[운명탐구세미나 시즌1-3] 그리스 비극과 운명 탐구 – 12/22(금) 시작! > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[운명탐구세미나 시즌1-3] 그리스 비극과 운명 탐구 – 12/22(금) 시작!

페이지 정보

작성자 감이당 작성일23-11-23 20:00 조회1,116회 댓글22건

본문

[운명탐구세미나 시즌1-3]
그리스 비극과 운명 탐구 

인간이 신이 되지 않는 한
인간에게 고통과 절망은 그치지 않는다.
이것이 인간의 조건이다.”
-임철규

인간의 조건이 고통과 절망이라면
그 운명의 조건을 관통해 보는 시간을 가져 보는 것은 어떨까요?
그래서 그리스 비극을 읽고 이야기 나누며
운명이란 무엇인가?’
함께 탐구해 보려고 합니다.

그리스 비극 작가들은
인간의 한계를 끊임없이 고민했습니다.
현재의 삶을 아무리 열심히 통제하고
미래를 위해 빈틈없이 계획을 짜보아도,
운명
삶의 틈새로 교묘하게 빠져나가 인간을 고통 속에 던져 넣습니다.

그리스 비극 작가들은 이것을 정면에서 목도하고 물음을 던졌습니다
.
운명을 어떻게 받아들여야 할 것인가?”
이 질문을 가지고 비극의 등장인물들과 관객들은
운명을 함께 탐구하고 배우고 카타르시스를 느끼는 공감의 순간을 가졌습니다.
이를 통해그리스인들에게 비극은
고통과 절망이 오히려 자비와 공감을 배울 수 있는
인간의 조건임을 알려줍니다.
따라서그리스 비극은 운명 탐구에서
우리가 반드시 거쳐 가야 할 과정인 것입니다. 

지난 시즌에는 아이스퀼로스 비극을 통과했습니다
.
이번 시즌에는
임철규의 그리스 비극과 소포클레스 비극 전집
함께 읽어 나가보려고 합니다.
그리스 비극과 운명 탐구 세미나
함께 해요~^^

: 20231222 ~ 1 26 ( 6)
         : 금요일 오전 101130(90)
         : only 온라인 세미나
 진행방식 : 발제, 토론 등
         : 6만원 (계좌: 우리은행 1002736595343 이한주)
                    *남산강학원 살림멤버 및 2030 청년학교 회원들은 반값!
         : 회비 입금 후간단한 자기소개와 연락처 꼭 남겨주세요.
                    *연락처는 필터링 되어 관리자에게만 보이니 안심하고 남겨주세요.
         : 이한주(01030446432)

소포클레스 비극 전집, 소포클레스 지음/천병희 옮김,
그리스 비극부제: 인간과 역사에 바치는 애도의 노래, 임철규 지음, 한길사

세미나 일정

* 신청은 아래 댓글로 달아주시기 바랍니다. 성명과 연락처도 함께 부탁드립니다. 
* 신청 전에 신중하게 생각하신 후 회비 입금을 부탁드립니다. 등록 여부는 신청 순이 아니라 입금 순입니다.
  강의·세미나가 시작되면 환불할 수 없습니다. 
* 연구실은 새로운 삶을 실험하는 공간으로 모든 프로그램 회비는 공동체 유지와 활동으로 사용됩니다.
   그 외에 돈은 ‘청년 펀드’로 보내 청년들의 자립을 위해 사용됩니다. 
   청년 펀드에 연결된 다양한 이야기들이 있으니 꼭 읽어 보시기 바랍니다. [청년펀드 바로가기]
* 돈은 쌓아두는 것이 아니라 '마음이자 흐름'입니다. 그 흐름은 자연스럽게 네트워크로 이어집니다. 
   프로그램 신청은 공동체에 접속하는 시작점입니다.
   많은 인연들이 동참해서 새로운 삶의 길이 열리게 되기를! 감사합니다.

[이 게시물은 감이당님에 의해 2023-12-30 09:15:18 모집중인 프로그램에서 이동 됨]
댓글목록

설금희님의 댓글

설금희 작성일

신청합니다.  처음 접해보는 그리스 비극, 기대됩니다.
연락처는 *** 휴대폰번호 필터링 *** 입니다.

