[꼬물꼬 세미나] 시즌3. 『춘추전국이야기』 완독하기 - 11/14(화) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[꼬물꼬 세미나] 시즌3. 『춘추전국이야기』 완독하기 - 11/14(화) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-10-18 10:35 조회786회 댓글12건

본문

[
꼬물꼬 세미나] 시즌3. 춘추전국이야기완독하기

[꼬물꼬 세미나]는 춘추전국의 역사로 물꼬를 틔워
중국 철학을 공부하기 위해 기획한 세미나입니다. 

이제 
춘추전국이야기완독하기 마지막 시즌입니다.

춘추전국시대는 어떤 시기였을까요
?
춘추전국시대란, 기원전 770년부터 221년까지 대략 550년의 기간을 말합니다.
이때는 축의 시대(기원전 900~200)에 속하는데요.
세계의 주요 종교와 철학이 탄생한
인류사의 가장 경이로운 시기라고 할 수 있습니다. 

지난 시즌에는 춘추시대에 이어 찾아온 전국시대에 대해 공부했습니다
.
수많은 전쟁과 폭력, 전략과 전술, 사기와 모함이 난무하는 가운데
제자백가들이 등장했습니다.
난세를 대하는 왕들의 모습은 가지각색이었고,
다양한 정치가, 유세가들의 활약을 보는 재미도 쏠쏠했어요!
이제 전국시대가 슬슬 저물어가고, 새로운 시대가 열리게 되는데요.
어떤 마무리와 시작을 보여줄까요?
시즌3에서는 이런 이야기를 나눌 수 있을 것 같습니다.

그리고
춘추전국이야기는 단순히 역사를 나열한 책이 아닙니다.
춘추전국이야기는 인간의 다양한 본색을 알려주는 인생대백과사전이다라고 할 정도로
인간의 다양한 모습을 탐험할 수 있습니다.
인간이란 어떤 존재인지, 어떻게 살아야 하는지, 삶에서 중요한 가치는 무엇인지 등의
질문을 가지고 끝까지 읽어 보아요.
지난 시즌에 읽지 않은 분들도 참여 가능합니다.
함께해요. ^^

기 간
: 1114~ 1226(5)
시 간 화요일 오후 1~ 3
장 소 : 깨봉빌딩 2층 스피노자룸
회 비 : 5만원 (국민은행 375-21-0127400 성승현)
              * 남산강학원 살림멤버 및 2030 청년학교 회원들은 반값!
신 청 회비 입금 후, 간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.
              * 연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.
문 의 성승현 (O1O-2674-1413)
교 재 춘추전국이야기, 공원국, 위즈덤하우스
              춘추에서 전국까지, 이중톈, 글항아리

세미나 일정

구분

날짜

내용

분량

춘추전국이야기10

1~ 4

춘추전국이야기10

5~ 8

11월 28일

춘추전국이야기11

1~ 5

춘추전국이야기11

6~ 10

춘추에서 전국까지

총정리

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

댓글목록

문개자님의 댓글

문개자 작성일

벌써 11권을 향해서 가고 있네요!! 춘추전국시대의 많은 캐릭터,사상들, 복수와 욕망, 병법들..책은 끝날테지만 제 삶속에서 때때로 소환될듯ᆢ함께한 선생님들의 의견들도 항상 즐거웠습니다!  함께 마지막 만찬을 향해!  항해!!

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

샘, 환영^^
샘 말씀대로 그 동안 만났던 수많은 이야기와 인물들이 때때로 소환될 것 같습니다. ㅎ
춘추전국의 마지막을 재미있게 항해해봐요!
입금 확인했습니다~

불꽃지기님의 댓글

불꽃지기 작성일

박계정 *** 휴대폰번호 필터링 ***
입금 확인해주세요. 글 남기는 걸 잊었네요. 마지막까지 책을 읽고 싶어요. 그렇게 되기를 바래봅니다.

감이당님의 댓글

계정샘, 일단 발을 들여놓으셨으니, 그렇게 되게 하겠습니다. ㅎㅎ
샘과 함께 읽는 춘추전국이야기! 재미있었어요. 마무리 잘 해봐요~
입금 확인했습니다!

윤영숙님의 댓글

윤영숙 작성일

와우~ 언제 모집공고 뜨나 기다렸는데 잠시 한눈 판 사이에 올리셨네요~ 반갑습니다????

감이당님의 댓글

영숙샘, 어서오세요~
타이밍이 맞지는 않았지만(ㅎㅎ) 이렇게 함께 공부하는 것은 변함 없네요.
마지막까지 재미있게 읽어보아요~
입금 확인했습니다.

이달팽님의 댓글

이달팽 작성일

정말 끝까지 읽을 줄 몰랐어요! 이번 시즌도 신청합니다*-*!! 이달팽 *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

정말 몰랐구나! 전집을 읽기 시작한다는 것은 끝을 본다는 거더라고요. ㅎㅎ
함께 긴 이야기를 읽어나갈 수 있어 기뻤고, 기쁩니다!
입금 확인했어요.

권우주님의 댓글

권우주 작성일

안녕하세요
이렇게 특혜 받는 세미나는 처음이라 마지막 시즌인 것이 아쉽네요.
총정리 시간에는 발제가 없겠죠??
마무리 잘했으면 좋겠습니다.
*** 휴대폰번호 필터링 ***입니다.

감이당님의 댓글

우주샘, 어서오세요~
특혜 ㅎㅎ 공부할 수 있도록 배려해드렸을 뿐인 걸요.
총정리 시간에도 발제가 있습니다. ^^; 자세한 이야기는 첫 날 말씀드릴게요! 
입금 확인했습니다.

엄보영님의 댓글

엄보영 작성일

엄보영입니다 *** 휴대폰번호 필터링 ***

[춘추전국이야기] 마무리 함께 해야지요 ㅎ
[춘추부터 전국까지]도 기대됩니다
굽이굽이 흥미롭던 이야기들이
가물가물 해질 즈음하여
총정리하는 시간이 될 것같아
기대됩니다 ♡

감이당님의 댓글

보영샘, 환영합니다~~
꽤 긴 여정이었는데, 함께여서 재미있게 읽을 수 있었어요!
마지막까지 진진한 이야기를 잘 따가라봐요. 마무리까지 쭉~ ^^
입금 확인했습니다.