[의리세미나] 7월 30일 중국사유 후기 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

[의리세미나] 7월 30일 중국사유 후기

페이지 정보

작성자 도영 작성일14-08-09 21:53 조회2,739회 댓글2건

첨부파일

본문

발제 후기 늦게 올려요 ㅠㅠ
2주가 넘어가버리니, 기억이 가물가물해서 첨부만 합니다^^;;

의리세미나 재미와 공부할 꺼리가 으리으리합니다~!
중국사유도 혼자 읽었으면 읽다가 덮어버렸을 것 같은데, 같이 읽으니 큰 도움이 됩니다. 
그리고 읽어갈 분량도 많지 않아(매주 분량을 줄이는것 같다능ㅋㅋ) 좋아효!

은주샘이 프린트해주시는 혈자리도 은근 재미있구요^^ 

우리 이렇게 소소하게 재미나게 읽어보아효!
댓글목록

도영님의 댓글

도영 작성일

30일이라고 쓴다는게ㅎㅎㅎㅎㅎ 수정했어효!

얼음마녀님의 댓글

얼음마녀 작성일

우리가 7월 10일에 중국사유세미나를 했던가요? ㅎㅎ 아무래도 세미샘 날짜를 착각하신듯. ㅋㅋ. 중국사유 두번째 꼭지는 경구를 사용하는 <문체>와 서로 공감하기 위해 사용하는 <운율>에 대한 이야기였지요. "조삼모사"같은 동일한 이야기를 빌어 이야기하지만 열자가 하고자 하는 말과 장자가 전하고 싶은 생각은 서로 달랐다는 거.  어떤 맥락안에서 이야기 되는지 거기에서 무엇에 방점을 찍어 해석하려는 지에 따라 무궁무진하게 다른 이야기들을 풀어낼 수 있는 중국식 언어사용법에 대한 이야기를 나누었지요. 홍루몽에서 주인공들이 운을 맞춰가며 시를 짓고 즐거워하는 것은 서로 호응하며 생각과 관계를 만들어나가는 재미가 있었다는 걸 어렴풋이 느끼게 되어서 좋았답니다. ㅎㅎ