감이당님의 댓글

감이당 댓글의 댓글 작성일

어서오세요, 선생님~^^
그리스 비극읽기가 처음이시군요?
그러시면 이 셈나가 더 재미있게 느껴지실 수도 있겠어요.
비극 속의 운명 탐구는 처음에 가장 신선했던 거 같아요 ㅎㅎ
곧 만나서 여러 각도에 이야기를 풀어보아요.
입금확인했습니다~^^

이근옥님의 댓글

이근옥 작성일

그리스 비극수업 신청합니다. 송금 완료 하였습니다. *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

안녕하세요? 선생님~^^
그리스비극 읽기에 오신 것을 환영합니다.
그리스비극 안에 녹아있는 운명 이야기를 함께 풀어보아요.
입금확인했습니다.
곧 뵙겠습니다~^^

허수정님의 댓글

허수정 작성일

안녕하세요 수업 신청합니다^^

감이당님의 댓글

허수정 선생님,
소포클레스 비극 읽기에 오신 것을 환영합니다.
운명 탐구와 함께 송구영신의 시간을 지내보아요.
입금 확인했습니다.
선생님 전번을 댓글로 부탁드려요.
줌 초대를 위해 전번이 꼭 필요합니다.
필터링되니 안심하시고 올려 주세요.
곧 뵐게요~^^

박신재님의 댓글

박신재 작성일

신청합니다 ^^ *** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

박신재 선생님,
그리스비극읽기에 오신 것을 환영합니다~^^
소포클레스의 운명 탐구와 함께 계묘년 겨울을 지나가 보아요.
신청, 입금 확인했습니다.
곧 뵙겠습니다~^^

여은현님의 댓글

여은현 작성일

여은현 <그리스 비극> 신청합니다~
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

연은현 선생님
반갑습니다~^^
소포클레스 비극 탐구에 동참하신 것을 환영합니다.
입금 확인했습니다.
곧 뵙겠습니다~^^

목인님의 댓글

목인 작성일

고통에 대한 인간의 대처, 비극공부를 이어가봅니다.

감이당님의 댓글

목인 선생님 환영합니다~^^
소포클레스의 고통 대처법은 어떠할 지....
그의 비극을 함께 따라가 보아요.
입금확인했습니다.

조에린님의 댓글

조에린 작성일

소포클래스는 어떤 이야기 보따리를 꺼내놓을지, 선생님들과는 또 어떤 이야기를 나누게될지 기대되요ㅎ *** 휴대폰번호 필터링 *** 신청합니다.

감이당님의 댓글

에린 선생님,
소포클레스의 이야기 보따리를 같이 풀면서
풍성한 우리의 이야기도 만들어 보아요~^^
입금 확인했습니다.
곧 만나요~^^

감이당님의 댓글

선생님 환영합니다~^^
그리스 비극을 읽고 이야기 나누다 보면
저절로 자신을 돌아보게 되더라구요... 성찰의 시간이 맞는 것 같습니다.
이렇게 나아가다 보면 스스로를 객관화하는 힘도 생기겠지요ㅎ
함께 할 수 있어 기쁩니다~^^
입금 확인했습니다.

오혜선님의 댓글

오혜선 작성일

신청합니다.(*** 휴대폰번호 필터링 ***)

감이당님의 댓글

혜선선생님
그리스 비극을 처음부터 계속 함께 해주시네요. 같이 공부하는 기쁨으로 마음이 뿌듯합니다. 감사드려요ㅎㅎ
입금확인했습니다.
곧 뵙겠습니다~^^

박현정님의 댓글

박현정 작성일

운명탐구는 그리스비극과 세트메뉴였어요!ㅎㅎ 시즌3도 정주행 갑니다~^^
*** 휴대폰번호 필터링 ***

감이당님의 댓글

그리스비극과 운명탐구의 세트메뉴,
거기에 심오한 질문과 재미난 토론도 함께였지요.
다음 시즌에서도 현정샘의 진지한 질문을 만날 수  있다니 기뻐요.
입금 확인했어요. 곧 뵈어요~^^

신혜섭님의 댓글

신혜섭 작성일

신청합니다!

감이당님의 댓글

오~혜섭 선생님!
소포클레스 비극을 기다리셨군요~^^
신속한 선생님의 신청에서 그 마음이 읽혀집니다. 소포클레스의 운명탐구 함께하며 송구영신의 시간 보내보아요~^^
입금확인했습니다.
곧 만나요~^^