 이어질 예정입니다. ^^

우리는 중국의 사상가를 자주 접합니다.

노자, 공자, 묵자, 장자, 맹자다 들어는 봤잖아요.

들어는 봤는데, 중요한 건 알겠는데

안다고 말할 수 없는 슬픔을 저만 겪나요. ^^;

그래서 준비해보았습니다.

춘추전국이야기를 통해서

우선 그들이 어떤 시대를 살았는지 공부해보자고 말이지요.

춘추전국시대란, 기원전 770년부터 221년까지 대략 550년의 기간을 말합니다.

이때는 축의 시대(기원전 900~200)에 속하는데요.

세계의 주요 종교와 철학이 탄생한

인류사의 가장 경이로운 시기라고 할 수 있습니다.

경이로운 사상이 태어난 이 시기에 중국은 어떤 상황에 놓여있었을까요.

당시의 시대를 이해하면서 공부한다면

그들의 사상을 더욱 넓고 깊게 알 수 있지 않을까요?

무엇보다 춘추전국이야기는 단순히 역사를 나열한 책이 아닙니다.

춘추전국이야기는 인간의 다양한 본색을 알려주는 인생대백과사전이다라고 할 정도로

인간의 다양한 모습을 탐험할 수 있습니다.

그렇기 때문에

인간이란 어떤 존재인지, 어떻게 살아야 하는지, 삶에서 중요한 가치는 무엇인지 등의

질문을 가지고 이 책을 읽으려고 합니다.

춘추전국이야기를 찬찬히 읽으면서

춘추시대에 이어 전국시대로 여행을 떠나보는 건 어떠세요?

함께해요. ^^

기 간 425~ 6월 20(8

시 간 화요일 오후 1~ 240(100)

장 소 깨봉빌딩 2층 공작관

회 비 : 10만원 (국민은행 375-21-0127400 성승현)

청년프로그램에서 공부하는 친구들은 반값^^

신 청 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.

✱ 연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.

문 의 성승현 (O1O-2674-1413)

교 재 춘추전국이야기, 공원국, 위즈덤하우스

세미나 일정

구분

날짜

내용

분량

춘추전국이야기1

1~

춘추전국이야기1

6~ 13

춘추전국이야기2

1~ 9

춘추전국이야기2

10~ 17

5월 30

춘추전국이야기3

1~ 5

6월 6

춘추전국이야기3

6~ 10

6월 13

춘추전국이야기4

1~ 7

6월 20

춘추전국이야기4

8~ 14

* 5월 23일은 중간방학입니다! 

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

이민호님의 댓글

이민호 작성일

안녕하세요. 고미숙 선생님의 시대 정신을 몸 깊숙히 받아들이고 살고 있었던 청년입니다! 직접 공동체에 참가할 기회를 살펴보던 중에 감이당에서 활동하는 지인의 소개로 알게 되고 이렇게 신청하게 되었습니다! ㅎㅎ 이렇게 자발적인 공부 모임, 그리고 꼬물꼬라는 향후 진행 방식도 매우 흥미롭다고 생각합니다! 잘 부탁드립니다! ^^

이민호, *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

민호샘, 어서오세요!
감이당과 접속할 기회를 살피던 중에 만나게 되었네요. 그것이 꼬물꼬라니 기쁩니다. ㅎㅎ
함께, 즐겁게 세미나 장을 펼쳐보아요. 곧 뵙겠습니다~
입금 확인했습니다.

문개자님의 댓글

문개자 작성일

안녕하세요? 아~~~~일도 많고 체력도 딸리지만 '자유로운 영혼' 은주쌤께서 연락주셔서 세미나에 참석하게 되었습니다. 혼란한 춘추전국시대에  그 많은 사상가들이 나온것처럼 내삶과 내존재를 객관화하며 내것을 찾아봐야 겠습니다!  반가운 우주쌤도 계시네요! 담주에 뵈어요!^^

오유진 감이당에서 니체와 김희진쌤이 진행하신 여성학과 문학 수업을 들었네요ᆢ*** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다!

감이당님의 댓글

유진샘, 어서오세요.
은주샘 추천으로 신청하셨군요~ 반갑습니다.
중국의 시대를 통해 어떻게 살아야 하는지 배울 수 있는 시간이 되었으면 좋겠습니다.
곧 뵈어요. 입금 확인했습니다~

불꽃지기님의 댓글

불꽃지기 작성일

안녕하세요, 처음 세미나 신청해 봅니다. 늘 막막했던 중국철학, 기대됩니다. 
이름: 박계정 연락처: *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

계정샘, 어서오세요!
첫 세미나를 꼬물꼬와 함께^^ 환영합니다~
꼼꼼하게 공부하며 중국 철학의 세계관과 찐하게 만나보아요.
입금 확인했습니다~

최은주님의 댓글

최은주 작성일

그 꼬리 저도 콱! 물어볼랍니다.  신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

은주샘, 오랜만에 함께 공부하게 되었네요! 반갑^^
꼬리를 콱 물고, 중국 대륙을 종회무진 유영해 보아요. 
입금 확인했습니다~

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요!
중국 철학의 시작을 꼬물꼬로
이렇게 물꼬를 틔워 주시니
그저 감사할 따름입니다.
자연스럽게 흘러가겠습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

와! 우주샘과 이 여정을 함께하게 되어 기뻐요~
자연스럽게  꼬물꼬물 흘러가봐요! ㅋㅋ
입금 확인했습니다.

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

앗! 일등을 놓쳤습니다^^ 축의 시대의 한 꼬리를 중국 대륙에서부터 붙잡아 볼 멋진 기회..! 함께 공부하고 싶습니다~
이윤하 신청합니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

앗! 이등이라도 너무 반가운 이름. ^^
한 꼬리 중국을 붙잡았으니 앞으로 무한히 펼쳐보아요. 함께 재밌게 공부합쒸다~
입금 확인했어요!

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

큰공부의 시작점으로
아주 좋다는 생각이 들었습니다
부족하지만 따라가면서
중국을 알아가고
그래서
우리를 더 잘 알아가고 싶습니다

엄보영이라고 합니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

엄보영샘, 반갑습니다.
큰 공부의 시작점을 함께하게 되어 기뻐요. ^^
이 공부를 통해 우리를 더 잘 알아간다는 말이 좋습니다~ 재밌게 공부해보아요.
입금 확인했습니다!