<소요세미나> 한의학의 원류를 찾다/ 3장/2013.04.03 > 세미나

세미나

홈 > 세미나 > 세미나

<소요세미나> 한의학의 원류를 찾다/ 3장/2013.04.03

페이지 정보

작성자 계란계란 작성일13-04-07 09:56 조회3,306회 댓글2건

본문

무릇 만물의 정기는 생명을 만드는데 아래로 땅에서는 오곡을 낳고 위로 하늘에서는 뭇별이 된다. 하늘과 땅 사이에 흘러 다니는 것을 귀신이라 하고, 사람의 가슴속에 갈무리되면 그 사람을 성인이라 한다. 그러므로 라 이름한다.

<한의학의 원류를 찾다> p.80. 청홍. 2008

≪관자管子≫ 내업편(內業篇) 에 언급한 기에 대한 설명입니다.
의역학을 공부하면서 원튼, 원하지 않튼 무지하게 자주자주 씹고 뜯고 맛보고 즐기는 !
기는 생명을 만들고, 땅에서는 오곡을, 하늘에서는 뭇별이 됩니다. 뭇별...뭇별...많은 별...
'나는 밤하늘의 뭇별을 보며, 그를 떠올렸다.' 를 기의 흐름으로 보자면?
뭇별 =  그 = 내가 사용한 감정의 에너지 = 나의 (감정적/에로스적) 정의 기운.
뭇별 = 정기가 하늘로 올라가서 만들어진 것 = 만물의 정기.
그렇다면, 내 정의 기운은 만물의 기운이기도 한 것이죠~

우리는 태어나는 것도 기의 흐름이고, 또 태어나서 죽는 것도 기의 흐름이고, 죽은 후에도 기의 흐름으로 다른 생물들에게 영향을 주고 받게 됩니다. 도대체 기가 무엇일까?’, ‘어떻게 정의할 수 있나?'가 의문이였는데요
                   기는 생명의 원형이자 생명의 에너지이며 생명의 존재방식이다. 

<한의학의 원류를 찾다> p.77. 청홍. 2008
기에 대해서 잘 정의해 준 문장이라 생각되네요.
저는 이 한 문장을 만들기 위해 저자이신 장기성 박사님께서 굉장히 고민하셨을꺼라..생각되네요.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

본초서당 글쓰기 오전모임시간!
오선민선생님께서 다음번 쓰실 약초에 대한 초고를 써 오셨습니다.
초고를 읽어주시고 그 후, 열띤 토론이 진행되었습니다.
해당 약초의 성질, 생김새, 용도에 대한 선생님들의 해박한 지식에도 놀랬지만.
무엇보다도 글의 내용, 흐름, 짚어줄것, 뺄것 등을 진지하게 고민하고 서로의 지성을 나누는 모습에서
'아, 이래서 같이 공부하는구나'를 다시 한 번 느꼈습니다.
오! 대중지성이여~

하나의 글을 완성되기까지 이런 고분분투의 시간이 있었을텐데, 지금까지 너무 쉽게 휘리릭 읽어넘겼던 본초서당의 글에 대해서 다시 한 번 생각하게 되네요 ^^

점심식사후, 오후 산책시간.
시연선생님의 리드하에, 색다른 남산산책길을 뚷었네요.(혼자 가라면 못가겠지만.)
지난 주에 익혔던 영춘화, 화살나무, 애기똥풀을 복습할 수 있었구요.
말리화, 백송, 은사시, 맥문동, 빙카 마이나를 알게 되었습니다.
백송은 나무껍질이 넓은 조각으로 벗겨져서 흰빛이 드러난 소나무인데, 그 희끗한 흰빛이 고즈넉하면서 나무 자체가 뿜는 기운이 아주 늙지는 않은 60대 초반 할아버지가 햇빛바라기를 하는 것을 상상하게 하더라구요

이렇게 알고보면, 정말 다 다른 나무이고 풀인데, 너무 뭉뚱그려서 저것들 나무, 저것들 풀 그렇게 넘겼네요.
'아는 만큼 보인다'는 말이 와 닿는 산책이였습니다.

빙카 마이나 색인데요~  저도 요런 보라빛 여인이 되고파요~

댓글목록

임수님의 댓글

임수 작성일

말리화는 만리화로, 빙카 마이너는 빈카마이너로 바로잡아요^^

poong님의 댓글

poong 작성일

ㅎㅎㅎ 이미... 그대는 보랏빛 여인~~