[꼬물꼬 세미나] 시즌2. 『춘추전국이야기』 완독하기 - 7/25(화) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[꼬물꼬 세미나] 시즌2. 『춘추전국이야기』 완독하기 - 7/25(화) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-07-02 13:42 조회1,614회 댓글11건

본문

[꼬물꼬 세미나] 시즌2. 춘추전국이야기』 완독하기
[꼬물꼬 세미나]는 중국 철학을 공부하기 위해 기획한 세미나입니다.
춘추전국의 역사로 물꼬를 틔워
다음, 그 다음 공부로 이어질 예정입니다. ^^

지난 시즌에 춘추전국이야기를 통해서 춘추시대를 공부했습니다.
이제 춘추시대의 질서가 서서히 해체되면서 전국시대에 접어들게 됩니다.
많은 제자백가들의 출현이 예상됩니다. ^^

춘추전국시대란, 기원전 770년부터 221년까지 대략 550년의 기간을 말합니다.
이때는 축의 시대(기원전 900~200)에 속하는데요.
세계의 주요 종교와 철학이 탄생한
인류사의 가장 경이로운 시기라고 할 수 있습니다.

경이로운 사상이 태어난 이 시기의 중국은 어떤 상황에 놓여있었을까요
.
당시의 시대를 이해하면서 공부한다면
그들의 사상을 더욱 넓고 깊게 알 수 있지 않을까요?

무엇보다
춘추전국이야기는 단순히 역사를 나열한 책이 아닙니다.
춘추전국이야기는 인간의 다양한 본색을 알려주는 인생대백과사전이다라고 할 정도로
인간의 다양한 모습을 탐험할 수 있습니다.
그렇기 때문에
인간이란 어떤 존재인지, 어떻게 살아야 하는지, 삶에서 중요한 가치는 무엇인지 등의
질문을 가지고 이 책을 읽으려고 합니다.

또 강조하고 싶은 것이 있어요
!
이 책은 10여 년에 걸쳐 중국 전역을 탐사해 완성시킨 결과물인데요.
그렇기에 지리적 관점을 통해 기존에 없던 새로운 관점을 제시하고 있습니다.
새로운 관점으로 춘추전국을 만날 수 있는 기회이지요~

함께 책을 꼼꼼이 읽으면서
춘추전국시대로 여행을 떠나보는 건 어떠세요?
지난 시즌에 읽지 않은 분들도 참여 가능합니다.
함께해요. ^^ 

기 간 : 725~ 10월 10(10)
시 간 화요일 오후 1~ 3
장 소 깨봉빌딩 2층 공작관
회 비 : 12만원 (국민은행 375-21-0127400 성승현)
              ✱ 깨봉 살림멤버들과 2030 청년 고전학교 청년들은 반값^^
신 청 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.
              ✱ 연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.
문 의 성승현 (O1O-2674-1413)
교 재 춘추전국이야기, 공원국, 위즈덤하우스

세미나 일정

구분

날짜

내용

분량

춘추전국이야기5

1~ 8

81(온라인)

춘추전국이야기5

9~ 14

88(온라인)

춘추전국이야기6

1~ 2

춘추전국이야기6

3~ 4

춘추전국이야기7

1~ 3

춘추전국이야기7

4~ 7

춘추전국이야기8

1~ 4

춘추전국이야기8

5~ 7

10월 3

춘추전국이야기9

1~ 3

10월 10

춘추전국이야기9

4~ 7

*8월 29일중간 방학, 9월 26일 추석 연휴 방학입니다.

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

엄보영입니다
*** 휴대폰번호 필터링 ***

춘추전국이야기 세미나를 하면서
마음이 웅장해졌어요

중국역사의 어디쯤을
중국땅의 어디쯤을
따라가고 있는 중인가 하면서요 ㅎ

흥미진진한 그 길
작가를 따라 끝까지 가고 싶어요
물론 도반들과 함께 즐겁게 말이죠 ㅎ

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

보영샘, 어서오세요~~
다양한 인물을 따라 대륙의 이곳저곳을 넘나들다보니, 샘 말씀대로 웅장해지는 기분이 드는 것 같습니다. ^^ 
도반들과 함께 흥미진진한 그 길을 쭉 가보아요!
입금 확인했습니다~

감이당님의 댓글

감이당 작성일

윤영숙샘께서 신청하셨습니다.
춘추전국시대로의 여행을 함께하게 되어 기뻐요. ^^

오유진님의 댓글

오유진 작성일

안녕하세요?^^  쌤들 닉네임만 봐도 쌤들 웃는얼굴이 떠오르네요! ㅎ 춘추시대의 정치,국제 관계가 현재에서 읽어낼 수 있는 것들이 많아 흥미롭고 그 반전의 캐릭터들을 시대를 초월해 만나는 재미!! 이제 제자백가들  사상들이 나오는 역동적인 스토리를 만나보러 가겠습니다!!
오유진 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

유진샘, 반갑습니다~ 샘 말씀처럼 반가운 이름들입니다.  ^^
현재적으로 읽을 수 있는 요소들이 곳곳에 포진되어 있어 더욱 흥미로웠어요. 제자백가와의 케미도 기대해봅니다!
입금 확인했습니다~

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요
사건이나 내용은 잘 기억이 안나는데,
희한하게 인물들은 기억이 나네요.
더욱 다양한 인물들을 만나보고 싶습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

우주샘, 어서오세요!
맞아요. 인물들의 면면이 입체적으로 다가왔죠. 이번 시즌에도 찐하게 만나보아요! 사건도요~ ^^
입금 확인했습니다~

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

춘추시대를 주파(?)했으니 전국시대도 가봐야지요, 이윤하 신청합니다~ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

윤하샘, 환영^^
춘추시대로 떠나 긴 여행을 하고 온 기분이 들기도 하더라고요. 전국시대는 어떨지 함 가봐요. ㅎ
입금 확인했습니다~

불꽃지기님의 댓글

불꽃지기 작성일

시즌1, 이어서 계속해보려 합니다. 부족하지만 꾸준하게 공부해 보고 싶습니다.
박계정 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

계정샘, 환영합니다~
전집을 읽는다는 게, 꾸준하게 공부하는 힘을 자동으로 길러주는 것 같아요. ㅎ
시즌 2에서 점점 흥미로워지는 이야기 속으로 빠져들어보아요. ^^
입금 확인했습니다~